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CQP Assistant d'exploitation spécialisations restauration et hébergement
Inactive
- 334t : Réception, hébergement, service de restauration, accompagnement
- 42766 : Gestion hôtel restaurant bar
Nom légal | SIRET | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
Commission paritaire nationale de l'emploi de l'industrie hôtelière (CPNE-IH) - CERTIDEV | - | - | http://www.certidev.com |
Activités visées :
L'activité d’assistant d’exploitation spécialisations restauration et hébergement s'exerce au sein de restaurants ou d'établissements hôteliers (hôtels, résidences de tourisme, villages vacances, ...) en relation avec le directeur de l'établissement et les responsables des différents services (réception, cuisine, étage, ...), souvent en contact avec la clientèle. Il est chargé de participer à la conception et à l’organisation de la prestation hébergement ou restauration et les services à la clientèle associés. Il participe à la gestion de l’établissement et contribue à la rentabilité. Il développe une politique commerciale, manage et anime des équipes. L'activité varie selon le type d'établissement (hôtel indépendant, restauration rapide, ...) et le mode d'organisation de l'établissement. Elle peut s'exercer les fins de semaine, jours fériés, en soirée.
Les activités et les compétences décrites dans le CQP correspondent à un coeur de métier qui s’applique quel que soit le type d’établissement.
L’accès au métier nécessite une expérience professionnelle dans le domaine de l’hébergement pour la spécialisation hébergement et dans le domaine de la restauration pour la spécialisation restauration, voire les deux quand les deux spécialisations sont prises.
Compétences attestées :
Le CQP H/F Assistant d’exploitation spécialisations restauration et hébergement atteste des compétences suivantes :
•Accueillir un client et mener un échange en vue de réaliser une prestation
•Traiter une réclamation client, recueillir et transmettre des informations concernant les clients
•Approvisionner et participer à l'achat de marchandises ou de produits
•Assurer la sécurité des personnes et des lieux
•Organiser le travail et superviser l’équipe
•Utiliser une langue étrangère dans les activités professionnelles de l’Hôtellerie, de la Restauration, des Loisirs et des activités de Tourisme A2
•Contribuer à gérer l'exploitation d'un établissement
•Promouvoir une offre de service
Spécialisation Restauration :
•Contrôler la production ou prestation culinaire (contient 10a)
•Effectuer un service en salle traditionnel
Spécialisation Hébergement :
•Valoriser la commercialisation d'un produit hôtelier
RNCP31404BC01 - Bloc 11 (Bloc 16b) Valoriser la commercialisation d'un produit hôtelier
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Descriptif : |
RNCP31404BC02 - Bloc 10 (Bloc 16a) Promouvoir une offre de service
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Descriptif : |
RNCP31404BC03 - Bloc1 (Bloc 1) Accueillir un client et mener un échange en vue de réaliser une prestation
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Descriptif : |
RNCP31404BC04 - Bloc 2 (Bloc 2) Traiter une réclamation client, recueillir et transmettre des informations concernant les clients
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Descriptif : |
RNCP31404BC05 - Bloc 3 (Bloc 4) Approvisionner et participer à l'achat de marchandises ou de produits
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Descriptif : |
RNCP31404BC06 - Bloc 4 (Bloc 6) Assurer la sécurité des personnes et des lieux
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Descriptif : |
RNCP31404BC07 - Bloc 5 (Bloc 7) Organiser le travail et superviser l'équipe
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Descriptif : |
RNCP31404BC08 - Bloc 6 (Bloc 10b) Contrôler la production ou prestation culinaire
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Descriptif : |
RNCP31404BC09 - Bloc 7 (Bloc 11b) Utiliser une langue étrangère dans les activités professionnelles de l’Hôtellerie, de la Restauration, des Loisirs et des activités de Tourisme A2
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Descriptif : |
RNCP31404BC10 - Bloc 8 (Bloc 13) Contribuer à gérer l'exploitation d'un établissement
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Descriptif : |
RNCP31404BC11 - Bloc 9 (Bloc 15a) Effectuer un service en salle traditionnel
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Descriptif : |
Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :
Secteurs d’activités :
L'activité s'exerce en petite hôtellerie-restauration ou en restauration et hôtellerie de moyenne gamme.
