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Répertoire national des certifications professionnelles

Responsable Technique de la Pépinière Viticole

Active

N° de fiche
RNCP32167
Nomenclature du niveau de qualification : Niveau 5
Code(s) NSF :
  • 210 : Spécialites plurivalentes de l'agronomie et de l'agriculture
Date d’échéance de l’enregistrement : 04-01-2022
Nom légal Nom commercial Site internet
Maisons Familiales Rurales (MFR) de Richemont, Institut Supérieur de formation par alternance Richemont - http://www.institut-richemont.fr
Activités visées :

Présentation du (des) métier(s)

Un pépiniériste viticole ou un responsable technique de la pépinière viticole est spécialisé dans le greffage et la multiplication des bois et plants de vigne pour les commercialiser auprès des autres professionnels de la viticulture

 

Liste des activités visées par le diplôme, le titre ou le certificat Le responsable technique d'une pépinière viticole doit maitriser l'ensemble du process lié à la production d'un plant de vigne, ainsi que les domaines associés (maitrise des pathologies viticoles, ampélographie, biologie viticole...). Il doit également assurer le pilotage de l'entreprise pépinière, l'encadrement du personnel. Dans le cadre de la production de la pépinière viticole, le titulaire complète les documents réglementaires, repère les éventuelles anomalies et y remédie. Il transmet les informations au chef d'entreprise s'il ne l'est pas. Le titulaire du Titre est responsable de la bonne réalisation des missions techniques de la pépinière viticole, du matériel et des équipements liés à la production. Enfin, il doit assurer une bonne intégration de l'entreprise dans sa filière ainsi qu'un lien avec le plan de compétitivité de la filière bois et plants de vignes 

Compétences attestées :

- Conduire une entreprise "pépinière viticole" et maitriser le processus de production en pépinière viticole

- Maitriser les techniques et les aspects pratiques liés à la production d'un plant de vigne - Analyser la filière bois et plants de vigne et son évolution

- Maitriser la règlementation liée à la pépinière viticole

- Avoir une démarche technico commerciale et conseiller le viticulteur dans ses choix de plantation

- Maitriser les éléments liés à aspects qualitatifs et environnementaux de la pépinière viticole

- Communiquer autour du métier de la pépinière viticole

 

Modalités d'évaluation :
N° et intitulé du bloc Liste de compétences Modalités d'évaluation
RNCP32167BC01

Bloc 1: Produire au niveau de la pépinière viticole

Descriptif et modalités d’évaluation : Epreuve de synthèse type "Rapport de stage" avec une évaluation écrite du rapport (20 pages) et orale de la soutenance (30 mn)

RNCP32167BC02

Bloc 2 Intitulé : Gérer une entreprise "Pépinière Viticole"

Descriptif et modalités d’évaluation : Epreuve de synthèse type "Rapport de stage" avec une évaluation écrite du rapport (20 pages) et orale de la soutenance (30 mn)

RNCP32167BC03

Bloc 3 Intitulé : Savoir exécuter les principales tâches manuelles liées à la production d'un plant de vigne

Descriptif et modalités d’évaluation : Epreuve pratique où le candidat doit réaliser 30 plants de vigne dans les conditions réelles d'exploitation.

RNCP32167BC04

Bloc 4 Intitulé : Assurer une fonction "Technico - commerciale" au sein de la pépinière viticole

Descriptif et modalités d’évaluation : Epreuve intégrative à caractère technique, scientifique et professionnelle (oral de 30 mn, après tirage au sort de la question et 30 mn de préparation)

RNCP32167BC05

Bloc 5 Intitulé : Travailler en lien avec le " plan de compétitivité de la pépinière viticole"

Descriptif et modalités d’évaluation : Epreuve intégrative à caractère technique, scientifique et professionnelle (oral de 30 mn, après tirage au sort de la question et 30 mn de préparation)

RNCP32167BC06

Bloc 6 Intitulé : Etre un pépiniériste "communicant autour de son métier"

Descriptif et modalités d’évaluation : Epreuve intégrative à caractère technique, scientifique et professionnelle (oral de 30 mn, après tirage au sort de la question et 30 mn de préparation)

Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par équivalence :
Secteurs d’activités :

Pépinière viticole

Type d'emplois accessibles :

Pépiniériste viticole : Chef d'exploitation assurant toutes les fonctions de production des plants de vigne et de gestion de l'entreprise. 

 

Responsable technique d'une pépinière viticole : Fonction appliquée à des exploitations de taille importante. Il a en charge la production du matériel végétal jusqu'à la livraison aux viticulteurs. Il est sous la responsabilité du chef d'entreprise.

Code(s) ROME :
  • A1301 - Conseil et assistance technique en agriculture
  • A1414 - Horticulture et maraîchage
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échéant, prérequis à la validation des compétences :


Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

 

 

En contrat d’apprentissage X

La présidence du jury est assurée par un professionnel membre de la FFPV

 

Origines des membres du jury :

-        Fédération Française de la pépinière viticole

-        Syndicat des pépiniéristes de la région du Cognac

-        Représentants des salariés de la pépinière viticole

-        Institut Français de la Vigne et du Vin

 

L'organisation des épreuves et l'harmonisation seront réalisés par :

-        MFR des Charentes

-        Conservatoire du vignoble charentais

Après un parcours de formation continue X

La présidence du jury est assurée par un professionnel membre de la FFPV

 

Origines des membres du jury :

-        Fédération Française de la pépinière viticole

-        Syndicat des pépiniéristes de la région du Cognac

-        Représentants des salariés de la pépinière viticole

-        Institut Français de la Vigne et du Vin

 

L'organisation des épreuves et l'harmonisation seront réalisés par :

-        MFR des Charentes

-        Conservatoire du vignoble charentais

En contrat de professionnalisation X

La présidence du jury est assurée par un professionnel membre de la FFPV

 

Origines des membres du jury :

-        Fédération Française de la pépinière viticole

-        Syndicat des pépiniéristes de la région du Cognac

-        Représentants des salariés de la pépinière viticole

-        Institut Français de la Vigne et du Vin

 

L'organisation des épreuves et l'harmonisation seront réalisés par :

-        MFR des Charentes

-        Conservatoire du vignoble charentais

Par candidature individuelle X

La présidence du jury est assurée par un professionnel membre de la FFPV

 

Origines des membres du jury :

-        Fédération Française de la pépinière viticole

-        Syndicat des pépiniéristes de la région du Cognac

-        Représentants des salariés de la pépinière viticole

-        Institut Français de la Vigne et du Vin

 

L'organisation des épreuves et l'harmonisation seront réalisés par :

-        MFR des Charentes

-        Conservatoire du vignoble charentais

Par expérience X

La présidence du jury est assurée par un professionnel membre de la FFPV

 

Origines des membres du jury :

-        Fédération Française de la pépinière viticole

-        Syndicat des pépiniéristes de la région du Cognac

-        Représentants des salariés de la pépinière viticole

-        Institut Français de la Vigne et du Vin

 

L'organisation des épreuves et l'harmonisation seront réalisés par :

-        MFR des Charentes

-        Conservatoire du vignoble charentais

Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X
Lien avec d’autres certifications professionnelles, certifications ou habilitations : Non

Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :

Date du JO / BO Référence au JO / BO

Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
-

Arrêté du 27 décembre 2018 publié au journal officiel du 04 janvier 2019 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour 3 ans, avec effet au 27 octobre 2017, jusqu'au 04 janvier 2022.

Référence autres (passerelles...) :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
Date du premier Journal Officiel ou Bulletin Officiel : 04-01-2019
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :

 

 

www.ffpv.fr

www.institut-richemont.fr

 


MFR des Charentes

Fiche au format antérieur au 01/01/2019
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