L'essentiel

Icon de la nomenclature

Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 6

Icon NSF

Code(s) NSF

330 : Spécialites plurivalentes des services aux personnes

330p : Spécialités plurivalentes des services aux personnes (organisation, conception)

Icon formacode

Formacode(s)

32139 : Management situationnel

32142 : Management participatif

Icon date

Date d’échéance
de l’enregistrement

27-03-2026

Niveau 6

330 : Spécialites plurivalentes des services aux personnes

330p : Spécialités plurivalentes des services aux personnes (organisation, conception)

32139 : Management situationnel

32142 : Management participatif

27-03-2026

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
INSTITUT REG UNIVERSITAIRE POLYTECHNIQUE 40247415900058 IRUP https://www.irup.com/

Objectifs et contexte de la certification :

Le manager de proximité dans l’économie sociale et solidaire (MPES) travaille dans une entreprise de l’économie sociale et solidaire (ESS) sous la responsabilité de la direction de l’entreprise. Le manager de proximité dans l’ESS se situe au carrefour de plusieurs responsabilités :

- l’organisation, la gestion humaine et en partie administrative de l’activité d’une équipe de salariés ;

- l’atteinte des objectifs fixés par la hiérarchie, avec un suivi des résultats ;

- parfois, un développement de l’activité commerciale de l’équipe, des responsabilités face aux clients externes et internes.

Activités visées :

Gérer le projet de service d'une organisation de l'Economie Sociale et Solidaire (ESS) qui conjugue utilité sociale et gestion budgétaire maîtrisée

Conception d'un projet de service d'une organisation de l'Economie Sociale et Solidaire (ESS) qui conjugue utilité sociale et gestion budgétaire maîtrisée

Mise en œuvre d'un projet de service d'une organisation de l'Economie Sociale et Solidaire (ESS) qui conjugue utilité sociale et gestion budgétaire maîtrisée

Evaluation d'un projet de service d'une organisation de l'Economie Sociale et Solidaire (ESS) qui conjugue utilité sociale et gestion budgétaire maîtrisée

Manager en proximité les activités et les acteurs d'un service d'une structure de l'Economie Sociale et Solidaire
(ESS)

Mise en œuvre et suivi des activités d'un service d'une organisation de l'Economie Sociale et Solidaire (ESS)

Contrôle des procédures et des bonnes pratiques au sein d'un service d'une organisation de l'Economie Sociale et Solidaire (ESS)

Management des ressources humaines d'un service d'une structure dans le respect des valeurs de l'Economie Sociale et Solidaire (ESS)

Coordonner les acteurs et les activités d'un service de l'organisation de l'Economie Sociale et Solidaire (ESS)

Gestion du rôle d'interface du manager de proximité entre la direction de la structure de l'Economie Sociale et Solidaire (ESS) et l'équipe du service

Développement des collaborations en réseau, en interservices, en mode multi-projets, d'un service d'une structure de l'Economie Sociale et Solidaire (ESS)

Compétences attestées :

Réaliser un diagnostic du service de l'entreprise de l'Economie Sociale et Solidaire (ESS) au regard des orientations de la structure, pour définir les objectifs du service

Elaborer ou participer à l'élaboration du projet de service en identifiant une problématique, en réalisant une étude de faisabilité, en réalisant un budget prévisionnel et en présentant le projet à l'équipe pour inscrire le service dans les orientations de la structure de l'Economie Sociale et Solidaire (ESS) qui conjugue utilité sociale et gestion budgétaire maîtrisée, et dans le cadre du règlement général de l’amélioration de l’accessibilité (RGAA)

Organiser et planifier un projet de service d'une organisation de l'Economie Sociale et Solidaire (ESS) qui conjugue utilité sociale et gestion budgétaire maîtrisée en produisant un plan de communication, en utilisant un outil type diagramme de GANTT ou PERT (Program Evaluation Review Technique, « technique d'évaluation et d'examen de programmes »), en rédigeant un cahier des charges et en élaborant les outils de communication pour préparer sa mise en œuvre

Gérer et contrôler le budget d'un projet de service d'une organisation de l'Economie Sociale et Solidaire (ESS) en s'appuyant sur des outils de gestion financière et en recherchant des écarts pour anticiper et réaliser les ajustements nécessaires au bon déploiement du projet de service

Informer les acteurs liés à un projet de service d'une organisation de l'Economie Sociale et Solidaire (ESS) en s'appuyant sur le système d'information et le plan de communication pour favoriser le dialogue entre les différentes parties prenantes du projet et permettre de repérer des freins au déploiement de celui-ci

Conduire et suivre les opérations d'un projet de service d'une organisation de l'Economie Sociale et Solidaire (ESS) qui conjugue utilité sociale et gestion budgétaire maîtrisée en analysant les indicateurs de suivi pour mesurer l'avancée du déploiement du projet

Réaliser le bilan et évaluer l'impact du projet de service de l'entreprise de l'Economie Sociale et Solidaire (ESS) sur les plans social, économique et environnemental en s'appuyant sur les indicateurs de suivi de projet et les recommandations et principes du conseil supérieur de l'ESS pour présenter un bilan aux parties prenantes et envisager la poursuite des activités

Valoriser et capitaliser les résultats du projet de service d'une organisation de l'Economie Sociale et Solidaire (ESS) en menant des actions de communication et de présentation du projet auprès des différents acteurs, en utilisant les moyens de communication et de concertation disponibles ou créés pour informer et encourager les partenariats actuels ou futurs

Cibler les priorités et fixer les objectifs (individuels et collectifs) d'activité du service en s'appuyant sur les orientations de la structure de l'Economie Sociale et Solidaire (ESS) pour rechercher une gestion optimisée

Définir un plan d'action recherchant l'optimisation des activités du service de la structure de l'Economie Sociale et Solidaire (ESS) pour améliorer la mise en œuvre de celles-ci par l'équipe et par les collaborateurs

Répartir les activités et les tâches entre les collaborateurs du service de la structure de l'Economie Sociale et Solidaire (ESS) en visant l'équité et la mobilisation adéquate des compétences (des personnes en situation de handicap) pour garantir la continuité des activités du service

Gérer les ressources (achats, recherche de fonds…) du service de la structure de l'Economie Sociale et Solidaire (ESS) en s'appuyant sur les outils existants ou construits pour garantir la continuité des activités

Construire les outils de suivi d'activité du service de la structure de l'Economie Sociale et Solidaire (ESS) en se basant sur les objectifs à atteindre pour mesurer l'efficacité  du service

Anticiper et gérer les aléas et les situations d'urgence inhérentes à l'activité du service en s'appuyant sur sa connaissance fine de la structure et des compétences métiers du champ de l'Economie Sociale et Solidaire (ESS) pour garantir la continuité des activités du service

Assurer la qualité de service auprès des bénéficiaires en utilisant les outils de contrôle et les moyens logistiques adaptés pour honorer les engagements de la structure de l'Economie Sociale et Solidaire (ESS)

Réaliser des supports d'aide à la décision (fiches techniques, arbre décisionnel, procédures…) en s'appuyant sur sa connaissance fine de l'activité et de l'organisation du service pour encadrer la maîtrise des procédures et des bonnes pratiques du service de la structure de l'Economie Sociale et Solidaire (ESS)

S'inscrire dans une démarche d'amélioration continue pour améliorer l'expérience usager des bénéficiaires des activités du service de la structure de l'Economie Sociale et Solidaire (ESS)

Cadrer et contrôler l'activité des collaborateurs et de l'équipe du service de la structure de l'Economie Sociale et Solidaire (ESS) en s'appuyant sur la réglementation et les procédures pour garantir la qualité des activités, prévenir et gérer les conflits d'équipe

Appliquer les bonnes pratiques managériales au sein du service de la structure de l'Economie Sociale et Solidaire (ESS) en s'appuyant sur ses connaissances en qualité de vie au travail (QVT), en responsabilité sociale et environnementale (RSE), et en adoptant un management responsable qui intègre à bon escient les personnes en situation de handicap pour inscrire ses pratiques managériales dans une logique éthique et responsable

Gérer en proximité les ressources humaines d'un service de l'organisation de l'Economie Sociale et Solidaire (ESS) en élaborant les emplois du temps et en s'appuyant sur ses connaissances en réglementation du travail pour assurer la continuité des activités

Participer au plan de développement des compétences des collaborateurs du service de la structure de l'Economie Sociale et Solidaire (ESS) en utilisant la formation, l'accompagnement du projet professionnel, les entretiens individuels, la transmission des compétences... pour assurer l'adéquation entre les compétences disponibles et les compétences requises aux activités du service

Adapter son management à l'équipe et chaque collaborateur du service de la structure de l'Economie Sociale et Solidaire (ESS) en s'aidant de ses connaissances en management pour développer son leadership, décider, prévenir et gérer les conflits ainsi que les personnalités difficiles

Créer une dynamique d'engagement collectif de l'équipe du service de l'organisation de l'Economie Sociale et Solidaire (ESS) en utilisant les leviers du cadre de proximité (animer la vie d'équipe, mobiliser les acteurs, fédérer et rechercher la cohésion, permettre la circulation des informations, valoriser le travail et l'implication, donner un feed-back sur les activités...) pour donner du sens à la vie du service et aux activités

Conduire le changement auprès de l'équipe par un management approprié pour réduire les résistances au changement et accompagner les transformations du service de la structure de l'Economie Sociale et Solidaire (ESS)

Participer à la rédaction d'un projet d'établissement intégrant la responsabilité sociétale, le développement durable et les valeurs de l'Economie Sociale et Solidaire (ESS) pour s'engager dans les grandes transformations du secteur

Rédiger un projet de service qui découle du projet d'établissement en associant l'équipe pour engager le service dans les orientations stratégiques de la structure de l'Economie Sociale et Solidaire (ESS)

Réaliser un bilan d'activité du service de l'organisation de l'Economie Sociale et Solidaire (ESS) basé sur les résultats objectivés issus des outils de suivi des activités pour mesurer, tracer et valoriser l'activité de la structure

Communiquer les informations (évolutions réglementaires, techniques, bilan d'activité, climat social…) en se basant, entre autres, sur l'actualité sectorielle de l'Economie Sociale et Solidaire (ESS) pour assurer l'interface entre la direction et le service

Développer un réseau de partenaires par la connaissance des différents acteurs externes pour inscrire le service dans l'écosystème territorial de l'organisation de l'Economie Sociale et Solidaire (ESS)

Entretenir le lien avec les autres services de l'organisation de l'Economie Sociale et Solidaire (ESS), entre autres, lors des instances et des réunions pour renforcer les interactions et la collaboration inter-services

Inscrire le service dans l'organisation de la structure de l'ESS en travaillant en mode multi-projets pour contribuer à la pérennité des activités

Réaliser une veille sectorielle en s'appuyant sur sa capacité à identifier, sélectionner et analyser diverses ressources, dans son domaine de spécialité, pour permettre l'adaptation du service aux besoins et enjeux de l'organisation de l'Economie Sociale et Solidaire (ESS)

Modalités d'évaluation :

Mise en situation reconstituée avec un écrit individuel, oral individuel, mémoire professionnel présenté oralement, étude individuelle d’un cas concret et situation simulée individuelle 

RNCP37425BC01 - Gérer le projet de service d'une organisation de l'Economie Sociale et Solidaire (ESS) qui conjugue utilité sociale et gestion budgétaire maîtrisée

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Réaliser un diagnostic du service de l'entreprise de l'Economie Sociale et Solidaire (ESS) au regard des orientations de la structure, pour définir les objectifs du service

Elaborer ou participer à l'élaboration du projet de service en identifiant une problématique, en réalisant une étude de faisabilité, en réalisant un budget prévisionnel et en présentant le projet à l'équipe pour inscrire le service dans les orientations de la structure de l'Economie Sociale et Solidaire (ESS) qui conjugue utilité sociale et gestion budgétaire maîtrisée, et dans le cadre du règlement général de l’amélioration de l’accessibilité (RGAA)

Organiser et planifier un projet de service d'une organisation de l'Economie Sociale et Solidaire (ESS) qui conjugue utilité sociale et gestion budgétaire maîtrisée en produisant un plan de communication, en utilisant un outil type diagramme de GANTT ou PERT (Program Evaluation Review Technique, « technique d'évaluation et d'examen de programmes »), en rédigeant un cahier des charges et en élaborant les outils de communication pour préparer sa mise en œuvre

Gérer et contrôler le budget d'un projet de service d'une organisation de l'Economie Sociale et Solidaire (ESS) en s'appuyant sur des outils de gestion financière et en recherchant des écarts pour anticiper et réaliser les ajustements nécessaires au bon déploiement du projet de service

Informer les acteurs liés à un projet de service d'une organisation de l'Economie Sociale et Solidaire (ESS) en s'appuyant sur le système d'information et le plan de communication pour favoriser le dialogue entre les différentes parties prenantes du projet et permettre de repérer des freins au déploiement de celui-ci

Conduire et suivre les opérations d'un projet de service d'une organisation de l'Economie Sociale et Solidaire (ESS) qui conjugue utilité sociale et gestion budgétaire maîtrisée en analysant les indicateurs de suivi pour mesurer l'avancée du déploiement du projet

Réaliser le bilan et évaluer l'impact du projet de service de l'entreprise de l'Economie Sociale et Solidaire (ESS) sur les plans social, économique et environnemental en s'appuyant sur les indicateurs de suivi de projet et les recommandations et principes du conseil supérieur de l'ESS pour présenter un bilan aux parties prenantes et envisager la poursuite des activités

Valoriser et capitaliser les résultats du projet de service d'une organisation de l'Economie Sociale et Solidaire (ESS) en menant des actions de communication et de présentation du projet auprès des différents acteurs, en utilisant les moyens de communication et de concertation disponibles ou créés pour informer et encourager les partenariats actuels ou futurs

Phase 1 : mise en situation reconstituée avec un écrit individuel

Phase 2 : mise en situation reconstituée avec un oral individuel

RNCP37425BC02 - Manager en proximité les activités et les acteurs d'un service d'une structure de l'Economie Sociale et Solidaire (ESS)

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Cibler les priorités et fixer les objectifs (individuels et collectifs) d'activité du service en s'appuyant sur les orientations de la structure de l'Economie Sociale et Solidaire (ESS) pour rechercher une gestion optimisée

Définir un plan d'action recherchant l'optimisation des activités du service de la structure de l'Economie Sociale et Solidaire (ESS) pour améliorer la mise en œuvre de celles-ci par l'équipe et par les collaborateurs

Répartir les activités et les tâches entre les collaborateurs du service de la structure de l'Economie Sociale et Solidaire (ESS) en visant l'équité et la mobilisation adéquate des compétences (des personnes en situation de handicap) pour garantir la continuité des activités du service

Gérer les ressources (achats, recherche de fonds…) du service de la structure de l'Economie Sociale et Solidaire (ESS) en s'appuyant sur les outils existants ou construits pour garantir la continuité des activités

Construire les outils de suivi d'activité du service de la structure de l'Economie Sociale et Solidaire (ESS) en se basant sur les objectifs à atteindre pour mesurer l'efficacité  du service

Anticiper et gérer les aléas et les situations d'urgence inhérentes à l'activité du service en s'appuyant sur sa connaissance fine de la structure et des compétences métiers du champ de l'Economie Sociale et Solidaire (ESS) pour garantir la continuité des activités du service

Assurer la qualité de service auprès des bénéficiaires en utilisant les outils de contrôle et les moyens logistiques adaptés pour honorer les engagements de la structure de l'Economie Sociale et Solidaire (ESS)

Réaliser des supports d'aide à la décision (fiches techniques, arbre décisionnel, procédures…) en s'appuyant sur sa connaissance fine de l'activité et de l'organisation du service pour encadrer la maîtrise des procédures et des bonnes pratiques du service de la structure de l'Economie Sociale et Solidaire (ESS)

S'inscrire dans une démarche d'amélioration continue pour améliorer l'expérience usager des bénéficiaires des activités du service de la structure de l'Economie Sociale et Solidaire (ESS)

Cadrer et contrôler l'activité des collaborateurs et de l'équipe du service de la structure de l'Economie Sociale et Solidaire (ESS) en s'appuyant sur la réglementation et les procédures pour garantir la qualité des activités, prévenir et gérer les conflits d'équipe

Appliquer les bonnes pratiques managériales au sein du service de la structure de l'Economie Sociale et Solidaire (ESS) en s'appuyant sur ses connaissances en qualité de vie au travail (QVT), en responsabilité sociale et environnementale (RSE), et en adoptant un management responsable qui intègre à bon escient les personnes en situation de handicap pour inscrire ses pratiques managériales dans une logique éthique et responsable

Gérer en proximité les ressources humaines d'un service de l'organisation de l'Economie Sociale et Solidaire (ESS) en élaborant les emplois du temps et en s'appuyant sur ses connaissances en réglementation du travail pour assurer la continuité des activités

Participer au plan de développement des compétences des collaborateurs du service de la structure de l'Economie Sociale et Solidaire (ESS) en utilisant la formation, l'accompagnement du projet professionnel, les entretiens individuels, la transmission des compétences... pour assurer l'adéquation entre les compétences disponibles et les compétences requises aux activités du service

Adapter son management à l'équipe et chaque collaborateur du service de la structure de l'Economie Sociale et Solidaire (ESS) en s'aidant de ses connaissances en management pour développer son leadership, décider, prévenir et gérer les conflits ainsi que les personnalités difficiles

Créer une dynamique d'engagement collectif de l'équipe du service de l'organisation de l'Economie Sociale et Solidaire (ESS) en utilisant les leviers du cadre de proximité (animer la vie d'équipe, mobiliser les acteurs, fédérer et rechercher la cohésion, permettre la circulation des informations, valoriser le travail et l'implication, donner un feed-back sur les activités...) pour donner du sens à la vie du service et aux activités

Conduire le changement auprès de l'équipe par un management approprié pour réduire les résistances au changement et accompagner les transformations du service de la structure de l'Economie Sociale et Solidaire (ESS)

Phase 1 : élaboration d'un mémoire professionnel correspondant à une analyse réflexive des activités réalisées en management de proximité d'un service d'une structure de l’ESS. Ce mémoire professionnel démontre et met en évidence l'acquisition de l'ensemble des compétences du bloc 2 avec un abstract en anglais

Phase 2 : oral individuel avec présentation, explicitation et argumentation du mémoire professionnel et temps d’échange avec le jury

RNCP37425BC03 - Coordonner les acteurs et les activités d'un service de l'organisation de l'Economie Sociale et Solidaire (ESS)

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Participer à la rédaction d'un projet d'établissement intégrant la responsabilité sociétale, le développement durable et les valeurs de l'Economie Sociale et Solidaire (ESS) pour s'engager dans les grandes transformations du secteur

Rédiger un projet de service qui découle du projet d'établissement en associant l'équipe pour engager le service dans les orientations stratégiques de la structure de l'Economie Sociale et Solidaire (ESS)

Réaliser un bilan d'activité du service de l'organisation de l'Economie Sociale et Solidaire (ESS) basé sur les résultats objectivés issus des outils de suivi des activités pour mesurer, tracer et valoriser l'activité de la structure

Communiquer les informations (évolutions réglementaires, techniques, bilan d'activité, climat social…) en se basant, entre autres, sur l'actualité sectorielle de l'Economie Sociale et Solidaire (ESS) pour assurer l'interface entre la direction et le service

Développer un réseau de partenaires par la connaissance des différents acteurs externes pour inscrire le service dans l'écosystème territorial de l'organisation de l'Economie Sociale et Solidaire (ESS)

Entretenir le lien avec les autres services de l'organisation de l'Economie Sociale et Solidaire (ESS), entre autres, lors des instances et des réunions pour renforcer les interactions et la collaboration inter-services

Inscrire le service dans l'organisation de la structure de l'ESS en travaillant en mode multi-projets pour contribuer à la pérennité des activités

Réaliser une veille sectorielle en s'appuyant sur sa capacité à identifier, sélectionner et analyser diverses ressources, dans son domaine de spécialité, pour permettre l'adaptation du service aux besoins et enjeux de l'organisation de l'Economie Sociale et Solidaire (ESS)

Phase 1 : étude individuelle d’un cas concret de coordination de service d'une organisation de l'ESS

Phase 2 : situation simulée individuelle d’une réunion de coordination d'un service de l'organisation de l’ESS à partir de l'étude de cas concret de la phase 1
 

Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :

Pour valider la certification professionnelle, il faut valider les 3 blocs de compétences qui la constituent.

Secteurs d’activités :

5 secteurs d’activités principaux sont concernés par l’Economie Sociale et Solidaire :

- L’action sociale et médico-sociale 

- L’enseignement 

- Les activités financières et d’assurance 

- La santé 

- Le soutien aux entreprises 

Type d'emplois accessibles :

Responsable de secteur / de service / de planning / d’hébergement 

Chargé de mission

Coordinateur d’activité

Directeur adjoint 

Code(s) ROME :

  • K1403 - Management de structure de santé, sociale ou pénitentiaire

Références juridiques des règlementations d’activité :

Décret 2007-221 du 19 février 2007 paru au JO du 21 février relatif à la qualification des professionnels chargés de la direction d’établissements ou services médico-sociaux

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

Être titulaire d’un niveau 5 dans le domaine tertiaire, des sciences humaines et sociales, économie/gestion, droit

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

En formation continue, la durée de la période d'application en entreprise représente 2/3 du parcours. 

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X -
En contrat d’apprentissage X

1 représentant de l’IRUP

2 représentants du champ professionnel visé par la certification (1 employeur et 1 salarié)

Après un parcours de formation continue X

1 représentant de l’IRUP

2 représentants du champ professionnel visé par la certification (1 employeur et 1 salarié)

En contrat de professionnalisation X

1 représentant de l’IRUP

2 représentants du champ professionnel visé par la certification (1 employeur et 1 salarié)

Par candidature individuelle X -
Par expérience X

1 représentant de l’IRUP

2 représentants du champ professionnel visé par la certification (1 employeur et 1 salarié)

Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Statistiques
Année d'obtention de la certification Nombre de certifiés Nombre de certifiés à la suite d’un parcours vae Taux d'insertion global à 6 mois (en %) Taux d'insertion dans le métier visé à 6 mois (en %) Taux d'insertion dans le métier visé à 2 ans (en %)
2021 11 0 100 75 75
2019 13 0 80 50 75
2018 10 0 70 60 70

Lien internet vers le descriptif de la certification :

https://www.irup.com/etudiants/par-filieres-d-expertise/economie-sociale-et-solidaire/mpes/ 

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Certification(s) antérieure(s) :

Certification(s) antérieure(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP16204 Manager de proximité dans l'économie sociale et solidaire

Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :