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Répertoire national des certifications professionnelles

CQP Préparateur-vendeur en produits de la mer

Inactive

N° de fiche
RNCP31363
CCN1 : 3243 - Poissonnerie (Commerce de détail, gros et demi-gros)
CCN2 : -
CCN3 : -
Nomenclature du niveau de qualification : Sans niveau – le positionnement dans le cadre de national des certifications professionnelles est non déterminé
Code(s) NSF :
  • 221w : Commercialisation de produits alimentaires
  • 213w : Vente technico-commerciale des produits de la forêt et de la pêche
Formacode(s) :
  • 34506 : Vente produit mer
Date d’échéance de l’enregistrement : 07-08-2023
Nom légal SIRET Nom commercial Site internet
ORGANISATION DES POISSONNIERS-ECAILLERS DE FRANCE 84536703600025 - -
Commission paritaire nationale de l'emploi et de la formation professionnelle (CPNEFP) de la branche professionnelle de la poissonnerie - Confédération nationale des poissonniers - - http://www.confederationdespoissonniers.fr
Activités visées :

Le préparateur vendeur en produits de la mer a pour mission d’écouter, conseiller sa clientèle sur le choix des produits de la mer, la façon de les cuisiner, de renseigner sur les produits traiteur en vente mais aussi de commercialiser tous les produits du commerce.
Le préparateur vendeur met également en œuvre un processus de transformation et de préparation des produits de la mer (poissons de toutes sortes, crustacés, coquillages) et produits traiteur dans le respect des règles d’hygiène et de la législation en vigueur.
Il/elle réalise les activités suivantes :
•Mise en place du point de vente des produits de la mer
•Accueil, conseil et vente des produits de la mer et produits traiteur du point de vente
•Mise en œuvre des procédures de qualité, d’hygiène, de sécurité alimentaire et de gestion de l’environnement selon le guide de bonnes pratiques d’hygiène du poissonnier détaillant
Et selon la spécialisation choisie par le vendeur-préparateur et l’organisation du point de vente :
•le filetage de poissons,
•la préparation de plateaux de fruits de mer,
•la préparation de produits traiteur crus ou cuits.

Compétences attestées :

Les Capacités attestées
Bloc 1 : Réaliser la mise en place du point de vente des produits de la mer
•C1 - Démarrer son poste de travail dans le respect des règles d’hygiène.
•C2 - Participer à la préparation de l’étal et à la mise en place des produits en respectant les règles d’hygiène et de sécurité.
•C3 - Réaliser le suivi des stocks et l’approvisionnement.
Bloc 2 : Accueillir, conseiller et vendre des produits de la mer et produits traiteur du point de vente
•C4 - Accompagner le client dans son acte d’achat.
•C5 - Vendre et préparer les produits de la mer et produits traiteur selon la commande du client.
Bloc 3 : Mettre en œuvre des procédures de qualité, d’hygiène, de sécurité alimentaire et de gestion de l’environnement selon le guide des bonnes pratiques d’hygiène du poissonnier détaillant
•C6 - Participer au contrôle qualité des produits réceptionnés.
•C7 - Réaliser l’entretien, le nettoyage et la désinfection du poste de travail et de ses équipements.
Bloc S : Optionnels selon la spécialisation choisie par le candidat
Bloc 4 : Réaliser le filetage de poissons
•C8 - Organiser son activité selon le planning de production.
•C9 - Mettre en œuvre les techniques de préparation et de transformation du poisson.
Bloc 5 : Réaliser la préparation de plateaux de fruits de mer
•C10 - Organiser son activité selon le planning de production.
•C11 - Mettre en œuvre les techniques de préparation des coquillages, crustacés et mollusques.
•C12 - Réaliser les différentes étapes de cuisson des coquillages, crustacés et mollusques dans le respect des modes opératoires.
Bloc 6 : Réaliser la préparation de produits traiteur crus ou cuits
•C13 - Organiser son activité selon le planning de production.
•C14 - Mettre en œuvre les techniques de préparation des produits traiteur

RNCP31363BC01 - Réaliser la mise en place du point de vente des produits de la mer

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Descriptif des compétences :
◾C1 - Démarrer son poste de travail dans le respect des règles d’hygiène.
◾C2 - Participer à la préparation de l’étal et à la mise en place des produits en respectant les règles d’hygiène et de sécurité.
◾C3 - Réaliser le suivi des stocks et l’approvisionnement.
Modalités d’évaluation :
Mise en situation professionnelle reconstituée observée par deux professionnels évaluateurs au cours de laquelle le candidat est invité, à partir de matières d’œuvres fournies et de consignes, à préparer un étal de produits de la mer.

RNCP31363BC02 - Accueillir, conseiller et vendre des produits de la mer et produits traiteur du point de vente

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Descriptif des compétences :
◾C4 - Accompagner le client dans son acte d’achat.
◾C5 - Vendre et préparer les produits de la mer et produits traiteur selon la commande du client.
Modalités d’évaluation :
Mise en situation professionnelle reconstituée observée par deux professionnels évaluateurs au cours de laquelle le candidat est invité à réaliser une vente de produits de la mer, depuis l’identification des besoins du client, le conseil et la vente des produits de la mer puis la clôture de la vente.

RNCP31363BC03 - Réaliser la préparation de plateaux de fruits de mer

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Descriptif des compétences  :
◾C10 - Organiser son activité selon le planning de production.
◾C11 - Mettre en œuvre les techniques de préparation des coquillages, crustacés et mollusques.
•C12 - Réaliser les différentes étapes de cuisson des coquillages, crustacés et mollusques dans le respect des modes opératoires.
Modalités d’évaluation :
Mise en situation professionnelle reconstituée observée par deux professionnels évaluateurs au cours de laquelle le candidat est invité à réaliser la préparation de plateaux de fruits de mer.
Le candidat devra :
•réaliser l’ouverture de l’ensemble des coquillages fournies,
•préparer les crustacés,
•mettre en œuvre des techniques de composition de plateaux de fruits de mer.
Il sera également demandé au candidat de contrôler la qualité des produits fournis, préparer son poste de travail et organiser sa production.

RNCP31363BC04 - Mettre en œuvre des procédures de qualité, d’hygiène, de sécurité alimentaire et de gestion de l’environnement selon le guide des bonnes pratiques d’hygiène du poissonnier détaillant

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Descriptif des compétences :
◾C6 - Participer au contrôle qualité des produits réceptionnés.
◾C7 - Réaliser l’entretien, le nettoyage et la désinfection du poste de travail et de ses équipements.
Modalités d’évaluation :
Mise en situation professionnelle reconstituée observée par deux professionnels évaluateurs au cours de laquelle le candidat est invité à réaliser une préparation spécifique des produits de la mer : filetage de poissons ou préparation de plateaux de fruits de mer ou préparation de produits traiteur crus ou cuits.
Pour chacune des préparations culinaires, il sera demandé au candidat de contrôler la qualité des produits fournis, préparer son poste de travail et organiser sa production.

RNCP31363BC05 - Réaliser le filetage de poissons

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Descriptif des compétences  :
◾C8 - Organiser son activité selon le planning de production.
◾C9 - Mettre en œuvre les techniques de préparation et de transformation du poisson.
Modalités d’évaluation :
Mise en situation professionnelle reconstituée observée par deux professionnels évaluateurs au cours de laquelle le candidat est invité à réaliser le filetage de poissons.
Le candidat devra mettre en œuvre des techniques de préparation simples ou élaborées de poissons ronds et plats.
Il sera également demandé au candidat de contrôler la qualité des produits fournis, préparer son poste de travail et organiser sa production.

RNCP31363BC06 - Réaliser la préparation de produits traiteur crus ou cuits

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Descriptif des compétences  :
◾C13 - Organiser son activité selon le planning de production.
◾C14 - Mettre en œuvre les techniques de préparation des produits traiteur
Modalités d’évaluation :
Mise en situation professionnelle reconstituée observée par deux professionnels évaluateurs au cours de laquelle le candidat est invité à réaliser des préparations culinaires chaudes ou froides de type « traiteur ».
Il sera également demandé au candidat de contrôler la qualité des produits fournis, préparer son poste de travail et organiser sa production.

Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :
Secteurs d’activités :

Secteur alimentaire / alimentation de détail / poissonnerie

Type d'emplois accessibles :

Vendeur conseil en poissonnerie - Préparateur vendeur en poissonnerie – Vendeur conseil en produits traiteur Préparateur fileteur – Poissonnier écailler

Code(s) ROME :
  • D1105 - Poissonnerie
  • D1106 - Vente en alimentation
  • D1107 - Vente en gros de produits frais
  • D1507 - Mise en rayon libre-service
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non

Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X -
En contrat d’apprentissage X -
Après un parcours de formation continue X

Jury constitué de :
•2 représentants au minimum des organisations patronales.
•2 représentants au minimum des organisations syndicales de salariés.

En contrat de professionnalisation X

Jury constitué de :
•2 représentants au minimum des organisations patronales.
•2 représentants au minimum des organisations syndicales de salariés.

Par candidature individuelle X -
Par expérience X

Jury constitué de :
•2 représentants au minimum des organisations patronales.
•2 représentants au minimum des organisations syndicales de salariés.

Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
-

Arrêté du 30 juillet 2018 publié au Journal Officiel du 07 août 2018 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, sous l'intitulé Certificat de qualification professionnelle « Préparateur-vendeur en produits de la mer » avec effet du 07 août 2018, jusqu'au 07 août 2023.

Référence autres (passerelles...) :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
-

Arrêté du 8 octobre 2004 publié au Journal Officiel du 10 octobre 2004 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans

Date du dernier Journal Officiel ou Bulletin Officiel : 07-08-2018
Date d'échéance de l'enregistrement 07-08-2023
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :

http://www.confederationdespoissonniers.fr/

https://www.uniondelapoissonnerie.org/

http://www.opcalim.org/


Site Internet de l’autorité délivrant la certification

Organisme(s) préparant à la certification :
Nom légal Rôle
FORMATION PROFES OUVRIER MAREE Habilitation pour former
LYCEE MARITIME & AQUACOLE DE CHERBOURG Habilitation pour former
Historique des changements de certificateurs
Nom légal du certificateur Siret du certificateur Action Date de la modification
ORGANISATION DES POISSONNIERS-ECAILLERS DE FRANCE 84536703600025 Est ajouté 01-06-2019
Commission paritaire nationale de l'emploi et de la formation professionnelle (CPNEFP) de la branche professionnelle de la poissonnerie - Confédération nationale des poissonniers Est ajouté 01-06-2019
ORGANISATION DES POISSONNIERS-ECAILLERS DE FRANCE 84536703600025 Est ajouté 01-06-2019
Certification(s) antérieure(s) :
N° de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP1982 RNCP1982 - CQP Préparateur-vendeur en produits de la mer
Nouvelle(s) Certification(s) :
N° de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP37844 RNCP37844 - CQP Préparateur-vendeur en produits de la mer
Fiche au format antérieur au 01/01/2019
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