Aller à la navigation principale Aller au contenu Aller à la navigation de bas de page
Répertoire national des certifications professionnelles

CQP Télévendeur(euse) du secteur alimentaire

Active

N° de fiche
RNCP28804
CCN1 : 3026 - Sucreries, sucreries-distilleries et raffineries de sucre
CCN2 : -
CCN3 : -
Nomenclature du niveau de qualification : Sans niveau – le positionnement dans le cadre de national des certifications professionnelles est non déterminé
Code(s) NSF :
  • 221w : Commercialisation de produits alimentaires
  • 312t : Négociation et vente
Date d’échéance de l’enregistrement : 05-08-2022
Nom légal Nom commercial Site internet
Commission paritaire nationale de l'emploi (CPNE) des branches du secteur alimentaire - OPCALIM - http://www.opcalim.org
Activités visées :

Sous la responsabilité du chef de plateau, du responsable télévente ou du responsable commercial, le télévendeur  prospecte, conseille une clientèle et vend des produits ou des services par téléphone selon les objectifs commerciaux de l'entreprise.
Le télévendeur a donc un rôle dans les activités commerciales de l’entreprise. Cependant, sa participation va au-delà car, en lien avec le service commercial, il peut proposer des promotions, présenter des nouveautés.

Ainsi, les principales activités du télévendeur du secteur alimentaire sont:
•Prise des commandes clients et facilitation la livraison
•Placement des promotions et des produits nouveaux
•Fidélisation de la clientèle
•Information en interne

Compétences attestées :

Les capacités attestées :
 

    Développer un argumentaire auprès du client pour réaliser une vente
•Mettre en confiance le client pour une prestation de qualité (qualité du conseil, satisfaction).
•Être à l'écoute des réclamations pour fidéliser le client par des propositions pertinentes.
•Proposer des solutions cohérentes et pertinentes pour la satisfaction et la fidélisation du client.
•Conduire un entretien d’évaluation de la satisfaction du client pour le fidéliser et pour transmettre des informations de qualité en interne.

     Utiliser les techniques commerciales pour favoriser ou développer les ventes / reventes des produits
•Argumenter sur une nouvelle offre commerciale pour remplir les objectifs quantitatifs et qualitatifs d'activité.
•Interpréter un historique de vente pour un suivi fiable des opérations.
•Conduire un entretien téléphonique de vente afin de répondre aux objectifs prédéterminés.
•Déceler les attentes du client pour améliorer les taux de ventes et de fidélisation.
•Utiliser les outils de communication pour une meilleure transmission des informations en externe et en interne.

     Organiser, suivre et rendre compte de son activité en utilisant les outils de communication adaptés
•Organiser une série d’appels répondant aux objectifs quantitatifs (nombre, durée) et qualitatifs (conclusion de la commande).
•Définir des priorités pour une organisation satisfaisante de son travail.
•Enregistrer une commande conforme et s'assurer de la satisfaction du client.
•Rendre compte de son activité pour une coordination des interlocuteurs concernés par le dossier, par la transmission d'informations claires et pertinentes.

     Utiliser sa connaissance de l’environnement professionnel pour développer ou améliorer son activité commerciale
•Utiliser sa connaissance de l’environnement pour déterminer le profil du client afin d'améliorer ses résultats quantitatifs et qualitatifs.
•Utiliser sa connaissance de l’entreprise pour affiner son argumentation afin d'améliorer le volume de commandes et placer les promotions et les produits nouveaux.

N° et intitulé du bloc Liste de compétences Modalités d'évaluation
RNCP28804BC01

Utiliser les techniques commerciales pour favoriser ou développer les ventes / reventes des produits

Descriptif des compétences évaluées :
◾Argumenter sur une nouvelle offre commerciale pour remplir les objectifs quantitatifs et qualitatifs d'activité.
◾Interpréter un historique de vente pour un suivi fiable des opérations.
◾Conduire un entretien téléphonique de vente afin de répondre aux objectifs prédéterminés.
◾Déceler les attentes du client pour améliorer les taux de ventes et de fidélisation.
◾Utiliser les outils de communication pour une meilleure transmission des informations en externe et en interne.
Modalités d'évaluation :
questionnaire à visée professionnelle (études de cas, schémas à  commenter, questions ouvertes)
Et / Ou
mise en situation professionnelle ou reconstituée suivi d’un entretien avec l’organisme évaluateur

RNCP28804BC02

Développer un argumentaire auprès du client pour réaliser une vente

Descriptif des compétences évaluées :
◾Mettre en confiance le client pour une prestation de qualité (qualité du conseil, satisfaction).
◾Être à l'écoute des réclamations pour fidéliser le client par des propositions pertinentes.
◾Proposer des solutions cohérentes et pertinentes pour la satisfaction et la fidélisation du client.
◾Conduire un entretien d’évaluation de la satisfaction du client pour le fidéliser et pour transmettre des informations de qualité en interne.
Modalités d'évaluation :
questionnaire à visée professionnelle (études de cas, schémas à  commenter, questions ouvertes)
Et / Ou
mise en situation professionnelle ou reconstituée suivi d’un entretien avec l’organisme évaluateur

RNCP28804BC03

Organiser, suivre et rendre compte de son activité en utilisant les outils de communication adaptés

Descriptif des compétences évaluées :
◾Organiser une série d’appels répondant aux objectifs quantitatifs (nombre, durée) et qualitatifs (conclusion de la commande).
◾Définir des priorités pour une organisation satisfaisante de son travail.
◾Enregistrer une commande conforme et s'assurer de la satisfaction du client.
◾Rendre compte de son activité pour une coordination des interlocuteurs concernés par le dossier, par la transmission d'informations claires et pertinentes.
Modalités d'évaluation :
questionnaire à visée professionnelle (études de cas, schémas à  commenter, questions ouvertes)
Et / Ou
mise en situation professionnelle ou reconstituée suivi d’un entretien avec l’organisme évaluateur

RNCP28804BC04

Utiliser sa connaissance de l’environnement professionnel pour développer ou améliorer son activité commerciale

Descriptif des compétences évaluées :
•Utiliser sa connaissance de l’environnement pour déterminer le profil du client afin d'améliorer ses résultats quantitatifs et qualitatifs.
•Utiliser sa connaissance de l’entreprise pour affiner son argumentation afin d'améliorer le volume de commandes et placer les promotions et les produits nouveaux.
Modalités d'évaluation :
questionnaire à visée professionnelle (études de cas, schémas à  commenter, questions ouvertes)
Et / Ou
mise en situation professionnelle ou reconstituée suivi d’un entretien avec l’organisme évaluateur

Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par équivalence :
Secteurs d’activités :

Industries agro-alimentaires

Type d'emplois accessibles :

Télévendeur – animateur ; commercial(e) sédentaire

Code(s) ROME :
  • D1408 - Téléconseil et télévente
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échéant, prérequis à la validation des compétences :


Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X -
En contrat d’apprentissage X -
Après un parcours de formation continue X

Jury constitué :
•d’un représentant de l’organisation patronale,
•d’un représentant des organisations syndicales de salariés,
•d’un représentant de l’OPCA.

En contrat de professionnalisation X

Jury constitué :
•d’un représentant de l’organisation patronale,
•d’un représentant des organisations syndicales de salariés,
•d’un représentant de l’OPCA.

Par candidature individuelle X -
Par expérience X

Jury constitué :
•d’un représentant de l’organisation patronale,
•d’un représentant des organisations syndicales de salariés,
•d’un représentant de l’OPCA.

Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X
Lien avec d’autres certifications professionnelles, certifications ou habilitations : Non

Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
-

Arrêté du 28 juillet 2017 publié au Journal Officiel du 05 août 2017 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, sous l'intitulé "Certificat de qualification professionnelle Télévendeur(euse) du secteur alimentaire" avec effet au 05 août 2017, jusqu'au 05 août 2022.

Date du dernier Journal Officiel ou Bulletin Officiel : 05-08-2017
Date d'échéance de l'enregistrement 05-08-2022
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Fiche au format antérieur au 01/01/2019
Ouvre un nouvel onglet Ouvre un site externe Ouvre un site externe dans un nouvel onglet