Vous êtes sur le point d’effectuer une demande d’enregistrement d’une certification au RNCP (Répertoire national des certifications professionnelles) ou au RS (Répertoire spécifique). Si vous souhaitez en savoir plus sur la procédure à suivre, consultez notre guide.
Employé qualifié de restauration
Inactive
- 334 : Accueil, hotellerie, tourisme
- 42746 : Restauration
Nom légal | SIRET | Nom commercial | Site internet |
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Commission paritaire nationale de l'emploi et de la formation professionnelle de la restauration collective (CPNEFP-RC) - CERTIDEV | - | - | - |
Activités visées :
L'employé qualifié de restauration exerce dans des entreprises de restauration de collectivité. Les prestations sont distribuées en libre service ou en service assisté. Le convive peut consommer son repas sur place ou l'emporter. Les établissements peuvent servir des prestations à tout moment de la journée voire de la nuit.
L'employé qualifié de restauration :
- assure la production des préparations froides
- participe à la production des préparations chaudes
- manage et anime son équipe
- contribue à l'accueil et à la satisfaction des convives
Compétences attestées :
Les capacités attestées par la certification employé qualifié de restauration, sont techniques, commerciales et relationnelles.
Les capacités techniques :
- préparer les produits de base en respectant leur mode de production et de conservation
- respecter les règles d'hygiène et de sécurité
- appliquer et faire appliquer les règles de sécurité alimentaires
- planifier la production froide
- adapter le planning de production et l'expliquer
- appliquer le protocole de nettoyage
- identifier les risques et mettre en place les mesures préventives
- organiser les postes de travail en fin de service
- valoriser les produits restants
Les capacités commerciales :
- proposer des prestations adaptées
- proposer un repas équilibré
- vendre les produits et informer les convives
Les capacités relationnelles :
- présenter le restaurant et son environnement
- présenter l'entreprise
- transmettre les règles de base de la sécurité
- désamorcer les tensions
- manager et animer son équipe
RNCP31318BC01 - Bloc1 (Bloc1) Accueillir un client et mener un échange en vue de réaliser une prestation
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Établir un contact efficace et adapté au client |
Selon le dispositif d'acquisition : observation en situation ou au cours d'une mise en situation, questionnement, mise en situation reconstituée, questionnement, dossier de validation (VAE) Remise d’une attestation de délivrance du bloc 1 de la certification Employé qualifié de restauration. |
RNCP31318BC02 - Bloc 2 (Bloc 2) Traiter une réclamation client, recueillir et transmettre des informations concernant les clients
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Traiter les situations difficiles en préservant la qualité de la relation client |
Selon le dispositif d'acquisition : observation en situation ou au cours d'une mise en situation, questionnement, mise en situation reconstituée, questionnement, dossier de validation (VAE) Remise d’une attestation de délivrance du bloc 1 de la certification Employé qualifié de restauration. |
RNCP31318BC03 - Bloc 4 (Bloc 5b) Garantir la sécurité sanitaire et alimentaire
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Appliquer les règles de sécurité alimentaire |
Selon le dispositif d'acquisition : observation en situation ou au cours d'une mise en situation, questionnement, mise en situation reconstituée, questionnement, dossier de validation (VAE) Remise d’une attestation de délivrance du bloc de la certification Employé qualifié de restauration. |
RNCP31318BC04 - Bloc 3 (Bloc 5a) Nettoyer et désinfecter les espaces et les plans de travail
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Appliquer les protocoles de nettoyage et de désinfection |
Selon le dispositif d'acquisition : observation en situation ou au cours d'une mise en situation, questionnement, mise en situation reconstituée, questionnement, dossier de validation (VAE) Remise d’une attestation de délivrance du bloc de la certification Employé qualifié de restauration. |
RNCP31318BC05 - Bloc 5 (Bloc 7) Organiser le travail et superviser l’équipe
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Organiser le travail de l'équipe |
Selon le dispositif d'acquisition : observation en situation ou au cours d'une mise en situation, questionnement, mise en situation reconstituée, questionnement, dossier de validation (VAE) Remise d’une attestation de délivrance du bloc de la certification Employé qualifié de restauration. |
RNCP31318BC06 - Bloc 6 (Bloc 9a) Réaliser les préparations culinaires de base froides
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Travailler les produits |
Selon le dispositif d'acquisition : observation en situation ou au cours d'une mise en situation, questionnement, mise en situation reconstituée, questionnement, dossier de validation (VAE) Remise d’une attestation de délivrance du bloc de la certification Employé qualifié de restauration. |
RNCP31318BC07 - Bloc 7 (Bloc 10a) Contribuer à la conception et à la supervision de la production culinaire
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Préparer et réaliser les productions culinaires |
Selon le dispositif d'acquisition : observation en situation ou au cours d'une mise en situation, questionnement, mise en situation reconstituée, questionnement, dossier de validation (VAE) Remise d’une attestation de délivrance du bloc de la certification Employé qualifié de restauration. |
RNCP31318BC08 - Bloc 8 (bloc17) Gérer l’encaissement
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Procéder à l'ouverture de la caisse |
Selon le dispositif d'acquisition : observation en situation ou au cours d'une mise en situation, questionnement, mise en situation reconstituée, questionnement, dossier de validation (VAE) Remise d’une attestation de délivrance du bloc de la certification Employé qualifié de restauration. |
Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :
Secteurs d’activités :
La restauration collective – y compris autogérée- assure près de la moitié des repas et prestations alimentaires pris hors foyer, tous types de restaurations confondus. Cette Branche compte aujourd’hui 73 000 unités de production, dont plus de 20 000 en restauration collective concédée. Cette dernière employant plus de 100 000 salariés, dont 14 000 employés qualifiés de restauration H/F. 90% des établissements employeurs ont moins de 10 salariés.
