Aller à la navigation principale Aller au contenu Aller à la navigation de bas de page
Répertoire national des certifications professionnelles

CQP Préparateur-vendeur en produits de la mer

Active

N° de fiche
RNCP31363
CCN1 : 3243 - Poissonnerie (Commerce de détail, gros et demi-gros)
CCN2 : -
CCN3 : -
Nomenclature du niveau de qualification : Sans niveau – le positionnement dans le cadre de national des certifications professionnelles est non déterminé
Code(s) NSF :
  • 213w : Vente technico-commerciale des produits de la forêt et de la pêche
  • 221w : Commercialisation de produits alimentaires
Date d’échéance de l’enregistrement : 07-08-2023
Nom légal Nom commercial Site internet
Commission paritaire nationale de l'emploi et de la formation professionnelle (CPNEFP) de la branche professionnelle de la poissonnerie - Confédération nationale des poissonniers - http://www.confederationdespoissonniers.fr
ORGANISATION DES POISSONNIERS-ECAILLERS DE FRANCE - -
Activités visées :

Le préparateur vendeur en produits de la mer a pour mission d’écouter, conseiller sa clientèle sur le choix des produits de la mer, la façon de les cuisiner, de renseigner sur les produits traiteur en vente mais aussi de commercialiser tous les produits du commerce.
Le préparateur vendeur met également en œuvre un processus de transformation et de préparation des produits de la mer (poissons de toutes sortes, crustacés, coquillages) et produits traiteur dans le respect des règles d’hygiène et de la législation en vigueur.
Il/elle réalise les activités suivantes :
•Mise en place du point de vente des produits de la mer
•Accueil, conseil et vente des produits de la mer et produits traiteur du point de vente
•Mise en œuvre des procédures de qualité, d’hygiène, de sécurité alimentaire et de gestion de l’environnement selon le guide de bonnes pratiques d’hygiène du poissonnier détaillant
Et selon la spécialisation choisie par le vendeur-préparateur et l’organisation du point de vente :
•le filetage de poissons,
•la préparation de plateaux de fruits de mer,
•la préparation de produits traiteur crus ou cuits.

Compétences attestées :

Les Capacités attestées
Bloc 1 : Réaliser la mise en place du point de vente des produits de la mer
•C1 - Démarrer son poste de travail dans le respect des règles d’hygiène.
•C2 - Participer à la préparation de l’étal et à la mise en place des produits en respectant les règles d’hygiène et de sécurité.
•C3 - Réaliser le suivi des stocks et l’approvisionnement.
Bloc 2 : Accueillir, conseiller et vendre des produits de la mer et produits traiteur du point de vente
•C4 - Accompagner le client dans son acte d’achat.
•C5 - Vendre et préparer les produits de la mer et produits traiteur selon la commande du client.
Bloc 3 : Mettre en œuvre des procédures de qualité, d’hygiène, de sécurité alimentaire et de gestion de l’environnement selon le guide des bonnes pratiques d’hygiène du poissonnier détaillant
•C6 - Participer au contrôle qualité des produits réceptionnés.
•C7 - Réaliser l’entretien, le nettoyage et la désinfection du poste de travail et de ses équipements.
Bloc S : Optionnels selon la spécialisation choisie par le candidat
Bloc 4 : Réaliser le filetage de poissons
•C8 - Organiser son activité selon le planning de production.
•C9 - Mettre en œuvre les techniques de préparation et de transformation du poisson.
Bloc 5 : Réaliser la préparation de plateaux de fruits de mer
•C10 - Organiser son activité selon le planning de production.
•C11 - Mettre en œuvre les techniques de préparation des coquillages, crustacés et mollusques.
•C12 - Réaliser les différentes étapes de cuisson des coquillages, crustacés et mollusques dans le respect des modes opératoires.
Bloc 6 : Réaliser la préparation de produits traiteur crus ou cuits
•C13 - Organiser son activité selon le planning de production.
•C14 - Mettre en œuvre les techniques de préparation des produits traiteur

Modalités d'évaluation :
N° et intitulé du bloc Liste de compétences Modalités d'évaluation
RNCP31363BC01

Réaliser la mise en place du point de vente des produits de la mer

Descriptif des compétences :
◾C1 - Démarrer son poste de travail dans le respect des règles d’hygiène.
◾C2 - Participer à la préparation de l’étal et à la mise en place des produits en respectant les règles d’hygiène et de sécurité.
◾C3 - Réaliser le suivi des stocks et l’approvisionnement.
Modalités d’évaluation :
Mise en situation professionnelle reconstituée observée par deux professionnels évaluateurs au cours de laquelle le candidat est invité, à partir de matières d’œuvres fournies et de consignes, à préparer un étal de produits de la mer.

RNCP31363BC02

Accueillir, conseiller et vendre des produits de la mer et produits traiteur du point de vente

Descriptif des compétences :
◾C4 - Accompagner le client dans son acte d’achat.
◾C5 - Vendre et préparer les produits de la mer et produits traiteur selon la commande du client.
Modalités d’évaluation :
Mise en situation professionnelle reconstituée observée par deux professionnels évaluateurs au cours de laquelle le candidat est invité à réaliser une vente de produits de la mer, depuis l’identification des besoins du client, le conseil et la vente des produits de la mer puis la clôture de la vente.