L'assistant d'exploitation travaille sous le contrôle direct du chef d'établissement.
Type d'emplois accessibles :
Assistant d'exploitation, assistant de direction en hôtellerie
Code(s) ROME :
- G1401 - Assistance de direction d''hôtel-restaurant
- G1404 - Management d''établissement de restauration collective
- G1402 - Management d''hôtel-restaurant
- G1403 - Gestion de structure de loisirs ou d''hébergement touristique
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
L’accès à la formation d'assistant d’exploitation nécessite une expérience professionnelle dans le domaine de l’hébergement. Selon le type d’établissement où s’exerce l’activité (hôtel et/ou restaurant) une spécialisation peut être demandée. Le candidat doit être en capacité de s'exprimer correctement à l'oral et à l'écrit pour travailler au sein d'un collectif de travail et auprès de la clientèle. La pratique d'une langue étrangère est un atout mais pas une obligation.
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | - | |
En contrat d’apprentissage | X | - | |
Après un parcours de formation continue | X | Professionnels de la Branche d'activité mandatés par une organisation professionnelle ou un syndicat de salarié Minimum 4 personnes (jury national paritaire) |
|
En contrat de professionnalisation | X | Professionnels de la Branche d'activité mandatés par une organisation professionnelle ou un syndicat de salarié Minimum 4 personnes (jury national paritaire) |
|
Par candidature individuelle | X | - | |
Par expérience | X | Professionnels de la Branche d'activité mandatés par une organisation professionnelle ou un syndicat de salarié Minimum 4 personnes (jury national paritaire) |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Date du JO / BO | Référence au JO / BO |
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- | Arrêté du 15 octobre 2005 publié au Journal Officiel du 18 novembre 2005 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, avec effet au 18 novembre 2005, jusqu'au 18 novembre 2010. |
Date du JO / BO | Référence au JO / BO |
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- | Arrêté du 30 juillet 2018 publié au Journal Officiel du 07 août 2018 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, sous l'intitulé Certificat de qualification professionnelle « Assistant d'exploitation spécialisations restauration et hébergement » avec effet du 02 février 2016, jusqu'au 07 août 2023. Arrêté du 25 janvier 2011 publié au Journal Officiel du 02 février 2011 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, sous l'intitulé certificat de qualification professionnelle Assistant d'exploitation spécialisations restauration et hébergement avec effet au 02 février 2011, jusqu'au 02 février 2016. |
Date du dernier Journal Officiel ou Bulletin Officiel : 07-08-2018
Date d'échéance de l'enregistrement | 07-08-2023 |
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Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
Liste partielle des organismes préparant à la certification :
Nom légal | Rôle |
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CATALYSE | Habilitation pour former et organiser l’évaluation |
CATALYSE | Habilitation pour former et organiser l’évaluation |
EDIBOUCH' | Habilitation pour former et organiser l’évaluation |
INST NAT FORMAT APPLIC CTRE CULTURE OUVR | Habilitation pour former et organiser l’évaluation |
INSTITUT NATIONAL DE FORMATION ET D'APPLICATION DU CENTRE DE CULTURE OUVRIERE - INFA | Habilitation pour former et organiser l’évaluation |
STELO FORMATION | Habilitation pour former et organiser l’évaluation |
STELO FORMATION | Habilitation pour former et organiser l’évaluation |
STELO FORMATION | Habilitation pour former et organiser l’évaluation |
STELO FORMATION | Habilitation pour former et organiser l’évaluation |
Historique des changements de certificateurs
Nom légal du certificateur | Siret du certificateur | Action | Date de la modification |
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CERTIFICATIONS ET SERVICES - TOURISME HOTELLERIE RESTAURATION LOISIRS | 81531318400013 | Est ajouté | 01-06-2019 |
Commission paritaire nationale de l'emploi de l'industrie hôtelière (CPNE-IH) - CERTIDEV | Est ajouté | 01-06-2019 |
Certification(s) antérieure(s) :
N° de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
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RNCP4078 | RNCP4078 - CQP Assistant d'exploitation spécialisations restauration et hébergement |