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Répertoire national des certifications professionnelles

CQP Préparateur de commandes

Active

N° de fiche
RNCP32101
CCN1 : 3021 - Commerce à prédominance alimentaire
CCN2 : -
CCN3 : -
Nomenclature du niveau de qualification : Sans niveau – le positionnement dans le cadre de national des certifications professionnelles est non déterminé
Code(s) NSF :
  • 311 : Transports, manutention, magasinage
Formacode(s) :
  • 31743 : Expédition
Date d’échéance de l’enregistrement : 04-01-2024
Nom légal SIRET Nom commercial Site internet
Commission paritaire nationale de l'Emploi (CPNE) de la branche du commerce de détail et de gros à prédominance alimentaire - Fédération du commerce et de la distribution (FCD) - - http://www.fcd.fr
Activités visées :

-       Mise en œuvre des procédures de sécurité

-       Mise en œuvre des procédures de lutte contre la démarque

-       Évolution dans son environnement de travail

-       Préparation de commande en entrepôt

Compétences attestées :

Le (la) titulaire est capable de :

- Appliquer les règles de sécurité des personnes, des biens et des produits

- Lutter contre la démarque

- Adapter sa communication en fonction de son interlocuteur

- Contribuer à diffuser l'information

- Respecter les règles collectives

- Travailler en équipe

- Contribuer dans un groupe

- Partager son savoir-faire

- Comprendre les grands principes de la politique de l'enseigne et de son fonctionnement

- Comprendre les évolutions numériques

- Prendre en charge la préparation des commandes

- Remettre en état la zone de préparation des commandes

RNCP32101BC01 - Mise en œuvre des procédures de sécurité

Liste de compétences Modalités d'évaluation

-  Appliquer les consignes de sécurité dans l’entrepôt et mettre en œuvre les actions correctives décidées.

-  Appliquer les consignes en matière d’utilisation et d’entretien du matériel mis à disposition.

-  Appliquer les consignes de sécurité en matière de conduite des engins de manutention et de circulation

RNCP32101BC02 - Mise en œuvre des procédures de lutte contre la démarque

Liste de compétences Modalités d'évaluation

- Mettre en œuvre les procédures de lutte contre la démarque.

- Traiter la casse (la signaler au responsable et, le cas échéant la ramasser).

- Participer aux opérations de comptage lors des inventaires.

RNCP32101BC03 - Évolution dans son environnement de travail

Liste de compétences Modalités d'évaluation

- Adapter sa communication en fonction de son interlocuteur

- Contribuer à diffuser l'information

- Respecter les règles collectives

- Travailler en équipe

- Contribuer dans un groupe

- Partager son savoir-faire

- Comprendre les grands principes de la politique de l'enseigne et de son fonctionnement

- Comprendre les évolutions numériques

RNCP32101BC04 - Préparation de commandes en entrepôt

Liste de compétences Modalités d'évaluation

- Prendre en charge la préparation des commandes

- Remettre en état la zone de préparation des commandes

Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :
Secteurs d’activités :

Le titulaire du CQP Préparateur/trice de commandes travaille au sein d’un entrepôt de logistique de la grande distribution, relevant de la branche du commerce de détail et de gros à prédominance alimentaire (CCN 3305).

Relèvent de cette branche, les entreprises de 11 salariés et plus, réparties en sept principaux formats :

-       Les hypermarchés : magasins de détail non spécialisés à prédominance alimentaire d’au moins 2 500 m2 de surface offrant un assortiment de 25 000 à 40 000 références.

-       Les supermarchés : magasins de détail non spécialisés à prédominance alimentaire de plus de 400 m2 et de moins de 2 500 m2 de surface, offrant un assortiment de 3 000 à 12 000 références.

-       Les supérettes : magasins de détail non spécialisés à prédominance alimentaire d’une surface de vente comprise entre 120 et 400 m2.

-       Les entrepôts de logistique

-       Les entreprises de commerce de gros : grossistes, dont le cash and carry. Leurs principaux clients sont des épiciers, des restaurateurs et hôteliers, d’autres commerçants de détail et des collectivités publiques ou privées.

-       Les sièges sociaux et les centrales d’achat

-       Les drives.

En 2017, plus de 630 000 salariés travaillent dans les entreprises de la branche du commerce à prédominance alimentaire.

Type d'emplois accessibles :

Préparateur de commandes en entrepôt

Code(s) ROME :
  • N1103 - Magasinage et préparation de commandes
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non

Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X -
En contrat d’apprentissage X -
Après un parcours de formation continue X

Jury paritaire de la CPNE 

En contrat de professionnalisation X

Jury paritaire de la CPNE 

Par candidature individuelle X -
Par expérience X

Jury paritaire de la CPNE 

Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
-

Arrêté du 27 décembre 2018 publié au Journal Officiel du 4 janvier 2019 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans avec effet au 4 janvier 2019, jusqu'au 4 janvier 2024.

Date du dernier Journal Officiel ou Bulletin Officiel : 04-01-2019
Date d'échéance de l'enregistrement 04-01-2024
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