L'essentiel

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 4

Icon NSF

Code(s) NSF

211 : Productions végétales, cultures spécialisées et protection des cultures

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Formacode(s)

21028 : Culture légumière

21036 : Pépinière

21033 : Floriculture

21037 : Production fruit

Icon date

Date d’échance
de l’enregistrement

01-01-2026

Niveau 4

211 : Productions végétales, cultures spécialisées et protection des cultures

21028 : Culture légumière

21036 : Pépinière

21033 : Floriculture

21037 : Production fruit

01-01-2026

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
MINISTERE DE L'AGRICULTURE ET DE LA SOUVERAINETE ALIMENTAIRE 11007001800012 - -

Objectifs et contexte de la certification :

Afin de relever des défis économiques, sociaux, sanitaires et environnementaux notamment, de proposer des produits diversifiés et de qualité pour une alimentation saine et durable, les entreprises horticoles adaptent leurs productions en fonction des exigences de la clientèle, de la demande sociétale mais aussi des contraintes réglementaires et des caractéristiques des filières de commercialisation qui évoluent, y compris au plan international. On constate par exemple que la part des consommateurs de produits issus de l’agriculture biologique se renforce : 68 % en 2015 contre 43 % fin 2012. Parmi ces produits, ce sont les fruits et les légumes qui sont les plus fréquemment consommés. En 2015 les fruits et les plantes à parfum, aromatiques et médicinales sont les champs de production qui possèdent la plus grande part de leurs surfaces nationales respectives conduite en agriculture biologique (respectivement 16,1% et 15,3%).  

La responsabilité sociale et environnementale et l’adéquation des produits aux différents segments de marché est un préalable à toute stratégie de production et de commercialisation pour les entreprises horticoles spécialisées. Ces stratégies visent à conjuguer des logiques de performance économique, environnementale, sociale et sanitaire et s’appuient sur une recherche de qualité qui peut être gustative, esthétique, ou de présentation. Dans le cadre de la transition écologique, les modes de production appliquant des pratiques respectueuses de l’environnement et de la santé sont également un élément significatif de cette qualité des produits.   

Activités visées :

- Conduite d’un ou plusieurs ateliers de production horticole conformément aux modes de production choisis 

- Réalisation des différentes opérations de maintenance et d'entretien courant des engins, des bâtiments, des matériels et des installations  

- Réalisation des activités de prévention des risques professionnels et de préservation de l’environnement   

- Coordination d’une équipe de travail dans un atelier de production    

- Réalisation du suivi technico-économique de l’atelier de production   

- Mise en œuvre des activités connexes à l’activité de production : commercialisation, promotion, valorisation, transformation, activités de service   

Compétences attestées :

C1 : Se situer en tant que professionnel de la production horticole   

C2 : Assurer le pilotage technique des productions    

C3 : Réaliser les interventions sur les végétaux    

C4 : Intervenir sur les conditions de culture    

C5 : S’adapter à des enjeux professionnels particuliers  

Modalités d'évaluation :

Le Brevet professionnel «responsable de productions légumières, fruitières, florales et de pépinières» est un titre  organisé et délivré en unités capitalisables (UC), spécifique à la  formation professionnelle continue et à l’apprentissage. Les unités  capitalisables peuvent être obtenues indépendamment. Chaque unité  capitalisable (UC) correspond à une capacité du référentiel de  compétences et correspond à un bloc de compétences.  
Les règles communes de l’évaluation des diplômes en unités  capitalisables du ministère chargé de l’agriculture sont définies dans  la note de service DGER/SDPFE/2016-31 du 5/01/2016.  A l’exception de l’UC1, toutes les unités capitalisables du Brevet  professionnel « responsable de productions légumières, fruitières, florales et de pépinières » doivent faire l’objet d’une  évaluation en situation professionnelle. L’UC1 peut, selon les choix du  centre de formation et sous réserve d’agrément par le jury, se dérouler  en situation professionnelle ou selon une autre modalité. 

RNCP34744BC01 - Se situer en tant que professionnel de la production horticole

Liste de compétences Modalités d'évaluation

- Développer une culture professionnelle en lien avec le vivant 

- Se positionner en tant que professionnel de l’horticulture 

Évaluation en situation professionnelle ou selon une autre modalité au choix 

RNCP34744BC02 - Assurer le pilotage technique des productions

Liste de compétences Modalités d'évaluation

- Organiser la mise en œuvre technique des opérations culturales 

- Coordonner le travail d’une équipe 

 Évaluation en situation professionnelle 

RNCP34744BC03 - Réaliser les interventions sur les végétaux

Liste de compétences Modalités d'évaluation

- Réaliser la multiplication et la mise en place des végétaux 

- Réaliser des travaux liés au développement des végétaux 

 Évaluation en situation professionnelle  

RNCP34744BC04 - Intervenir sur les conditions de culture

Liste de compétences Modalités d'évaluation

- Réaliser des travaux d’entretien et d’amélioration des sols 

- Mettre en place les conditions de croissance et de développement des végétaux 

  Évaluation en situation professionnelle   

RNCP34744BC05 - S’adapter à des enjeux professionnels particuliers

Liste de compétences Modalités d'évaluation

 S’adapter à des enjeux professionnels particuliers  

  Évaluation en situation professionnelle    

Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :

Le cumul des blocs correspondant aux 5 unités capitalisables donne accès  à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation  de compétence. 

Secteurs d’activités :

Les titulaires d’un brevet professionnel spécialité « responsable de productions légumières, fruitières, florales et de pépinières » peuvent exercer ses fonctions en tant qu’ouvrier hautement qualifié ou chef d’équipe dans différentes structures horticoles telles que : 

- des entreprises spécialisées de grande dimension et de haute technicité employant une main-d’œuvre importante, intégrant parfois tout ou partie d’un champ de production ou d’une gamme de produits, 

- des entreprises horticoles, exploitant généralement de faibles surfaces et orientées vers la vente de proximité en circuit court (association pour le maintien d’une agriculture paysanne, magasin de producteurs, marché, vente au détail) proposant une grande variété de produits horticoles de consommation et d’ornement, 

- des entreprises très spécialisées approvisionnant d’autres exploitations horticoles et/ou des structures de mise en marché (grossistes, grandes et moyennes surfaces, jardineries), 

- des organismes professionnels (station de recherche, d’expérimentation, station de conditionnement) ou territoriaux (service de production des collectivités locales, service d‘espaces verts des grandes villes), 

- des structures d’insertion.  

Type d'emplois accessibles :

- Chef de culture en exploitation maraîchère 

- Chef de culture horticole 

- Conducteur de travaux horticoles 

- Ouvrier agricole en maraîchage-horticulture

- Ouvrier en production horticole biologique 

- Ouvrier en production maraîchère biologique 

- Ouvrier en production pépinière biologique 

- Ouvrier horticole 

- Ouvrier horticole serriste 

- Ouvrier pépiniériste 

- Ouvrier maraîchère  

- Chef de culture arboricole 

- Chef de station fruitière  

Code(s) ROME :

  • A1405 - Arboriculture et viticulture
  • A1414 - Horticulture et maraîchage

Références juridiques des règlementations d’activité :


Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :


Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X -
En contrat d’apprentissage X

Le jury est désigné par le ministre chargé de l'agriculture. Il est  présidé par un fonctionnaire de catégorie A du ministère chargé de  l'agriculture et est composé paritairement : 

a) de membres de l'enseignement et de la formation professionnelle  aux métiers de l'agriculture, de la forêt, de la nature et des  territoires ; les membres de l'enseignement et de la formation  professionnelle aux métiers de l'agriculture, de la forêt, de la nature  et des territoires doivent représenter au moins la moitié de cette  catégorie ; 

b) de professionnels du secteur d'activité concerné par l'option du  brevet professionnel, à parité employeurs ou responsables d'exploitation  et salariés, sauf dispositions particulières prévues dans l'arrêté de  création d'une option. 

Pour chaque membre du jury, un suppléant doit être désigné. Ceux ci  ne peuvent intervenir dans le fonctionnement du jury qu'en l'absence des  membres titulaires. 

Après un parcours de formation continue X

Le jury est désigné par le ministre chargé de l'agriculture. Il est  présidé par un fonctionnaire de catégorie A du ministère chargé de  l'agriculture et est composé paritairement : 

a) de membres de l'enseignement et de la formation professionnelle  aux métiers de l'agriculture, de la forêt, de la nature et des  territoires ; les membres de l'enseignement et de la formation  professionnelle aux métiers de l'agriculture, de la forêt, de la nature  et des territoires doivent représenter au moins la moitié de cette  catégorie ; 

b) de professionnels du secteur d'activité concerné par l'option du  brevet professionnel, à parité employeurs ou responsables d'exploitation  et salariés, sauf dispositions particulières prévues dans l'arrêté de  création d'une option. 

Pour chaque membre du jury, un suppléant doit être désigné. Ceux ci  ne peuvent intervenir dans le fonctionnement du jury qu'en l'absence des  membres titulaires. 

En contrat de professionnalisation X

Le jury est désigné par le ministre chargé de l'agriculture. Il est  présidé par un fonctionnaire de catégorie A du ministère chargé de  l'agriculture et est composé paritairement : 

a) de membres de l'enseignement et de la formation professionnelle  aux métiers de l'agriculture, de la forêt, de la nature et des  territoires ; les membres de l'enseignement et de la formation  professionnelle aux métiers de l'agriculture, de la forêt, de la nature  et des territoires doivent représenter au moins la moitié de cette  catégorie ; 

b) de professionnels du secteur d'activité concerné par l'option du  brevet professionnel, à parité employeurs ou responsables d'exploitation  et salariés, sauf dispositions particulières prévues dans l'arrêté de  création d'une option. 

Pour chaque membre du jury, un suppléant doit être désigné. Ceux ci  ne peuvent intervenir dans le fonctionnement du jury qu'en l'absence des  membres titulaires. 

Par candidature individuelle X -
Par expérience X

Le jury est désigné par le ministre chargé de l'agriculture. Il est  présidé par un fonctionnaire de catégorie A du ministère chargé de  l'agriculture et est composé paritairement : 

a) de membres de l'enseignement et de la formation professionnelle  aux métiers de l'agriculture, de la forêt, de la nature et des  territoires ; les membres de l'enseignement et de la formation  professionnelle aux métiers de l'agriculture, de la forêt, de la nature  et des territoires doivent représenter au moins la moitié de cette  catégorie ; 

b) de professionnels du secteur d'activité concerné par l'option du  brevet professionnel, à parité employeurs ou responsables d'exploitation  et salariés, sauf dispositions particulières prévues dans l'arrêté de  création d'une option. 

Pour chaque membre du jury, un suppléant doit être désigné. Ceux ci  ne peuvent intervenir dans le fonctionnement du jury qu'en l'absence des  membres titulaires. 

Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

https://chlorofil.fr/diplomes/secondaire/bp/bp-raph/bp-rplffp

Liste des organismes préparant à la certification :

Certification(s) antérieure(s) :

Certification(s) antérieure(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP14852 BP - Responsable d’atelier de productions horticoles

Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :