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Répertoire national des certifications professionnelles

Responsable qualité des entreprises viti-vinicoles

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N° de fiche
RNCP29443
Nomenclature du niveau de qualification : Niveau 6
Code(s) NSF :
  • 221r : Contrôle de qualité alimentaire
Date d’échéance de l’enregistrement : 21-12-2020
Nom légal Nom commercial Site internet
Maison familiale rurale de Vayres - http://www.mfr-vayres.fr
Activités visées :

Le responsable QHSE manage l'entreprise ou l'organisme afin d'augmenter la satisfaction des clients et autres parties intéressés et ce en tenant compte des contextes interne et externe et en s'appuyant sur une analyse des risques et opportunités.
•    Mise en place / entretien de démarches certificatives produit ou système,
•    Coordination :
o    de la mise en conformité réglementaire QHSE,
o    de l’écoute client et de l’intégration de leurs exigences en entreprise,
o    de la prise en compte des attentes et exigences des autres partis prenants pertinents,
o    d’analyse de risques et opportunités,
•    Propositions d’éléments stratégiques auprès de la direction en phase avec sa politique qualité,
•    Aide au déploiement de la politique qualité de l’entreprise,
•    Initiation des collaborateurs à des méthodes de résolution de problème.

Compétences attestées :

Le (la) titulaire est capable de :
1.    D’organiser l’écoute des clients et la prise en charge de leurs exigences
2.    De réaliser un diagnostic d’entreprise et d’accompagner la direction dans la validation de ses choix stratégiques,
3.    De conduire un projet QHSE d’entreprise viti-vinicole en lien avec la stratégie de l’entreprise
4.    De mobiliser tous les acteurs de l’entreprise viti-vinicole pour l’amélioration continue de tous ces processus.

Modalités d'évaluation :
N° et intitulé du bloc Liste de compétences Modalités d'évaluation
RNCP29443BC01

Conduire un projet (QHSE) d'entreprise vitivinicole en lien avec la stratégie d'entreprise