L'activité s'exerce dans les entreprises de restauration collectivité dans le cadre d'un contrat de prestation de service passé avec un client (hôpital, école, ...) dans les filières suivantes :
- santé
- entreprises
- scolaires
Type d'emplois accessibles :
Employé qualifié de restauration
Code(s) ROME :
- G1603 - Personnel polyvalent en restauration
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
La formation est accessible à des personnes n’ayant pas encore d’expérience professionnelle. Le candidat doit être en capacité de lire et comprendre des écrits simples (fiches techniques, consignes, etc.), rédiger des informations élémentaires (transmission d'informations ou liste de produits manquants par exemple ), de réaliser des opérations de calcul et de conversion simples, et de s'exprimer en français et se faire comprendre au sein d'un collectif de travail.
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | - | |
En contrat d’apprentissage | X | Professionnel de la Branche d'activité mandaté par une organisation professionnelle ou un syndicat de salarié Minimum 4 personnes (jury paritaire) |
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Après un parcours de formation continue | X | Professionnel de la Branche d'activité mandaté par une organisation professionnelle ou un syndicat de salarié Minimum 4 personnes (jury paritaire) |
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En contrat de professionnalisation | X | Professionnel de la Branche d'activité mandaté par une organisation professionnelle ou un syndicat de salarié Minimum 4 personnes (jury paritaire) |
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Par candidature individuelle | X | - | |
Par expérience | X | Professionnel de la Branche d'activité mandaté par une organisation professionnelle ou un syndicat de salarié Minimum 4 personnes (jury paritaire) |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Date du JO / BO | Référence au JO / BO |
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- | Arrêté du 1er juillet 2008 publié au Journal Officiel du 6 juillet 2008 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour trois ans, sous l'intitulé CQP Employé(e) qualifié(e) de restauration, avec effet au 6 juillet 2008, jusqu'au 6 juillet 2011. |
Date du JO / BO | Référence au JO / BO |
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- | Arrêté du 30 juillet 2018 publié au Journal Officiel du 07 août 2018 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, sous l'intitulé Certificat de qualification professionnelle « Employé qualifié de restauration » avec effet du 25 novembre 2014, jusqu'au 07 août 2023. Arrêté du 17 novembre 2011 publié au Journal Officiel du 25 novembre 2011 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles Enregistrement pour trois ans, sous l'intitulé certificat de qualification professionnelle Employé(e) qualifié(e) de restauration avec effet au 6 juillet 2011, jusqu'au 25 novembre 2014 |
Date du dernier Journal Officiel ou Bulletin Officiel : 07-08-2018
Date d'échéance de l'enregistrement | 07-08-2023 |
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Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
Liste partielle des organismes préparant à la certification :
Nom légal | Rôle |
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AGENCE NATIONALE POUR LA FORMATION PROFESSIONNELLE DES ADULTES | Habilitation pour former et organiser l’évaluation |
AGENCE NATIONALE POUR LA FORMATION PROFESSIONNELLE DES ADULTES | Habilitation pour former et organiser l’évaluation |
ALTERNANCE NORD PAS DE CALAIS | Habilitation pour former et organiser l’évaluation |
AUTEUIL OCEAN INDIEN AGEPAC MAYOTTE | Habilitation pour former et organiser l’évaluation |
CENTRE REUNIONNAIS D'ENTREPRISE EDUCATIVE | Habilitation pour former et organiser l’évaluation |
TKL FORMA | Habilitation pour former et organiser l’évaluation |
Historique des changements de certificateurs
Nom légal du certificateur | Siret du certificateur | Action | Date de la modification |
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CERTIFICATIONS ET SERVICES - TOURISME HOTELLERIE RESTAURATION LOISIRS | 81531318400013 | Est ajouté | 01-06-2019 |
Commission paritaire nationale de l'emploi et de la formation professionnelle de la restauration collective (CPNEFP-RC) - CERTIDEV | Est ajouté | 01-06-2019 |
Certification(s) antérieure(s) :
N° de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
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RNCP13609 | RNCP13609 - CQP Employé(e) qualifié(e) de restauration |