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Répertoire national des certifications professionnelles

CQP Concepteur/vendeur de cuisines et aménagement intérieur

Active

N° de fiche
RNCP32074
CCN1 : 3056 - Ameublement
CCN2 : -
CCN3 : -
Nomenclature du niveau de qualification : Niveau 4
Code(s) NSF :
  • 230w : Spécialités pluritechnologiques génie-civil, construction, bois (commercialisation)
  • 230n : Etudes et projets d architecture et de décors
Taux d'insertion moyen dans le(s) métier(s) visé(s) à 6 mois : Non renseigné
Date d’échéance de l’enregistrement : 04-01-2024
Nom légal Nom commercial Site internet
Commission partaire nationale de l'emploi et de la formation professionnelle (CPNEFP) du négoce de l'ameublement - Fédération française nationale du négoce de l'ameublement et de l'équipement de la maison (FNAEM) - http://www.fnaem.fr
Activités visées :
  • Accueil des clients en espace de vente 
  • Préparation du projet de cuisine ou d’aménagement intérieur 
  • Réalisation du dossier technique correspondant
  • Négociation et vente du projet de cuisine ou d’aménagement intérieur 
  • Suivi des travaux d’aménagement
  • Mise en œuvre de plans d’actions et suivi de son activité commerciale
Compétences attestées :
  • Accueillir et conduire une découverte des besoins des clients au sein d’un point de vente de cuisines et d’aménagement intérieur 
  • Elaborer un projet de cuisine ou d’aménagement intérieur adapté aux besoins des clients 
  • Présenter, négocier et vendre un projet de cuisine ou d’aménagement intérieur 
  • Réaliser le suivi de la mise en œuvre du projet de cuisine ou d’aménagement intérieur en lien avec les clients et les partenaires concernés 
  • Mettre en valeur des produits et des services au sein de la salle d’exposition
  • Assurer le suivi de son activité commerciale 
Modalités d'évaluation :
N° et intitulé du bloc Liste de compétences Modalités d'évaluation
RNCP32074BC01

Accueil et découverte des besoins des clients au sein d’un point de vente de cuisines et d’aménagement intérieur

Descriptif 

  • Établir un contact efficace  et des conditions favorables à l’échange avec le client
  • Conduire une démarche de découverte des besoins et des attentes du client vis-à-vis de son projet d’aménagement de cuisine et d’aménagement intérieur 
  • Identifier l’offre de produits et de services susceptibles de répondre aux besoins du client
  • Présenter les mobiliers, appareils électroménagers et solutions d’aménagement et conseiller le client 

Modalités d’évaluation 

  • Mise en situation professionnelle réelle par le tuteur en entreprise 
  • Mise en situation individuelle de découverte des besoins des clients en organisme habilité (1 heure 30)
  • Mise en situation individuelle de découverte des besoins des clients par deux professionnels (évaluation finale) – 1 heure 30

Modalités de certification 

Validation par le jury paritaire et remise d’un certificat « Accueil et découverte des besoins des clients au sein d’un point de vente de cuisines et d’aménagement intérieur »

RNCP32074BC02

Elaboration d’un projet de cuisine ou d’aménagement intérieur adapté aux besoins des clients

Descriptif 

  • Effectuer un relevé de côtes et des paramètres techniques de la pièce à aménager
  • Analyser l’ensemble des informations ayant un impact sur le projet
  • Concevoir un projet d’aménagement et d’implantation des équipements et mobiliers sous forme de schémas et de plans avec les outils appropriés
  • Réaliser le chiffrage  de l’offre de fournitures et de services (pose, travaux annexes)
  • Vérifier la faisabilité technique de l’offre 
  • Formaliser une offre technique et commerciale adaptée aux besoins du client

Modalités d’évaluation 

  • Mise en situation professionnelle réelle par le tuteur en entreprise 
  • QCM sur le droit commercial, les normes, les règlementations techniques, règles de l’art, matériels et matériaux en organisme habilité (30 minutes)
  • Epreuve pratique individuelle implantation / chiffrage en organisme habilité (4 heures)
  • Epreuve pratique individuelle implantation / chiffrage lors de l’évaluation finale en présence de deux professionnels (4 heures)

Modalités de certification 

Validation par le jury paritaire et remise d’un certificat « Elaboration d’un projet de cuisine ou d’aménagement intérieur adapté aux besoins des clients »

RNCP32074BC03

Négociation et vente d’un projet de cuisine ou d’aménagement intérieur

Descriptif 

  • Identifier l’ensemble des prestations à réaliser et les fournisseurs à contacter
  • Réaliser les commandes des fournitures et leur réception
  • Contrôler la bonne exécution des travaux sur le terrain
  • Identifier les anomalies lors de l’exécution du projet de cuisine ou d’aménagement intérieur 
  • Identifier les raisons d’une insatisfaction du client, d’une réclamation ou d’un litige et les qualifier
  • Assurer la remontée de l’information auprès des interlocuteurs pertinents ou des fournisseurs 
  • Transmettre au client une réponse adaptée à la situation dans le respect des procédures et de l’organisation en vigueur dans l’entreprise
  • Identifier, mettre en œuvre et suivre les actions correctives

Modalités d’évaluation 

  • Mise en situation professionnelle réelle par le tuteur en entreprise 
  • Etude de cas individuelle préparation et suivi de chantier en organisme habilité (2 heures)
  • Réalisation d’un dossier professionnel et entretien individuel d’évaluation avec deux professionnels (évaluation finale) – 40 minutes 

Modalités de certification 

Validation par le jury paritaire et remise d’un certificat «Suivi de la mise en œuvre du projet de cuisine ou d’aménagement intérieur »

RNCP32074BC04

Suivi de la mise en œuvre du projet de cuisine ou d’aménagement intérieur

 Descriptif   - Identifier l’ensemble des prestations à réaliser et les fournisseurs à contacter  

-  Réaliser les commandes des fournitures et leur réception 

- Contrôler la bonne exécution des travaux sur le terrain  

-  Identifier les anomalies lors de l’exécution du projet de cuisine ou d’aménagement intérieur   

- Identifier les raisons d’une insatisfaction du client, d’une réclamation ou d’un litige et les qualifier  

- Assurer la remontée de l’information auprès des interlocuteurs pertinents ou des fournisseurs   

- Transmettre au  client une réponse adaptée à la situation dans le respect des procédures  et de l’organisation en vigueur dans l’entreprise

  - Identifier, mettre en œuvre et suivre les actions correctives 

Modalités d’évaluation 

 - Mise en situation professionnelle réelle par le tuteur en entreprise   

- Etude de cas individuelle préparation et suivi de chantier en organisme habilité (2 heures)  

- Réalisation d’un  dossier professionnel et entretien individuel d’évaluation avec deux  professionnels (évaluation finale)
– 40 minutes    

Modalités de certification 

 Validation par le jury  paritaire et remise d’un certificat «Suivi de la mise en œuvre du projet  de cuisine ou d’aménagement intérieur » 

- Mise en situation professionnelle réelle par le tuteur en entreprise 

- Étude de cas individuelle préparation et suivi de chantier en organisme habilité (2 heures)

- Réalisation d’un dossier professionnel et entretien individuel d’évaluation avec deux professionnels (évaluation finale) – 40 minutes 


Modalités de certification 

Validation par le jury paritaire et remise d’un certificat «Suivi de la mise en œuvre du projet de cuisine ou d’aménagement intérieur »

 .

RNCP32074BC05

Mise en œuvre de plans d’actions et suivi de son activité commerciale au sein d’un magasin de vente de cuisines et d’aménagement intérieur

Descriptif
-    Réaliser la mise en valeur des produits et des services au sein de la salle d’exposition en utilisant les outils de communication, les accessoires à disposition et en mettant en place des actions commerciales
-    Vérifier l’état et la conformité des produits et des informations dans le magasin, identifier des anomalies et proposer des actions d’amélioration ou des actions correctives
-    Evaluer la satisfaction client et exploiter les outils de fidélisation en vigueur dans l’entreprise
-    Réaliser la mise à jour du fichier des clients et des prospects en utilisant l’outil de gestion de la relation clients de l’entreprise
-    Renseigner les tableaux de suivi de l’activité et de la performance commerciale
-    Repérer les pratiques de la concurrence présente dans la zone de chalandise
-    Organiser son activité en fonction des objectifs définis et identifier les priorités dans le respect des procédures de l’entreprise

Modalités d’évaluation
-    Mise en situation professionnelle réelle par le tuteur en entreprise
-    Réalisation d’un dossier professionnel et entretien individuel d’évaluation avec deux professionnels (évaluation finale) – 40 minutes
 
Modalités de certification
Validation par le jury paritaire et remise d’un certificat «Mise en œuvre de plans d’actions et suivi de son activité commerciale au sein d’un magasin de vente de cuisines et d’aménagement intérieur »

Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par équivalence :
Secteurs d’activités :

Entreprises relevant de la branche du négoce de l’ameublement, soit plus de 5 600 entreprises et  57 700 salariés. Près de six salariés sur dix exercent leurs activités dans des structures de 50 salariés et plus et plus d’un sur quatre dans des entreprises de moins de 10 salariés. L’Ile-de-France concentre près de 20 % des effectifs et 15,5% des établissements.

Type d'emplois accessibles :

Concepteur(trice)-vendeur(euse) de cuisine, concepteur(trice) commercial(e) de cuisine, vendeur(euse)/agenceur(euse) de cuisine, …

Code(s) ROME :
  • D1212 - Vente en décoration et équipement du foyer
  • D1403 - Relation commerciale auprès de particuliers
  • F1102 - Conception - aménagement d''espaces intérieurs
Références juridiques des règlementations d’activité :

Sans objet

Le cas échéant, prérequis à la validation des compétences :


Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X -
En contrat d’apprentissage X -
Après un parcours de formation continue X

Le jury est constitué des membres de la Commission Paritaire Nationale de l’Emploi et de la Formation Professionnelle. Il se compose pour moitié de représentants des syndicats de salariés, et pour l’autre moitié de représentants des employeurs.

En contrat de professionnalisation X

Le jury est constitué des membres de la Commission Paritaire Nationale de l’Emploi et de la Formation Professionnelle. Il se compose pour moitié de représentants des syndicats de salariés, et pour l’autre moitié de représentants des employeurs.

Par candidature individuelle X -
Par expérience X

Le jury est constitué des membres de la Commission Paritaire Nationale de l’Emploi et de la Formation Professionnelle. Il se compose pour moitié de représentants des syndicats de salariés, et pour l’autre moitié de représentants des employeurs.

Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X
Lien avec d’autres certifications professionnelles, certifications ou habilitations : Non

Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :

Date du JO / BO Référence au JO / BO

Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
-

Arrêté du 27 décembre 2018 publié au Journal Officiel du 4 janvier 2019 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans,  avec effet au 4 janvier 2019, jusqu'au 4 janvier 2024.

Référence autres (passerelles...) :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
Date du premier Journal Officiel ou Bulletin Officiel : 04-01-2019
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :

www.fnaem.fr 


AGEFOS-PME
FNAEM

Fiche au format antérieur au 01/01/2019
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