Capacités attestées :
Maîtriser les concepts de base de la qualité ou les référenteils courament utilisés dans la filière vitivinicole.
1.    Epreuve terminale-oral qualité
Sujet tiré au sort, par exemple :
     -Exposer quelques démarches de résolution de   problème,
     -Exposer et développer l’approche processus,
     -Exposer l’intérêt à mettre en place l’ISO22000, établir les différences avec l’IFS et le BRC,
     - Pourquoi mettre en place des indicateurs qualité ? Expliquez les différentes fonctions des   indicateurs ? Quelles doivent être les qualités des indicateurs ?
A chaque fois, répondre en faisant le lien avec l’expérience en entreprise
2.    Epreuve terminale – mission significative
•Rapport final basé sur une mission QHSE significative confiée au candidat par la direction de l’entreprise.
•Ecrit + soutenance orale
Capacité attestée :
Mener l'intégralité d'une mission QHSE en s'appuyant sur des méthodes adaptées et en y associant  les collaborateurs pertinents relativement à la mission.
3.    Epreuve terminale orale « Environnement commercial et filière »
•Par groupe de 2 à 4 étudiants, création d’un produit puis présentation par groupe de la démarche marketing d’une création produit.
•Contexte de filière : Sujet tiré au sort, 10 min de présentation  + 10 min de questions-réponses. Le candidat peut être interrogé par exemple  sur l’INAO, France Agrimer, l’OCM vin, les Interprofessions, les ODG.
Capacités attestées :
Prendre en compte le contexte d'entreprise lors de l'exercice d'une mission qualité :
•En connaissant l'organisation de la filière et le rôle de ces différents organismes,
•En recueillant les attentes et exigences du client, du marché,
•En értablissant les caratéristiques du produit en conséquence.
4.    Contrôles en cours de formation  « Maitrise de sciences et techniques viti-oeno »
• Devoir sur table : 2 heures.
•Le candidat est interrogé sur les techniques de viticulture et œnologiques et leurs motivations.
Capacités attestées :
•Mener une mission QHSE en connaissance des principes de base des techniques vitivinicoles.
5.    Contrôles en cours de formation  Droit :
• Devoir sur table : 2 heures
•L’apprenti est évalué sur la base de l’appréciation d’une situation juridique donnée. Il doit pouvoir l’expliquer, l’argumenter.
Capacités attestées :
Exercer en tant que responsable QHSE et salarié en cohérence avec le contexte juridique de l'entreprise (droit du travial, commercial, de la consommation).
6.    Contrôles en cours de formation  – sujet de synthèse QHSE
•Devoir sur table : 4 heures,
•Le candidat réalise une synthèse d’articles professionnels ou interprète un article de fond portant sur  un thème tel que indicateurs, analyse de risque, évolution normative et il fait le lien avec son expérience en entreprise.
Capacités attestées :
Rédiger un compte rendu à partir de documents professionnels
•En manifestant une bonne qualité rédactionnelle et de synthèse,
•En produisant une interprétation correcte,
•En évaluant les conséquences de ces données dans l'entreprise.
7.    Contrôles en cours de formation  sur la maitrise statistique des procédés (MSP)
•Devoir sur table 2 heures.
•A partir de la présentation concrète d’une situation, le candidat est évalué sur le choix d’un plan de contrôle, sur son utilisation ou sur l’aptitude du procédé présenté
Capacités attestées :
En cohérence avec les règles statistiques
•Etablir un échantillonnage,
•Etablir l'aptitude d'un procédé, notamment de dosage.
8.    Epreuve terminale –projet tuteuré
Descriptif et modalités d’évaluation : réaliser à plusieurs une commande d’entreprise,
•Présenter la réalisation de la commande à l’oral et à l’écrit.
 Capacités attestées :
•Comprendre et respecter le cahier des charges d'une commande d'entreprise,
•Gérer un projet,
•Travailler en groupe.

RNCP29443BC02

Participer au processus client

Capacités attestées :
•Comprendre le processus d'écoute client,
•Le cas échéant, organiser son optimisation,
•S'exprimer en anglais sur la démarche QHSE en utilisant le vocabulaire spécifique
Modalités d'évaluation :
- Sous forme de rapport écrit basé sur son expérience en entreprise. Le candidat prend toutes dispositions pour recueillir dans son entreprise les informations nécessaires à la compréhension de l’écoute client.  Si nécessaire, il propose des améliorations à son entreprise et réalise une/des action(s) d’amélioration en accord avec sa direction.
-  Soutenance orale en anglais :
    •    présenter aux clients étrangers l’entreprise,
    •    échanger sur des problématiques QHSE
Remarque : l’établissement organise la possibilité de se présenter au TOEIC

RNCP29443BC03

Réaliser un diagnostic d'entreprise et accompagner la direction dans la validation de ses choix stratégiques

Capacités attestées :
•Mettre en oeuvre une méthodologie de diagnostic adaptée à l'entreprise,
•Exploiter le diagnostic en mettant en évidence les points forts, les points faibles et en suggérant pour ces derniers des axes d'amélioration.
Modalités d'évaluation :
•sous forme de rapport basé sur son expérience en entreprise. Le candidat réalise un diagnostic Qualité, Hygiène, Sécurité et Environnement  de son entreprise. Il l’interprète et suggère des axes d’amélioration.
•Ecrit + soutenance orale

RNCP29443BC04

Mobiliser tous les acteurs de l'entreprise vitivinicole pour l'amélioration continue de ses processus

Capacités attestées :
Manager une mission QHSE en cohérence avec les valeurs d'entreprise, sa politique et le contexte humain.
Modalités d'évaluation :
Contrôles en cours de formation sous la forme d’un exercice pratique
•Descriptif et modalités d’évaluation : à partir d’une vidéo ou d’un document relatant une situation problématique (stress au travail, plan social, stratégie non visible, management autocratique…), un groupe d’étudiants doit analyser la situation, concevoir des actions d’amélioration.
•Restitution orale.

Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par équivalence :
Secteurs d’activités :

•    Production : cave coopérative, cave particulière, négoce,
•    Fournisseurs : de matières sèches, laboratoire de contrôle, produits œnologiques…
•    Organismes de certification, de contrôle, d’inspection, de défense et de gestion…
•    Cabinet de consultant QHSE…

Type d'emplois accessibles :

•    Responsable QHSE,
•    Responsable Qualité
•    Responsable du Management de la Qualité,
•    Animateur Qualité,
•    Coordinateur Qualité,
•    Assistant Qualité,
•    Consultant / auditeur QHSE…

Code(s) ROME :
  • H1502 - Management et ingénierie qualité industrielle
  • H1302 - Management et ingénierie Hygiène Sécurité Environnement -HSE- industriels
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échéant, prérequis à la validation des compétences :


Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X -
En contrat d’apprentissage X

Tous les  membres du jury sont des professionnels extérieurs à la Maison Familiale Rurale de Vayres.
La présidence du jury de validation finale est assurée par un représentant de la Chambre Régionale d’Agriculture d’Aquitaine ou Chambre départementale de Gironde
Les membres du jury sont des professionnels ayant qualité de :
•    responsable Qualité/QHSE de la filière,
•    Ou consultant qualité ou qualiticien.
Sont exclus les entreprises ou organismes ayant accueilli un stagiaire dans l’année afin d’éviter toute influence lors de la délibération.

Après un parcours de formation continue X

idem

En contrat de professionnalisation X

idem

Par candidature individuelle X

idem

Par expérience X

La présidence du jury de validation finale est assurée par un représentant de la Chambre Régionale d’Agriculture d’Aquitaine ou Chambre départementale de Gironde
2    représentants qualifiés des professions,
 + le responsable pédagogique si non accompaganteur VAE
 + éventuellement un autre formateur

Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X
Lien avec d’autres certifications professionnelles, certifications ou habilitations : Non

Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :

Date du JO / BO Référence au JO / BO

Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
-

Arrêté du 23 février 2007 publié au Journal Officiel du 03 mars 2007 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, avec effet au 03 mars 2007, jusqu'au 03 mars 2012.

Référence autres (passerelles...) :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
-

Arrêté du 8 décembre 2017 publié au Journal Officiel du 21 décembre 2017 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour trois ans, au niveau II, sous l'intitulé "Responsable qualité des entreprises viti-vinicoles" avec effet au 07 août 2017, jusqu'au 21 décembre 2020.

Arrêté du 2 juillet 2012 publié au Journal Officiel du 7 août 2012 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, au niveau II, sous  l'intitulé "Responsable qualité hygiène sécurité environnement des entreprises viti-vinicoles" avec effet au 03 mars 2012  jusqu'au 07 août 2017.

Décret n° 2004-171 du 19 février 2004 modifiant le décret n° 2002-616 du 26 avril 2002 relatif au répertoire national des certifications professionnelles (publié au Journal Officiel du 22 février 2004). La validité du titre est prorogée jusqu’au 31 décembre 2006.

Arrêté du 26 novembre 2002 publié au Journal Officiel du 15 décembre 2002 portant homologation de titres et diplômes de l’enseignement technologique. Observations : Homologation jusqu'au 18 janvier 2005.

Date du premier Journal Officiel ou Bulletin Officiel : 15-12-2002
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :

Maison Familiale de Vayres
B.P.4, Lieu-dit Lagron
RN89, sortie 8
33870 VAYRES 


MFR de Vayres

Certifications antérieures :
N° de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP15043 RNCP15043 - Responsable qualité hygiène sécurité environnement des entreprises viti-vinicoles
Fiche au format antérieur au 01/01/2019
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