L'essentiel

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Certification
remplacée par

RNCP38773 - Conseiller d'élevages avicoles

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 5

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Code(s) NSF

212p : Organisation-gestion des ateliers de production animale

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Formacode(s)

21058 : Aviculture

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Date d’échéance
de l’enregistrement

14-09-2023

RNCP38773 - Conseiller d'élevages avicoles

Niveau 5

212p : Organisation-gestion des ateliers de production animale

21058 : Aviculture

14-09-2023

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
AVIPOLE FORMATION 34849419600028 - https://www.avipole-formation.fr/

Objectifs et contexte de la certification :

La production avicole française très diversifiée, se situe au second rang européen. Les entreprises avicoles françaises ont des besoins en techniciens très qualifiés. 

La certification de conseiller d’élevages avicoles permet de valider les compétences du métier de conseiller d’élevages spécialisés dans l'aviculture indispensables à l’ensemble des professionnels de la filière avicole.    

Dans ce contexte, le métier évolue et réclame désormais de nouvelles compétences en communication, en gestion technico-économique de l’atelier avicole et en conseil sur les nouvelles attentes sociétales (Bien-être animal, environnement, sécurité sanitaire, qualité des produits, ...).   

Activités visées :

Le conseiller d’élevages avicoles est un spécialiste des différentes techniques relatives à tous les maillons de la filière avicole. Il peut exercer ses missions dans diverses entreprises de la filière avicoles ou connexes. Il intervient dans l’accompagnement à la conduite de l’élevage, il veille à la bonne santé animale, il participe à l’optimisation économique et technique de l’exploitation et il intervient au sein d’un réseau pour assurer l’échanges de bonnes pratiques. 

Les activités ainsi réalisées par le conseiller d’élevages avicoles sont  :

- Préparer une visite programmée ou inopinée 

- Réaliser une visite programmée ou inopinée et faire des préconisations à l'éleveur

- Préparer les audits, les contrôles réglementaires

- Faire appliquer la réglementation en matière de Bien-être animal et prévention des risques en élevage 

- Assurer l’interface avec le vétérinaire sanitaire de l’élevage 

- Garantir la santé et le Bien-être des animaux  

- Accompagner la mise en œuvre des plans de prophylaxie sanitaire et médicale 

- Faire appliquer la réglementation en matière de biosécurité, utilisation de produits de nettoyage/désinfection, utilisation de produits médicamenteux 

- Optimiser la rentabilité de l'élevage  

- Conseiller sur la qualité des aliments (formulation, présentation, gammes, …) 

- Guider dans la construction et la rénovation d’un bâtiment 

- Guider dans la gestion technique d’un bâtiment 

- Faire appliquer la réglementation en matière de sécurité du personnel, installations classées, environnement 

- Animer et participer à une réunion technique (éleveurs, techniciens) 

- Préparer et participer à la réunion technique de l’organisation de production (selon la fréquence définie : hebdomadaire, bimensuelle, mensuelle)  

Compétences attestées :

Les compétences attestées sont les suivantes :

- Établir une tournée de visites afin de programmer les visites en fonction des priorités, du statut sanitaire, et de la localisation des élevages 

- Sélectionner les équipements de protection individuelle (EPI) nécessaires pour la visite 

- Formuler des hypothèses d'observations et de contrôles sur des points critiques en fonction de la récurrence de certains dysfonctionnements dans l'élevage, et/ou des normes sanitaires réglementaires ou contractuelles (Cahier des charges) en consultant différents types de supports (fiche élevage, base de données informatisées, résultats technico-économiques) afin d’optimiser la visite à venir  

- Appliquer les normes techniques, sanitaires (réglementaires ou contractuelles) 

- Utiliser les outils et les applications informatiques adaptées.

- Détecter les comportements anormaux /à risque des animaux.

- Interpréter les paramètres essentiels de conduite d'élevage (consommations aliment et eau, réglages boitier) sur la fiche d’élevage tenue par l'éleveur et le boitier de régulation, afin de détecter d'éventuels dysfonctionnements. 

- Interpréter les informations du lot (bon de livraison, résultats d’analyses, ordonnances) dans le registre d’élevage tenu par l'éleveur, afin d’évaluer la qualité du lot.

 - Interpréter et valider la pertinence des réglages liés à l'alimentation /abreuvement/chauffage/ventilation (taux de CO2, hygrométrie)  

- Interpréter les résultats des indicateurs collectés au regard des exigences techniques, (circuit d’air...) réglementaires (intensité lumineuse...) et contractuelles (taux de pododermatite...) afin de réaliser un état des lieux et d’apporter des mesures correctives si nécessaire 

- Définir avec l’éleveur les priorités et les tâches à réaliser lors des phases critiques afin d’améliorer les conditions d’élevage

 - Compiler les informations, les relevés, les observations afin d’apporter une réponse adaptée à une problématique donnée 

- Développer un argumentaire pertinent pour amener l'éleveur à apporter les actions correctives demandées    

- Ajuster sa posture de communication au profil de l'éleveur afin de l'amener à agir dans le sens des préconisations faites, tout en tenant compte de ses réactions   

- Rédiger un compte-rendu clair, structuré et cohérent, compréhensible pour l’éleveur 

- Analyser et interpréter les chartes et cahiers des charges pour répondre aux exigences des auditeurs (audits clients, audit interne, audit charte, audit Comité interprofessionnel du poulet de chair)  

- Apprécier la visitabilité de l’élevage   

- Apprécier la bonne application des éléments de la réglementation ou des cahiers des charges afin de respecter les textes en vigueur ou préconisations  

- Traduire le vocabulaire vétérinaire afin de faciliter et permettre les échanges entre l’éleveur et le vétérinaire 

- Interpréter le bilan sanitaire élevage (BSE) réalisé par le vétérinaire sanitaire afin de conseiller l’éleveur 

- Apprécier l’état du lot et des animaux par la connaissance de leur anatomie et physiologie en vue de garantir leur santé  

- Savoir énumérer les principales pathologies et les incidences sur l’animal et l’élevage 

- Vérifier l’application des règles assurant le respect du Bien-être animal  

- Détecter les animaux morbides, souffrants  

- Interpréter les symptômes observés sur les animaux malades et lésions spécifiques lors de l’examen nécropsique afin de faciliter le démarche diagnostic du laboratoire 

- Déterminer l’échantillon représentatif du lot à envoyer au laboratoire 

- Déterminer les types de prélèvements à réaliser en fonction des éléments observés (symptômes, lésions) 

- Transmettre la démarche à suivre (méthodologie) à l’éleveur en cas de suspicion de maladie  

- Conseiller de façon préventive en vue de contrôler la situation sanitaire de l’élevage (mesure de biosécurité pour éviter la dissémination des agents pathogènes) 

- Maîtriser les risques en matières d’antibiorésistance, de Biosécurité et de TIAC (Toxi-infection Alimentaire Collective) 

- Définir les règles en matière de vaccination et de décontamination en s’appuyant sur les codes de bonnes pratiques 

- Interpréter les analyses à partir des résultats du laboratoire afin de pouvoir faire une synthèse à l’éleveur (Chiffonnettes, boîtes et lames de contact, analyse d’eau, analyse sur animaux) 

- Développer un argumentaire pertinent pour amener l'éleveur à appliquer la prescription du vétérinaire sanitaire, le plan de prophylaxie et de décontamination actés par le groupement, le traitement d’eau approprié 

- S’assurer de la bonne application du traitement prescrit (respect de la posologie)   

- Appliquer et faire appliquer la réglementation relative à la biosécurité, à l’utilisation de produits chimiques, médicamenteux et de supplémentation 

- S’informer sur la réglementation en vigueur et ses évolutions 

- Mesurer les enjeux de la réglementation autour des enjeux sociétaux actuels

 - Définir des modalités de mises en œuvre en conformité avec les textes  

- Corréler et interpréter les différents indicateurs 

- Proposer des axes d’amélioration afin de gagner en productivité 

- Élaborer une stratégie de sortie de crise afin d’améliorer les résultats technico-économiques 

