L'essentiel

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Certification
remplacée par

RNCP36180 - Titre ingénieur - Ingénieur de l'École nationale supérieure de chimie, de biologie et de physique, de l'Institut polytechnique de Bordeaux (ENSCBP - Bordeaux INP) spécialité agroalimentaire et génie industriel

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 7

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Code(s) NSF

221r : Contrôle de qualité alimentaire

221p : Gestion de production dans les industries agro-alimentaires

110f : Spécialités pluri-scientifiques (application aux technologies de production)

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Formacode(s)

31652 : Gestion production

21554 : Agroalimentaire

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Date d’échéance
de l’enregistrement

31-08-2022

RNCP36180 - Titre ingénieur - Ingénieur de l'École nationale supérieure de chimie, de biologie et de physique, de l'Institut polytechnique de Bordeaux (ENSCBP - Bordeaux INP) spécialité agroalimentaire et génie industriel

Niveau 7

221r : Contrôle de qualité alimentaire

221p : Gestion de production dans les industries agro-alimentaires

110f : Spécialités pluri-scientifiques (application aux technologies de production)

31652 : Gestion production

21554 : Agroalimentaire

31-08-2022

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
INSTITUT POLYTECHNIQUE DE BORDEAUX 13000635600013 - -

Activités visées :

L'ingénieur-e "Bordeaux INP" est prêt-e à répondre aux grands enjeux du XXIème siècle. Il apporte des solutions à des problèmes techniques, concrets et généralement complexes, liés à la conception, à la réalisation et à la mise en oeuvre et au maintien en conditions opérationnelles de produits, de procédés, de systèmes ou de services.

L'ingénieur-e ENSCBP - Bordeaux INP met en oeuvre les méthodes et techniques de calcul/modélisation, d'analyse/caractérisation, de formulation/synthèse et développe les procédés permettant d'obtenir ou modifier les propriétés fonctionnelles d'un produit en réponse à un cahier des charges ou à la demande d'un marché. Il intègre et gère les dimensions financières, juridiques et commerciales de son métier d'ingénieur en production, QHSE, commme en Études, Recherche & Développement. Il est entrepreneur ou intrapreneur, porteur d'innovation et de progrès.

Le responsable "Agroalimentaire et Génie industriel" est un ingénieur de terrain. Il organise la production dans le respect des critères de qualité, de coût et de délai. Connaissant parfaitement les spécificités de l’alimentaire, il joue un rôle managérial fort : recrutement, animation des équipes.... Il assure l’interface avec les différents services (maintenance,recherche et développement, qualité, logistique).

Compétences attestées :

  • Compétences scientifiques et techniques
  • Choisir, développer, mettre en oeuvre un procédé (laboratoire, pilote, industrialisation),
  • Piloter un outil de production d'une industrie agroalimentaire en appliquant ses compétences en sciences des aliments,
  • Être capable d'interagir avec l'ensemble des services (R&D, maintenance, qualité,...),
  • Mettre en place une démarche d'amélioration continue pour optimiser la performance industrielle,
  • Intégrer les dimensions financières, juridiques et commerciales dans sa pratique de l'ingénierie,
  • Concevoir et mener un projet au sein d'une entreprise agroalimentaire (produits, procédés, organisation,...).
  •  Compétences  relationnelles et managériales
  • Évaluer ses propres compétences et piloter sa trajectoire professionnelle,
  • Piloter et animer une unité de travail, une équipe ou un groupe projet,
  • Communiquer et travailler en équipe ; S’intégrer dans un environnement professionnel en France ou à l'international,
  • Développer et promouvoir des pratiques éthiques, durables et socialement responsables,
  • Anticiper, décider en situation d'incertitude, être orienté-e "résultats" et "délais",
  • Être force de proposition, promouvoir un projet, susciter l'adhésion, accompagner le changement.
  •  Compétences cognitives
  • Mobiliser/transférer ses connaissances scientifiques,
  • Exercer ses capacités d'observation, de schématisation et son esprit critique,
  • Rechercher, trouver, analyser et synthétiser les informations,
  • Assurer une veille technologique et règlementaire,
  • Avoir une approche globale, systémique, appréhender la complexité, raisonner dans un contexte de rationalité limitée,
  • Résoudre les problèmes de façon créative, inventer, innover.

L'ingénieur-e "Agroalimentaire et Génie industriel" fait preuve d'une grande adaptabilité dans les grands domaines de référence suivants :

  • Optimisation des outils de production,
  • Management des équipes,
  • Sciences et techniques des aliments,
  • Génie industriel,
  • Qualité Hygiène Sécurité et Environnement.

Secteurs d’activités :

Le diplôme d’ingénieur de l’Institut polytechnique de Bordeaux, école nationale supérieure de chimie, de biologie et de physique, spécialité «Agroalimentaire et Génie industriel» donne accès aux industries agroalimentaires.

L'ingénieur exerce ses missions en France ou à l'international, dans les entreprises allant de la TPE au grand groupe.

Type d'emplois accessibles :

  • Ingénieur de production en agroalimentaire
  • Ingénieur en logistique, planification, ordonnancement

Code(s) ROME :

  • H2502 - Management et ingénierie de production
  • H1401 - Management et ingénierie gestion industrielle et logistique
  • H1402 - Management et ingénierie méthodes et industrialisation

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X -
En contrat d’apprentissage X

Conseil des études : composition paritaire (responsables pédagogiques et représentants des branches professionnelles).

Après un parcours de formation continue X

Conseil des études : composition paritaire (responsables pédagogiques et représentants des branches professionnelles).

En contrat de professionnalisation X -
Par candidature individuelle X -
Par expérience X

Le directeur ou le directeur des études de l'école concernée par la VAE demandée,

Un représentant de la filière pédagogique concernée et un enseignant chercheur,

Deux représentants du monde socio-économique.

Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

  • http://www.bordeaux-inp.fr
  • http://www.enscbp.fr
  • http://www.ifria-apprentissage.fr

Institut Polytechnique de Bordeaux

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Certification(s) antérieure(s) :

Certification(s) antérieure(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP16036 Titre ingénieur - diplômé de l’Institut polytechnique de Bordeaux, École Nationale Supérieure de Chimie, de Biologie et de Physique,spécialité «Production dans les Industries Agroalimentaires",en partenariat avec l’Institut de Formation Régional des Industries Alimentaires

Nouvelle(s) Certification(s) :

Nouvelle(s) Certification(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP36180 Titre ingénieur - Ingénieur de l'École nationale supérieure de chimie, de biologie et de physique, de l'Institut polytechnique de Bordeaux (ENSCBP - Bordeaux INP) spécialité agroalimentaire et génie industriel