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Répertoire national des certifications professionnelles

CQP Chef gérant

Active

N° de fiche
RNCP31396
CCN1 : 3225 - Personnel des entreprises de restauration de collectivités
CCN2 : -
CCN3 : -
Nomenclature du niveau de qualification : Sans niveau – le positionnement dans le cadre de national des certifications professionnelles est non déterminé
Code(s) NSF :
  • 221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
  • 334 : Accueil, hotellerie, tourisme
Formacode(s) :
  • 42729 : Gestion restauration collective
Date d’échéance de l’enregistrement : 07-08-2023
Nom légal SIRET Nom commercial Site internet
Commission paritaire nationale de l'emploi et de la formation professionnelle de la restauration collective (CPNEFP-RC) - CERTIDEV - - -
Activités visées :

Le chef gérant exerce dans des entreprises de la restauration de collectivité. Le chef gérant est responsable d'une petite unité de 3 ou 4 personnes ou plus. Le chef gérant est avant toutes choses un cuisinier. Il travaille sous la responsabilité d'un chef de secteur.
Le chef gérant définit, contrôle et rend compte de la gestion des activités, anime et dirige une équipe. Ses activités se répartissent en 4 domaines :
- la production et la distribution culinaire
- l'animation d'une équipe
- les relations commerciales avec le client et les convives
- la gestion courante de l'unité

Compétences attestées :

Les capacités attestées par le CQP chef gérant sont les suivantes
Maîtriser la production et la distribution culinaire :
- participer à la fabrication des plats
- élaborer les menus
- vérifier la qualité des produits
- respecter, contrôler, expliquer et faire respecter les normes d'hygiène et sécurité alimentaire
- superviser le bon fonctionnement de la distribution de la prestation
Animer une équipe :
- accueillir, animer, transmettre son savoir-faire
- résoudre les conflits
- organiser le travail de l'équipe
- participer au recrutement du personnel
- planifier et gérer les effectifs par rapport à l'activité
Garantir la qualité des relations avec le client et les convives
- être à l'écoute du client
- prévenir et résoudre les situations conflictuelles
- veiller à la satisfaction des convives
- assurer la présentation de l'offre alimentaire
- garantir la qualité de la prestation
Assurer la gestion courante de l'unité :
- participer à la conception et à l'élaboration du budget
- réaliser l'inventaire et gérer les approvissionnements
- établir les factures et gérer les encaissements
- établir les devis et appliquer le contrat commercial

RNCP31396BC01 - Bloc 1 (Bloc 2) Traiter une réclamation client, recueillir et transmettre des informations concernant les clients

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Descriptif :
Traiter les situations difficiles en préservant la qualité de la relation client
Rechercher, traiter et transmettre les informations à la continuité du service client
Modalités d’évaluation du bloc 1.
Selon le dispositif d'acquisition : observation en situation et/ou étude de cas complétée éventuellement par un questionnement à l'oral et / ou quizz, dossier de validation (VAE)
Remise d’une attestation de délivrance du bloc 1 (Bloc 2) du CQP Chef gérant H/F.

RNCP31396BC02 - Bloc 2 (Bloc 4) Approvisionner et participer à l'achat de marchandises ou de produits

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Descriptif :
Procéder à l'approvisionnement des marchandises
Participer à l'achat de marchandises ou de produits
Modalités d’évaluation du bloc 2.
Selon le dispositif d'acquisition : observation en situation et/ou étude de cas complétée éventuellement par un questionnement à l'oral, dossier de validation (VAE)
Remise d’une attestation de délivrance du bloc 2 (Bloc 4) du CQP Chef gérant H/F.

RNCP31396BC03 - Bloc 5 (Bloc 7) Organiser le travail et superviser l'équipe

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Descriptif :
Organiser le travail de l'équipe
Superviser le travail de l'équipe
Optimiser le fonctionnement de l'équipe
Modalités d’évaluation du bloc 5.
Selon le dispositif d'acquisition : observation en situation et/ou étude de cas complétée éventuellement par un questionnement à l'oral et/ou quizz, dossier de validation (VAE)
Remise d’une attestation de délivrance du bloc 5 (Bloc 7) du CQP Chef gérant H/F.

RNCP31396BC04 - Bloc 6 (Bloc 8) Encadrer une équipe

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Descriptif :
Optimiser le travail de l'équipe
Mettre en œuvre une procédure de recrutement
Développer les compétences de ses collaborateurs
Gérer une situation conflictuelle
Modalités d’évaluation du bloc 6.
Selon le dispositif d'acquisition : observation en situation de travail et/ou étude de cas complétée éventuellement par un questionnement à l'oral et/ou quizz, dossier de validation (VAE)
Remise d’une attestation de délivrance du bloc 6 (Bloc 8) du CQP Chef gérant H/F.

RNCP31396BC05 - Bloc 7 (Bloc 10b) Contrôler la production ou prestation culinaire

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Descriptif :
Préparer et réaliser les productions culinaires
Ajuster ou développer la prestation culinaire
Modalités d’évaluation du bloc 7.
Selon le dispositif d'acquisition : observation en situation et/ou étude de cas complétée éventuellement par un questionnement à l'oral et/ou quizz, dossier de validation (VAE)
Remise d’une attestation de délivrance du bloc 7 (Bloc 10b) du CQP Chef gérant H/F.

RNCP31396BC06 - Bloc 8 (Bloc 14) Gérer l'exploitation d'un établissement

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Descriptif :
Maîtriser les principaux ratios d'exploitation
Contribuer à mettre en place un projet d'investissement
Modalités d’évaluation du bloc 8.
Selon le dispositif d'acquisition : observation en situation de travail et/ou étude de cas complétée éventuellement par un questionnement à l'oral ou quizz, dossier de validation (VAE)
Remise d’une attestation de délivrance du bloc 8 (Bloc 14) du CQP Chef gérant H/F.

RNCP31396BC07 - Bloc 3 (Bloc 5b) Garantir la sécurité sanitaire et alimentaire

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Descriptif :
Appliquer les règles de sécurité alimentaire
Modalités d’évaluation du bloc 3.
Selon le dispositif d'acquisition : observation en situation de travail et/ou questionnement ou quizz. Dossier de validation (VAE)
Remise d’une attestation de délivrance du bloc 3 (Bloc 5b) du CQP Chef gérant H/F.

RNCP31396BC08 - Bloc 4 (Bloc 6) Assurer la sécurité des personnes et des lieux

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Descriptif :
Appliquer et faire appliquer les règles de sécurité et d'hygiène dans les lieux fréquentés par les clients
Intervenir en cas d'incident
Modalités d’évaluation du bloc 4.
Selon le dispositif d'acquisition : observation en situation et/ou étude de cas complétée éventuellement par un questionnement à l'oral et/ou quizz, dossier de validation (VAE)
Remise d’une attestation de délivrance du bloc 4 (Bloc 6) du CQP Chef gérant H/F.

Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :
Secteurs d’activités :

L'activité s'exerce dans les entreprises de la restauration de collectivité dans le cadre d'un contrat de prestation de service passé avec un client (hôpital, école...) dans les filières suivantes :
•santé
•entreprises
•scolaires

Type d'emplois accessibles :

Chef gérant

Code(s) ROME :
  • G1601 - Management du personnel de cuisine
  • G1404 - Management d''établissement de restauration collective
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

Une expérience de quelques années en tant que cuisinier est recommandée pour suivre cette formation. Le candidat doit être en capacité de s'exprimer correctement en français à l'oral et à l'écrit pour travailler au sein d'un collectif de travail et auprès de la clientèle.  


Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non

Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X -
En contrat d’apprentissage X -
Après un parcours de formation continue X

Professionnels de la Branche d'activité mandatés par une organisation professionnelle ou un syndicat de salarié Minimum 4 personnes (jury paritaire)

En contrat de professionnalisation X

Professionnels de la Branche d'activité mandatés par une organisation professionnelle ou un syndicat de salarié Minimum 4 personnes (jury paritaire)

Par candidature individuelle X -
Par expérience X

Professionnels de la Branche d'activité mandatés par une organisation professionnelle ou un syndicat de salarié Minimum 4 personnes (jury paritaire)

Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
-

Arrêté du 1er juillet 2008 publié au Journal Officiel du 6 juillet 2008 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour trois ans, sous l'intitulé CQP Chef gérant, avec effet au 6 juillet 2008, jusqu'au 6 juillet 2011.

Référence autres (passerelles...) :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
-

Arrêté du 30 juillet 2018 publié au Journal Officiel du 07 août 2018 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, sous l'intitulé Certificat de qualification professionnelle « Chef gérant » avec effet du 25 novembre 2014, jusqu'au 07 août 2023.

Arrêté du 17 novembre 2011 publié au Journal Officiel du 25 novembre 2011 portant enregistrement au répertoire national des certifications  professionnelles Enregistrement pour trois ans, sous l'intitulé certificat de qualification professionnelle Chef gérant avec effet au 6 juillet 2011, jusqu'au 25 novembre 2014

Date du dernier Journal Officiel ou Bulletin Officiel : 07-08-2018
Date d'échéance de l'enregistrement 07-08-2023
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :

www.certidev.com


CERTIDEV

Liste partielle des organismes préparant à la certification :
Nom légal Rôle
STELO FORMATION Habilitation pour former et organiser l’évaluation
STELO FORMATION Habilitation pour former et organiser l’évaluation
Certification(s) antérieure(s) :
N° de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP13610 RNCP13610 - CQP Chef gérant
Fiche au format antérieur au 01/01/2019
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