L'essentiel

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 4

Icon NSF

Code(s) NSF

211s : Productions végétales

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Formacode(s)

21030 : Maraîchage

Icon date

Date d’échéance
de l’enregistrement

01-09-2025

Niveau 4

211s : Productions végétales

21030 : Maraîchage

01-09-2025

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
MINISTERE DE L'AGRICULTURE ET DE LA SOUVERAINETE ALIMENTAIRE 11007001800012 - -

Objectifs et contexte de la certification :

La production des fruits et des légumes se caractérise par deux filières distinctes : les produits frais et les produits transformés. Le maraîchage correspond principalement à la production de légumes frais, sous abris ou en plein champs. Les produits vendus par les maraîchers sont toujours frais. Il existe quatre grands types d’entreprises : les exploitations de plein champ, les exploitations sous serres, les producteurs d’endives et les maraîchers. En France, la production de légumes couvre environ 280 000 hectares. Le recensement agricole de 2010 dénombrait 30 900 producteurs de légumes dont 6000 exploitations spécialisées en productions de légumes dédiés à l’industrie. Les principales régions productrices de légumes frais sont les Hauts-de-France, la Nouvelle-Aquitaine et la Bretagne. La France est le 3ème pays producteur européen après l’Italie et l’Espagne. L’Union européenne est le premier client, en raison de la durée de conservation limitée des légumes. La production de légumes biologiques est depuis plusieurs années une filière dynamique et attractive. Le maraîchage biologique offre des opportunités d’installation à des personnes ayant des profils très divers, notamment à des personnes non issues du milieu agricole. 50 % des installations aidées en maraîchage sont des créations. L’attractivité de cette production s’explique notamment par le fait qu’elle réponde à une demande sociétale forte. Le maraîchage peut être mis en place sur de petites surfaces et offre une multiplicité de circuits de distribution. 


Activités visées :

- Pilotage des unités de production 

- Conduite des productions maraîchères en plein air et sous abris 

- Conduite d'une activité de transformation (dans le cas où l'activité complémentaire  "transformation des productions maraîchères" est mise en œuvre

Compétences attestées :

- Assurer le pilotage technico-économique des productions maraîchères (unité capitalisable constitutive 1) 

- Réaliser les interventions liées à la conduite des productions maraîchères (unité capitalisable constitutive 2) 

- Réaliser les opérations relatives à la transformation des productions maraîchères  (unité capitalisable complémentaire 3 dans le cas où l’activité complémentaire "transformation des productions maraîchères" est mise en œuvre)  

Modalités d'évaluation :

Le certificat de spécialisation « Conduite de productions maraîchères » est un titre organisé et délivré en unités  capitalisables (UC), spécifique à la formation professionnelle continue  et à l’apprentissage. Les unités capitalisables peuvent être obtenues  indépendamment. Chaque unité capitalisable correspond à une capacité du  référentiel de compétences et correspond à un bloc de compétences.   Les  règles communes de l’évaluation des diplômes en unités capitalisables  du ministère chargé de l’agriculture sont définies dans la note de  service DGER/SDPFE/2016-31 du 5/01/2016.   

Toutes les unités  capitalisables du certificat de spécialisation « Conduite de productions maraîchères » doivent faire l’objet d’une évaluation en situation  professionnelle.  

Modalités d’évaluation spécifiques pour obtenir la mention «  agriculture biologique » Les modalités d’évaluation des trois capacités  présentées ci-dessus s’appliquent à la mention « agriculture biologique  ».  Deux conditions supplémentaires sont indispensables pour l’obtention de la mention « agriculture biologique » :  

- les situations d’évaluation s’appuient sur des situations de  travail en lien avec des SPS identifiées comme particulièrement  importantes en agriculture biologique, lorsque celles-ci existent ;  

- les situations de travail, support de l’évaluation, devront toutes  avoir été vécues dans une entreprise en agriculture biologique.  

RNCP34740BC01 - Assurer le pilotage technico-économique des productions maraîchères

Liste de compétences Modalités d'évaluation

- Choix de conduite technique des productions

- Organisation des activités de production  

 Évaluation en situation professionnelle 

RNCP34740BC02 - Réaliser les interventions liées à la conduite des productions maraîchères

Liste de compétences Modalités d'évaluation

- Ajustement du planning d’activités  

- Organisation du travail

- Réalisation de l’intervention  

Évaluation en situation professionnelle

RNCP34740BC03 - Réaliser les opérations relatives à la transformation des productions maraîchères

Liste de compétences Modalités d'évaluation

- Organisation de l’atelier de transformation 

- Mise en œuvre du process de transformation  

Évaluation en situation professionnelle

Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :

Le bloc de compétence est validé par une évaluation  de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est  valide 5 ans dans le cadre de l'acquisition de la certification. 

Le  cumul des 2 unités capitalisables constitutives 1 et 2 donne accès à la certification. L'unité capitalisable complémentaire 3 n'est pas prise en  compte pour la délivrance du diplôme ; elle atteste de compétences  professionnelles spécialisées répondant à un besoin spécifique.   

La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité et/ou de compétence.  

Secteurs d’activités :

En 2016, le secteur du maraîchage représente 3 % de l'emploi agricole soit 24 917 UTA dont 18 250 emplois salariés (Source : Agreste). Très employeuse de main d’œuvre, la culture sous serre regroupe l’essentiel des salariés du secteur maraîcher, tandis que la culture de plein champ reste une agriculture familiale. En culture sous abri, l’organisation du travail diffère (davantage de spécialisation) et nécessite un encadrement permanent. Cependant, le nombre de cadres reste faible. Le secteur légumier emploie une main d’œuvre saisonnière importante avec des contrats allant de 3 à 8 mois (de mars à octobre). De plus en plus souvent, les salariés permanents exercent une fonction d’encadrement et de formation des personnels saisonniers.  

Type d'emplois accessibles :

 - Ouvrier spécialisé maraîcher

- Agent de culture légumière/ agent serriste 

- Second d’exploitation 

- Chef d’équipe 

- Chef de culture/ Responsable des serres 

- Responsable des cultures en plein champ  

Code(s) ROME :

  • A1414 - Horticulture et maraîchage

Références juridiques des règlementations d’activité :


Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :


Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X -
En contrat d’apprentissage X

 Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de  l'enseignement agricole public, est désigné par le directeur régional de  l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt. Il est souverain dans  ses délibérations prises dans le cadre de la réglementation en vigueur.  Le jury, en tant que de besoin, peut s'adjoindre à titre consultatif des  experts spécialisés.  

Les membres du jury sont choisis paritairement parmi :    

- des membres de l'enseignement et de la formation professionnelle  aux métiers de l'agriculture, de la forêt, de la nature et des  territoires. Les membres de l'enseignement et de la formation  professionnelle agricoles publics doivent représenter au moins la moitié  de cette catégorie ;  

- des professionnels du secteur d'activité concerné par le certificat  de spécialisation agricole, à parité employeurs et salariés, sauf  dispositions particulières prévues dans l'arrêté de création de l'option  du certificat de spécialisation agricole.   

Après un parcours de formation continue X

  Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de  l'enseignement agricole public, est désigné par le directeur régional de  l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt. Il est souverain dans  ses délibérations prises dans le cadre de la réglementation en vigueur.  Le jury, en tant que de besoin, peut s'adjoindre à titre consultatif des  experts spécialisés. 
Les membres du jury sont choisis paritairement parmi :   
- des membres de l'enseignement et de la formation professionnelle  aux métiers de l'agriculture, de la forêt, de la nature et des  territoires. Les membres de l'enseignement et de la formation  professionnelle agricoles publics doivent représenter au moins la moitié  de cette catégorie ; 
- des professionnels du secteur d'activité concerné par le certificat  de spécialisation agricole, à parité employeurs et salariés, sauf  dispositions particulières prévues dans l'arrêté de création de l'option  du certificat de spécialisation agricole.   

En contrat de professionnalisation X

 Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de  l'enseignement agricole public, est désigné par le directeur régional de  l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt. Il est souverain dans  ses délibérations prises dans le cadre de la réglementation en vigueur.  Le jury, en tant que de besoin, peut s'adjoindre à titre consultatif des  experts spécialisés. 
Les membres du jury sont choisis paritairement parmi :   
- des membres de l'enseignement et de la formation professionnelle  aux métiers de l'agriculture, de la forêt, de la nature et des  territoires. Les membres de l'enseignement et de la formation  professionnelle agricoles publics doivent représenter au moins la moitié  de cette catégorie ; 
- des professionnels du secteur d'activité concerné par le certificat  de spécialisation agricole, à parité employeurs et salariés, sauf  dispositions particulières prévues dans l'arrêté de création de l'option  du certificat de spécialisation agricole.   

Par candidature individuelle X -
Par expérience X

 Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de  l'enseignement agricole public, est désigné par le directeur régional de  l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt. Il est souverain dans  ses délibérations prises dans le cadre de la réglementation en vigueur.  Le jury, en tant que de besoin, peut s'adjoindre à titre consultatif des  experts spécialisés. 
Les membres du jury sont choisis paritairement parmi :   
- des membres de l'enseignement et de la formation professionnelle  aux métiers de l'agriculture, de la forêt, de la nature et des  territoires. Les membres de l'enseignement et de la formation  professionnelle agricoles publics doivent représenter au moins la moitié  de cette catégorie ; 
- des professionnels du secteur d'activité concerné par le certificat  de spécialisation agricole, à parité employeurs et salariés, sauf  dispositions particulières prévues dans l'arrêté de création de l'option  du certificat de spécialisation agricole.   

Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

https://chlorofil.fr/diplomes/secondaire/cs/prod-horticole

Liste des organismes préparant à la certification :

Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :