Vous êtes sur le point d’effectuer une demande d’enregistrement d’une certification au RNCP (Répertoire national des certifications professionnelles) ou au RS (Répertoire spécifique). Si vous souhaitez en savoir plus sur la procédure à suivre, consultez notre guide.
L'essentiel
CCN1
3021 - Commerce à prédominance alimentaire
Certification
remplacée par
RNCP38256 - CQP Préparateur de commandes en entrepôt
Nomenclature
du niveau de qualification
Sans niveau – le positionnement dans le cadre de national des certifications professionnelles est non déterminé
Code(s) NSF
311 : Transports, manutention, magasinage
Formacode(s)
31743 : Expédition
Date d’échéance
de l’enregistrement
04-01-2024
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
Commission paritaire nationale de l'Emploi (CPNE) de la branche du commerce de détail et de gros à prédominance alimentaire - Fédération du commerce et de la distribution (FCD) | - | - | http://www.fcd.fr |
Activités visées :
- Mise en œuvre des procédures de sécurité
- Mise en œuvre des procédures de lutte contre la démarque
- Évolution dans son environnement de travail
- Préparation de commande en entrepôt
Compétences attestées :
Le (la) titulaire est capable de :
- Appliquer les règles de sécurité des personnes, des biens et des produits
- Lutter contre la démarque
- Adapter sa communication en fonction de son interlocuteur
- Contribuer à diffuser l'information
- Respecter les règles collectives
- Travailler en équipe
- Contribuer dans un groupe
- Partager son savoir-faire
- Comprendre les grands principes de la politique de l'enseigne et de son fonctionnement
- Comprendre les évolutions numériques
- Prendre en charge la préparation des commandes
- Remettre en état la zone de préparation des commandes
RNCP32101BC01 - Mise en œuvre des procédures de sécurité
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
- Appliquer les consignes de sécurité dans l’entrepôt et mettre en œuvre les actions correctives décidées. - Appliquer les consignes en matière d’utilisation et d’entretien du matériel mis à disposition. - Appliquer les consignes de sécurité en matière de conduite des engins de manutention et de circulation |
- |
RNCP32101BC02 - Mise en œuvre des procédures de lutte contre la démarque
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
- Mettre en œuvre les procédures de lutte contre la démarque. - Traiter la casse (la signaler au responsable et, le cas échéant la ramasser). - Participer aux opérations de comptage lors des inventaires. |
- |
RNCP32101BC03 - Évolution dans son environnement de travail
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
- Adapter sa communication en fonction de son interlocuteur - Contribuer à diffuser l'information - Respecter les règles collectives - Travailler en équipe - Contribuer dans un groupe - Partager son savoir-faire - Comprendre les grands principes de la politique de l'enseigne et de son fonctionnement - Comprendre les évolutions numériques |
- |
RNCP32101BC04 - Préparation de commandes en entrepôt
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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- Prendre en charge la préparation des commandes - Remettre en état la zone de préparation des commandes |
- |
Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :
Secteurs d’activités :
Le titulaire du CQP Préparateur/trice de commandes travaille au sein d’un entrepôt de logistique de la grande distribution, relevant de la branche du commerce de détail et de gros à prédominance alimentaire (CCN 3305).
Relèvent de cette branche, les entreprises de 11 salariés et plus, réparties en sept principaux formats :
- Les hypermarchés : magasins de détail non spécialisés à prédominance alimentaire d’au moins 2 500 m2 de surface offrant un assortiment de 25 000 à 40 000 références.
- Les supermarchés : magasins de détail non spécialisés à prédominance alimentaire de plus de 400 m2 et de moins de 2 500 m2 de surface, offrant un assortiment de 3 000 à 12 000 références.
- Les supérettes : magasins de détail non spécialisés à prédominance alimentaire d’une surface de vente comprise entre 120 et 400 m2.
- Les entrepôts de logistique
- Les entreprises de commerce de gros : grossistes, dont le cash and carry. Leurs principaux clients sont des épiciers, des restaurateurs et hôteliers, d’autres commerçants de détail et des collectivités publiques ou privées.
- Les sièges sociaux et les centrales d’achat
- Les drives.
En 2017, plus de 630 000 salariés travaillent dans les entreprises de la branche du commerce à prédominance alimentaire.
Type d'emplois accessibles :
Préparateur de commandes en entrepôt
Code(s) ROME :
- N1103 - Magasinage et préparation de commandes
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | - | - | |
En contrat d’apprentissage | X | - | - | |
Après un parcours de formation continue | X |
Jury paritaire de la CPNE |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
Jury paritaire de la CPNE |
- | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X |
Jury paritaire de la CPNE |
- |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Arrêté du 27 décembre 2018 publié au Journal Officiel du 4 janvier 2019 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans avec effet au 4 janvier 2019, jusqu'au 4 janvier 2024. |
Date du dernier Journal Officiel ou Bulletin Officiel :
04-01-2019
Date d'échéance de l'enregistrement | 04-01-2024 |
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Statistiques :
Liste des organismes préparant à la certification :
Nouvelle(s) Certification(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
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RNCP38256 | CQP Préparateur de commandes en entrepôt |