L'essentiel

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 5

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Code(s) NSF

331r : Prévention, contrôle sanitaire, diététique

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Formacode(s)

43440 : Diététique

12046 : Biologie

Icon date

Date d’échéance
de l’enregistrement

01-01-2024

Niveau 5

331r : Prévention, contrôle sanitaire, diététique

43440 : Diététique

12046 : Biologie

01-01-2024

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
MINISTERE DE L'ENSEIGNEMENT SUPERIEUR ET DE LA RECHERCHE 11004401300040 - -

Activités visées :

Le titulaire du DUT GB - Option Diététique dispense des conseils nutritionnels à des personnes malades ou en bonne santé, seules ou en groupes, à des professionnels de la restauration, de l’agro-alimentaire, de l’industrie pharmaceutique et à des professionnels de santé et du secteur médico-social. Sur prescription médicale, il participe à l'éducation ou à la rééducation nutritionnelle de patients, par l'établissement d'un bilan diététique personnalisé et une éducation diététique adaptée. Le diététicien contribue à la définition, à l'évaluation et au contrôle de la qualité de l'alimentation servie en collectivité, ainsi qu'aux activités de prévention en santé publique relevant du champ de la nutrition. Il intervient dans le cadre d’un partenariat privilégié avec les médecins (notamment les médecins nutritionnistes). 

Compétences attestées :

§      Evaluer une situation nutritionnelle; établir un bilan diététique et élaborer un diagnostic diététique

§      Réaliser des soins diététiques

§      Animer et coordonner des activités en diététique et nutrition en collaboration avec les autres professionnels

§      Gérer un projet en respectant délais et contraintes économiques

§      Réaliser et suivre des actions en qualité et sécurité alimentaire

§      Veiller à l’application stricte des règles d’hygiène et de sécurité et des normes environnementales

§      Conduire des actions de communication et d’éducation en santé dans le champ de la nutrition et de l’éducation thérapeutique en nutrition (yc en anglais)

§      Former et informer des professionnels et de futurs professionnels dans le champ de l’alimentation et de la nutrition

§      Rédiger et interpréter des documents professionnels (yc en anglais) 

§      Interagir avec son environnement professionnel (yc en anglais)

Secteurs d’activités :

Ce professionnel exerce son activité dans : - Les établissements de santé (hôpitaux, cliniques, maisons de retraite, CRF …)
- La restauration collective : scolaire, entreprise, municipalités
- Les centres de prévention et d’examen de santé
- Les laboratoires pharmaceutiques
- Les industries agro-alimentaires
- Les comités départementaux d’éducation à la santé
- Les centres de remise en forme
- Les cabinets libéraux

Type d'emplois accessibles :

Diététicien

Code(s) ROME :

  • J1402 - Diététique
  • D1405 - Conseil en information médicale
  • H1210 - Intervention technique en études, recherche et développement
  • H2502 - Management et ingénierie de production
  • K1205 - Information sociale

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le titulaire du DUT Génie Biologique - Option Diététique exerce la profession de diététicien au titre de l’article L4371-6 du code de la santé publique. Il possède la certification en hygiène alimentaire. Pour pouvoir exercer ses activités en établissement de santé, il devra acquérir une attestation de formation aux gestes et soins d’urgence (AFGSU).

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

Personnes ayant contribué aux enseignements (décret n° 84-1004 du 12 novembre 1984 sur les IUT ;  arrêté du 3 août 2005) dont les professionnels, et les enseignants-chercheurs.

En contrat d’apprentissage X

Personnes ayant contribué aux enseignements (décret n° 84-1004 du 12 novembre 1984 sur les IUT ;  arrêté du 3 août 2005) dont les professionnels, et les enseignants-chercheurs.

Après un parcours de formation continue X

Personnes ayant contribué aux enseignements (décret n° 84-1004 du 12 novembre 1984 sur les IUT ;  arrêté du 3 août 2005) dont les professionnels, et les enseignants-chercheurs.

En contrat de professionnalisation X

Personnes ayant contribué aux enseignements (décret n° 84-1004 du 12 novembre 1984 sur les IUT ;  arrêté du 3 août 2005) dont les professionnels, et les enseignants-chercheurs.

Par candidature individuelle X

Non

Par expérience X

Personnes ayant contribué aux enseignements (décret n° 84-1004 du 12 novembre 1984 sur les IUT ;  arrêté du 3 août 2005) dont les professionnels, et les enseignants-chercheurs.

Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification