L'essentiel

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CCN1

3604 - Caves coopératives vinicoles et leurs unions

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 4

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Code(s) NSF

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

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Formacode(s)

21510 : Vinification oenologie

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Date d’échéance
de l’enregistrement

14-10-2025

3604 - Caves coopératives vinicoles et leurs unions

Niveau 4

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

21510 : Vinification oenologie

14-10-2025

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
CONFEDERATION DES COOPERATIVES VINICOLES DE FRANCE - VIGNERONS COOPERATEURS DE FRANCE 30299070000031 - https://www.lacooperationagricole.coop/fr/ccvf-corporate
CPNIEFP dans la coopération agricole - - -

Objectifs et contexte de la certification :

  Le caviste peut exercer en cave coopérative sous la responsabilité du maître de chai, de l’œnologue ou du directeur de la cave. Selon l’organisation de la cave, le caviste intervient sur l’ensemble des travaux liés aux vendanges, depuis la préparation du site (la cave) à la réception des vendanges jusqu’à la mise en bouteille ou à l’enlèvement citerne du produit fini.  

Activités visées :

- Conduite des opérations de transformation de l’apport du raisin à l’enlèvement du vin

- Entretien de la cuverie, des équipements et des matériels de la cave

- Mise en œuvre et suivi des exigences en vigueur dans la cave à toutes les étapes de la transformation

- Organisation de l’activité en termes de moyens humains et de stocks   

Compétences attestées :

Dans le cadre de la conduite des opérations de transformation de l’apport du raisin à l’enlèvement du vin :

-  Suivre et contrôler l’approvisionnement des différentes lignes de process

- Conduire les opérations techniques sur les moûts

- Assurer la gestion des macérations

- Suivre et contrôler la fermentation alcoolique et malo-lactique

- Conduire les opérations d’élevage des vins

- Conduire les travaux liés à l’enlèvement des vins   


Dans le cadre de l’entretien de la cuverie, des équipements et matériels de la cave :

- Entretenir l’état d’hygiène de la cuverie et des équipements

- Mettre en conformité les équipements et matériels de la cave

- Assurer une maintenance de 1er niveau sur les équipements et matériels de la cave


Dans le cadre de la mise en œuvre et du suivi des exigences en vigueur dans la cave à toutes les étapes de la transformation :

- Assurer et garantir la traçabilité des produits et des opérations

- Appliquer les règles en vigueur en matière d’hygiène, de sécurité et de respect de l’environnement

- Respecter le cadre réglementaire spécifique au vin   


Dans le cadre de l’organisation de l’activité en termes de moyens humains et de stocks :

- Organiser son activité en autonomie en respectant les procédures internes et les consignes reçues

- Encadrer le personnel saisonnier et/ou les nouveaux entrants

- Surveiller et maintenir les stocks  

Modalités d'évaluation :

Observation sur site en situation réelle ou simulé et des écrits sous forme de QCM 

RNCP35002BC01 - Conduire le Processus de transformation de l'apport du raisin à l'enlèvement du vin

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Suivre et contrôler l'approvisionnement des différentes lignes de process:

- Evaluer avec l'appui du technicien ou du maître   de chai, l'état sanitaire des lots

-Evaluer les besoins et les disponibilités   des   équipements   nécessaires   (cuves,   pressoirs,   thermo   vinificateur, etc.) pour une quantité d'apport donnée


Conduire les opérations techniques sur les moûts

- Contrôler les paramètres physiques des moûts (température, densité, turbidité, etc.)

- Mettre en œuvre les adjonctions de produits œnologiques en maîtrisant les effets attendus

- Optimiser   l'utilisation des équipements et matériels requis.


Assurer la gestion des   macérations:

- Conduire les procédés spécifiques de macération en   maîtrisant les paramètres techniques et l’utilisation des équipements

- Réaliser les opérations techniques de macération   traditionnelle en maîtrisant les modes opératoires et effets attendus

- Réaliser les opérations de fin de macération    


Suivre et contrôler la   fermentation alcoolique et malo-lactique

- Contrôler les paramètres de suivi de la fermentation   alcoolique en utilisant les outils appropriés (température, densité,   cinétique)

- Interpréter les résultats et repérer les anomalies

- Mettre en œuvre les actions correctives


Conduire les opérations   d’élevage des vins

- Contrôler les conditions de l’élevage des vins

- Manipuler les vins dans le respect du produit

- Assurer la protection du vin des agressions   extérieures

- Mettre en œuvre les protocoles d’analyse des vins

- Interpréter les résultats des analyses


Conduire les travaux liés à   l’enlèvement des vins- A  partir de la commande qui lui est transmise,

- Sélectionner les équipements et le produit   conformément au cahier des charges

- Planifier et exécuter les travaux d’enlèvement

- Réaliser les différents prélèvements (échantillon)   avant enlèvement

- Réaliser ou vérifier la réalisation de la mise en   conformité du transport (document, scellés, hygiène citerne)


Observation sur site en situation réelle ou simulée  L’observation sur site est complétée ultérieurement par un questionnaire écrit (QCM) portant sur les savoirs associés. 

RNCP35002BC02 - Assurer l’entretien de la cuverie, des équipements et matériels de la cave

Liste de compétences Modalités d'évaluation

   Entretenir l’état d’hygiène de   la cuverie et des équipements

- S’assurer de l’état initial d’hygiène de la cuverie  et des équipements de la cave

- Réaliser les opérations d’entretien en respectant les normes d’hygiène et en utilisant les produits adaptés

- Optimiser les opérations de nettoyage et intégrer le   respect des normes environnementales 

- Identifier les   points de vigilance et risques potentiels et proposer des améliorations. 


