L'essentiel

Icon de la nomenclature

Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 5

Icon NSF

Code(s) NSF

334p : Gestion touristique et hôtelière

Icon formacode

Formacode(s)

42766 : Gestion hôtel restaurant bar

Icon date

Date d’échéance
de l’enregistrement

29-06-2021

Niveau 5

334p : Gestion touristique et hôtelière

42766 : Gestion hôtel restaurant bar

29-06-2021

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
INT F GILLET INST CONCIERGERIE 33177429900043 - -

Objectifs et contexte de la certification :

Le marché de l’hôtellerie de luxe se répartit entre les hôtels indépendants et les chaînes hôtelières. Ces dernières lancent de nouvelles marques Haut de gamme mais à tarif « plus réduit » pour satisfaire une nouvelle clientèle.  Maintenir une catégorie 5 étoiles tout en proposant des tarifs moindres nécessitent une nouvelle organisation et de nouveaux modes de gestion dans ces établissements.

Un des services les plus touchés par cette réorganisation est le Hall : le besoin d’un personnel plus polyvalent en termes de services rendus tout en restant dans les normes du luxe se fait sentir de plus en plus. Parallèlement les hôtels indépendant, bien que restant positionnés sur le créneau très haut de gamme sont amenés à réaliser des économies d’échelle. Auparavant, les métiers du Hall étaient très spécialisés et chacun assumait ses missions sans déborder sur celles des autres : voiturier, bagagiste, chasseur, tournant de hall, groom, welcomer, réceptionniste et night audit étaient des postes bien définis incombant à des salariés distincts. Aujourd’hui, le besoin d'un personnel plus polyvalent centré sur la relation clients et le service se fait sentir, de ce fait l'Assistant(e) Services et Relations Client en grand hôtel international est amené à assumer l’ensemble des missions avec généralement 40% du temps à la réception et 60% sur les autres missions liées au Tournant de Hall (voiturier, chasseur, bagagiste…).

Activités visées :

Préparation de l’arrivée et gestion de l'accueil du client

Organisation des services de Hall et de la relation client pendant le séjour

Préparation et gestion du départ du client

Compétences attestées :

Préparer l’arrivée du client 

Gérer l’accueil physique du client à l'extérieur 

Gérer le véhicule  

Gérer les bagages   

Gérer le check-in 

Accompagner le client en chambre, faire la visite et la description de l’hôtel et de ses Services

Promouvoir l’offre interne de l’hôtel et interagir avec les services internes pour la satisfaction du client et assurer la satisfaction client   

Gérer la relation client en répondant aux demandes clients et en l’orientant vers le service adéquat         

Gérer le planning de réservation des chambres et renseigner les clients sur les conditions de séjour, formalités, prix et capacité d’accueil d’un établissement touristique selon lé charte de qualité et la politique commerciale de l’hôtel 

Veiller et superviser l’entretien du Hall et du parking, ainsi qu’au bon fonctionnement du matériel (chariots, ascenseurs,…) et contribuer à la sécurité des biens et des personnes   

Gestion des comptes clients et de la facturation

 Gérer la sortie des bagages

Acheminer la voiture 

Procéder à l’encaissement des frais de séjours et services annexes et prendre congé 

Fidéliser le client

Modalités d'évaluation :

Mise en situation professionnelle et réelle d'accueil, d'enregistrement et de prise en charge de clients fictifs - Cas pratiques de réservation, de check in de check out de facturation - Cas pratique d'utilisation de l'outil informatique - Rapport de stage et soutenance devant un jury professionnel - Evaluation de l'activité du stagiaire par le mettre de stage.

RNCP34715BC01 - Gestion de la réception et relation client en hôtellerie

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Gérer l'arrivée du client :

procéder au prépaiment/préautorisation avant l'arrivée du client

Gérer l'accueil physique du client 

Gérer le check-in/procéder à l'enregistrement

Accompagner le client en chambre, faire la visite et la description de l'hôtel et de ses services

Gérer la relation client pendant le séjour du client

Répondre aux demandes des clients en l'orientant vers le service adéquat

Promouvoir l'offre interne de l'hôtel

Renseigner le client sur les activités et services extérieurs à l'hôtel 

Renseigner le client sur les conditions de séjour, les formalités, les prix 

Tenir les comptes des clients, centraliser l'ensemble des notes.

Gérer les départ

Etablir les factures et s'assurer de leur conformité

Procéder à l'encaissement des frais de séjour et des frais annexe

Préparer les rapports de shift pour les comptables

Contrôler la caisse (espèces/fond de caisse, contrôle des cartes de crédit)

Gérer les plaintes de fin de séjour et savoir procéder aux remboursements si besoin

Mises en situation professionnelles reconstituées - Cas pratiques



RNCP34715BC02 - Gestion des services de Hall

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Maitriser les modalités d'accueil en français et en anglais

Ouvrir les portières des voitures selon les règles de l'art et accompagner le client jusqu'en réception

Organiser le stationnement des véhicules dans le parking et garer les véhicules des clients

mettre en pratique les gestes et les postures de manutention

Répertorier les bagages et les vêtements en les identifiant par étiquetage

Organiser les achemeniements en chambres et en bagagerie

Veiller et surperviser l'entretien du hall et du parking et contribuer à la sécurité des biens et des personneMaitriser l'utilisation des équipements de télésurveillance

Assurer l'entretien du matériel (chariots, ascenseurs...)

Maitriser l'utilisation des équipements de sécurité (alarmes, détecteurs...)

Veiller aux mouvements dans le hall afin de signaler toute personne ou fait suspect 

Gérer les départs des clients

Acheminement des bagages, étiquetage et stockage le cas échéant

Prise en charge et restitution du véhicule en appliquant les process de départ inapplication des standards de l'établissement

Prise de congés et conseils de route

Mises en situation - cas pratiques


Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :

La certification pourra être délivrée par capitalisation progressive des blocs constitutifs.

Secteurs d’activités :

Hôtel de luxe 4 et 5 * et Palaces en France et à l'étranger; Ces entreprises peuvent êtres des entreprises indépendantes ou des groupes hôteliers multi-enseignes. Autres établissement du secteur du luxe : Casinos, transport aérien, salon VIP, événementiel, boutiques et magasins de luxes, bateaux de croisières.

Type d'emplois accessibles :

Réceptionniste polyvalente, voiturier, bagagiste, chasseur, groom, tournant de haut réceptionniste de nuit, majordome en étage, guest relation

Code(s) ROME :

  • G1702 - Personnel du hall
  • G1703 - Réception en hôtellerie

Références juridiques des règlementations d’activité :

SO

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

Etre titulaire d’un titre ou diplôme de niveau 4 et/ou expérience professionnelle significative dans le domaine concerné

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

1 Chef de réception ou 1 Chef Concierge (externe salarié)

1 Responsable Opérationnel (externe-salariée)

1 Responsable Ressources Humaines (externe -employeur)

1 Responsable pédagogique (interne-salariée)

En contrat d’apprentissage X -
Après un parcours de formation continue X

1 Chef de réception ou 1 Chef Concierge (externe salarié)

1 Responsable Opérationnel (externe-salariée)

1 Responsable Ressources Humaines (externe -employeur)

1 Responsable pédagogique (interne-salariée)

En contrat de professionnalisation X

1 Chef de réception ou 1 Chef Concierge (externe salarié)

1 Responsable Opérationnel (externe-salariée)

1 Responsable Ressources Humaines (externe -employeur)

1 Responsable pédagogique (interne-salariée)

Par candidature individuelle X -
Par expérience X

1 Chef de réception ou 1 Chef Concierge (externe salarié)

1 Responsable Opérationnel (externe-salariée)

1 Responsable Ressources Humaines (externe -employeur)

1 Responsable pédagogique (interne-salariée)

Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Statistiques
Année d'obtention de la certification Nombre de certifiés Nombre de certifiés à la suite d’un parcours vae Taux d'insertion global à 6 mois (en %) Taux d'insertion dans le métier visé à 6 mois (en %) Taux d'insertion dans le métier visé à 2 ans (en %)
2018 8 0 100 100 -
2017 7 0 100 100 50

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Certification(s) antérieure(s) :

Certification(s) antérieure(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP28124 Assistant(e) services et relations client en grand hôtel international

Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :