Vous êtes sur le point d’effectuer une demande d’enregistrement d’une certification au RNCP (Répertoire national des certifications professionnelles) ou au RS (Répertoire spécifique). Si vous souhaitez en savoir plus sur la procédure à suivre, consultez notre guide.
L'essentiel
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 4
Code(s) NSF
212 : Productions animales, élevage spécialisé, aquaculture, soins aux animaux (y.c. vétérinaire)
Formacode(s)
21029 : Héliciculture
Date d’échéance
de l’enregistrement
02-03-2025
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
ETABLISSEMENT PUBLIC LOCAL D'ENSEIGNEMENT ET DE FORMATION PROFESSIONNELLE AGRICOLES CHAMBERY LA MOTTE-SERVOLEX (SAVOIE) (EPLEFPA) - LEGTA DE CHAMBERY LA MOTTE-SERVOLEX | 19730813300010 | CFPPA La Motte Servolex | https://www.reinach.fr |
Objectifs et contexte de la certification :
Cette certification en héliciculture fait suite à une étude réalisée auprès d’héliciculteurs installés. Celle-ci a mis en évidence qu'une majorité d'entrepreneurs s'installe sans aides à l'installation agricole (DJA) ni formation agricole diplômante (initiale ou continue). Seuls 10% des héliciculteurs installés sont agriculteurs en mono-production, les 90% restants ont : soit un statut non agricole (salariés, artisans...), soit un statut agricole en productions diversifiées (multi-productions agricoles et/ou activité d'accueil sur l'exploitation). Jusqu’à la création de ce Titre, une majorité des héliciculteurs s’installait sans aucune certification reconnue. Un travail d’analyse, réalisé en partenariat avec le groupement professionnel hélicicole ASPERSA (premier groupement hélicicole de France), a débouché sur la rédaction d’un « référentiel métier » ainsi que l’identification des capacités clés et leurs déclinaison en blocs de compétences. Ainsi, le Titre « Héliciculteur, éleveur d’escargots » permet aux porteurs de projets d’acquérir et de certifier les compétences propres à ce métier et de les faire valoir officiellement auprès des différents acteurs du territoire et de l’administration. Cette démarche leur permet de se constituer un réseau et de s’insérer plus aisément dans le milieu agricole.
Activités visées :
L'Héliciculteur, éleveur d'escargots est un entrepreneur rural qui élève, transforme et commercialise ses escargots principalement en circuit court. Il doit maîtriser les techniques de production et organiser son planning en fonction de ses activités non agricoles (artisanale, salariée à temps partiel...), de ses activités d'accueil (ferme pédagogique, visite à la ferme, gîte, chambre d'hôtes, repas à la ferme...) et/ou de ses autres activités de production (apiculture, maraîchage...).
Il met en œuvre les opérations liées à la conduite de l’atelier de production hélicicole :
- production d'escargots en vif : objectifs de production, qualité, croissance et développement.
- multiplication du cheptel : Sélection des reproducteurs, production de naissains, techniques d’élevage…
Il doit maîtriser d’autres activités : transformation des escargots en plats cuisinés et leur commercialisation.
Il peut posséder le statut d'agriculteur à titre principal, ou à titre secondaire si son activité de production vient en complément d'une activité extérieure (ex : salarié ou artisan).
Compétences attestées :
L'héliciculteur, éleveur d'escargots:
1-Assure la reproduction des escargots:
- il assure la préparation des chambres froides, contrôle l'hibernation des escargots, assure la préparation des bâtiments de reproduction,
- il contrôle la reproduction des escargots, assure le suivi des œufs et des naissains.
2-Gère l'engraissement des escargots:
- il prépare les parcs d'engraissement, assure les meilleures conditions de bien être des escargots, assure le ramassage et la sélection des futurs reproducteurs et assure le séchage.
3-Transforme ses escargots en plats cuisinés:
- il applique les règles d'hygiène, assure l'abattage, assure la préparation des escargots et le stockage des produits cuisinés.
4-Assure le fonctionnement de son entreprise:
- il analyse l'environnement de l'entreprise, choisit une technique d'élevage et un calendrier de production, définit la gamme de produits et les prestations de l'entreprise, évalue les principaux coûts de production et commercialise ses produits.
Modalités d'évaluation :
Les trois premières compétences (reproduction, engraissement, transformation) sont évaluées par une mise en situation professionnelle soit en entreprise, soit sur l'atelier hélicicole de l'établissement.
Le fonctionnement de l'entreprise est évalué par la présentation orale d'un dossier réalisé à partir de l'entreprise de stage.
RNCP34462BC01 - Assurer la reproduction des escargots
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Conduire l'hibernation Conduire la reproduction |
Mise en situation professionnelle |
RNCP34462BC02 - Gerer l'engraissement des escargots
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
Préparer et entretenir les parcs d'engraissement Assurer la croissance des escargots Assurer le ramassage et le sèchge des escargots |
Mise en situation professionnelle |
RNCP34462BC03 - Transformer ses escargots
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Assurer l'abattage des escargots Assurer la transformation des escargots Assurer l'étiquetage et le stockage des produits finis |
Mise en situation professionnelle |
RNCP34462BC04 - Assurer le fonctionnement de son entreprise
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Situer l'entreprise dans son contexte agri-rural Analyser le marché, définir les produits de l'exploitation et choisir les circuits de distribution Analyser les résultats technico-économiques |
Présentation orale de l'entreprise de stage à partir d'un dossier écrit |
Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :
Chaque bloc de compétence est évalué individuellement et pourra faire l'objet d'une attestation. Pour obtenir le titre "Héliciculteur éleveur d'escargots" les candidats devront valider les quatre blocs de compétences. Les blocs de compétences pourront également être validés par le biais de la VAE.
Secteurs d’activités :
Secteur des métiers agri-ruraux - Création d'entreprise individuelle ou petites structures
L’activité d'élevage est saisonnière et se pratique de février à octobre. La transformation est effectuée après cette période. L'accueil à la ferme s'effectue principalement au printemps et en été. L'héliciculteur conduit en totale responsabilité l’atelier de production. La détermination des principales caractéristiques de son système de production et le choix des différentes productions (naissains, vifs, produits semi-transformés et/ou transformés) lui appartiennent, dans le cadre des possibilités existantes sur son territoire et en complémentarité de ses autres activités (agricoles ou non).
Type d'emplois accessibles :
Eleveur d'escargots
Code(s) ROME :
- A1408 - Élevage d''animaux sauvages ou de compagnie
Références juridiques des règlementations d’activité :
Dès lors qu'il transforme ses escargots, l'héliciculteur doit se conformer aux réglementations sanitaires et déclarer son activité auprès des services de la DDCSPP Article R* 231-20 et R* 231-28 du code rural, ainsi qu'au règlement (CE) n° 853/2004 du Parlement européen et du Conseil du 29 avril 2004 fixant les règles spécifiques d'hygiène applicables aux denrées alimentaires d'origine animale prévoyant notamment un plan de formation (initiale et continue) du personnel.
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
Aucun prérequis académique n'est exigé mais un entretien individuel permettra d'étudier la motivation et le réalisme du projet professionnel du futur stagiaire.
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | - | - | |
En contrat d’apprentissage | X | - | - | |
Après un parcours de formation continue | X |
Le Président du Jury (Directeur du CFPPA), un formateur, deux professionnels (un héliciculteur et un salarié hélicicole) |
- | |
En contrat de professionnalisation | X | - | - | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X |
Le Président du Jury (Directeur du CFPPA), un formateur, deux professionnels (un héliciculteur et un salarié hélicicole) |
- |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Date de décision | 02-03-2020 |
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Durée de l'enregistrement en années | 5 |
Date d'échéance de l'enregistrement | 02-03-2025 |
Statistiques :
Année d'obtention de la certification | Nombre de certifiés | Nombre de certifiés à la suite d’un parcours vae | Taux d'insertion global à 6 mois (en %) | Taux d'insertion dans le métier visé à 6 mois (en %) | Taux d'insertion dans le métier visé à 2 ans (en %) |
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2017 | 10 | 0 | 60 | 20 | 78 |
2016 | 12 | 0 | 67 | 42 | 92 |
Lien internet vers le descriptif de la certification :
http://reinach.fr/portailepl/
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification
Certification(s) antérieure(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
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RNCP21663 | Héliciculteur - éleveur d'escargots |
Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :