Vous êtes sur le point d’effectuer une demande d’enregistrement d’une certification au RNCP (Répertoire national des certifications professionnelles) ou au RS (Répertoire spécifique). Si vous souhaitez en savoir plus sur la procédure à suivre, consultez notre guide.
BTSA - Viticulture-Œnologie
Active
- 210 : Spécialites plurivalentes de l'agronomie et de l'agriculture
- 211 : Productions végétales, cultures spécialisées et protection des cultures
- 21510 : vinification oenologie
- 21053 : viticulture
Nom légal | SIRET | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
MINISTERE DE L'AGRICULTURE ET DE L'ALIMENTATION | 11007001800012 | - | - |
Objectifs et contexte de la certification :
Le BTSA viticulture œnologie certifie les compétences de techniciens supérieurs tant en matière de production agricole spécialisée (vigne), que d'élaboration en vin (vinification et conditionnement).
La filière viticole française, fortement exportatrice, valorise le vin en produits de qualité et véhicule une image d’excellence et un savoir-faire d’exigence. Les exploitations vitivinicoles françaises sont présentes sur tout le territoire métropolitain. La filière vin française représente un cinquième de la valeur totale de la production agricole de l’Hexagone.
Véritable patrimoine culturel, la filière doit également faire face à l’évolution des attentes des consommateurs plus exigeants en termes de qualité, traçabilité et de respect de l’environnement (sécurité alimentaire, production biologique, influence du changement climatique…). Ainsi les enjeux de la viticulture s’articulent autour de deux axes principaux : mieux produire et mieux vendre.
La polyvalence des candidats et leur connaissance de la conduite des processus de production permet d’accéder à des postes de technicien au sein de diverses organisations : domaine, coopérative, syndicat professionnel de vignerons, chambre d’agriculture, instituts techniques (IFV …), entreprise du conseil et du négoce …. Les postes accessibles pour les titulaires du diplôme recouvrent la maîtrise technique des activités de conduite du vignoble, et de conduite de la vinification avec l’exigence de les conduire en interaction, et la capacité à encadrer du personnel.
Les entreprises viticoles sont souvent organisées en groupements (groupements agricoles d’exploitation en commun, société civile d’exploitation agricole, entreprise agricole à responsabilité limitée, groupement d’intérêt économique, groupement foncier agricole). Les entreprises emploient des salariés permanents et de plus en plus de main d’œuvre saisonnière.
Activités visées :
Le cœur du métier en viticulture-œnologie est caractérisé par la relation de l’individu au vivant et sa capacité de maîtriser les cycles de productions végétales et des processus de production en cave grâce à un sens aigu de l’observation, une capacité d’adaptation et un goût marqué pour les activités diversifiées conduites en extérieur comme en cave.
Les activités visées par le brevet de technicien supérieur agricole viticulture-œnologie sont :
• la conduite du vignoble
• la conduite de la vinification
• la conduite d’essais
• l'accompagnement technique
• la conduite d’actions dans le cadre de démarches Qualité Sécurité Environnement (QSE)
• l'organisation du travail
• la gestion et l'administration au sein de l’entreprise
• la valorisation des produits
Compétences attestées :
Les compétences attestées dans le diplôme de brevet technicien supérieur agricole "viticulture-œnologie" sont :
- Le pilotage stratégique de la production
- La conduite de la production viticole
- La conduite de la vinification et de l’élevage
- L’organisation du travail
- L’accompagnement technique
Modalités d'évaluation :
Les modalités d'évaluation sont décrites dans le règlement général du diplôme et l'arrêté de création du diplôme (voir notamment le règlement d'examen et les définitions d'épreuves). La formation et l’évaluation peuvent être menées sous plusieurs formes, à savoir en contrôle en cours de formation uniquement, en contrôle en cours de formation continu combiné avec des épreuves terminales ou seulement en épreuves terminales.
N° et intitulé du bloc | Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|---|
RNCP36002BC01
S’inscrire dans le monde d’aujourd’hui |
C1.1 Saisir les enjeux de la réalité socio-économique C1.2 Se situer dans des questions sociétales C1.3 Argumenter un point de vue dans un débat de société |
Les modalités sont définies par le règlement d'examen. |
RNCP36002BC02
Construire son projet personnel et professionnel |
C2.1 S’engager dans un mode de vie actif et solidaire C2.2 S’insérer dans un environnement professionnel C2.3 S’adapter à des enjeux ou des contextes particuliers C2.4 Conduire un projet |
Les modalités sont définies par le règlement d'examen. |
RNCP36002BC03
Communiquer dans des situations et des contextes variés |
C3.1 Répondre à des besoins d’information pour soi et pour un public C3.2 Communiquer en langue étrangère C3.3 Communiquer avec des moyens adaptés |
Les modalités sont définies par le règlement d'examen. |
RNCP36002BC04
Conduire une production viticole |
C4.1 Proposer un itinéraire technique prévisionnel C4.2 Piloter la production viticole C4.3 Réaliser des opérations techniques viticoles C4.4 Évaluer a posteriori un itinéraire technique |
Les modalités sont définies par le règlement d'examen. |
RNCP36002BC05
Conduire une production vinicole |
C5.1 Proposer un itinéraire technique prévisionnel C5.2 Piloter la production viticole C5.3 Réaliser des opérations techniques viticoles C5.4 Evaluer a posteriori un itinéraire technique |
Les modalités sont définies par le règlement d'examen. |
RNCP36002BC06
Organiser le travail |
C6.1 Gérer une équipe au travail C6.2 Mettre en oeuvre la démarche qualité sécurité environnement C6.3 Gérer l’activité de production de l’entreprise |
Les modalités sont définies par le règlement d'examen. |
RNCP36002BC07
Proposer une stratégie de production vitivinicole |
C7.1 Evaluer une stratégie de production C7.2 Proposer une évolution du système vitivinicole de l’entreprise |
Les modalités sont définies par le règlement d'examen. |
RNCP36002BC08
Accompagner le changement technique |
C8.1 Formaliser un plan d’action en faveur du changement technique C8.2 Produire des références techniques C8.3 Formuler des conseils |
Les modalités sont définies par le règlement d'examen. |
Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par équivalence :
Chaque bloc de compétence est validé par une évaluation de certification définie par le règlement d'examen. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. Le titulaire de l’attestation de capacité prétendant au diplôme par l'examen ou la VAE peut être dispensé de la passation de l'épreuve correspondant au bloc attesté.
Secteurs d’activités :
Viticulture-œnologie
Type d'emplois accessibles :
Le titulaire du diplôme du brevet de technicien supérieur agricole « viticulture-œnologie » peut donc aspirer à des emplois tels que :
- chef de culture viticole
- caviste ou maître de chai,
- technicien d’expérimentation
- technicien viticole
- technicien de cave
Code(s) ROME :
- A1301 - Conseil et assistance technique en agriculture
- A1405 - Arboriculture et viticulture
- A1413 - Fermentation de boissons alcoolisées
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échéant, prérequis à la validation des compétences :
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys |
---|---|---|---|
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | Le jury, présidé par un membre du conseil général de l’alimentation de l’agriculture et des espaces ruraux, est composé, pour deux tiers au moins, d'enseignants d'établissements agricoles publics ou privés, justifiant sans dérogation possible des titres ou diplômes requis pour enseigner dans une section préparatoire au brevet de technicien supérieur agricole, et, pour un tiers au maximum, d'employeurs et de salariés des professions concernées et de personnalités compétentes, dont au moins un membre de l'enseignement supérieur. |
|
Après un parcours de formation continue | X | Le jury, présidé par un membre du conseil général de l’alimentation de l’agriculture et des espaces ruraux, est composé, pour deux tiers au moins, d'enseignants d'établissements agricoles publics ou privés, justifiant sans dérogation possible des titres ou diplômes requis pour enseigner dans une section préparatoire au brevet de technicien supérieur agricole, et, pour un tiers au maximum, d'employeurs et de salariés des professions concernées et de personnalités compétentes, dont au moins un membre de l'enseignement supérieur. |
|
En contrat de professionnalisation | X | Le jury, présidé par un membre du conseil général de l’alimentation de l’agriculture et des espaces ruraux, est composé, pour deux tiers au moins, d'enseignants d'établissements agricoles publics ou privés, justifiant sans dérogation possible des titres ou diplômes requis pour enseigner dans une section préparatoire au brevet de technicien supérieur agricole, et, pour un tiers au maximum, d'employeurs et de salariés des professions concernées et de personnalités compétentes, dont au moins un membre de l'enseignement supérieur. |
|
Par candidature individuelle | X | Le jury, présidé par un membre du conseil général de l’alimentation de l’agriculture et des espaces ruraux, est composé, pour deux tiers au moins, d'enseignants d'établissements agricoles publics ou privés, justifiant sans dérogation possible des titres ou diplômes requis pour enseigner dans une section préparatoire au brevet de technicien supérieur agricole, et, pour un tiers au maximum, d'employeurs et de salariés des professions concernées et de personnalités compétentes, dont au moins un membre de l'enseignement supérieur. |
|
Par expérience | X | Le jury, présidé par un membre du conseil général de l’alimentation de l’agriculture et des espaces ruraux, est composé, pour deux tiers au moins, d'enseignants d'établissements agricoles publics ou privés, justifiant sans dérogation possible des titres ou diplômes requis pour enseigner dans une section préparatoire au brevet de technicien supérieur agricole, et, pour un tiers au maximum, d'employeurs et de salariés des professions concernées et de personnalités compétentes, dont au moins un membre de l'enseignement supérieur. |
|
En contrat d’apprentissage | X | Le jury, présidé par un membre du conseil général de l’alimentation de l’agriculture et des espaces ruraux, est composé, pour deux tiers au moins, d'enseignants d'établissements agricoles publics ou privés, justifiant sans dérogation possible des titres ou diplômes requis pour enseigner dans une section préparatoire au brevet de technicien supérieur agricole, et, pour un tiers au maximum, d'employeurs et de salariés des professions concernées et de personnalités compétentes, dont au moins un membre de l'enseignement supérieur. |
Oui | Non | |
---|---|---|
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Lien avec d’autres certifications professionnelles, certifications ou habilitations : Non
Date du JO / BO | Référence au JO / BO |
---|---|
06-06-2020 | Décret n°2020-867 du 4 juin 2020 relatif au règlement général du brevet de brevet de technicien supérieur agricole (BTSA) |
Date du JO / BO | Référence au JO / BO |
---|---|
13-03-2021 | Arrêté du 17 février 2021 portant création et fixant les conditions de délivrance du brevet de technicien supérieur agricole, spécialité «viticulture-oenologie» |
Date d'effet de la certification | 01-09-2022 |
---|---|
Date d'échéance de l'enregistrement | 31-08-2027 |
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
https://chlorofil.fr/diplomes/secondaire/btsa/viti/viti-2022
Certification(s) antérieure(s) :
N° de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
---|---|
RNCP15616 | RNCP15616 - BTSA - Viticulture-œnologie |
Référentiel d’activité, de compétences et d’évaluation :
Référentiel d’activité, de compétences et d’évaluation