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Répertoire national des certifications professionnelles

Responsable des systèmes qualité hygiène sécurité environnement

Active

N° de fiche
RNCP35135
Nomenclature du niveau de qualification : Niveau 6
Code(s) NSF :
  • 344r : Mise en oeuvre des règles d'hygiène et sécurité
  • 200r : Contrôle qualité de produits et procédés industriels
  • 343p : Nettoyage, assainissement, protection de l'environnement (organisation, gestion)
Formacode(s) :
  • 42818 : système management santé sécurité travail
  • 12522 : développement durable
  • 32008 : responsabilité sociétale entreprise
  • 12587 : management environnemental
  • 31307 : qualité hygiène sécurité environnement
Taux d'insertion global moyen à 6 mois : 80%

Date d’échéance de l’enregistrement : 16-12-2022
Nom légal Nom commercial Site internet
SARL SULLY FORMATION Sully Formation https://www.ltpsully.com/sully-formation/
Objectifs et contexte de la certification :

La qualité, l’hygiène, la sécurité, l’environnement et le développement durable constituent des enjeux majeurs, particulièrement dans l’industrie, mais également dans les activités tertiaires. Le renforcement de la législation et les exigences du marché amènent les entreprises à recruter des managers et/ou responsables compétents dans ces domaines ou à développer les compétences de leurs collaborateurs, afin de mettre en place ou d’accompagner leur démarche en matière de QHSE « Qualité Hygiène Sécurité Environnement », incluant le développement durable et la santé au travail. 

La certification proposée tient compte de cette tendance et prépare des généralistes de la maîtrise des systèmes Qualité ad-hoc, dans une logique globale de Responsabilité Sociétale des Entreprises.


Activités visées :

 Etats des lieux et diagnostic de l’entreprise

Mise en place d’un projet QSHE

Pilotage du projet QHSE

Evaluation de la mise en œuvre du projet QHSE

Veille documentaire et élaboration des documents QHSE 

Animation des équipes projet QSHE  

Compétences attestées :

Etablir un état des lieux et un diagnostic concernant les pratiques d’une organisation, afin d’aider à la décision le Comité de Direction concernant la stratégie QHSE (Qualité, Sécurité, Hygiène Environnement) et sa mise en œuvre.

Piloter la mise en place et/ou le suivi de normes ISO ou autres référentiels qualité, en contribuant à l’amélioration continue au sein d’une organisation, afin d’améliorer la qualité de vie au travail, la prise en compte du handicap, la qualité des produits ou services, ainsi que la performance de l’organisation, en vue de la satisfaction des acteurs internes et de la clientèle.

Appliquer des référentiels de normes qualité, en fonction de la démarche choisie, en mettant en adéquation les besoins et les ressources humaines, matérielles et budgétaires nécessaires et en fixant les objectifs d’indicateurs adéquats.

Superviser l’ensemble des actions d’amélioration de la qualité de vie au travail, du respect de l’environnement, de la performance et de l’efficacité au sein d’une organisation, en se référant aux indicateurs de mesure de pertinence et d’efficacité des processus.

 Réaliser des analyses de risques, de dangers et d’opportunités, concernant les problématiques d’une organisation, (en matière de qualité, santé et sécurité au travail, hygiène et environnement), afin de mettre en place des actions de surveillance des points critiques et d’amélioration permanente de la part de l’entreprise.

Déterminer des mesures préventives et correctives à proposer à l'entreprise lorsqu’un point critique n'est pas maîtrisé, en matière de qualité, santé et sécurité au travail, hygiène et environnement.

Piloter l’ensemble des phases d’un projet en entreprise, de l’identification des objectifs du projet à l’analyse de son retour sur investissement.

Réaliser l’ensemble des phases d’un audit interne, de la préparation de l’audit à l’animation de réunions de synthèse et à l’élaboration de plan d’actions correctives, en application de la norme ISO 19011 et dans le respect des exigences des normes de systèmes de management telles qu’ISO 9001, ISO 14001, ISO 45001 notamment.

Rédiger tout document de travail nécessaire au management QHSE (document unique, modes opératoires, procédures, …), en collaboration avec les acteurs concernés au sein d’une organisation.

Réaliser la gestion de la documentation (informations documentées, procédures, fiches de processus, rapports de diagnostic, …) ainsi que celle afférente aux obligations réglementaires, afin que les informations soient tenues à disposition de tous les acteurs internes et externes auxquels elles sont utiles, dans le respect des règles de l’art en termes d’actualisation, de référencement, d’archivage et de destruction des documents.

Communiquer oralement, en relation professionnelle individuelle ou collective, notamment en animant des réunions et en manageant des équipes projet, par des techniques et une posture verbale et non verbale appropriées.

