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Répertoire national des certifications professionnelles

Manager des process de création et de développement des produits parfum, cosmétique et arômes

Inactive

N° de fiche
RNCP26943
Nomenclature du niveau de qualification : Niveau 7
Code(s) NSF :
  • 222p : Transformations chimiques et apparentées (organisation, gestion)
Date d’échéance de l’enregistrement : 04-10-2021
Nom légal SIRET Nom commercial Site internet
CHAMBRE DE COMMERCE ET D INDUSTRIE DE REGION PARIS ILE DE FRANCE 13001727000302 - -
Activités visées :

Le/la Manager des process de création et de développement des produits parfum, cosmétique et arômes, exerce une fonction clef aux différentes étapes de création et de développement d’un produit, de l’idée de celui-ci, jusqu’à son positionnement. Il/elle s’inscrit également, de façon continue, dans une fonction de veille, d’analyse et d’interprétation des résultats issus des études de marché.
En fonction de l’entreprise dans laquelle il/elle exerce, et son ancienneté dans ce secteur professionnel, le/la Manager des process de création et de développement, exerce tout ou partie des domaines d’activités suivants :
·         La veille du marché
·         Le conseil et la gestion des relations clients
·         Le pilotage du projet de création ou de développement, et la coordination des acteurs
·         La création du produit
·         Le suivi et la validation des produits sur les plans technique, réglementaire, qualité, sensoriel
·         Le management d’équipe

Compétences attestées :

Les capacités attestées :
× Exercer une fonction de veille afin de repérer les tendances et évolutions
× Conseiller le client sur les choix techniques à effectuer, en l’aidant à préciser son cahier des charges et en respectant ses contraintes, tant au niveau du coût, que des délais de réalisation
× Piloter chacune des étapes de réalisation du produit, en coordonnant l’action des différents acteurs impliqués
× Créer le produit en faisant preuve de créativité et d’innovation
× Piloter les différentes étapes de validation du produit, en vérifiant la conformité des procédures mises en place
× Manager des équipes en favorisant l’implication et le travail collaboratif

N° et intitulé du bloc Liste de compétences Modalités d'évaluation
RNCP26943BC01

Exercer une fonction de veille

Descriptif :
- Organiser les modalités de recueil et de traitement des informations
- Interpréter les résultats statistiques issus des études de marchés.
- Emettre des hypothèses sur les conséquences des évolutions identifiées, au niveau du comportement des consommateurs et de leurs habitudes d’achat.
- Repérer les tendances en émergence.
- Définir les orientations à privilégier.
- Effectuer des recherches générales ou spécialisées dans des collections particulières ou nationales.
- Analyser les études et expérimentations faites par d’autres services de recherches scientifiques
Modalités d’évaluation
1/ Production attendue : Analyse et interprétation d’une étude de marché
Modalités de réalisation : Dossier individuel
2/ Production attendue : Réalisation d’une recherche sur un produit, un ingrédient ou une technique et analyse des résultats
Modalités de réalisation : Dossier collectif + présentation orale
Un certificat des compétences attestées selon les modalités d'évaluation décrites sera délivré à chaque candidat/e à l’issue de la validation de ce bloc de compétences.

RNCP26943BC02

Conseiller et gérer les relations clients

Descriptif :
- Aider le client à établir un cahier des charges
- Analyser l’univers du client afin d’identifier ce qui le caractérise, tant au niveau de son image et de sa marque, que de ses publics cibles.
- Analyser les formules de la collection du client ou de celle de son entreprise
- Repérer les formulations qui serviront de base de travail à conserver.
- Anticiper sur les problèmes qui pourraient se poser au niveau de la fabrication industrielle.
- Conseiller le client sur les précautions ou aménagements à apporter au produit
- Animer des réunions de travail
- Collaborer avec le service marketing au choix du packaging du produit et à l’élaboration des fiches techniques
- Organiser des séances de formation ou d’informations sur les descripteurs et les évolutions réglementaires
Modalités d’évaluation :
1/ Production attendue : analyse d’une demande client et la définition des caractéristiques de son univers
Modalités de réalisation : dossier individuel
2/ Production attendue : sélection d’un échantillon ou d’une formulation existante pouvant servir de base à la création ou à l’évolution d’un produit,
Modalités de réalisation : dossier de recherche individuel intégrant les soumissions et leur argumentation.
Un certificat des compétences attestées selon les modalités d'évaluation décrites sera délivré à chaque candidat/e à l’issue de la validation de ce bloc de compétences

RNCP26943BC03

Manager une/des équipe/s

Descriptif :
-Définir les profils et le nombre de professionnels à mobiliser sur un projet.
-Organiser le travail à produire par chacun,
-Mettre en œuvre un mode de management participatif favorisant la collaboration entre les différents professionnels impliqués dans le projet.
-Animer des réunions de travail sur l’état d’avancement de la fabrication du produit.
-Analyser les causes à l’origine de difficultés
-Superviser la réalisation des différentes étapes du projet,
-Exercer une fonction de conseil auprès des différents collaborateurs afin de les aider à la résolution des problèmes.
-réaliser des entretiens annuels avec ses collaborateurs afin de les guider dans le choix d’actions de formations complémentaires à suivre
-Mettre en œuvre une démarche pédagogique afin de contribuer à la formation continue des professionnels mobilisés dans la réalisation des projets pilotés
Modalités d’évaluation :
1/ Production attendue : les modalités de coordination et de management d’une équipe projet.
Modalités de réalisation : dossier individuel
Un certificat des compétences attestées selon les modalités d'évaluation décrites sera délivré à chaque candidat/e à l’issue de la validation de ce bloc de compétences

RNCP26943BC04

Piloter le projet de création ou de développement et coorodnner les acteurs

Descriptif :
- Traduire le cahier des charges du client en cahier des charges techniques
- Définir les différentes étapes du projet
- Constituer l’équipe projet.
- Négocier les conditions de participation des professionnels à mobiliser,
- Organiser les modalités de coordination et de recueil/transmission des informations entre les différents acteurs du projet.
- Animer des réunions
- Mettre en œuvre les différentes modalités de suivi et  de contrôle du produit
Modalités d’évaluation :
1/ Production attendue : les modalités de pilotage d’un projet lié à la création d’un nouveau produit et les résultats obtenus
Modalités de réalisation : dossier collectif + présentation orale
Un certificat des compétences attestées selon les modalités d'évaluation décrites sera délivré à chaque candidat/e à l’issue de la validation de ce bloc de compétences

RNCP26943BC05

Créer un produit

Descriptif :
- Mettre la demande client  en perspective avec  l’univers et les caractéristiques de la marque
- Traduire la demande en sensations gustatives, olfactives ou tactiles,
- Organiser ses recherches dans la collection du client, celle de son entreprise ou en utilisant des banques de données publiques.
- Analyser les différentes formulations contenues dans les collections.
- Dans le cadre de l’évolution d’un produit, sélectionner les formules déjà existantes qui pourront servir de base,
- Sélectionner les matières premières
- Créer la formulation du produit
- Respecter les contraintes de coût et de délai de réalisation dans le choix des ingrédients et la création de la formulation, ainsi que dans les réglementations et certifications en vigueur
Modalités d’évaluation :
1/ Production attendue : la formulation d’une gamme  de produits.
Modalités de réalisation : dossier technique et présentation des produits.
Un certificat des compétences attestées selon les modalités d'évaluation décrites sera délivré à chaque candidat/e à l’issue de la validation de ce bloc de compétences

RNCP26943BC06

Piloter les différentes étapes du produit

Descriptif :
- Organiser les différentes étapes de validation du produit à fabriquer.
- Définir les modalités de recueil et de transmission des données aux différentes étapes du processus de validation.
- Interpréter les données afin de décider des ajustements ou corrections à apporter
- Analyser les causes à l’origine des difficultés pouvant survenir.
- Vérifier la conformité des composants du produit et de leur dosage, au regard des réglementations et/ou certifications en vigueur au sein des pays destinataires.
- Effectuer des recherches spécialisées sur les tests élaborés par d’autres équipes de recherche à travers le monde,
- Superviser la réalisation des documents techniques du produit,
- Contrôler le respect des processus et normes qualité à chacune des étapes de réalisation du produit,
- Déterminer les protocoles d’analyse sensorielle à mettre en œuvre.
- Superviser la réalisation de l’analyse sensorielle
Modalités d’évaluation :
1/ Production attendue : le pilotage des différentes étapes de validation et de conformité d’un produit au regard de la réglementation et des normes techniques et de qualité.
Modalités de réalisation : dossier collectif + présentation orale
Un certificat des compétences attestées selon les modalités d'évaluation décrites sera délivré à chaque candidat/e à l’issue de la validation de ce bloc de compétences

Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par équivalence :
Secteurs d’activités :

Le/la Manager des process de création et de développement des produits parfum, cosmétique et arômes peut exercer son activité au sein de deux grands types d’industries : l’industrie de la Beauté (parfums et cosmétiques), 4ème secteur industriel français et l’industrie Agroalimentaire, 1er secteur industriel français.

Type d'emplois accessibles :

Type emplois accessibles :
× Directeur/trice de projet Recherche et Développement
× Aromaticien/ne
× Parfumeur/euse, Parfumeur/euse Analyste
× Fragrance Development Manager
× Chef/fe de projet formulation
× Evaluateur/trice

Code(s) ROME :
  • H1206 - Management et ingénierie études, recherche et développement industriel
  • H1501 - Direction de laboratoire d''analyse industrielle
  • H1502 - Management et ingénierie qualité industrielle
  • M1703 - Management et gestion de produit
Références juridiques des règlementations d’activité :

Le métier par lui-même n’est pas soumis à une réglementation particulière mais il s’exerce dans un ensemble de directives et règlements liés aux produits chimiques, aux produits de parfumerie, aux produits cosmétiques, aromatiques et alimentaires.

Le cas échéant, prérequis à la validation des compétences :


Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

La présidente du jury est la Directrice de l’ISIPCA
4 professionnels/les du secteur parfum, Cosmétique, Arômes
Le/la Directeur/trice pédagogique ISIPCA

Après un parcours de formation continue X

La présidente du jury est la Directrice de l’ISIPCA
4 professionnels/les du secteur parfum, Cosmétique, Arômes
Le/la Directeur/trice pédagogique ISIPCA

En contrat de professionnalisation X

La présidente du jury est la Directrice de l’ISIPCA
4 professionnels/les du secteur parfum, Cosmétique, Arômes
Le/la Directeur/trice pédagogique ISIPCA

Par candidature individuelle X -
Par expérience X

La présidente du jury est un des 4 professionnels/les du secteur Parfum Cosmétique Arôme composant le jury
La directrice de l’ISIPCA
4 professionnels/les du secteur parfum, Cosmétique, Arômes
Le/la Directeur/trice pédagogique ISIPCA

En contrat d’apprentissage X

La présidente du jury est la Directrice de l’ISIPCA
4 professionnels/les du secteur parfum, Cosmétique, Arômes
Le/la Directeur/trice pédagogique ISIPCA

Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X
Lien avec d’autres certifications professionnelles, certifications ou habilitations : Non

Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
-

Arrêté du 26 septembre 2016 publié au Journal Officiel du 04 octobre 2016 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, au niveau I, sous l'intitulé "Manager des process de création et de développement des produits parfum, cosmétique et arômes" avec effet au 16 novembre 2011, jusqu'au 04 octobre 2021.

Date du dernier Journal Officiel ou Bulletin Officiel : 04-10-2016
Date d'échéance de l'enregistrement 04-10-2021
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Fiche au format antérieur au 01/01/2019
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