Vous êtes sur le point d’effectuer une demande d’enregistrement d’une certification au RNCP (Répertoire national des certifications professionnelles) ou au RS (Répertoire spécifique). Si vous souhaitez en savoir plus sur la procédure à suivre, consultez notre guide.
Manager des risques sanitaires alimentaires et environnementaux (MS)
Inactive
RNCP36657 - Manager des risques sanitaires, alimentaires et environnementaux (MS)
- 343 : Nettoyage, assainissement, protection de l'environnement
- 331r : Prévention, contrôle sanitaire, diététique
- 221r : Contrôle de qualité alimentaire
- 21570 : Qualité sécurité agroalimentaire
Nom légal | SIRET | Nom commercial | Site internet |
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INSTITUT DES SCIENCES ET INDUSTRIES DU VIVANT ET DE L'ENVIRONNEMENT | 13000285000019 | - | - |
Activités visées :
Le manager des risques sanitaires alimentaires et environnementaux est un ingénieur en sciences du vivant ayant acquis, dans un second temps, des connaissances juridiques et économiques. Cette double compétence lui permet de mener à bien sa mission qui consiste à concevoir, mettre en œuvre et évaluer la politique de gestion des risques sanitaires alimentaires et/ou environnementaux auxquels est confronté l’organisme, en accord avec la direction générale et les différents services de l’organisme, en particulier le service des affaires juridiques.
- Définir et négocier une politique de gestion des risques sanitaires;
- Mettre en œuvre une politique de gestion des risques sanitaires;
- Assurer la conformité réglementaire des produits et/ou activités.
Compétences attestées :
Le titulaire est capable de :
- Assurer une veille d’actualité et de prospective juridique, scientifique et économique ;
- Solliciter les acteurs de l’évaluation des risques ;
- Déterminer une politique de gestion des risques sanitaires au vu des résultats de la veille et de l’évaluation des risques ;
- Concevoir et négocier les dispositifs juridiques correspondants et la politique de gestion des risques sanitaires choisie.
- Concevoir des mesures de gestion des risques sanitaires et piloter leur mise en œuvre ;
- Anticiper et gérer une crise sanitaire ;
- Communiquer en interne et en externe, à l’écrit comme à l’oral, sur la politique et/ou les mesures de gestion ;
- Evaluer l’efficacité, l’effectivité et l'efficience des mesures de gestion et mettre en place les éventuelles mesures correctives.
- Comprendre et analyser rapidement l’environnement juridique de l’organisme employeur ;
- Elaborer un dossier de demande d’autorisation administrative ;
- Rédiger et soutenir oralement un plaidoyer en cas de recours juridique (mettant en cause l’organisme employeur).
RNCP27820BC01 - Définir et négocier une politique de gestion des risques sanitaires et sa transcription juridique
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Compétences visées : |
RNCP27820BC02 - Mettre en œuvre une politique de gestion des risques sanitaires
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Compétences visées : |
RNCP27820BC03 - Anticiper, gérer une situation de crise sanitaire et communiquer à l’écrit comme à l’oral lors de celle-ci
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Compétences visées : |
RNCP27820BC04 - Assurer la conformité réglementaire de produits et/ou d’activités
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Compétences visées : |
Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par équivalence :
Secteurs d’activités :
Les secteurs d’activités concernés par ce type de métier sont :
- les industries agroalimentaires, quel que soit leur positionnement dans la chaîne alimentaire.
- les laboratoires pharmaceutiques, phytopharmaceutiques et cosmétiques
- les branches professionnelles et interprofessionnelles de l’agriculture et de l’agroalimentaire
- les entreprises du secteur industriel
- les ministères, services déconcentrés et décentralisés
Type d'emplois accessibles :
Le métier de manager des risques sanitaires alimentaires et environnementaux peut s’exercer dans différents emplois : chargé ou responsable qualité, hygiène, sécurité, environnement ; responsable évaluation des risques et réglementation, directeur qualité ; chargé, responsable ou directeur des affaires réglementaires ou juridiques.
Code(s) ROME :
- K1404 - Mise en oeuvre et pilotage de la politique des pouvoirs publics
- K1903 - Défense et conseil juridique
- H1302 - Management et ingénierie Hygiène Sécurité Environnement -HSE- industriels
- H1502 - Management et ingénierie qualité industrielle
- K1401 - Conception et pilotage de la politique des pouvoirs publics
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | - Directeur d’AgroParisTech-ENGREF ou |
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En contrat d’apprentissage | X | - Directeur d’AgroParisTech-ENGREF ou |
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Après un parcours de formation continue | X | - Directeur d’AgroParisTech-ENGREF ou |
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En contrat de professionnalisation | X | - Directeur d’AgroParisTech-ENGREF ou |
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Par candidature individuelle | X | - Directeur d’AgroParisTech-ENGREF ou |
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Par expérience | X | Directeur général, ou son représentant, Responsable du Mastère Spécialisé ®, 2 enseignants-chercheurs ou assimilés, membres du groupe de travail VAE, |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Date du JO / BO | Référence au JO / BO |
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- | Arrêté du 23 février 2017 publié au Journal Officiel du 03 mars 2017 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, au niveau I, sous l'intitulé " Manager des risques sanitaires alimentaires et environnementaux (MS)" avec effet au 19 janvier 2012, jusqu'au 03 mars 2022. |
Date du dernier Journal Officiel ou Bulletin Officiel : 03-03-2017
Date d'échéance de l'enregistrement | 03-03-2022 |
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Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
http://www.agroparistech.fr/-MS-ALISEE-Management-des-risques-sanitaires-alimentaires-et-environnementaux-.html
ou l’adresse mail : candidaturesms@agroparistech.fr
AgroParisTech
Master2 DSSAE
Master 2 DDD
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification
Nouvelle(s) Certification(s) :
N° de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
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RNCP36657 | RNCP36657 - Manager des risques sanitaires, alimentaires et environnementaux (MS) |