L'essentiel

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 4

Icon NSF

Code(s) NSF

210 : Spécialites plurivalentes de l'agronomie et de l'agriculture

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Formacode(s)

21054 : Agriculture production végétale

Icon date

Date d’échéance
de l’enregistrement

31-05-2028

Niveau 4

210 : Spécialites plurivalentes de l'agronomie et de l'agriculture

21054 : Agriculture production végétale

31-05-2028

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
UNION NAT MAISON FAMIL RURAL EDUC ORIENT 77566010300042 - -

Objectifs et contexte de la certification :

Le Technicien Entrepreneur en Agriculture (TEA) exerce son activité principalement au sein des exploitations agricoles, des services de remplacement à destination des agriculteurs-trices, des entreprises de Travaux Agricoles (ETA) ou encore de services techniques ou des équipes technico-commerciales des coopératives, du négoce agricole, du contrôle laitier…

Il participe au management général de l’entreprise agricole. Ses principales missions sont la conduite d'un ou de plusieurs ateliers de production agricole dans une perspective de durabilité, le pilotage et le développement de ce ou ces ateliers de production et/ou de transformation agricole, la gestion et le développement de l'entreprise agricole en lien avec le territoire.

Activités visées :

La conduite d'un ou de plusieurs ateliers nécessite de préparer ses interventions, d'assurer la mise en œuvre de ou des  productions agricoles qu'elles soient végétales ou animales, de suivre et évaluer la conduite technique de ou des ateliers agricoles.

Le pilotage et le développement d'un atelier de production ou de transformation agricole doivent prendre en compte la conception du système de production, l'élaboration et la mise en oeuvre d'une stratégie de commercialisation et de distribution,  la promotion et la valorisation des ses activités, enfin la gestion administrative et économique de son ou ses ateliers de production et/ou de transformation.

La gestion et le développement de l'entreprise agricole en lien avec les acteurs du territoire  nécessitent de maitriser les activités  liées à l'organisation du travail et la gestion des relations humaines au sein de l'entreprise, la réalisation d'un bilan économique, financier, social et environnemental de l’entreprise et le développement de l' entreprise bien intégrée à son territoire.

Compétences attestées :

Bloc de compétence n°1 : Conduire un atelier de production agricole dans une perspective de durabilité

  • Organiser ses interventions pour assurer la conduite technique d'un ou des ateliers de production agricole en intégrant les règles d'hygiène et de sécurité et la dimension environnementale
  • Assurer la conduite technique de l'atelier agricole pour garantir une production performante et durable en respectant les règles d'hygiène et de sécurité et en s'appuyant sur les nouvelles technologies
  • Adapter son intervention aux aléas de l'environnement de travail en utilisant les outils d'aide à la décision (physique, géographique et météorologique …) et/ou en mobilisant des partenaires pour maintenir l'activité de production agricole
  • Enregistrer, lire et interpréter des données à partir de standards de production agricole pour ajuster ses interventions et optimiser les résultats de la ou des productions de l'atelier agricole

Bloc de compétences n°2 : Piloter et développer un atelier de production ou de transformation agricole

  • Raisonner le/les itinéraires techniques pour atteindre les objectifs de production en tenant compte des possibilités de l'exploitation agricole, du cadre réglementaire en vigueur et des enjeux environnementaux
  • Réaliser une étude de marché et/ou de filière pour définir une stratégie de développement en tenant compte de l'environnement de l'atelier de production ou de transformation agricole
  • Mettre en œuvre une stratégie pour assurer la distribution et la commercialisation des produits agricoles en prenant appui sur le contexte concurrentiel et sociétal
  • Participer à des animations ou des évènements du territoire pour assurer la promotion d'une production, d'une filière ou d'un métier du secteur agricole
  • Compiler et traiter régulièrement les données de production à l'aide des outils numériques pour assurer un suivi administratif et économique de l'atelier de production ou de transformation agricole
  • Analyser les données de production en les comparant à des références économiques pour proposer des améliorations permettant d'optimiser le fonctionnement et les résultats de

Bloc de compétences n°3 : Gérer et développer l'entreprise agricole en lien avec les acteurs du territoire l'atelier agricole

