L'essentiel

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Certification
remplacée par

RNCP37719 - DIPLOVIS - Diplôme en management international de l'hôtellerie et de la restauration

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 6

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Code(s) NSF

334 : Accueil, hotellerie, tourisme

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Formacode(s)

42754 : Hôtellerie restauration

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Date d’échéance
de l’enregistrement

31-08-2023

RNCP37719 - DIPLOVIS - Diplôme en management international de l'hôtellerie et de la restauration

Niveau 6

334 : Accueil, hotellerie, tourisme

42754 : Hôtellerie restauration

31-08-2023

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
INSTITUT LYFE 41813774100017 - -
MINISTERE DE L'ENSEIGNEMENT SUPERIEUR ET DE LA RECHERCHE 11004401300040 - -

Objectifs et contexte de la certification :

Les métiers de l’Hôtellerie et de la Restauration sont en constante évolution depuis ces dernières années. La profession recherche des collaborateurs de mieux en mieux formés. Les postes les plus demandés au niveau des fonctions d’encadrement concernent les fonctions de management général intégrant : management stratégique, management des opérations, de management administratif et financier et de management marketing et commercial avec une ouverture indispensable à l’environnement numérique et à la création d’expériences client. Cette certification s’inscrit dans cette logique d’évolution des métiers puisque elle certifie que ces cadres dirigeants ont une vision stratégique de l’Hôtellerie et de la Restauration avec en plus les outils qui leur permettront d’évoluer, par la suite, vers des postes fonctionnels et de direction générale 

Activités visées :

Le titulaire de ce diplôme est en charge d’une activité, d’un service ou d’une unité hôtelière et/ou de restauration, en France ou à l’étranger. Il contribue, par ses décisions et sa créativité managériale, à la performance globale de l’entreprise, à la satisfaction de la clientèle et de ses collaborateurs. Manager responsable, il a à cœur d’inscrire ses initiatives dans une démarche de développement durable. Ses fonctions s’inscrivent dans un contexte international grâce à sa maîtrise des langues étrangères, son adaptabilité aux environnements pluriculturels en termes de pratiques managériales et de relations humaines. Particulièrement à l’aise avec les nouvelles technologies et l’univers digital, il est amené à occuper des fonctions qui relèvent des activités suivantes : Management des opérations, Marketing et Expérience Client, Management et gestion des Ressources humaines, gestion comptable et finance.   

Compétences attestées :

ACTIVITE 1 : Management des opérations hôtelière et/ou de restauration 

· Coordination des moyens et ressources  

· Prévision et optimisation des ventes et des résultats 

· Gestion et management des équipes · Gestion et anticipation des risques  

 

ACTIVITE 2 : Marketing et expérience client

 · Proposition et mise en œuvre d’une stratégie de marketing mix 

· Création de parcours et expérience client 

· Conception de nouvelles offres et concepts 

· Gestion de la relation et fidélisation client 

· Adéquation des projets et initiatives pour maximiser revenues et bénéfices   


ACTIVITE 3 : Management et gestion des ressources humaines

 · Gestion administrative de ses équipes : recrutement, rémunération, litiges… 

· Planification et budgétisation des besoins en personnel

· Mise en œuvre d’une politique d’animation et de motivation des équipes   


ACTIVITE 4 : Gestion Comptable et financière, Performance économique

 · Elaboration des budgets et des comptes d’exploitation 

· Analyse des résultats et ratios et prise de décision 

· Elaboration de business plan 

· Optimisation et maximisation des profits  

Modalités d'évaluation :

  La nature des évaluations est la suivante :
- mise en situation pratique - épreuves écrites et orales
- études de cas
- projets tutorés
- soutenance écrite et orale de l’expérience en entreprise  

RNCP35022BC01 - Management des opérations hôtelière et/ou de restauration

Liste de compétences Modalités d'évaluation

· Coordination des moyens et ressources  

· Prévision et optimisation des ventes et des résultats 

· Gestion et management des équipes 

· Gestion et anticipation des risques  

- Mise en situation professionnelle au sein des hôtels / résidences d’application et  

- Examens pratiques 

- Projets individuels et de groupe 

- Mise en application pratique 

- Exercices d’application pratique intégré au dossier de fin d’études ‘création d’entreprise’ 

- Études de cas 

- Selon les cas, mission de stage en entreprise  

RNCP35022BC02 - Marketing et expérience client

Liste de compétences Modalités d'évaluation

· Proposition et mise en œuvre d’une stratégie de marketing mix 

· Création de parcours et expérience client 

· Conception de nouvelles offres et concepts 

· Gestion de la relation et fidélisation client Adéquation des projets et initiatives pour maximiser revenues et bénéfices 

- Application pratique des acquis théoriques  

- Études de cas sur le terrain 

- Tests écrits et mise en application pratique des acquis théoriques  

- Études de cas 

- Mise en application pratique dans le cadre d’événements internes 

- Dossier de fin d’études ‘création d’entreprise’

- Selon les cas, mission de stage en entreprise  

RNCP35022BC03 - Management et gestion des ressources humaines

Liste de compétences Modalités d'évaluation

 · Gestion administrative de ses équipes : recrutement, rémunération, litiges…  

 · Planification et budgétisation des besoins en personnel 

 . Mise en œuvre d’une politique d’animation et de motivation des équipes 

- Tests écrits et mise en application des acquis théoriques  

- Études de cas  

- Ludo pédagogie avec jeux de rôle, mises en situations 

- Exposés d’après enquête et interview de professionnels 

- Dossier de fin d’études ‘création d’entreprise’  

RNCP35022BC04 - Gestion comptable et financière, Performance économique

Liste de compétences Modalités d'évaluation

· Élaboration des budgets et des comptes d’exploitation 

· Analyse des résultats et ratios et prise de décision 

· Élaboration de business plan Optimisation et maximisation des profits 

- Tests écrits et mise en application des acquis théoriques  

- Études de cas 

- Dossier de fin d’études ‘création d’entreprise’     

- Selon les cas, mission de stage en entreprise      

Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :

Pour acquérir la certification, il faut valider les  4 blocs de compétences.  Il n'y a pas de compensation entre les blocs. 

Secteurs d’activités :

1/ secteurs d’activité directs :

- Hôtellerie traditionnelle de loisirs ou d’affaires, généralement haut de gamme (3, 4 étoiles et luxe) 

- Entreprises HR indépendantes ou appartenant à une chaîne volontaire ou intégrée, complexes hôteliers (resorts), parcs d’attraction et de loisirs, résidences hôtelières (de loisirs ou médicalisée) 

- Hébergement embarqué : compagnies de croisières maritimes et fluviales 

- Restauration d’hôtel, restauration commerciale indépendante ou de chaîne 

- Restauration embarquée : catering aérien, ferroviaire ou maritime - Restauration collective

   2/ secteurs d’activités associés :

 - Congrès et événementiels 

- Conseil et audit 

- Gestion de réservation et distribution de service en ligne   

Type d'emplois accessibles :

Département opérationnel Hôtellerie : 

· Responsable de l’hébergement 

· Chef de réception 

· Gouvernant(e) général(e)

Département opérationnel Restauration 

· Responsable de la restauration 

· Food & Beverage Manager 

· Responsable banquets et séminaires 

Département fonctionnel 

· Revenue Manager 

· Attaché commercial 

· Events manager 

· Cost controller 

Dans les secteurs associés 

· Junior Consultant 

· Chargé de développement  

Code(s) ROME :

  • M1402 - Conseil en organisation et management d''entreprise
  • G1402 - Management d''hôtel-restaurant

Références juridiques des règlementations d’activité :


Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :


Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

Conformément à l’art. 5 de l’arrêté ministériel du 8 mars 2001 paru au Journal Officiel du 16 mars 2001, le jury est nommé par le Recteur d’Académie qui désigne le président du jury appartenant à un corps enseignant-chercheur ainsi que le vice-président, qui le supplée en cas d’empêchement. Le Recteur ou son représentant participe au jury avec voix consultative lors des délibérations. 

En contrat d’apprentissage X -
Après un parcours de formation continue X

Conformément à l’art. 5 de l’arrêté ministériel du 8 mars 2001 paru au Journal Officiel du 16 mars 2001, le jury est nommé par le Recteur d’Académie qui désigne le président du jury appartenant à un corps enseignant-chercheur ainsi que le vice-président, qui le supplée en cas d’empêchement. Le Recteur ou son représentant participe au jury avec voix consultative lors des délibérations. 

En contrat de professionnalisation X -
Par candidature individuelle X -
Par expérience X

Directeur académique 

Responsable des Etudes 

Deux représentants de la profession dont un titulaire du titre 

Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

https://www.institutpaulbocuse.com/

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Nouvelle(s) Certification(s) :

Nouvelle(s) Certification(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP37719 DIPLOVIS - Diplôme en management international de l'hôtellerie et de la restauration

Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :