Vous êtes sur le point d’effectuer une demande d’enregistrement d’une certification au RNCP (Répertoire national des certifications professionnelles) ou au RS (Répertoire spécifique). Si vous souhaitez en savoir plus sur la procédure à suivre, consultez notre guide.
CQP Chef gérant
Active
- 334 : Accueil, hotellerie, tourisme
- 221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
- 42729 : gestion restauration collective
Nom légal | SIRET | Nom commercial | Site internet |
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Commission paritaire nationale de l'emploi et de la formation professionnelle de la restauration collective (CPNEFP-RC) - CERTIDEV | - | - | - |
Activités visées :
Le chef gérant exerce dans des entreprises de la restauration de collectivité. Le chef gérant est responsable d'une petite unité de 3 ou 4 personnes ou plus. Le chef gérant est avant toutes choses un cuisinier. Il travaille sous la responsabilité d'un chef de secteur.
Le chef gérant définit, contrôle et rend compte de la gestion des activités, anime et dirige une équipe. Ses activités se répartissent en 4 domaines :
- la production et la distribution culinaire
- l'animation d'une équipe
- les relations commerciales avec le client et les convives
- la gestion courante de l'unité
Compétences attestées :
Les capacités attestées par le CQP chef gérant sont les suivantes
Maîtriser la production et la distribution culinaire :
- participer à la fabrication des plats
- élaborer les menus
- vérifier la qualité des produits
- respecter, contrôler, expliquer et faire respecter les normes d'hygiène et sécurité alimentaire
- superviser le bon fonctionnement de la distribution de la prestation
Animer une équipe :
- accueillir, animer, transmettre son savoir-faire
- résoudre les conflits
- organiser le travail de l'équipe
- participer au recrutement du personnel
- planifier et gérer les effectifs par rapport à l'activité
Garantir la qualité des relations avec le client et les convives
- être à l'écoute du client
- prévenir et résoudre les situations conflictuelles
- veiller à la satisfaction des convives
- assurer la présentation de l'offre alimentaire
- garantir la qualité de la prestation
Assurer la gestion courante de l'unité :
- participer à la conception et à l'élaboration du budget
- réaliser l'inventaire et gérer les approvissionnements
- établir les factures et gérer les encaissements
- établir les devis et appliquer le contrat commercial
N° et intitulé du bloc | Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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RNCP31396BC01
Bloc 1 (Bloc 2) Traiter une réclamation client, recueillir et transmettre des informations concernant les clients |
Descriptif : |
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RNCP31396BC02
Bloc 2 (Bloc 4) Approvisionner et participer à l'achat de marchandises ou de produits |
Descriptif : |
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RNCP31396BC03
Bloc 5 (Bloc 7) Organiser le travail et superviser l'équipe |
Descriptif : |
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RNCP31396BC04
Bloc 6 (Bloc 8) Encadrer une équipe |
Descriptif : |
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RNCP31396BC05
Bloc 7 (Bloc 10b) Contrôler la production ou prestation culinaire |
Descriptif : |
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RNCP31396BC06
Bloc 8 (Bloc 14) Gérer l'exploitation d'un établissement |
Descriptif : |
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RNCP31396BC07
Bloc 3 (Bloc 5b) Garantir la sécurité sanitaire et alimentaire |
Descriptif : |
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RNCP31396BC08
Bloc 4 (Bloc 6) Assurer la sécurité des personnes et des lieux |
Descriptif : |
Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par équivalence :
Secteurs d’activités :
L'activité s'exerce dans les entreprises de la restauration de collectivité dans le cadre d'un contrat de prestation de service passé avec un client (hôpital, école...) dans les filières suivantes :
•santé
•entreprises
•scolaires
Type d'emplois accessibles :
Chef gérant
Code(s) ROME :
- G1404 - Management d''établissement de restauration collective
- G1601 - Management du personnel de cuisine
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échéant, prérequis à la validation des compétences :
Une expérience de quelques années en tant que cuisinier est recommandée pour suivre cette formation. Le candidat doit être en capacité de s'exprimer correctement en français à l'oral et à l'écrit pour travailler au sein d'un collectif de travail et auprès de la clientèle.
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | - | |
Après un parcours de formation continue | X | Professionnels de la Branche d'activité mandatés par une organisation professionnelle ou un syndicat de salarié Minimum 4 personnes (jury paritaire) |
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En contrat de professionnalisation | X | Professionnels de la Branche d'activité mandatés par une organisation professionnelle ou un syndicat de salarié Minimum 4 personnes (jury paritaire) |
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Par candidature individuelle | X | - | |
Par expérience | X | Professionnels de la Branche d'activité mandatés par une organisation professionnelle ou un syndicat de salarié Minimum 4 personnes (jury paritaire) |
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En contrat d’apprentissage | X | - |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Lien avec d’autres certifications professionnelles, certifications ou habilitations : Non
Date du JO / BO | Référence au JO / BO |
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- | Arrêté du 1er juillet 2008 publié au Journal Officiel du 6 juillet 2008 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour trois ans, sous l'intitulé CQP Chef gérant, avec effet au 6 juillet 2008, jusqu'au 6 juillet 2011. |
Date du JO / BO | Référence au JO / BO |
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- | Arrêté du 30 juillet 2018 publié au Journal Officiel du 07 août 2018 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, sous l'intitulé Certificat de qualification professionnelle « Chef gérant » avec effet du 25 novembre 2014, jusqu'au 07 août 2023. Arrêté du 17 novembre 2011 publié au Journal Officiel du 25 novembre 2011 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles Enregistrement pour trois ans, sous l'intitulé certificat de qualification professionnelle Chef gérant avec effet au 6 juillet 2011, jusqu'au 25 novembre 2014 |
Date du dernier Journal Officiel ou Bulletin Officiel : 07-08-2018
Date d'échéance de l'enregistrement | 07-08-2023 |
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Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
Liste partielle des organismes préparant à la certification :
Nom légal | Rôle |
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STELO FORMATION | Habilitation pour former et organiser l’évaluation |
STELO FORMATION | Habilitation pour former et organiser l’évaluation |
Certification(s) antérieure(s) :
N° de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
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RNCP13610 | RNCP13610 - CQP Chef gérant |