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Répertoire national des certifications professionnelles

Titre ingénieur - Ingénieur diplômé de l’Institut supérieur d’agriculture YNCREA Hauts de France

Active

N° de fiche
RNCP29277
Nomenclature du niveau de qualification : Niveau 7
Code(s) NSF :
  • 210 : Spécialites plurivalentes de l'agronomie et de l'agriculture
Date d’échéance de l’enregistrement : 01-01-2024
Nom légal Nom commercial Site internet
Ministère chargé de l'agriculture - http://www.agriculture.gouv.fr
Activités visées :

L’ingénieur diplômé de l’ISA Lille (Institut Supérieur d’Agriculture Lille) exerce ses activités dans un ou à l’interface de plusieurs des 4 grands domaines couverts par les enseignements de l’établissement : le domaine agricole, agro-alimentaire, environnement et aménagement ainsi qu’agroéconomie et gestion. A partir d’une base solide de connaissances scientifiques pluridisciplinaires, l’ingénieur diplômé de l’ISA Lille déploie ses compétences et savoirs méthodologiques afin de s’assurer de la qualité et sécurité sanitaire des produits agricoles et produits transformés tout en veillant à l’impact sur l’environnement, de gérer des projets scientifiques et technico-économiques, conduire et développer des activités de conception de produits, de services et de systèmes, de réaliser des activités d’expertise de conseil au niveau local, national et internationale. Avec sa capacité d’adaptation, son sens de l’écoute et sa bonne compréhension de son contexte d’action, il contribue au développement durable et responsable des filières de production alimentaires, des entreprises et institutions associées.

 

Les activités exercées par les ingénieurs de l’ISA Lille sont diversifiées : conseiller auprès des exploitations ou organisations professionnelles, développeur et gestionnaire de projets de développement agricole et territoriale, responsable de systèmes de management de la qualité en agro-alimentaire ou environnement, ingénieur d’études ou de recherche, responsables de services dans le domaine de la finance, du marketing et de la gestion autour du secteur agricole et agro-alimentaire…

 

Compétences attestées :

A travers sa formation proposée, l’ISA Lille développe chez les étudiants et apprentis les qualités suivantes définies selon les références de la CTI pour la formation ingénieur :

·         la connaissance et la compréhension d’un large champ de sciences fondamentales et la capacité d’analyse et de synthèse qui leur est associée

·         l’aptitude à mobiliser les ressources d’un champ scientifique et technique spécifique, en particulier pour l’ISA Lille dans les sciences du vivant

·         la maitrise des méthodes et des outils de l’ingénieur : identification, modélisation et résolution de problèmes même non familiers et incomplètement définis, l’utilisation des outils informatiques, l’analyse et la conception de systèmes

·         la capacité à concevoir, concrétiser, tester et valider des solutions, des méthodes, produits, systèmes et services innovants

·         la capacité à effectuer des activités de recherche, fondamentale ou appliquée, à mettre en place des dispositifs expérimentaux, à s’ouvrir à la pratique du travail collaboratif

·         la capacité à trouver l’information pertinente, à l’évaluer et à l’exploiter : compétence informationnelle

·         l’aptitude à prendre en compte les enjeux de l’entreprise : dimension économique, respect de la qualité, compétitivité et productivité, exigences commerciales, intelligence économique

·         l’aptitude à prendre en compte les enjeux des relations au travail, d’éthique, de responsabilité, de sécurité et de santé au travail

·         l’aptitude à prendre en compte les enjeux environnementaux, notamment par application, des principes du développement durable

·         l’aptitude à prendre en compte les enjeux et les besoins de la société

·         la capacité à s’insérer dans la vie professionnelle, à s’intégrer dans une organisation, à l’animer et à la faire évoluer : exercice de la responsabilité, esprit d’équipe, engagement et leadership, management de projets, maitrise d’ouvrage, communication avec des spécialistes comme avec des non-spécialistes

·         la capacité à entreprendre et innover, dans le cadre de projets personnels ou par l’initiative et l’implication au sein de l’entreprise dans des projets entrepreneuriaux

·         l’aptitude à travailler en contexte international : maitrise d’une ou plusieurs langues étrangères et ouverture culturelle associée, capacité d’adaptation aux contextes internationaux

·         la capacité à se connaitre, à s’autoévaluer, à gérer ses compétences (notamment dans une perspective de formation tout au long de la vie), à opérer ses choix professionnels

 

Les compétences plus spécifiques acquises par les ingénieurs ISA Lille dans les domaines d’expertise permettent de :

Pour le domaine « Agriculture, filières et territoires » :

- posséder une approche globale de l’exploitation agricole

- avoir une capacité à analyser le fonctionnement des agrosystèmes, de la parcelle cultivée au bassin de production

- concevoir et proposer de nouvelles solutions, grâce à une connaissance scientifique spécifique et actualisée, dans les filières agricoles végétales et/ou animales,

- avoir une capacité de prise en compte de l’ensemble des aspects techniques, économiques, sociaux ou environnementaux, dans un contexte fluctuant et complexe

- concilier production agricole et gestion durable des ressources : conservation du sol et gestion de la qualité de l’eau et de l’air, maitrise de pollutions d’origine agricole, maintien de la biodiversité

- maitriser et mettre en œuvre des outils de diagnostic, de conseil et de prospective

- assurer la qualité et la sécurité sanitaire des produits agricoles

- gérer les relations et l’interface production/transformation

 

Pour le domaine « Agro-économie et gestion » :

- remplir des missions à caractère managérial et/ou commercial dans une entreprise œuvrant sur des marchés de plus en plus ouverts, nationaux ou internationaux, tout en maitrisant un savoir-faire technique et scientifique

- maîtriser les outils de marketing, des marchés, des techniques de commerce, de la gestion des risques, des outils financiers

- comprendre et intégrer le processus de création/reprise d’entreprise et repérer les acteurs ressources

- maîtriser les outils informatiques de l’entreprise à des fins d’organisation et de communication interne, notamment

 

Pour le domaine « Environnement et Aménagement » :

- monter, accompagner, réaliser et évaluer un projet de développement agricole et/ou d’aménagement rural, dans les pays du Nord comme du Sud en prenant en compte les aspects environnementaux, économiques, techniques, sociaux, culturels, politiques, législatifs…

- animer et communiquer pour faire travailler ensemble des agents et des acteurs de ce projet de développement

- maîtriser les outils d’analyse des territoires : SIG, télédétection, méthode d’acquisition et de traitement des informations spatialisées

- diagnostiquer et manager toute problématique environnemental sur tous les compartiments : eau, air, sol, écologie, déchets, énergie, nuisances…

- maitriser les outils liés à la gestion des risques, le système de management environnemental, RSE (Responsabilité Sociale et Environnementale)…

 

Pour le domaine « Management et Technologies en Industrie Agro-Alimentaire » :

- mettre en œuvre et piloter des procédés de production ou des programmes d’innovation technologique, de recherche/développement ou des politiques qualité

- traiter les problèmes de qualité/sécurité des aliments sous les angles scientifique, technique, législatif et politique (gestion des risques et communication)

- prendre en compte des attentes des consommateurs et de la société à tous les stades, de la production à la commercialisation

- mettre en œuvre des procédés et organisations industriels et logistiques

- appréhender la complexité de l’innovation depuis la création de produits nouveaux jusqu’au marketing et à la mise en marché

- participer à l’élaboration et la mise en œuvre de stratégies et de plans d’actions pour l’industrie agroalimentaire et la distribution

Modalités d'évaluation :
Secteurs d’activités :

* Secteurs d'activité :

L’ingénieur de l’ISA Lille exerce des responsabilités dans les différents secteurs liés à l’agriculture, son lien avec les filières et territoires, les collectivités territoriales, les agro-industries, les industries agro-alimentaires, la distribution et la logistique, l’environnement et l’aménagement du territoire, la gestion des déchets, les services économiques, financiers et marketing au service des différents secteurs…

Les différentes structures employant des ingénieurs ISA Lille pour les différents domaines :

- « Agriculture, filières et territoires »: entreprises de collecte et d’approvisionnement en agrofourniture (négoces et coopératives), fournisseurs d’intrants en agriculture, structures de conseil, structures de recherche et développement, production agricole, organisations professionnelles et syndicats, collectivités locales, groupements de producteurs, enseignement et formation, industries agro-alimentaire de 1ère transformation aux fonctions d’approvisionnement …

- « Agroéconomie et gestion » : négoce et trading matières agricoles, les différents acteurs de la mise en marché des produits agricoles, banques et assurances, expertise comptable, nouvelles technologies de l’information et de la communication, bureaux d’études et de conseil…

- « Environnement et Aménagement »: recherche, développement, industrie, organismes certificateurs, agences et instituts publics, collectivités territoriales, organisations professionnelles, cabinets d’expertises, bureaux d’études, parcs régionaux et nationaux...

- « Management et technologie en Industries Agro-Alimentaires » : industries agroalimentaires, (grande) distribution, entreprises logistiques, recherche et développement de produits, bureaux d’études, organismes certificateurs...

Type d'emplois accessibles :

Les types d'emplois occupés par des ingénieurs ISA Lille sont divers et sont souvent à l’interface des différents domaines :

- « Agriculture, filières et territoires » : conseiller technique, conseiller agro-développement, sélectionneur d’espèces, végétales ou animale, acheteur et responsable approvisionnement/collecte, responsable filière, directeur de coopérative, cadre commercial, chef produit, chef d’exploitation agricole, responsable d'expérimentation, ingénieur d’études, animateur de territoire et de développement local…

- « Agroéconomie et gestion » : conseiller d’entreprise, analyste crédit, chargé de clientèle banque, responsable administratif et financier, responsable marketing, responsable commercial…

- « Environnement et Aménagement » : ingénieur d’études, chargé d’études d’impact, éco-conseiller, gestionnaire de patrimoine, directeur d’Espace Naturel Régional, cadre collectivités territoriales, certificateur, responsable d’ONG ou d’autres organisme de développement…

- « Management et technologie en Industries Agroalimentaires » : ingénieur recherche et développement, chef de produit, responsable Qualité Sécurité Environnement, auditeur, directeur de production, directeur de magasin en grande distribution, responsable logistique, chef de zone import/export, directeur supply chain, responsable de la performance industrielle, coordinateur Lean Manufacturing, chef de projet informatique et organisation…

Code(s) ROME :
  • A1303 - Ingénierie en agriculture et environnement naturel
  • H1206 - Management et ingénierie études, recherche et développement industriel
  • H1302 - Management et ingénierie Hygiène Sécurité Environnement -HSE- industriels
  • H2502 - Management et ingénierie de production
  • M1707 - Stratégie commerciale
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échéant, prérequis à la validation des compétences :


Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

Directeur Général, directeur de l'enseignement, Enseignants-chercheurs et professionnels pour la soutenance du Mémoire de fin d'Etudes.

En contrat d’apprentissage X

Directeur Général, directeur de l'enseignement, Enseignants-chercheurs et professionnels pour la soutenance du Mémoire de fin d'Etudes.

Après un parcours de formation continue X

Directeur Général, directeur de l'enseignement, Enseignants-chercheurs et professionnels pour la soutenance du Mémoire de fin d'Etudes.

En contrat de professionnalisation X

Directeur Général, directeur de l'enseignement, Enseignants-chercheurs et professionnels pour la soutenance du Mémoire de fin d'Etudes.

Par candidature individuelle X -
Par expérience X

Directeur Général, directeur de l'enseignement, Enseignants chercheurs et professionnels

Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X
Lien avec d’autres certifications professionnelles, certifications ou habilitations : Oui
Certifications professionnelles, certifications ou habilitations en équivalence au niveau européen ou international :

Accords de partenariat avec délivrance de double diplôme ' Master-ingénieur ' avec les universités :
- Universidade de Sao Paulo/Esalq, Brésil
- TEC Monterrey, Mexique
- PUC Santiago de Chile, Chili,
- Wageningen University (Pays Bas).

Environ 160 accords avec des universités étrangères à l'échelle des 4 écoles de la FESIA et de l'Université Catholique de Lille

Certifications professionnelles enregistrées au RNCP en équivalence :
N° de la fiche Intitulé de la certification professionnelle reconnue en équivalence Nature de l’équivalence (totale, partielle)


Liens avec des certifications et habilitations enregistrées au Répertoire spécifique :

Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
-

Articles D612-33 à D612-36 du code de l'éducation (grade de master)

Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
-

Date initiale d’habilitation par la Commission des Titres d’Ingénieur pour la voie de la formation initiale : 24-11-1967 Date initiale d’habilitation par la Commission des Titres d’Ingénieur pour la voie de la formation continue : 1984

Arrêté du 26 janvier 2017 fixant la listed es écoles accréditées à délivrer un titre d'ingénieur diplômé

 

Référence autres (passerelles...) :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
-

Décret n° 2002-590 du 24 avril 2002 pris pour application du premier alinéa de l’article L. 613-3 et de l’article L. 613.4 du code de l’éducation relatif à la validation des acquis de l’expérience par les établissements de l’enseignement supérieur (JO du 26 avril 2002)

Date du premier Journal Officiel ou Bulletin Officiel : 01-09-2016
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :

www.isa-lille.fr

www.yncrea.fr

www.fesia.org  

 


http://www.fesia.org
http://www.isa-lille.fr
http://agriculture.gouv.fr

Certifications antérieures :
N° de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP24405 RNCP24405 - Titre ingénieur - Ingénieur diplômé de l’Institut supérieur d’agriculture de Lille du groupe HEI-ISA-ISEN
Fiche au format antérieur au 01/01/2019
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