L'essentiel

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CCN1

3616 - Coopératives agricoles de cérales, de meunerie, d'approvisionnement, d'alimentation du bétail et d'oléagineux

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 4

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Code(s) NSF

211s : Productions végétales

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Formacode(s)

31711 : Silo

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Date d’échance
de l’enregistrement

05-08-2022

3616 - Coopératives agricoles de cérales, de meunerie, d'approvisionnement, d'alimentation du bétail et d'oléagineux

Niveau 4

211s : Productions végétales

31711 : Silo

05-08-2022

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
Commission paritaire nationale de l'emploi (CPNE) des branches du secteur alimentaire - OPCALIM - - http://www.opcalim.org

Activités visées :

L’Agent de silo assure le bon fonctionnement du silo depuis la réception de matière jusqu’à sa transformation, en passant par la conservation du grain. Il travaille en relation avec les adhérents de la structure par l’intermédiaire de son responsable.
Ainsi, il réalise les missions suivantes :
•Préparation et conduite du matériel et des installations
•Traitement des grains (conservation et stockage)
•Expédition des grains
•Participation aux diagnostics, réalisation de la maintenance de 1er niveau

Compétences attestées :

Les capacités attestées :
     Réaliser le process de production pour assurer le bon fonctionnement du silo
•Assurer l'ordonnancement du silo dans le respect des procédures et règles en vigueur
•Observer et apprécier l’état et l’aspect des matières livrées
•Allouer le lot de marchandise livré dans la cellule adéquate afin d'assurer un stockage optimum et sans mélange de variétés/catégories
•Surveiller l’état de conservation des lots avec les moyens et techniques alloués (température, germination et parasites, flair et couleur)
•Conduire le refroidissement d’un lot en utilisant les instruments de mesure disponibles et en fonction des caractéristiques des moyens de conservation prévus
•Organiser l’activité du silo pour répondre aux exigences et débouchés du marché, en respectant les règles et procédures de qualité
     Mettre en œuvre les procédures de Qualité d’Hygiène et de sécurité alimentaire à son poste
•Assurer le contrôle de la température et du débit lors du séchage du grain
•Assurer la traçabilité des opérations dans la préparation et la conduite de son poste
•Réaliser des prélèvements et des analyses d'échantillons sur la matière réceptionnée afin de définir la qualité des produits et les degrés de séchage
•Assurer la pesée du véhicule, à plein et à vide, et éditer le bon de pesée afin de garantir la traçabilité de la matière reçue
•Utiliser les produits insecticides appropriés en fonction des règles et procédures définies par la coopérative pour lutter contre le développement des insectes et parasites
•Appliquer et faire appliquer les consignes, procédures et règles d’hygiène en vigueur lors du traitement des grains
•Assurer la traçabilité des opérations dans toutes les opérations de traitement des grains et lors de l’expédition des grains
•Vérifier l'état des contenants avant le chargement des grains
•Réaliser les pesées des engins de transport à expédier et prélever des échantillons
•Réaliser l'enregistrement des données des engins de transport prêts pour l'expédition et éditer les bons de sortie
•Appliquer et faire appliquer les consignes, procédures et règles de traçabilité en vigueur lors des travaux de diagnostic et de maintenance de 1er niveau
•Assurer le nettoyage du silo afin de prévenir le risque d'incendie, d'explosion de poussière ou de fermentation
•Appliquer et faire appliquer les consignes, procédures et règles de sécurité en vigueur lors de la phase de préparation et de conduite du matériel et des installations
•Appliquer et faire appliquer les consignes, procédures et règles de sécurité en vigueur lors du traitement des grains et de l’expédition des grains
•Charger les camions, trains ou péniches ou autre engin de transport dans le respect des règles de sécurité
•Appliquer et faire appliquer les consignes, procédures et règles de sécurité en vigueur lors des travaux de diagnostic et de maintenance de 1er niveau
     Communiquer efficacement et s’organiser dans son activité professionnelle
•Identifier les différents acteurs et interlocuteurs en interne afin d'assurer une communication optimale
•Assurer auprès de ses collègues et de sa hiérarchie la circulation de l'information tant montante que descendante
•Accueillir les adhérents et les transporteurs
•Informer les adhérents et/ou les transporteurs des anomalies détectées et déclasser certains lots le cas échéant
•Intégrer la stratégie commerciale de la coopérative et gérer les conséquences sur le relationnel avec les adhérents
•Signaler les éventuelles anomalies détectées à son supérieur hiérarchique
     Utiliser les outils et les installations au poste de travail en appliquant les modes opératoires
•Vérifier et contrôler le fonctionnement des installations du silo en respectant les règles de sécurité en vigueur
•Contrôler les performances techniques des nettoyeurs afin d'assurer un fonctionnement optimum
•Assurer le réglage et l’adaptation des appareils de nettoyage des grains en fonction des objectifs de qualité recherchés
•Procéder à la mise en route et à l’arrêt des installations du silo en respectant les modes opératoires et les règles de sécurité
•Utiliser les installations de transfert des grains (transporteurs, élévateurs) en respectant les règles de sécurité en vigueur
•Identifier les caractéristiques techniques de l’installation de stockage (taille des cellules) et de ventilation (pression et débit d’air)
•Déceler l’origine d’une panne d’ordre mécanique ou électrique afin d'intervenir ou de solliciter la personne/le service en capacité d'intervenir
•Décrire avec précision les incidents et dysfonctionnements de l’installation en des termes techniques simples pour en préciser la nature au service dépannage
•Détecter les anomalies de fonctionnement pour identifier l'origine d'une panne, d'un fonctionnement dégradé dans le respect des règles de sécurité
•Mettre en œuvre un programme d’entretien et de vérification des installations et du matériel roulant utilisés en concertation avec le service entretien le cas échéant
•Assurer la maintenance de premier niveau lorsque nécessaire dans le respect des règles de sécurité et des procédures en vigueur

RNCP28779BC01 - Mettre en œuvre les procédures de Qualité d’Hygiène et de sécurité alimentaire à son poste

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Descriptif des compétences évaluées :
◾Assurer le contrôle de la température et du débit lors du séchage du grain
◾Assurer la traçabilité des opérations dans la préparation et la conduite de son poste
◾Réaliser des prélèvements et des analyses d'échantillons sur la matière réceptionnée afin de définir la qualité des produits et les degrés de séchage
◾Assurer la pesée du véhicule, à plein et à vide, et éditer le bon de pesée afin de garantir la traçabilité de la matière reçue
◾Utiliser les produits insecticides appropriés en fonction des règles et procédures définies par la coopérative pour lutter contre le développement des insectes et parasites
◾Appliquer et faire appliquer les consignes, procédures et règles d’hygiène en vigueur lors du traitement des grains
◾Assurer la traçabilité des opérations dans toutes les opérations de traitement des grains et lors de l’expédition des grains
◾Vérifier l'état des contenants avant le chargement des grains
◾Réaliser les pesées des engins de transport à expédier et prélever des échantillons
◾Réaliser l'enregistrement des données des engins de transport prêts pour l'expédition et éditer les bons de sortie
◾Appliquer et faire appliquer les consignes, procédures et règles de traçabilité en vigueur lors des travaux de diagnostic et de maintenance de 1er niveau
◾Assurer le nettoyage du silo afin de prévenir le risque d'incendie, d'explosion de poussière ou de fermentation
◾Appliquer et faire appliquer les consignes, procédures et règles de sécurité en vigueur lors de la phase de préparation et de conduite du matériel et des installations
◾Appliquer et faire appliquer les consignes, procédures et règles de sécurité en vigueur lors du traitement des grains et de l’expédition des grains
◾Charger les camions, trains ou péniches ou autre engin de transport dans le respect des règles de sécurité
◾Appliquer et faire appliquer les consignes, procédures et règles de sécurité en vigueur lors des travaux de diagnostic et de maintenance de 1er niveau
Modalités d'évaluation :
questionnaire à visée professionnelle (études de cas, schémas à  commenter, questions ouvertes)
Et / Ou
mise en situation professionnelle ou reconstituée suivi d’un entretien avec l’organisme évaluateur

-

RNCP28779BC02 - Réaliser le process de production pour assurer le bon fonctionnement du silo

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Descriptif des compétences évaluées :
◾Assurer l'ordonnancement du silo dans le respect des procédures et règles en vigueur
◾Observer et apprécier l’état et l’aspect des matières livrées
◾Allouer le lot de marchandise livré dans la cellule adéquate afin d'assurer un stockage optimum et sans mélange de variétés/catégories
◾Surveiller l’état de conservation des lots avec les moyens et techniques alloués (température, germination et parasites, flair et couleur)
◾Conduire le refroidissement d’un lot en utilisant les instruments de mesure disponibles et en fonction des caractéristiques des moyens de conservation prévus
◾Organiser l’activité du silo pour répondre aux exigences et débouchés du marché, en respectant les règles et procédures de qualité
Modalités d'évaluation :
questionnaire à visée professionnelle (études de cas, schémas à  commenter, questions ouvertes)
Et / Ou
mise en situation professionnelle ou reconstituée suivi d’un entretien avec l’organisme évaluateur