RNCP31363BC03

Réaliser la préparation de plateaux de fruits de mer

Descriptif des compétences  :
◾C10 - Organiser son activité selon le planning de production.
◾C11 - Mettre en œuvre les techniques de préparation des coquillages, crustacés et mollusques.
•C12 - Réaliser les différentes étapes de cuisson des coquillages, crustacés et mollusques dans le respect des modes opératoires.
Modalités d’évaluation :
Mise en situation professionnelle reconstituée observée par deux professionnels évaluateurs au cours de laquelle le candidat est invité à réaliser la préparation de plateaux de fruits de mer.
Le candidat devra :
•réaliser l’ouverture de l’ensemble des coquillages fournies,
•préparer les crustacés,
•mettre en œuvre des techniques de composition de plateaux de fruits de mer.
Il sera également demandé au candidat de contrôler la qualité des produits fournis, préparer son poste de travail et organiser sa production.

RNCP31363BC04

Mettre en œuvre des procédures de qualité, d’hygiène, de sécurité alimentaire et de gestion de l’environnement selon le guide des bonnes pratiques d’hygiène du poissonnier détaillant

Descriptif des compétences :
◾C6 - Participer au contrôle qualité des produits réceptionnés.
◾C7 - Réaliser l’entretien, le nettoyage et la désinfection du poste de travail et de ses équipements.
Modalités d’évaluation :
Mise en situation professionnelle reconstituée observée par deux professionnels évaluateurs au cours de laquelle le candidat est invité à réaliser une préparation spécifique des produits de la mer : filetage de poissons ou préparation de plateaux de fruits de mer ou préparation de produits traiteur crus ou cuits.
Pour chacune des préparations culinaires, il sera demandé au candidat de contrôler la qualité des produits fournis, préparer son poste de travail et organiser sa production.

RNCP31363BC05

Réaliser le filetage de poissons

Descriptif des compétences  :
◾C8 - Organiser son activité selon le planning de production.
◾C9 - Mettre en œuvre les techniques de préparation et de transformation du poisson.
Modalités d’évaluation :
Mise en situation professionnelle reconstituée observée par deux professionnels évaluateurs au cours de laquelle le candidat est invité à réaliser le filetage de poissons.
Le candidat devra mettre en œuvre des techniques de préparation simples ou élaborées de poissons ronds et plats.
Il sera également demandé au candidat de contrôler la qualité des produits fournis, préparer son poste de travail et organiser sa production.

RNCP31363BC06

Réaliser la préparation de produits traiteur crus ou cuits

Descriptif des compétences  :
◾C13 - Organiser son activité selon le planning de production.
◾C14 - Mettre en œuvre les techniques de préparation des produits traiteur
Modalités d’évaluation :
Mise en situation professionnelle reconstituée observée par deux professionnels évaluateurs au cours de laquelle le candidat est invité à réaliser des préparations culinaires chaudes ou froides de type « traiteur ».
Il sera également demandé au candidat de contrôler la qualité des produits fournis, préparer son poste de travail et organiser sa production.

Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par équivalence :
Secteurs d’activités :

Secteur alimentaire / alimentation de détail / poissonnerie

Type d'emplois accessibles :

Vendeur conseil en poissonnerie - Préparateur vendeur en poissonnerie – Vendeur conseil en produits traiteur Préparateur fileteur – Poissonnier écailler

Code(s) ROME :
  • D1105 - Poissonnerie
  • D1106 - Vente en alimentation
  • D1107 - Vente en gros de produits frais
  • D1507 - Mise en rayon libre-service
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échéant, prérequis à la validation des compétences :


Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X -
En contrat d’apprentissage X -
Après un parcours de formation continue X

Jury constitué de :
•2 représentants au minimum des organisations patronales.
•2 représentants au minimum des organisations syndicales de salariés.

En contrat de professionnalisation X

Jury constitué de :
•2 représentants au minimum des organisations patronales.
•2 représentants au minimum des organisations syndicales de salariés.

Par candidature individuelle X -
Par expérience X

Jury constitué de :
•2 représentants au minimum des organisations patronales.
•2 représentants au minimum des organisations syndicales de salariés.

Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X
Lien avec d’autres certifications professionnelles, certifications ou habilitations : Non

Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :

Date du JO / BO Référence au JO / BO

Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
-

Arrêté du 30 juillet 2018 publié au Journal Officiel du 07 août 2018 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, sous l'intitulé Certificat de qualification professionnelle « Préparateur-vendeur en produits de la mer » avec effet du 07 août 2018, jusqu'au 07 août 2023.

Référence autres (passerelles...) :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
-

Arrêté du 8 octobre 2004 publié au Journal Officiel du 10 octobre 2004 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans

Date du premier Journal Officiel ou Bulletin Officiel : 10-10-2004
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :

http://www.confederationdespoissonniers.fr/

https://www.uniondelapoissonnerie.org/

http://www.opcalim.org/


Site Internet de l’autorité délivrant la certification

Certifications antérieures :
N° de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP1982 RNCP1982 - CQP Préparateur-vendeur en produits de la mer
Fiche au format antérieur au 01/01/2019
Ouvre un nouvel onglet Ouvre un site externe Ouvre un site externe dans un nouvel onglet