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Répertoire national des certifications professionnelles

CQP Pâtissier en restauration collective

Active

N° de fiche
RNCP31368
CCN1 : 3225 - Personnel des entreprises de restauration de collectivités
CCN2 : -
CCN3 : -
Nomenclature du niveau de qualification : Sans niveau – le positionnement dans le cadre de national des certifications professionnelles est non déterminé
Code(s) NSF :
  • 221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
  • 334 : Accueil, hotellerie, tourisme
Date d’échéance de l’enregistrement : 07-08-2023
Nom légal Nom commercial Site internet
Commission paritaire nationale de l'emploi et de la formation professionnelle de la restauration collective (CPNEFP-RC) - CERTIDEV - -
Activités visées :

Le pâtissier en restauration collective est chargé d’assurer la production et la distribution des desserts dans une entreprise de restauration collective. Il participe à l’élaboration de la carte des desserts, sous la responsabilité du chef de cuisine ou du chef pâtissier, le cas échéant.

Compétences attestées :

Les compétences attestées du CQP Pâtissier en restauration collective H/F s’articule autour de quatre grandes activités principales :
•Approvisionnement et stockage
•Production
•Distribution
•Contrôle

Modalités d'évaluation :
N° et intitulé du bloc Liste de compétences Modalités d'évaluation
RNCP31368BC01

Bloc 1 (Bloc 5a) Nettoyer et désinfecter les espaces, les plans de travail avec les produits et les matériels appropriés

Descriptif :
Appliquer les protocoles de nettoyage et de désinfection
Modalités d’évaluation du bloc 1.
Selon le dispositif d'acquisition : par la voie de la formation, observation en situation ou étude de cas, mise en situation réelle ou questionnement à l'oral, Par la voie de la VAE, dossier de validation
Remise d’une attestation de délivrance du bloc 1 (Bloc 5a) du CQP Pâtissier en restauration collective H/F.

RNCP31368BC02

Bloc 2 (Bloc 5b) Garantir la sécurité sanitaire et alimentaire

Descriptif :
Appliquer les règles de sécurité alimentaire
Modalités d’évaluation du bloc 2.
Selon le dispositif d'acquisition : par la voie de la formation, observation en situation de travail et/ou questionnement ou quizz. Par la voie de la VAE, dossier de validation
Remise d’une attestation de délivrance du bloc 2 (Bloc 5b) du CQP Pâtissier en restauration collective H/F.

RNCP31368BC03

Bloc 3 (Bloc 26) Produire des pâtisseries fraiches et desserts maison

Descriptif :
Concevoir des pâtisseries fraiches
Concevoir des desserts maison
Modalités d’évaluation du bloc 3.
Selon le dispositif d'acquisition : par la voie de la formation, observation en situation de travail et/ou mise en situation réelle, et/ou étude de cas complétée éventuellement par un questionnement à l'oral. Par la voie de la VAE, dossier de validation
Remise d’une attestation de délivrance du bloc 3 (Bloc 26) du CQP Pâtissier en restauration collective H/F.

Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par équivalence :
Secteurs d’activités :

La restauration collective – y compris autogérée- assure près de la moitié des repas et prestations alimentaires pris hors foyer, tous types de restaurations confondus. Cette Branche compte aujourd’hui 73 000 unités de production, dont plus de 20 000 en restauration collective concédée. Cette dernière employant plus de 100 000 salariés, dont 600 pâtissiers en restauration collective H/F.
90% des établissements employeurs ont moins de 10 salariés.
L'activité de Pâtissier en restauration collective s'exerce au sein de cuisines centrales, laboratoires ou dans des établissements de restauration collective.
Le métier de pâtissier exige un grand sens de la créativité, de la rigueur ainsi qu’une grande habileté manuelle. Une expérience confirmée en cuisine est généralement demandée.
Les activités et les compétences décrites dans le CQP correspondent à un cœur de métier qui s’applique quel que soit le type d’établissement.

Type d'emplois accessibles :

Pâtissier en restauration collective ; Pâtissier de restaurant H/F

Code(s) ROME :
  • G1602 - Personnel de cuisine
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échéant, prérequis à la validation des compétences :


Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X -
En contrat d’apprentissage X -
Après un parcours de formation continue X

Professionnels de la Branche d'activité mandatés par une organisation professionnelle ou un syndicat de salarié Minimum 4 personnes (jury paritaire)

En contrat de professionnalisation X

Professionnels de la Branche d'activité mandatés par une organisation professionnelle ou un syndicat de salarié Minimum 4 personnes (jury paritaire)

Par candidature individuelle X -
Par expérience X

Professionnels de la Branche d'activité mandatés par une organisation professionnelle ou un syndicat de salarié Minimum 4 personnes (jury paritaire)

Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X
Lien avec d’autres certifications professionnelles, certifications ou habilitations : Non

Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :

Date du JO / BO Référence au JO / BO

Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
-

Arrêté du 30 juillet 2018 publié au Journal Officiel du 07 août 2018 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, sous l'intitulé Certificat de qualification professionnelle « Pâtissier en restauration collective » avec effet du 07 août 2018, jusqu'au 07 août 2023.

Référence autres (passerelles...) :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
Date du premier Journal Officiel ou Bulletin Officiel : 07-08-2018
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :

www.certidev.com


CERTIDEV

Fiche au format antérieur au 01/01/2019
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