    Mettre en conformité les   équipements et matériels de la cave

- Sélectionner les différents matériels et équipements selon l’activité prévue

- Installer les équipements et matériels dans le   respect des consignes de sécurité

- Vérifier l’état initial des équipements et   matériels ; tester l’état de marche

- Identifier les   pannes et/ou dysfonctionnements ; rendre compte et/ou réparer.

     Assurer une   maintenance de 1er niveau sur les équipements et matériels de la   cave

 - Maintenir l’étanchéité des équipements et matériels   (vannes, trappes, etc.)

- Réparer ou remplacer les éléments défectueux   (joints, garnitures du boisseau ou du papillon, etc.)

- Entretenir et réparer la tuyauterie

- Entretenir et optimiser le fonctionnement des pompes

- Identifier et signaler les dysfonctionnements sur les équipements et matériels de la cave.     

  Observation sur site en situation réelle ou simulée     L’observation sur site est complétée ultérieurement par un questionnaire écrit (QCM) portant sur les savoirs associés.

RNCP35002BC03 - Mettre en œuvre et suivre les exigences en vigueur dans la cave (hygiène, sécurité, respect de l’environnement et cadre réglementaire) à toutes les étapes de la transformation

Liste de compétences Modalités d'évaluation

  Assurer et garantir la   traçabilité des produits et des opérations

- Appliquer les consignes d’enregistrement en utilisant les supports de traçabilité en vigueur

- Surveiller les points critiques et proposer des améliorations  


Appliquer les règles en vigueur en matière   d’hygiène, de sécurité et de respect de l’environnement

- Appliquer les consignes reçues en matière de : Sécurité physique; Sécurité sanitaire; Tri des déchets; Gestion des   effluents; Utilisation et   stockage de produits chimiques; Fuites; pollution

- Identifier les risques et alerter si nécessaire.  


Respecter le cadre réglementaire spécifique au vin-

- Intégrer dans son activité les contraintes du cadre   réglementaire.       

Observation sur site en situation réelle ou simulée   L’observation sur site est complétée ultérieurement par un questionnaire écrit (QCM) portant sur les savoirs associés. 

RNCP35002BC04 - Organiser l’activité en termes de moyens humains et de stocks

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Organiser son activité en   autonomie en respectant les procédures internes et les consignes reçues

- Organiser son activité afin d’assurer le bon déroulement des étapes du processus de transformation

- Rendre compte des opérations réalisées. 


    Encadrer le personnel saisonnier   et/ou les nouveaux entrants

- Présenter le poste

- Expliquer les consignes de travail

- Expliquer les risques et consignes de sécurité

- Expliquer les consignes relatives à l’hygiène, la qualité, la traçabilité et le respect de l’environnement

- Superviser et contrôler le travail réalisé et intervenir si nécessaire     


Surveiller et maintenir les stocks

 - Participer aux inventaires des stocks

- S’assurer de la disponibilité et de la conformité des stocks en anticipant sur les activités à réaliser

- Alerter si nécessaire     

 Observation sur site en situation réelle ou simulée    L’observation sur site est complétée ultérieurement par un questionnaire écrit (QCM) portant sur les savoirs associés  

Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :

La certification est composée de 4 blocs de compétences. Les modalités d’évaluation peuvent s’appliquer à la  totalité de la certification ou ne concerner qu’un ou plusieurs blocs. L’obtention du CQP nécessite la validation de l’ensemble des 4 blocs.   

Secteurs d’activités :

Secteur d’activité et taille des entreprises :  les coopératives viti/vinicoles  (TPE ou PME).

Type d'emplois accessibles :

Caviste

Code(s) ROME :

  • A1413 - Fermentation de boissons alcoolisées

Références juridiques des règlementations d’activité :

Néant

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :


Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X -
En contrat d’apprentissage X -
Après un parcours de formation continue X

Le président de la commission du jury est désigné par le comité de pilotage régional alternativement parmi les Représentants du collège salarié et du collège employeur.

Jury : 4 membres  - 2 représentants du collège salarié  - 2 représentants du collège employeur  

En contrat de professionnalisation X

Le président de la commission du jury est désigné par le comité de pilotage régional alternativement parmi les Représentants du collège salarié et du collège employeur.

Jury : 4 membres  - 2 représentants du collège salarié  - 2 représentants du collège employeur  

Par candidature individuelle X

Le président de la commission du jury est désigné par le comité de pilotage régional alternativement parmi les Représentants du collège salarié et du collège employeur.

Jury : 4 membres  - 2 représentants du collège salarié  - 2 représentants du collège employeur  

Par expérience X

Le président de la commission du jury est désigné par le comité de pilotage régional alternativement parmi les Représentants du collège salarié et du collège employeur.

Jury : 4 membres  - 2 représentants du collège salarié  - 2 représentants du collège employeur  

Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Statistiques
Année d'obtention de la certification Nombre de certifiés Nombre de certifiés à la suite d’un parcours vae Taux d'insertion global à 6 mois (en %) Taux d'insertion dans le métier visé à 6 mois (en %) Taux d'insertion dans le métier visé à 2 ans (en %)
2018 12 0 100 100 100
2017 8 0 100 100 100

Lien internet vers le descriptif de la certification :

www.coopdefrance-lr.com 

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Certification(s) antérieure(s) :

Certification(s) antérieure(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP9054 CQP Caviste en cave coopérative

Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :