L'essentiel

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Certification
remplacée par

RNCP37604 - CAP - Primeur

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 3

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Code(s) NSF

332 : Travail social

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Formacode(s)

34504 : Vente fruit légume

31663 : Gestion stock

31660 : Approvisionnement

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Date d’échéance
de l’enregistrement

31-08-2023

RNCP37604 - CAP - Primeur

Niveau 3

332 : Travail social

34504 : Vente fruit légume

31663 : Gestion stock

31660 : Approvisionnement

31-08-2023

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE 11004301500012 - -

Activités visées :

Le/la titulaire du certificat d’aptitude professionnelle « Primeur » est employé(e) au sein d’une entreprise de vente de fruits et légumes sous l’autorité d’un responsable. En autonomie, il/elle réalise des opérations de réception, de contrôle et de stockage des marchandises. Il/elle prépare les fruits et légumes en vue de leur mise en vente. Il/elle est chargé(e) de la tenue de l’étal et de la présentation marchande des familles de produits. Il/elle assure l’accueil, le conseil, la vente, l’encaissement et participe ainsi à la fidélisation du client.

Compétences attestées :

Les compétences acquises par le titulaire du diplôme sont celles décrites dans l'ensemble des blocs de compétences.

RNCP28809BC01 - Mathématiques-Sciences physiques et chimiques

Liste de compétences Modalités d'évaluation

- Rechercher, extraire et organiser l’information.
- Proposer, choisir, exécuter une méthode de résolution ou un protocole opératoire en respectant les règles de sécurité.
- Expérimenter.
- Critiquer un résultat, argumenter.
- Rendre compte d’une démarche, d’un résultat, à l’oral ou à l’écrit.

-

RNCP28809BC02 - Approvisionnement, stockage et préparation des fruits et légumes

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Réceptionner les fruits et légumes
    Stocker les fruits et légumes
    Prendre soin des fruits  et légumes
    Préparer les fruits et légumes
    Réaliser la coupe et l’emballage de fruits et légumes de grosse taille
    Réaliser une corbeille et des créations artistiques simples
    Réaliser la fraiche découpe et d’autres préparations

-

RNCP28809BC03 - Mise en valeur et vente des fruits et légumes.

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Réaliser  les activités  de contrôle et d’hygiène préalables à l’installation de l’étal
   Mettre en place l’étal et l’affichage
   Conseiller et orienter le client dans ses choix
   Vendre des fruits et légumes
   Gérer les opérations d’encaissement
   Concourir à l’animation du point de vente

-

RNCP28809BC04 - Français – Histoire, géographie et enseignement moral et civique

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Français

 Entrer dans l’échange oral : écouter, réagir, s’exprimer
 Entrer dans l’échange écrit : lire, analyser, écrire
 Devenir un lecteur compétent et critique
 Confronter des savoirs et des valeurs pour construire son identité culturelle.
HG et EMC
- Appréhender la diversité des sociétés et la richesse des cultures
- Repérer la situation étudiée dans le temps et dans l’espace
- Relever, classer et hiérarchiser les informations contenues dans un document selon des critères donnés
- Acquérir une démarche citoyenne à partir de son environnement quotidien

-

RNCP28809BC05 - Langue vivante

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Compétences de niveau A2 du CECRL
S’exprimer oralement en continu
 Interagir en langue étrangère
 Comprendre un document écrit rédigé en langue étrangère

-

RNCP28809BC06 - Education physique et sportive

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Compétences de niveau 3 du référentiel de compétences attendues
- Réaliser une performance motrice maximale
- Se déplacer en s’adaptant à des environnements variés et incertains
Réaliser une prestation corporelle à visée artistique ou acrobatique
Conduire et maîtriser un affrontement individuel ou collectif
Respecter les règles de vie collective et assumer les différents rôles liés à l’activité

-

RNCP28809BC07 - Bloc de compétence N° 7 fiche RNCP n° 28799 -EF langue vivante

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Compétences de niveau A2 du CECRL
S’exprimer oralement en continu
Interagir en langue étrangère
Comprendre un document écrit rédigé en langue étrangère


-

Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :

Secteurs d’activités :

Dans les commerces de détail de fruits et légumes sédentaires ou non sédentaires ;
dans les rayons fruits et légumes des grandes, moyennes et petites surfaces ;
dans les magasins de producteur en vente directe ;
dans les entreprises de gros en fruits et légumes ;
dans les entrepôts et centrales d’achats fruits et légumes ;
dans les coopératives, les entreprises d’expédition, d’exportation et d’importation des fruits et légumes ;
dans les entreprises réalisant des préparations de fruits et légumes.

Type d'emplois accessibles :

Le/la titulaire du CAP primeur est amené(e) à exercer un emploi dans le commerce des fruits et légumes.

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

Le jury est présidé par un conseiller de l'enseignement technologique choisi parmi les personnes qualifiées de la profession. Il est composé à parts égales : - d'enseignants des établissements scolaires publics, privés sous contrat et des centres de formation d'apprentis ;
- de professionnels choisis en nombre égal parmi les employeurs et les salariés après consultation des organisations représentatives.

-
En contrat d’apprentissage X

idem

-
Après un parcours de formation continue X

idem

-
En contrat de professionnalisation X

idem

-
Par candidature individuelle X

idem

-
Par expérience X

idem

-
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

EDUSCOL

ONISEP
Légifrance pour les textes réglementaires


EDUSCOL

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Nouvelle(s) Certification(s) :

Nouvelle(s) Certification(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP37604 CAP - Primeur