Vous êtes sur le point d’effectuer une demande d’enregistrement d’une certification au RNCP (Répertoire national des certifications professionnelles) ou au RS (Répertoire spécifique). Si vous souhaitez en savoir plus sur la procédure à suivre, consultez notre guide.
CAP - Crémier fromager
Active
- 221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
- 21504 : fromage
- 34516 : vente produit laitier
Nom légal | SIRET | Nom commercial | Site internet |
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MINISTERE DE L EDUCATION NATIONALE, DE LA JEUNESSE ET DES SPORTS | 11004301500012 | - | - |
Activités visées :
Le/la crémier-fromager se caractérise par sa connaissance des produits. Il/elle possède une sensibilité organoleptique développée et une habileté manuelle. Rigoureux et imaginatif, le/la titulaire du CAP « Crémier-fromager » doit également faire preuve d’aptitudes commerciales (accueil, conseil, vente…) et techniques.
Une dimension culturelle (géographie, histoire, patrimoine…) et artistique est nécessaire.
Le respect de normes d’hygiène et de sécurité est indispensable dans l’exercice de ce métier.
Selon le secteur d’activité, il/elle peut être amené(e) à travailler en horaires décalés, en fin de semaine et les jours fériés.
Compétences attestées :
Les compétences acquises par le titulaire du diplôme sont celles décrites dans l'ensemble des blocs de compétences.
N° et intitulé du bloc | Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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RNCP28799BC01
Bloc N° 1 fiche RNCP n°28799-Approvisionnement, stockage et mise en valeur des fromages et des produits laitiers |
Gérer les produits de la réception au stockage |
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RNCP28799BC02
Bloc N° 2 Fiche RNCP n°28799-Commercialisation des fromages et des produits laitiers |
Garantir la salubrité de l’espace de vente |
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RNCP28799BC03
Français – Histoire, géographie et enseignement moral et civique |
Français Entrer dans l’échange oral : écouter, réagir, s’exprimer |
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RNCP28799BC04
Langue vivante |
Compétences de niveau A2 du CECRL |
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RNCP28799BC05
Education physique et sportive |
Compétences de niveau 3 du référentiel de compétences attendues |
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RNCP28799BC06
Bloc de compétence N° fiche RNCP n°28799-Mathématiques-Sciences physiques et chimiques |
- Rechercher, extraire et organiser l’information. |
Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par équivalence :
Secteurs d’activités :
Le/la titulaire du CAP « Crémier-fromager » exerce son activité dans un environnement technique réglementé et diversifié (cave d’affinage, magasin, laboratoire de préparation, marché...) selon le secteur d’activité. Il/elle sait adapter sa posture professionnelle selon le contexte.
Type d'emplois accessibles :
Le/la titulaire du CAP « Crémier-fromager » peut exercer :
- dans les crémeries-fromageries artisanales sédentaires ou non sédentaires,
- dans les grandes, moyennes et petites surfaces (rayon à la coupe),
- dans la restauration commerciale ou spécialisée (bar à vins/fromages),
- dans les magasins de vente directe (coopérative, exploitation laitière, entreprise privée…).
Code(s) ROME :
- A1412 - Fabrication et affinage de fromages
- D1106 - Vente en alimentation
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échéant, prérequis à la validation des compétences :
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | Le jury est présidé par un conseiller de l'enseignement technologique choisi parmi les personnes qualifiées de la profession. Il est composé à parts égales : - d'enseignants des établissements scolaires publics, privés sous contrat et des centres de formation d'apprentis ; |
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Après un parcours de formation continue | X | idem |
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En contrat de professionnalisation | X | idem |
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Par candidature individuelle | X | idem |
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Par expérience | X | idem |
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En contrat d’apprentissage | X | idem |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Lien avec d’autres certifications professionnelles, certifications ou habilitations : Non
Date du JO / BO | Référence au JO / BO |
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- | articles D 337-1 à D 337-25 du Code de l’Éducation |
Date du JO / BO | Référence au JO / BO |
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- | Arrêté du 1er août 2017 |
Date d'échéance de l'enregistrement | 01-01-2024 |
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