  • Analyser les compétences professionnelles disponibles et nécessaires pour permettre une organisation du travail efficiente en s'appuyant sur les acteurs de l'emploi agricole le cas échéant
  • Animer et gérer les ressources humaines au sein de l'entreprise agricole pour assurer des conditions du travail de qualité et respectant la législation en vigueur
  • Formuler un diagnostic global de l'entreprise agricole à partir des données économiques, sociales, financières et environnementales pour ajuster l'activité de l'entreprise et anticiper les évolutions de son environnement
  • Elaborer une politique d'investissement cohérente pour permettre un développement des activités de l'entreprise agricole et sécuriser sa pérennité
  • Développer des relations partenariales pour intégrer l'entreprise agricole dans le territoire et promouvoir son activité.
  • Analyser l'ensemble des données internes et externes issues de l'activité de l'entreprise et de la veille prospective pour élaborer des scénarii d'évolution de l'entreprise agricole

Modalités d'évaluation :

Bloc 1 : Conduire un atelier de production agricole dans une perspective de durabilité

Une évaluation pratique par un professionnel - épreuve individuelle

Une évaluation écrite et orale  par un jury de professionnels pratique explicitée) - épreuve individuelle

 

Bloc 2 : Piloter et développer un atelier de production ou de transformation agricole

Un dossier technique et commercial évalué à l'écrit puis une présentation orale devant des professionnels - Epreuve individuelle

Présentation d'une animation ou d'un évènement organisé sur le territoire - Evaluation orale devant un jury de professionnels - Epreuve individuelle.

 

Bloc 3 : Gérer et développer l'entreprise agricole en lien avec les acteurs du territoire

Réalisation d'un dossier de présentation  et d'une problématique ressources humaines - Evaluation orale devant un jury de professionnels - Epreuve individuelle.

A partir d'une situation présentée (dossier + visite + échange avec l'exploitant) formulation d'un diagnostic et préconisations - Evaluation écrite par un jury de professionnels. Epreuve individuelle.

Dossier développement d'une entreprise existante ou en projet - Evaluation du dossier écrit et soutenance orale devant un juru de professionnels - Epreuve individuelle.

RNCP37612BC01 - Conduire un atelier de production agricole dans une perspective de durabilité

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Organiser ses interventions pour assurer la conduite technique d'un ou des ateliers de production agricole en intégrant les règles d'hygiène et de sécurité et la dimension environnementale.

Assurer la conduite technique de l'atelier agricole pour garantir une production performante et durable en respectant les règles d'hygiène et de sécurité et en s'appuyant sur les nouvelles technologies.

Adapter son intervention aux aléas de l'environnement de travail en utilisant les outils d'aide à la décision (physique, géographique et météorologique …) et/ou en mobilisant des partenaires pour maintenir l'activité de production agricole.

Enregistrer, lire et interpréter des données à partir de standards de production agricole pour ajuster ses interventions et optimiser les résultats de
la ou des productions de l'atelier agricole.

Mise en situation "Conduite technique" : Cette évaluation consiste en une réalisation pratique d'une séquence d'opérations de production agricole en
milieu professionnel. Modalité : Evaluation pratique par un professionnel - épreuve individuelle


Pratiques explicitées qui comprend :
- la rédaction de fiches pratiques décrivant et analysant des activités réalisées en milieu professionnel agricole (a minima 3)
Modalité : Evaluation écrite par un jury de professionnels - épreuve individuelle
- L'explicitation des activités présentées sur les fiches et des adaptations mises en place suite aux aléas rencontrés.
Modalité : Evaluation orale devant un jury de professionnels - épreuve individuelle

RNCP37612BC02 - Piloter et développer un atelier de production ou de transformation agricole

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Raisonner le/les itinéraires techniques pour atteindre les objectifs de production en tenant compte des possibilités de l'exploitation agricole, du cadre
réglementaire en vigueur et des enjeux environnementaux.

Réaliser une étude de marché et/ou de filière pour définir une stratégie de développement en tenant compte de l'environnement de l'atelier de production
ou de transformation agricole.

Mettre en oeuvre une stratégie pour assurer la distribution et la commercialisation des produits agricoles en prenant appui sur le contexte concurrentiel et sociétal.

Participer à des animations ou des évènements du territoire pour assurer la promotion d'une production, d'une filière ou d'un métier du secteur agricole.

Compiler et traiter régulièrement les données de production à l'aide des outils numériques pour assurer un suivi administratif et économique de l'atelier de production ou de transformation agricole.

Analyser les données de production en les comparant à des références économiques pour proposer des améliorations permettant d'optimiser le fonctionnement et les résultats de l'atelier agricole.

 

 

Dossier technique et commercial qui comprend :
- en prenant appui sur un atelier de production ou de transformation agricole (en projet de création ou existant) choisi par le candidat, la réalisation d'un dossier écrit présentant les caractéristiques techniques et la stratégie commerciale de l'atelier.
Modalité : Evaluation de la production écrite par un jury de professionnels - Epreuve individuelle.
- La présentation orale du dossier technique et commercial.
Modalité : Evaluation orale devant un jury de professionnels - Epreuve Individuelle

Présentation d'une animation ou d'un évènement du territoire : Cette évaluation consiste en la présentation d'une animation ou d'un évènement et l'analyse par le candidat de sa contribution dans cette animation.
Modalité : Evaluation orale devant un jury de professionnels - Epreuve individuelle

Etude de cas Analyse d'un atelier de production ou de transformation agricole : à partir d'un atelier existant visité en amont, cette évaluation consiste à analyser des données de l'atelier.
Modalité : Evaluation écrite par un jury de professionnels - épreuve individuelle

RNCP37612BC03 - Gérer et développer l'entreprise agricole en lien avec les acteurs du territoire

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Analyser les compétences professionnelles disponibles et nécessaires pour permettre une organisation du travail efficiente en s'appuyant sur les acteurs de l'emploi agricole le cas échéant.

Animer et gérer les ressources humaines au sein de l'entreprise agricole pour assurer des conditions du travail de qualité et respectant la législation en vigueur.

Formuler un diagnostic global de l'entreprise agricole à partir des données économiques, sociales, financières et environnementales pour ajuster l'activité de l'entreprise et anticiper les évolutions de son environnement (environnemental, économique, social, fiscal, …).

Elaborer une politique d'investissement cohérente pour permettre un développement des activités de l'entreprise agricole et sécuriser sa pérennité.

Développer des relations partenariales pour intégrer l'entreprise agricole dans le territoire et promouvoir son activité.

Analyser l'ensemble des données internes et externes issues de l'activité de l'entreprise et de la veille prospective pour élaborer des scénarii d'évolution de l'entreprise agricole.

 

Etude de cas Ressources Humaines : A partir d'un dossier présentant l'organisation d'une entreprise agricole, l'évaluation consiste à analyser une problématique de ressources humaines et à présenter des préconisations pour la résoudre.
Modalité : Evaluation orale devant un jury de professionnels - Epreuve individuelle.

Etude d'un cas "Gestion d'Entreprise Agricole" : à partir d'un dossier technique présentant le bilan d'une entreprise agricole existante, d'une visite de cette entreprise et d'un échange avec l'exploitant en amont, l'évaluation consiste à formuler un diagnostic et des préconisations d'axes d'amélioration.
Modalité : Evaluation écrite par un jury de professionnels - Epreuve individuelle.

Dossier "Developpement de l'entreprise agricole" : en prenant appui sur une entreprise agricole existante ou en projet de création choisie par le candidat, l'évaluation conprend :
- La rédaction d'un dossier présentant le projet de développement de l'entreprise et son intégration dans le territoire.
Modalité : Evaluation du dossier écrit par un jury de professionnel - Epreuve individuelle.

- La soutenance orale du diagnostic projet d'entreprise devant un jury de professionnels
Modalité : Evaluation orale - Epreuve Individuelle.

 

Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :

La certification peut être obtenue :

  • à l’issue d’une session de jury de certification visant le titre à visée professionnel complet ;
  • par capitalisation de l’ensemble des blocs de compétences certifiés, obtenus soit par la voie de la formation ou par la VAE ;
  • par cumul d’équivalences et de blocs de compétences certifiés.

