L'essentiel

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Certification
remplacée par

RNCP36099 - MASTER - Sciences de la vigne et du vin (fiche nationale)

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 7

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Code(s) NSF

220 : Spécialités pluritechnologiques des transformations

211 : Productions végétales, cultures spécialisées et protection des cultures

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Formacode(s)

21510 : Vinification oenologie

21540 : Commercialisation vin spiritueux

32054 : Gestion organisations

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Date d’échance
de l’enregistrement

01-01-2022

RNCP36099 - MASTER - Sciences de la vigne et du vin (fiche nationale)

Niveau 7

220 : Spécialités pluritechnologiques des transformations

211 : Productions végétales, cultures spécialisées et protection des cultures

21510 : Vinification oenologie

21540 : Commercialisation vin spiritueux

32054 : Gestion organisations

01-01-2022

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
EC NAT SUP BORDEAUX SCIENCES AGRO 19330203100011 - -
UNIVERSITE DE BORDEAUX 13001835100010 - -

Activités visées :

les titulaires du Master mention « Sciences de la vigne et du vin »  sont des cadres du secteur vitivinicole qui seront amenés à exercer leur profession dans les  exploitations vitivinicoles, les entreprises du secteur, les organismes professionnels, les laboratoires de R&D et laboratoires de recherche. Ils sont formés aux activités de management, gestion de projet, gestion de l’environnement, recherche et développement et recherche scientifique.  

Compétences attestées :

Le diplômé est capable de :

- Maîtriser les connaissances scientifiques en rapport avec la viticulture, la chimie du vin, la microbiologie du vin et les procédés œnologiques
- Comprendre les mécanismes fondamentaux des différents types de vinification
- Réaliser et animer l'analyse sensorielle d'un vin
- Assurer une veille documentaire scientifique et technique
- Réaliser des travaux de recherche et des expérimentations en viticulture et œnologie
- Analyser et communiquer des résultats par écrit et à l’oral
- Comprendre l’anglais scientifique et technique et savoir communiquer des résultats dans cette langue
- Identifier la structure organisationnelle d’une entreprise
- Connaître le marché de l’emploi et savoir se situer dans le contexte professionnel

Secteurs d’activités :

- Exploitations et groupements d’exploitations vitivinicoles
- Collectivités locales, organismes régionaux
- Organismes de contrôle qualité et certification
- Entreprise de prestations de services ou de conseil vitivinicoles
- Entreprise produisant ou distribuant des équipements ou produits œnologiques ou agroalimentaires
- Laboratoires d’analyses œnologiques ou agroalimentaires
- Instituts techniques
- Etablissements de recherche et d’enseignement supérieur

Type d'emplois accessibles :

Les types d’emplois accessibles dépendent du parcours :


    Parcours: Management des entreprises vitivinicoles
- Directeur technique d'exploitation viticole
- Directeur d'exploitation viticole
- Chef de projet
- Ingénieur en agro-développement
- Ingénieur en agro-environnement


    Parcours: Vigne et environnement vitivinicole
- Chef de culture
- Chercheur / chargé de recherche
- Responsable management par la qualité
- Responsable qualité en agroalimentaire
- Responsable d'expérimentation en agro-développement
- Ingénieur recherche et développement
- Ingénieur en agro-développement
- Ingénieur de qualification des exploitations agricoles
- Ingénieur en agro-environnement
- Chargé d'études en environnement / gestion de déchets
- Animateur d'organisme agricole


    Parcours: Oenologie et procédés
- Chef de projet
- Chef de produit
- Chercheur / chargé de recherche
- Responsable d'expérimentation
- Ingénieur recherche et développement
- Ingénieur en agro-développement
- Responsable laboratoire de contrôle

Code(s) ROME :

  • A1303 - Ingénierie en agriculture et environnement naturel
  • A1405 - Arboriculture et viticulture
  • A1413 - Fermentation de boissons alcoolisées
  • H1303 - Intervention technique en Hygiène Sécurité Environnement -HSE- industriel

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

Le jury comprend :
-des enseignants-chercheurs, enseignants ou de chercheurs participant à la formation
-des professionnels qualifiés ayant contribué aux enseignements

En contrat d’apprentissage X -
Après un parcours de formation continue X

Le jury comprend :
-des enseignants-chercheurs, enseignants ou de chercheurs participant à la formation
-des professionnels qualifiés ayant contribué aux enseignements

En contrat de professionnalisation X -
Par candidature individuelle X -
Par expérience X

Le Jury est composé :
-d’une majorité d’enseignants-chercheurs
-de personnes aynat une activité principale autre sue l’enseignement et compétentes pour apprécier la nature des acquis, notamment professionnels, dont la validation est sollicitée ;

Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

Site internet de l’ISVV : http://www.isvv.fr

Site internet de l’Université de Bordeaux : http://www.u-bordeaux.fr


Université de Bordeaux

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Nouvelle(s) Certification(s) :

Nouvelle(s) Certification(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP36099 MASTER - Sciences de la vigne et du vin (fiche nationale)