Animer des formations préalablement préparées voire conçues en autonomie, afin de transmettre des connaissances et de participer au développement des compétences des acteurs du système QHSE d’une organisation donnée.

Réaliser une veille réglementaire et opérationnelle adaptée à son domaine de compétences, en distinguant les sources fiables des sources d’informations obsolètes ou incorrectes. 


Modalités d'évaluation :

Etudes de cas, mises en situations, projets professionnels et soutenance orale devant jury. 

N° et intitulé du bloc Liste de compétences Modalités d'évaluation
RNCP35135BC01

Management de la qualité

Établir un état des lieux et un diagnostic concernant les pratiques d’une organisation, afin d’aider à la décision le Comité de Direction concernant la stratégie Qualité et sa mise en œuvre.

Piloter la mise en place et/ou le suivi de normes ISO ou autres référentiels qualité, en contribuant à l’amélioration continue au sein d’une organisation, afin d’améliorer la qualité de vie au travail, la prise en compte du handicap, la qualité des produits ou services, ainsi que la performance de l’organisation, en vue de la satisfaction des acteurs internes et de la clientèle.

Appliquer des référentiels de normes qualité, en fonction de la démarche choisie, en mettant en adéquation les besoins et les ressources humaines, matérielles et budgétaires nécessaires et en fixant les objectifs d’indicateurs adéquats.

Réaliser des analyses de risques, de dangers et d’opportunités, concernant les problématiques d’une organisation, en matière de qualité, afin de mettre en place des actions de surveillance des points critiques et d’amélioration permanente de la part de l’entreprise.

Déterminer des mesures préventives et correctives à proposer à l'entreprise lorsqu’un point critique n'est pas maîtrisé, en matière de qualité.

Piloter l’ensemble des phases d’un projet en entreprise, de l’identification des objectifs du projet à l’analyse de son retour sur investissement.

En individuel, études de cas portant sur les activités suivantes : 

Déclinaison de la stratégie Qualité par la mise en place d’un système de Management de la Qualité.

Mise en place et/ou suivi d’un système opérationnel de mesure d’efficacité.

Mises en situations professionnelles, si possible au sein de l’entreprise d’accueil, sinon en cas reconstitué : gestion d’un projet (obligatoire), création d’un tableau de bord d’indicateurs, création d’un questionnaire de satisfaction clients …


RNCP35135BC02

Management qualité de l’hygiène, la santé et la sécurité au travail

Etablir un état des lieux et un diagnostic concernant les pratiques d’une organisation, afin d’aider à la décision le Comité de Direction concernant la stratégie Hygiène, Santé et Sécurité au travail, et sa mise en œuvre.

Piloter la mise en place et/ou le suivi de normes ISO ou autres référentiels qualité, en contribuant à l’amélioration continue au sein d’une organisation, afin d’améliorer la qualité de vie au travail, la prise en compte du handicap, ainsi que la performance de l’organisation, en vue de la satisfaction des acteurs internes.

Appliquer des référentiels de normes qualité, en fonction de la démarche choisie, en mettant en adéquation les besoins et les ressources humaines, matérielles et budgétaires nécessaires et en fixant les objectifs d’indicateurs adéquats.

Superviser l’ensemble des actions d’amélioration de la qualité de vie au travail et de l’efficacité, au sein d’une organisation, en se référant aux indicateurs de mesure de pertinence et d’efficacité des processus.

Réaliser des analyses de risques, de dangers et d’opportunités, concernant les problématiques d’une organisation, en matière de santé, sécurité au travail et hygiène, afin de mettre en place des actions de surveillance des points critiques et d’amélioration permanente de la part de l’entreprise.

Déterminer des mesures préventives et correctives à proposer à l'entreprise lorsqu’un point critique n'est pas maîtrisé, en matière de santé, sécurité au travail et hygiène.

Piloter l’ensemble des phases d’un projet en entreprise, de l’identification des objectifs du projet à l’analyse de son retour sur investissement.

En individuel, études de cas portant sur les activités suivantes : 

Déclinaison de la stratégie Hygiène, Santé et Sécurité au travail, par la mise en place d’un système de Management de la Qualité.

Mise en place et/ou suivi d’un système opérationnel de mesure d’efficacité.

Mises en situations professionnelles, si possible au sein de l’entreprise d’accueil, sinon en cas reconstitué : gestion d’un projet (obligatoire), création d’un tableau de bord d’indicateurs, création d’un questionnaire de satisfaction client …


RNCP35135BC03

Management de l'environnement

Etablir un état des lieux et un diagnostic concernant les pratiques d’une organisation, afin d’aider à la décision le Comité de Direction concernant la stratégie Environnement et sa mise en œuvre.

Piloter la mise en place et/ou le suivi de la norme 14001 en contribuant à l’amélioration continue au sein d’une organisation, afin d’améliorer le développement durable de celle-ci.

Appliquer des référentiels de normes qualité, en fonction de la démarche choisie, en mettant en adéquation les besoins et les ressources humaines, matérielles et budgétaires nécessaires et en fixant les objectifs d’indicateurs adéquats.

Superviser l’ensemble des actions d’amélioration du respect de l’environnement, de la performance et de l’efficacité au sein d’une organisation, en se référant aux indicateurs de mesure de pertinence et d’efficacité des processus.

Réaliser des analyses de risques, de dangers et d’opportunités, concernant les problématiques d’une organisation, en matière environnementale, afin de mettre en place des actions de surveillance des points critiques et d’amélioration permanente de la part de l’entreprise.

Déterminer des mesures préventives et correctives à proposer à l'entreprise lorsqu’un point critique n'est pas maîtrisé, en matière de respect de l’environnement.

Piloter l’ensemble des phases d’un projet en entreprise, de l’identification des objectifs du projet à l’analyse de son retour sur investissement.


En individuel, études de cas portant sur les activités suivantes : 

Déclinaison de la stratégie de respect de l’environnement, par la mise en place d’un système de Management de la Qualité.

Mise en place et/ou suivi d’un système opérationnel de mesure d’efficacité.

Mises en situations, si possible au sein de l’entreprise d’accueil, sinon en cas reconstitué : gestion d’un projet (obligatoire), création d’un tableau de bord d’indicateurs, création d’un questionnaire de satisfaction clients …


RNCP35135BC04

Planifier et mener un audit interne qualité hygiène sécurité environnement

Appliquer des référentiels de normes qualité, en fonction de la démarche choisie, en mettant en adéquation les besoins et les ressources humaines, matérielles et budgétaires nécessaires et en fixant les objectifs d’indicateurs adéquats.

Piloter l’ensemble des phases d’un projet en entreprise, de l’identification des objectifs du projet à l’analyse de son retour sur investissement.

Réaliser l’ensemble des phases d’un audit interne, de la préparation de l’audit à l’animation de réunions de synthèse et à l’élaboration de plan d’actions correctives, en application de la norme ISO 19011 et dans le respect des exigences des normes de systèmes de management telles qu’ISO 9001, ISO 14001, ISO 45001, MASE, notamment.


En individuel : 

Réalisation d’un audit interne en autonomie, au sein de l’entreprise d’accueil, comprenant la production des livrables suivants 

 Programme d’audit

Plan d’audit

Questionnaire

 Rapport d’audit.


Évaluation de l’épreuve d’audit interne par le tuteur en entreprise, à partir d’une matrice d’évaluation de compétences fournie par le certificateur.


RNCP35135BC05

Management de projet qualité hygiène sécurité et environnement

Rédiger tout document de travail nécessaire au management QHSE (document unique, modes opératoires, procédures, …), en collaboration avec les acteurs concernés au sein d’une organisation.

Réaliser la gestion de la documentation (informations documentées, procédures, fiches de processus, rapports de diagnostic, …) ainsi que celle afférente aux obligations réglementaires, afin que les informations soient tenues à disposition de tous les acteurs internes et externes auxquels elles sont utiles, dans le respect des règles de l’art en termes d’actualisation, de référencement, d’archivage et de destruction des documents.

Communiquer oralement, en relation professionnelle individuelle ou collective, notamment en animant des réunions et en manageant des équipes projet, par des techniques et une posture verbale et non verbale appropriées.

Animer des formations préalablement préparées voire conçues en autonomie, afin de transmettre des connaissances et de participer au développement des compétences des acteurs du système QHSE d’une organisation donnée.

Réaliser une veille réglementaire et opérationnelle adaptée à son domaine de compétences, en distinguant les sources fiables des sources d’informations obsolètes ou incorrectes. 


Épreuve d’animation de formation professionnelle, de préférence en groupe de 2 ou 3 candidats, ou en individuel, selon les voies d’accès à la certification et les possibilités d’organisation de l’épreuve :

Formation action se déroulant au sein d’une entreprise d’accueil, évaluée par un formateur expérimenté présent dans la salle de formation. 

Formation de salariés à une norme ou à la résolution d’une problématique Qualité, appliquée à l’un des domaines de la certification.

Grille d’évaluation établie par le certificateur : évaluation des productions écrites et des prestations orales (animation avec diaporama).


Pratique professionnelle en entreprise

Le tuteur en entreprise évalue son alternant sur la base d'une grille d'évaluation (savoir-être et savoir-faire) fournie par le certificateur : une note inférieure à 12 / 20 est éliminatoire.


Rapport professionnel

Rapport d’environ 30 pages, illustré d’exemples rencontrés en entreprise et d’annexes ; et devant comporter des rubriques obligatoires.


Épreuve de soutenance du rapport professionnel :

Présentation orale de la synthèse de la mission au sein de l’entreprise d’accueil dans un temps limité (présentation de 15 à 20 minutes, et questions-réponses avec le jury de 15 minutes).

Jury de 3 à 4 professionnels (tuteurs d’entreprises et personnalités extérieures).


Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par équivalence :

Le titre à visée professionnelle est obtenu à condition que chaque bloc de compétences soit validé.

Les blocs sont indépendants les uns des autres

Secteurs d’activités :

Le métier s’exerce dans tous les secteurs d’activités et toutes les tailles d’entreprises, de la PME / PMI à la grande entreprise ou administration.

Type d'emplois accessibles :

Les principales appellations des emplois couvrant le champ professionnel du Responsable des systèmes Qualité Hygiène Sécurité Environnement (QHSE) sont les suivantes : 

Adjoint / Adjointe au responsable qualité-environnement-hygiène-sécurité 

Animateur / Animatrice Qualité Hygiène Sécurité Environnement

Coordinateur / Coordonnatrice Qualité Hygiène Sécurité Environnement 

Chargé / Chargée Qualité Hygiène Sécurité Environnement

Chef/Cheffe du service environnement (en industrie)

Expert / Experte en environnement industriel

Consultant Qualité, Hygiène, Sécurité, Environnement

Préventeur Santé Sécurité au travail et Environnement


Code(s) ROME :
  • H1502 - Management et ingénierie qualité industrielle
  • H1302 - Management et ingénierie Hygiène Sécurité Environnement -HSE- industriels
  • M1402 - Conseil en organisation et management d''entreprise
Références juridiques des règlementations d’activité :


Le cas échéant, prérequis à la validation des compétences :

Etre titulaire d'une certification professionnelle d'un niveau 5, de préférence technique, scientifique ou en communication, ainsi qu’une expérience professionnelle.



Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X -
En contrat d’apprentissage X

Le jury est composé de 4 membres dont 2 professionnels externes

Après un parcours de formation continue X

 Le jury est composé de 4 membres dont 2 professionnels externes 

En contrat de professionnalisation X

 Le jury est composé de 4 membres dont 2 professionnels externes 

Par candidature individuelle X

 Le jury est composé de 4 membres dont 2 professionnels externes 

Par expérience X

 Le jury est composé de 3 membres dont 2 professionnels externes 

Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X
Lien avec d’autres certifications professionnelles, certifications ou habilitations : Non

Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
04-01-2019

Arrêté du 27 décembre 2018 publié au Journal Officiel du 4 janvier 2019 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour un an, avec effet au 4 janvier 2019, jusqu'au 4 janvier 2020 

03-07-2014

Arrêté du 16 avril 2014 publié au Journal Officiel du 03 juillet 2014 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, au niveau II, sous l'intitulé "Responsable des systèmes qualité, hygiène, sécurité, environnement" avec effet au 21 avril 2014, jusqu'au 03 juillet 2019  

21-04-2009

Arrêté du 10 avril 2009 publié au Journal Officiel du 21 avril 2009 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, au niveau II, sous l'intitulé Responsable des systèmes qualité, hygiène, sécurité, environnement avec effet au 21 avril 2009, jusqu'au 21 avril 2014 

Date de décision 16-12-2020
Durée de l'enregistrement en années 2
Date d'échéance de l'enregistrement 16-12-2022
Statistiques :
Année d'obtention de la certification Nombre de certifiés Nombre de certifiés à la suite d’un parcours vae Taux d'insertion global à 6 mois (en %) Taux d'insertion dans le métier visé à 6 mois (en %) Taux d'insertion dans le métier visé à 2 ans (en %)
2019 1 1 100 100 -
2018 47 2 80 70 -
2017 31 0 71 63 83
Lien internet vers le descriptif de la certification :

https://www.ltpsully.com/formation/titre-certifie-rqhse/


Organisme(s) préparant à la certification :
Nom légal Rôle
ISEQ Habilitation pour former et organiser l’évaluation
ASS POUR FORMATION BIOCHIMIE ET BIOLOGIE Habilitation pour former et organiser l’évaluation
ASS GESTION ECOLE AGRICULTURE ETABLIERES Habilitation pour former et organiser l’évaluation
CONFOR-PME Habilitation pour former et organiser l’évaluation
AFPI ACM FORMATION Habilitation pour former et organiser l’évaluation
CTI FORMATION Habilitation pour former et organiser l’évaluation
Certification(s) antérieure(s) :
N° de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP6938 RNCP6938 - Responsable des systèmes qualité, hygiène, sécurité, environnement.
Référentiel d’activité, de compétences et d’évaluation :

Référentiel d’activité, de compétences et d’évaluation
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