Secteurs d’activités :

Le Technicien Entrepreneur en Agriculture exerce son activité principalement au sein :

  • des exploitations agricoles individuelles ou sociétaires pilotées
  • des services de remplacement à destination des agriculteurs-trices.
  • des Entreprises de Travaux Agricoles (ETA)
  • des services techniques ou des équipes technico-commerciales des coopératives, du négoce agricole, du contrôle laitier ou de croissance…

Type d'emplois accessibles :

  • Technicien agricole
  • Chef d’entreprise/exploitation agricole
  • Salarié agricole qualifié ou hautement qualifié (/Aide-familial)
  • Responsable de production ou d’atelier de production agricole
  • Conjoint-collaborateur
  • Salarié d’un service de remplacement des agriculteurs
  • Technicien dans les coopératives, le négoce agricole ou les services de contrôle technique.

Code(s) ROME :

  • A1101 - Conduite d''engins agricoles et forestiers
  • A1414 - Horticulture et maraîchage
  • A1405 - Arboriculture et viticulture
  • A1416 - Polyculture, élevage
  • A1302 - Contrôle et diagnostic technique en agriculture

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le titre à visée professionnelle confère l’acquisition de la capacité professionnelle agricole pour s'installer avec ou sans les aides (arrêté du 18 février 2022 fixant la liste des diplômes, titres et certificats permettant de satisfaire à la condition de diplôme de la capacité professionnelle prévue à l'article L. 330-1 du code rural et de la pêche maritime et conférant la capacité professionnelle prévue à l'article L. 331-2 du même code , JORF n°0051 du 2 mars 2022).

 

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

Le candidat doit être titulaire d'un niveau 3 et disposer d’une expérience professionnelle de préférence dans le secteur agricole, de 6 mois ou avoir une expérience professionnelle d'au moins 3 ans.Tout autre profil sera soumis à la commission de dérogation.

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pour se présenter à la certification (hors VAE), le candidat doit avoir suivi le parcours par la voie de la formation, y compris les périodes en milieu professionnel (a minima 12 semaines soit 420h). 

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X -
En contrat d’apprentissage X

Chaque candidat est évalué pour chaque épreuve d’évaluation par un jury de 2 personnes minimum issues du secteur professionnel agricole.

Le jury de certification est composé du ou de la présidente, du ou de la secrétaire de séance et a minima de 4 représentants du monde professionnel agricole. La présidence de ce jury est assurée par un représentant de la Chambre Régionale d’Agriculture.

Après un parcours de formation continue X

Chaque candidat est évalué pour chaque épreuve d’évaluation par un jury de 2 personnes minimum issues du secteur professionnel agricole.

Le jury de certification est composé du ou de la présidente, du ou de la secrétaire de séance et a minima de 4 représentants du monde professionnel agricole. La présidence de ce jury est assurée par un représentant de la Chambre Régionale d’Agriculture.

En contrat de professionnalisation X

Chaque candidat est évalué pour chaque épreuve d’évaluation par un jury de 2 personnes minimum issues du secteur professionnel agricole.

Le jury de certification est composé du ou de la présidente, du ou de la secrétaire de séance et a minima de 4 représentants du monde professionnel agricole. La présidence de ce jury est assurée par un représentant de la Chambre Régionale d’Agriculture.

Par candidature individuelle X -
Par expérience X

Le jury de validation se compose du président de jury et d’au moins 2 professionnels du secteur agricole. Dans l’idéal, tous les membres du jury sont extérieurs à l’organisme délivrant la certification et a minima au 2/3. La présidence du jury VAE est assurée par un représentant de la Chambre Régionale d’Agriculture.

Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Statistiques
Année d'obtention de la certification Nombre de certifiés Nombre de certifiés à la suite d’un parcours vae Taux d'insertion global à 6 mois (en %) Taux d'insertion dans le métier visé à 6 mois (en %) Taux d'insertion dans le métier visé à 2 ans (en %)
2021 164 2 82 74 81
2020 191 3 87 76 82
2019 184 1 88 82 75
2018 162 4 92 79 86

Lien internet vers le descriptif de la certification :

Liste des organismes préparant à la certification :

Certification(s) antérieure(s) :

Certification(s) antérieure(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP12815 Technicien agricole

Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :