L'essentiel

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CCN1

3604 - Caves coopératives vinicoles et leurs unions

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Certification
remplacée par

RNCP35002 - CQP Caviste en cave coopérative

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 4

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Code(s) NSF

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

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Date d’échéance
de l’enregistrement

29-11-2019

3604 - Caves coopératives vinicoles et leurs unions

RNCP35002 - CQP Caviste en cave coopérative

Niveau 4

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

29-11-2019

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
Commission paritaire nationale de la convention collective des caves coopératives et leurs unions - Confédération des coopératives vinicoles de France - - http://www.vignerons-cooperateurs.coop

Activités visées :

Le caviste assure, en cave coopérative, les activités de maintenance de premier niveau du matériel, l'entretien des outils de production, la réalisation des opérations liées à la vendange et à la vinification. Il assure également les opérations de retiraison des produits et de vinification (levurage, assemblage, débourbage...).

Compétences attestées :

Le titulaires est capable de :
Mettre en conformité le matériel
Mettre aux normes d'hygiène
Affecter les différents lots de vendange
S'assurer de l'acheminement et loger en cuve
Accueillir les nouveaux arrivants
Organiser et distribuer le travail en cave
Superviser et contrôler la réalisation des activités
Evaluer et alerter en cas de problème
Traiter les moûts
Suivre la fermentation alcoolique et malo alcoolique
Traiter et suivre la post fermentation
Assurer la protection du poduit des agressions extérieures
Conduire les opérations de nettoyage, désinfection et/ou détartrage des cuves
Entretenir et réparer la tuyauterie
Assurer la surveillance et la maintenance du stock des produits oenologiques et d'entretien
Respecter les procédures et la démarche HACCP, préparer les produits à l'enlèvement
Conduire une filtration des vins
Préparer le produit à la mise en vente
Réaliser l'inventaire de la cuverie

Secteurs d’activités :

A. Secteur d’activité et taille des entreprises ou services employeurs Le caviste exerce son activité dans le secteur de la coopération vinicole. La coopération vinicole représente environ 50 % de la production vinicole française. La plupart des entreprises concernées sont des entreprises  de moins de 10 salariés, implantées en territoire rural.
Les contraintes économiques et les évolutions du marché imposent à certaines régions de France comme le Languedoc-Roussillon, l’Aquitaine, la Champagne Ardenne, etc. des regroupements de coopératives ou des choix de développement de l’activité vers des processus de plus en plus industrialisés. Ce phénomène modifie progressivement la taille et l’organisation des entreprises (taille plus importante, activités concentrées sur un site …).
B. Responsabilité et autonomie caractérisant les types d’emploi ciblés
Le caviste exerce son activité sous la responsabilité d’un responsable hiérarchique (directeur, œnologue, maître de chai…). Il réalise la plupart des activités sur consigne de ces derniers. Pendant la période des vendanges, il peut gérer une équipe de saisonniers.

Type d'emplois accessibles :

Caviste Maître de chai

Code(s) ROME :

  • A1413 - Fermentation de boissons alcoolisées

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X -
En contrat d’apprentissage X -
Après un parcours de formation continue X

Le président est désigné par le comité de pilotage régional alternativement parmi les représentants du collège salarié et du collège employeur Jury : 4 membres
- 2 représentants du collège salarié
- 2 représentants du collège employeur

En contrat de professionnalisation X

idem

Par candidature individuelle X

idem

Par expérience X

idem

Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Nouvelle(s) Certification(s) :

Nouvelle(s) Certification(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP35002 CQP Caviste en cave coopérative