CQP Cuisinier en restauration collective
Active
- 221t : Cuisine
- 334 : Accueil, hotellerie, tourisme
Nom légal | Nom commercial | Site internet |
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Commission paritaire nationale de l'emploi et de la formation professionnelle de la restauration collective (CPNEFP-RC) - CERTIDEV | - | - |
Activités visées :
Le Cuisinier en restauration collective H/F est chargé de réaliser l’ensemble de la prestation culinaire d’un établissement ou les préparations relevant de sa partie en fonction de l’organisation du travail et du nombre de personnes en cuisine. Il met en œuvre les techniques de production culinaire, en appliquant les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire.
Compétences attestées :
Le métier de Cuisinier en restauration collective H/F s’articule autour de quatre grandes activités :
•Approvisionnement et stockage
•Organisation du travail et de la production
•Production culinaire
•Distribution
Les activités et les compétences décrites dans le CQP correspondent à un cœur de métier qui s’applique quel que soit le type d’établissement.
N° et intitulé du bloc | Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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RNCP31381BC01
Bloc 1 (Bloc 3) Réceptionner et stocker des marchandises, des produits |
Descriptif : |
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RNCP31381BC02
Bloc 2 (Bloc 4) Approvisionner et participer à l'achat de marchandises ou de produits |
Descriptif : |
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RNCP31381BC03
Bloc 3 (Bloc 5a) Nettoyer et désinfecter les espaces et les plans de travail |
Descriptif : |
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RNCP31381BC04
Bloc 4 (Bloc 5b) Garantir la sécurité sanitaire et alimentaire |
Descriptif : |
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RNCP31381BC05
Bloc 5 (Bloc 6) Assurer la sécurité des personnes et des lieux |
Descriptif : |
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RNCP31381BC06
Bloc 6 (Bloc 7) Organiser le travail et superviser l’équipe |
Descriptif : |
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RNCP31381BC07
Bloc 7 (Bloc 9b) Réaliser les préparations culinaires de base |
Descriptif : |
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RNCP31381BC08
Bloc 8 (Bloc 10a) Contribuer à la conception et à la supervision de la production culinaire |
Descriptif : |
Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par équivalence :
Secteurs d’activités :
La restauration collective – y compris autogérée- assure près de la moitié des repas et prestations alimentaires pris hors foyer, tous types de restaurations confondus. Cette Branche compte aujourd’hui 73 000 unités de production, dont plus de 20 000 en restauration collective concédée. Cette dernière employant plus de 100 000 salariés H/F.
90% des établissements employeurs ont moins de 10 salariés.
L'activité de Cuisinier en restauration collective s'exerce au sein de restaurants d'entreprise ou de collectivité (hôpitaux, établissements d'enseignement, administrations, ...) en contact avec différents intervenants (chef de cuisine, directeur d'établissement, directeur régional, fournisseurs, services d'hygiène, ...). Elle varie selon le mode d'organisation de l'établissement (restauration directe/différée, liaison chaude/liaison froide, ...). Elle peut s'exercer les fins de semaine et les jours fériés.
Une expérience confirmée en tant que commis de cuisine est souvent demandée.
Type d'emplois accessibles :
Cuisinier en restauration collective, cuisinier de restaurant de collectivité
Code(s) ROME :
- G1602 - Personnel de cuisine
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échéant, prérequis à la validation des compétences :
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | - | |
En contrat d’apprentissage | X | - | |
Après un parcours de formation continue | X | Professionnels de la Branche d'activité mandatés par une organisation professionnelle ou un syndicat de salarié Minimum 4 personnes (jury paritaire) |
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En contrat de professionnalisation | X | Professionnels de la Branche d'activité mandatés par une organisation professionnelle ou un syndicat de salarié Minimum 4 personnes (jury paritaire) |
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Par candidature individuelle | X | - | |
Par expérience | X | Professionnels de la Branche d'activité mandatés par une organisation professionnelle ou un syndicat de salarié Minimum 4 personnes (jury paritaire) |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Lien avec d’autres certifications professionnelles, certifications ou habilitations : Non
Date du JO / BO | Référence au JO / BO |
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- | Arrêté du 30 juillet 2018 publié au Journal Officiel du 07 août 2018 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, sous l'intitulé Certificat de qualification professionnelle « Cuisinier en restauration collective » avec effet du 07 août 2018, jusqu'au 07 août 2023. |
Date du dernier Journal Officiel ou Bulletin Officiel : 07-08-2018
Date d'échéance de l'enregistrement | 07-08-2023 |
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