-

RNCP28779BC03 - Utiliser les outils et les installations au poste de travail en appliquant les modes opératoires

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Descriptif des compétences évaluées :
◾Vérifier et contrôler le fonctionnement des installations du silo en respectant les règles de sécurité en vigueur
◾Contrôler les performances techniques des nettoyeurs afin d'assurer un fonctionnement optimum
◾Assurer le réglage et l’adaptation des appareils de nettoyage des grains en fonction des objectifs de qualité recherchés
◾Procéder à la mise en route et à l’arrêt des installations du silo en respectant les modes opératoires et les règles de sécurité
◾Utiliser les installations de transfert des grains (transporteurs, élévateurs) en respectant les règles de sécurité en vigueur
◾Identifier les caractéristiques techniques de l’installation de stockage (taille des cellules) et de ventilation (pression et débit d’air)
◾Déceler l’origine d’une panne d’ordre mécanique ou électrique afin d'intervenir ou de solliciter la personne/le service en capacité d'intervenir
◾Décrire avec précision les incidents et dysfonctionnements de l’installation en des termes techniques simples pour en préciser la nature au service dépannage
◾Détecter les anomalies de fonctionnement pour identifier l'origine d'une panne, d'un fonctionnement dégradé dans le respect des règles de sécurité
◾Mettre en œuvre un programme d’entretien et de vérification des installations et du matériel roulant utilisés en concertation avec le service entretien le cas échéant
◾Assurer la maintenance de premier niveau lorsque nécessaire dans le respect des règles de sécurité et des procédures en vigueur
Modalités d'évaluation :
questionnaire à visée professionnelle (études de cas, schémas à  commenter, questions ouvertes)
Et / Ou
mise en situation professionnelle ou reconstituée suivi d’un entretien avec l’organisme évaluateur

-

RNCP28779BC04 - Communiquer efficacement et s’organiser dans son activité professionnelle

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Descriptif des compétences évaluées :
•Identifier les différents acteurs et interlocuteurs en interne afin d'assurer une communication optimale
•Assurer auprès de ses collègues et de sa hiérarchie la circulation de l'information tant montante que descendante
•Accueillir les adhérents et les transporteurs
•Informer les adhérents et/ou les transporteurs des anomalies détectées et déclasser certains lots le cas échéant
•Intégrer la stratégie commerciale de la coopérative et gérer les conséquences sur le relationnel avec les adhérents
•Signaler les éventuelles anomalies détectées à son supérieur hiérarchique
Modalités d'évaluation :
questionnaire à visée professionnelle (études de cas, schémas à  commenter, questions ouvertes)
Et / Ou
mise en situation professionnelle ou reconstituée suivi d’un entretien avec l’organisme évaluateur

-

Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :

Secteurs d’activités :

Coopératives agricoles de céréales, de meunerie, d’approvisionnement, d’alimentation du bétail et d’oléagineux

Type d'emplois accessibles :

Agent de silo, Magasinier silo, Conducteur d'installation de silo

Code(s) ROME :

  • H2102 - Conduite d''équipement de production alimentaire

Références juridiques des règlementations d’activité :

Un ou plusieurs Certificat(s) d'Aptitude à la Conduite En Sécurité -CACES- conditionné(s) par une aptitude médicale à renouveler périodiquement peu(ven)t être requis.

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X -
En contrat d’apprentissage X -
Après un parcours de formation continue X

Jury constitué :
•2 représentants de l’organisation patronale,
•2 représentants des organisations syndicales de salariés,

En contrat de professionnalisation X

Jury constitué :
•2 représentants de l’organisation patronale,
•2 représentants des organisations syndicales de salariés,

Par candidature individuelle X -
Par expérience X

Jury constitué :
•2 représentants de l’organisation patronale,
•2 représentants des organisations syndicales de salariés,

Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :


Site Internet de l’autorité délivrant la certification

https://www.lacooperationagricole.coop/fr

https://www.solutionsplus.coop/

https://www.ocapiat.fr/

Liste des organismes préparant à la certification :

Historique des changements de certificateurs :

Historique des changements de certificateurs
Nom légal du certificateur Siret du certificateur Action Date de la modification
OCAPIAT 84475200600016 Est retiré 18-10-2023
OCAPIAT 84475200600024 Est ajouté 18-10-2023