- Collaborer et accompagner à la mise en œuvre d’axes d’amélioration avec le conseiller en gestion 

- Mesurer les améliorations réalisées 

- Apprécier la qualité de l’aliment, les caractéristiques, la texture 

- Analyser les besoins nutritifs de l’animal afin de répondre au potentiel génétique de la souche 

- Identifier les différentes gammes d’aliments (formule et présentation) 

- Définir les éléments clés du projet 

- Appliquer les règles techniques, réglementaires en matière de construction et de rénovation d’un bâtiment avicole 

- Superviser les travaux en vue d’une réalisation conforme au cahier des charges  

- Utiliser des applications informatiques (outils diagnostic bâtiment – matériels) 

- Utiliser le boîtier de régulation afin de permettre une maîtrise des paramètres d’ambiance (Température, humidité, vitesse d’air, litière, Taux de dioxyde de carbone, Taux d’ammoniac)  

- Sélectionner et utiliser les appareils de mesure nécessaires au diagnostic (outils diagnostic bâtiment – matériels)   

- Utiliser des supports méthodologiques : applications informatiques (outils diagnostic gestion de l’ambiance) ou guide de questionnement   

- Interpréter les résultats du diagnostic bâtiment et définir des actions correctives

- Faire appliquer et appliquer la réglementation relative aux installations classées, à la sécurité du personnel, à l’environnement

- S’informer sur la réglementation en vigueur et ses évolutions 

- Mesurer les enjeux de la réglementation autour des enjeux sociétaux actuels 

- Définir des modalités de mises en œuvre en conformité avec les textes  

- Maîtriser les techniques de communication : l’écoute active, techniques de reformulation et de questionnement 

- Préparer et organiser une réunion : ordre du jour, invitations, assurer la logistique liée à l’organisation de la réunion, … 

- Mutualiser les compétences et les pratiques dans une logique de partage des connaissances pour faire progresser un groupe  

- Faciliter les interactions afin de créer une dynamique de groupe (fixer les règles de communication, encourager la communication) 

- Réguler le temps et les interventions 

- Maîtriser les logiciels bureautiques 

- Sélectionner et synthétiser les informations à partager (selon la fréquence établie) 

- Partager les informations techniques de la semaine (synchronisation des données éleveurs sur une base informatique) 

- Échanger, contribuer à une réflexion constructive afin d’améliorer la façon d’appréhender les problématiques terrain rencontrées 

- Déterminer et transmettre les informations pertinentes à l’éleveur en fonction des informations et préconisations transmises par le responsable technique  

- S’exprimer avec aisance à l’oral  

Modalités d'évaluation :

Chaque bloc de compétences est évalué selon des modalités précises. 

Bloc n°1 :  Accompagner à la conduite de l’élevage

- Rapport écrit descriptif et analytique

- Soutenance orale devant l’équipe pédagogique

Bloc n°2 : Veiller à la bonne santé des animaux- Étude de cas 

- Contrôles de connaissances

- Mise en situation 

Bloc n°3 : Guider dans l’optimisation économique et technique de l’exploitation

- Contrôles de connaissances 

- Études de cas

- Étude technique support d’une soutenance orale devant 2 professionnels de la filière avicole

Bloc n°4 : Constituer un réseau d’échanges de bonnes pratiques

- Animation d'une réunion technique en milieu professionnel

-Écrit synthétique support d’une soutenance orale réalisée devant un jury 

RNCP34899BC01 - Accompagner à la conduite de l’élevage

Liste de compétences Modalités d'évaluation

- Etablir une tournée de visites en fonction des priorités, du statut sanitaire, et de la localisation des élevages.


- Sélectionner les équipements de protection individuelle (EPI) nécessaires pour la visite.


- Formuler des hypothèses d'observations et de contrôles sur des points critiques en fonction de la récurrence de certains dysfonctionnements dans l'élevage, et/ou des normes sanitaires réglementaires ou contractuelles (Cahier des charges) en consultant différents types de supports (fiche élevage, base de données informatisées, résultats technico-économiques) afin d’optimiser la visite à venir.


- Appliquer les normes techniques, sanitaires (réglementaires ou contractuelles).


- Utiliser les outils et les applications informatiques adaptées (outils diagnostic démarrage, conduite d’élevage, qualité de l’eau).


- Détecter les comportements anormaux /à risque des animaux.


- Interpréter les paramètres essentiels de conduite d'élevage (consommation aliment et eau, réglages boitier) sur la fiche d’élevage tenue par l'éleveur et le boitier de régulation, afin de détecter d'éventuels dysfonctionnements. 


- Interpréter les informations du lot (bon de livraison, résultats d’analyses, ordonnances) dans le registre d’élevage tenu par l'éleveur, afin d’évaluer la qualité du lot.


- Interpréter et valider la pertinence des réglages liés à l'alimentation, l'abreuvement, lee chauffage et la ventilation.


- Interpréter les résultats des indicateurs collectés au regard des exigences techniques,  réglementaires et contractuelles afin de réaliser un état des lieux et d’apporter des mesures correctives si nécessaire.


- Définir avec l’éleveur les priorités et les tâches à réaliser lors des phases critiques afin d’améliorer les conditions d’élevage. 


- Compiler les informations, les relevés, les observations afin d’apporter une réponse adaptée à une problématique donnée. 


- Développer un argumentaire pertinent pour amener l'éleveur à apporter les actions correctives demandées.

    

- Ajuster sa posture de communication au profil de l'éleveur afin de l'amener à agir dans le sens des préconisations faites tout en tenant compte de ses réactions. 


- Rédiger un compte-rendu clair, structuré et cohérent, compréhensible pour l’éleveur. 


- Analyser et interpréter les chartes et cahiers des charges pour répondre aux exigences des auditeurs (audits clients, audit interne, audit charte, audit Comité interprofessionnel du poulet de chair).


 - Apprécier la visitabilité de l’élevage.

- Rapport écrit descriptif et analytique 

- Soutenance orale devant l’équipe pédagogique

RNCP34899BC02 - Veiller à la bonne santé des animaux

Liste de compétences Modalités d'évaluation

- Traduire le vocabulaire vétérinaire afin de faciliter et permettre les échanges entre l’éleveur et le vétérinaire. 


- Interpréter le bilan sanitaire élevage (BSE) réalisé par le vétérinaire sanitaire afin de conseiller l’éleveur.


- Apprécier l’état du lot et des animaux par la connaissance de leur anatomie et physiologie en vue de garantir leur santé.


- Savoir énumérer les principales pathologies et les incidences sur l’animal et l’élevage.


- Vérifier l’application des règles assurant le respect du Bien-être animal. 


- Interpréter les symptômes observés sur les animaux malades et lésions spécifiques lors de l’examen nécropsique afin de faciliter le démarche diagnostic du laboratoire.


- Déterminer l’échantillon représentatif du lot à envoyer au laboratoire.


- Déterminer les types de prélèvements à réaliser en fonction des éléments observés (symptômes, lésions).


- Transmettre la démarche à suivre (méthodologie) à l’éleveur en cas de suspicion de maladie .


- Conseiller de façon préventive en vue de contrôler la situation sanitaire de l’élevage (mesures de biosécurité pour éviter la dissémination des agents pathogènes).

 

- Maîtriser les risques en matières d’antibiorésistance, de Biosécurité et de TIAC (Toxi-infection Alimentaire Collective).

 

- Définir les règles en matière de vaccination et de décontamination en s’appuyant sur les codes de bonnes pratiques.


- Interpréter les analyses à partir des résultats du laboratoire afin de pouvoir faire une synthèse à l’éleveur.


- Développer un argumentaire pertinent pour amener l'éleveur à appliquer la prescription du vétérinaire sanitaire, les plans de prophylaxie et de décontamination actées par le groupement, le traitement d’eau approprié. 


- S’assurer de la bonne application du traitement prescrit (respect de la posologie).

   

- Appliquer et faire appliquer la réglementation relative à la biosécurité, à l’utilisation de produits chimiques, médicamenteux, et de supplémentation.

 

- S’informer sur la réglementation en vigueur et ses évolutions.

 

- Mesurer les enjeux de la réglementation autour des enjeux sociétaux actuels.


- Définir des modalités de mises en œuvre en conformité avec les textes .


- Étude de cas 

- Mise  en situation

- Contrôles de connaissances


RNCP34899BC03 - Guider dans l’optimisation économique et technique de l’exploitation

Liste de compétences Modalités d'évaluation

- Corréler et interpréter les différents indicateurs.


- Proposer des axes d’amélioration afin de gagner en productivité.


- Elaborer une stratégie de sortie de crise afin d’améliorer les résultats technico-économiques.

 

- Collaborer et accompagner à la mise en œuvre d’axes d’amélioration avec le conseiller en gestion. 


- Mesurer les améliorations réalisées. 


- Apprécier la qualité de l’aliment, les caractéristiques, la texture.


- Analyser les besoins nutritifs de l’animal afin de répondre au potentiel génétique de sa souche.


 - Identifier les différentes gammes d’aliments.


- Définir les éléments clés du projet.


- Appliquer les règles techniques, réglementaires en matière de construction et de rénovation d’un bâtiment avicole.


- Superviser les travaux en vue d’une réalisation conforme au cahier des charges.

   

- Utiliser des applications informatiques (outils diagnostic bâtiment – matériels).


- Utiliser le boîtier de régulation afin de permettre une maîtrise des paramètres d’ambiance.


- Sélectionner et utiliser les appareils de mesure nécessaires au diagnostic.


- Utiliser des supports méthodologiques : applications informatiques ou guide de questionnement.

  

- Interpréter les résultats du diagnostic bâtiment et définir des actions correctives.


- Faire appliquer et appliquer la réglementation relative aux installations classées, à la sécurité du personnel, à l’environnement.


- S’informer sur la réglementation en vigueur et ses évolutions.


- Mesurer les enjeux de la réglementation autour des enjeux sociétaux actuels.


- Définir des modalités de mises en œuvre en conformité avec les textes.

- Etudes de cas

- Etude technique support d’une soutenance orale 

- Contrôles de connaissances (QCM et questions appelant des réponses courtes) 



RNCP34899BC04 - Constituer un réseau d’échanges de bonnes pratiques (par l’animation et la participation à des réunions)

Liste de compétences Modalités d'évaluation

- Maîtriser les techniques de communication : l’écoute active, techniques de reformulation et de questionnement.


- Préparer et organiser une réunion : ordre du jour, invitations, assurer la logistique liée à l’organisation de la réunion.


- Mutualiser les compétences et les pratiques dans une logique de partage des connaissances pour faire progresser un groupe.

  

- Faciliter les interactions afin de créer une dynamique de groupe (fixer les règles de communication, encourager la communication).

 

- Réguler le temps et les interventions.


- Maîtriser les logiciels bureautiques.


- Sélectionner et synthétiser les informations à partager (selon la fréquence établie).


- Partager les informations techniques de la semaine (synchronisation des données éleveurs sur une base informatique).


- Échanger, contribuer à une réflexion constructive afin d’améliorer la façon d’appréhender les problématiques terrain rencontrées.


- Déterminer et transmettre les informations pertinentes à l’éleveur en fonction des informations et préconisations transmises par le responsable technique.

  

- S’exprimer avec aisance à l’oral.



- Animation d'une réunion technique en milieu professionnel

- Évaluation par le tuteur en entreprise selon une grille définie 

- Ecrit synthétique support d’une soutenance orale 

Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :

- Le stagiaire peut obtenir la certification complète s’il a validé l’ensemble des blocs de compétences. 

- En cas de validation partielle des blocs de compétences : le stagiaire obtiendra une attestation de blocs de compétences.  

Les blocs non obtenus seront accessibles par la VAE, la Validation des Acquis de l’Expérience ou par de la formation complémentaire, en repassant les évaluations en n+1 du ou des blocs non validés.  

Le candidat dispose d’une durée de 5 ans pour valider l’ensemble des blocs de compétences.   

Secteurs d’activités :

Le conseiller d’élevages avicoles peut exercer ses compétences au sein de différentes entreprises ou structures :  

- Entreprises de sélection avicole  

- Entreprises d’accouvage 

- Fabricants d’aliment privés ou coopératifs 

- Organisations professionnelles agricoles (OPA) 

- Établissements publics ou parapublics (chambres d’agriculture, institut technique, Direction Départementale de la Protection des Populations, …) 

- Associations et groupements de producteurs  

- Firmes services 

- Fabricants de matériels et d’équipements 

- Entreprises de vente de produits d’hygiène et de produits diététiques 

- Laboratoires vétérinaires et laboratoires d’analyses   

Type d'emplois accessibles :

Conseiller d'élevage avicoles ; Conseiller d’élevages avicoles spécialité « chair » ; Conseiller d’élevages avicoles spécialité « ponte » ; Conseiller d’élevages avicoles spécialité « futurs reproducteurs et reproducteurs » ; Conseiller d’élevages avicoles spécialité « sélection ponte ou chair » ; Conseiller d’élevages avicoles spécialité « prêt à gaver et canard gras » ; Conseiller technico-commercial avicole ; Conseiller technique en laboratoires d’analyses et laboratoires vétérinaires ; Responsable de ferme avicole en production ponte, repro ou chair ; Responsable planning abattoir, couvoir et transport.



Code(s) ROME :

  • A1301 - Conseil et assistance technique en agriculture
  • A1303 - Ingénierie en agriculture et environnement naturel
  • A1403 - Aide d''élevage agricole et aquacole

Références juridiques des règlementations d’activité :


Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

Pour la validation des compétences, les candidats devront justifier :

- d'un BAC+2 validé

- ou d'un BAC + 2 ans d'expérience professionnelle en aviculture

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

Le jury final de la délivrance de la certification est constitué de 5 jurés : 

- 4 professionnels du secteur avicole et 1 représentant du certificateur   

-
En contrat d’apprentissage X

Le jury final de la délivrance de la certification est constitué de 5 jurés : 

- 4 professionnels du secteur avicole et 1 représentant du certificateur   

-
Après un parcours de formation continue X

Le jury final de la délivrance de la certification est constitué de 5 jurés : 

- 4 professionnels du secteur avicole et 1 représentant du certificateur   

-
En contrat de professionnalisation X

Le jury final de la délivrance de la certification est constitué de 5 jurés : 

- 4 professionnels du secteur avicole et 1 représentant du certificateur   

-
Par candidature individuelle X

Le jury final de la délivrance de la certification est constitué de 5 jurés : 

- 4 professionnels du secteur avicole et 1 représentant du certificateur   

-
Par expérience X

 Le jury final de la délivrance de la certification est constitué de 5 jurés : 

- 4 professionnels du secteur avicole et 1 représentant du certificateur   

-
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Statistiques
Année d'obtention de la certification Nombre de certifiés Nombre de certifiés à la suite d’un parcours vae Taux d'insertion global à 6 mois (en %) Taux d'insertion dans le métier visé à 6 mois (en %) Taux d'insertion dans le métier visé à 2 ans (en %)
2018 16 0 100 100 100
2017 20 0 100 94 100

Lien internet vers le descriptif de la certification :

https://www.avipole-formation.fr/formations/metiers-de-laviculture

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Certification(s) antérieure(s) :

Certification(s) antérieure(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP4028 Conseiller d'élevage avicole

Nouvelle(s) Certification(s) :

Nouvelle(s) Certification(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP38773 Conseiller d'élevages avicoles

Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :