Vous êtes sur le point d’effectuer une demande d’enregistrement d’une certification au RNCP (Répertoire national des certifications professionnelles) ou au RS (Répertoire spécifique). Si vous souhaitez en savoir plus sur la procédure à suivre, consultez notre guide.
L'essentiel
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 4
Code(s) NSF
210 : Spécialites plurivalentes de l'agronomie et de l'agriculture
Formacode(s)
21054 : Agriculture production végétale
Date d’échéance
de l’enregistrement
31-05-2028
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
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UNION NAT MAISON FAMIL RURAL EDUC ORIENT | 77566010300042 | - | - |
Objectifs et contexte de la certification :
Le Technicien Entrepreneur en Agriculture (TEA) exerce son activité principalement au sein des exploitations agricoles, des services de remplacement à destination des agriculteurs-trices, des entreprises de Travaux Agricoles (ETA) ou encore de services techniques ou des équipes technico-commerciales des coopératives, du négoce agricole, du contrôle laitier…
Il participe au management général de l’entreprise agricole. Ses principales missions sont la conduite d'un ou de plusieurs ateliers de production agricole dans une perspective de durabilité, le pilotage et le développement de ce ou ces ateliers de production et/ou de transformation agricole, la gestion et le développement de l'entreprise agricole en lien avec le territoire.
Activités visées :
La conduite d'un ou de plusieurs ateliers nécessite de préparer ses interventions, d'assurer la mise en œuvre de ou des productions agricoles qu'elles soient végétales ou animales, de suivre et évaluer la conduite technique de ou des ateliers agricoles.
Le pilotage et le développement d'un atelier de production ou de transformation agricole doivent prendre en compte la conception du système de production, l'élaboration et la mise en oeuvre d'une stratégie de commercialisation et de distribution, la promotion et la valorisation des ses activités, enfin la gestion administrative et économique de son ou ses ateliers de production et/ou de transformation.
La gestion et le développement de l'entreprise agricole en lien avec les acteurs du territoire nécessitent de maitriser les activités liées à l'organisation du travail et la gestion des relations humaines au sein de l'entreprise, la réalisation d'un bilan économique, financier, social et environnemental de l’entreprise et le développement de l' entreprise bien intégrée à son territoire.
Compétences attestées :
Bloc de compétence n°1 : Conduire un atelier de production agricole dans une perspective de durabilité
- Organiser ses interventions pour assurer la conduite technique d'un ou des ateliers de production agricole en intégrant les règles d'hygiène et de sécurité et la dimension environnementale
- Assurer la conduite technique de l'atelier agricole pour garantir une production performante et durable en respectant les règles d'hygiène et de sécurité et en s'appuyant sur les nouvelles technologies
- Adapter son intervention aux aléas de l'environnement de travail en utilisant les outils d'aide à la décision (physique, géographique et météorologique …) et/ou en mobilisant des partenaires pour maintenir l'activité de production agricole
- Enregistrer, lire et interpréter des données à partir de standards de production agricole pour ajuster ses interventions et optimiser les résultats de la ou des productions de l'atelier agricole
Bloc de compétences n°2 : Piloter et développer un atelier de production ou de transformation agricole
- Raisonner le/les itinéraires techniques pour atteindre les objectifs de production en tenant compte des possibilités de l'exploitation agricole, du cadre réglementaire en vigueur et des enjeux environnementaux
- Réaliser une étude de marché et/ou de filière pour définir une stratégie de développement en tenant compte de l'environnement de l'atelier de production ou de transformation agricole
- Mettre en œuvre une stratégie pour assurer la distribution et la commercialisation des produits agricoles en prenant appui sur le contexte concurrentiel et sociétal
- Participer à des animations ou des évènements du territoire pour assurer la promotion d'une production, d'une filière ou d'un métier du secteur agricole
- Compiler et traiter régulièrement les données de production à l'aide des outils numériques pour assurer un suivi administratif et économique de l'atelier de production ou de transformation agricole
- Analyser les données de production en les comparant à des références économiques pour proposer des améliorations permettant d'optimiser le fonctionnement et les résultats de
Bloc de compétences n°3 : Gérer et développer l'entreprise agricole en lien avec les acteurs du territoire l'atelier agricole
- Analyser les compétences professionnelles disponibles et nécessaires pour permettre une organisation du travail efficiente en s'appuyant sur les acteurs de l'emploi agricole le cas échéant
- Animer et gérer les ressources humaines au sein de l'entreprise agricole pour assurer des conditions du travail de qualité et respectant la législation en vigueur
- Formuler un diagnostic global de l'entreprise agricole à partir des données économiques, sociales, financières et environnementales pour ajuster l'activité de l'entreprise et anticiper les évolutions de son environnement
- Elaborer une politique d'investissement cohérente pour permettre un développement des activités de l'entreprise agricole et sécuriser sa pérennité
- Développer des relations partenariales pour intégrer l'entreprise agricole dans le territoire et promouvoir son activité.
- Analyser l'ensemble des données internes et externes issues de l'activité de l'entreprise et de la veille prospective pour élaborer des scénarii d'évolution de l'entreprise agricole
Modalités d'évaluation :
Bloc 1 : Conduire un atelier de production agricole dans une perspective de durabilité
Une évaluation pratique par un professionnel - épreuve individuelle
Une évaluation écrite et orale par un jury de professionnels pratique explicitée) - épreuve individuelle
Bloc 2 : Piloter et développer un atelier de production ou de transformation agricole
Un dossier technique et commercial évalué à l'écrit puis une présentation orale devant des professionnels - Epreuve individuelle
Présentation d'une animation ou d'un évènement organisé sur le territoire - Evaluation orale devant un jury de professionnels - Epreuve individuelle.
Bloc 3 : Gérer et développer l'entreprise agricole en lien avec les acteurs du territoire
Réalisation d'un dossier de présentation et d'une problématique ressources humaines - Evaluation orale devant un jury de professionnels - Epreuve individuelle.
A partir d'une situation présentée (dossier + visite + échange avec l'exploitant) formulation d'un diagnostic et préconisations - Evaluation écrite par un jury de professionnels. Epreuve individuelle.
Dossier développement d'une entreprise existante ou en projet - Evaluation du dossier écrit et soutenance orale devant un juru de professionnels - Epreuve individuelle.
RNCP37612BC01 - Conduire un atelier de production agricole dans une perspective de durabilité
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Organiser ses interventions pour assurer la conduite technique d'un ou des ateliers de production agricole en intégrant les règles d'hygiène et de sécurité et la dimension environnementale. Assurer la conduite technique de l'atelier agricole pour garantir une production performante et durable en respectant les règles d'hygiène et de sécurité et en s'appuyant sur les nouvelles technologies. Adapter son intervention aux aléas de l'environnement de travail en utilisant les outils d'aide à la décision (physique, géographique et météorologique …) et/ou en mobilisant des partenaires pour maintenir l'activité de production agricole. Enregistrer, lire et interpréter des données à partir de standards de production agricole pour ajuster ses interventions et optimiser les résultats de |
Mise en situation "Conduite technique" : Cette évaluation consiste en une réalisation pratique d'une séquence d'opérations de production agricole en
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RNCP37612BC02 - Piloter et développer un atelier de production ou de transformation agricole
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Raisonner le/les itinéraires techniques pour atteindre les objectifs de production en tenant compte des possibilités de l'exploitation agricole, du cadre Réaliser une étude de marché et/ou de filière pour définir une stratégie de développement en tenant compte de l'environnement de l'atelier de production Mettre en oeuvre une stratégie pour assurer la distribution et la commercialisation des produits agricoles en prenant appui sur le contexte concurrentiel et sociétal. Participer à des animations ou des évènements du territoire pour assurer la promotion d'une production, d'une filière ou d'un métier du secteur agricole. Compiler et traiter régulièrement les données de production à l'aide des outils numériques pour assurer un suivi administratif et économique de l'atelier de production ou de transformation agricole. Analyser les données de production en les comparant à des références économiques pour proposer des améliorations permettant d'optimiser le fonctionnement et les résultats de l'atelier agricole.
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Dossier technique et commercial qui comprend : Présentation d'une animation ou d'un évènement du territoire : Cette évaluation consiste en la présentation d'une animation ou d'un évènement et l'analyse par le candidat de sa contribution dans cette animation. Etude de cas Analyse d'un atelier de production ou de transformation agricole : à partir d'un atelier existant visité en amont, cette évaluation consiste à analyser des données de l'atelier. |
RNCP37612BC03 - Gérer et développer l'entreprise agricole en lien avec les acteurs du territoire
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Analyser les compétences professionnelles disponibles et nécessaires pour permettre une organisation du travail efficiente en s'appuyant sur les acteurs de l'emploi agricole le cas échéant. Animer et gérer les ressources humaines au sein de l'entreprise agricole pour assurer des conditions du travail de qualité et respectant la législation en vigueur. Formuler un diagnostic global de l'entreprise agricole à partir des données économiques, sociales, financières et environnementales pour ajuster l'activité de l'entreprise et anticiper les évolutions de son environnement (environnemental, économique, social, fiscal, …). Elaborer une politique d'investissement cohérente pour permettre un développement des activités de l'entreprise agricole et sécuriser sa pérennité. Développer des relations partenariales pour intégrer l'entreprise agricole dans le territoire et promouvoir son activité. Analyser l'ensemble des données internes et externes issues de l'activité de l'entreprise et de la veille prospective pour élaborer des scénarii d'évolution de l'entreprise agricole.
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Etude de cas Ressources Humaines : A partir d'un dossier présentant l'organisation d'une entreprise agricole, l'évaluation consiste à analyser une problématique de ressources humaines et à présenter des préconisations pour la résoudre. Etude d'un cas "Gestion d'Entreprise Agricole" : à partir d'un dossier technique présentant le bilan d'une entreprise agricole existante, d'une visite de cette entreprise et d'un échange avec l'exploitant en amont, l'évaluation consiste à formuler un diagnostic et des préconisations d'axes d'amélioration. Dossier "Developpement de l'entreprise agricole" : en prenant appui sur une entreprise agricole existante ou en projet de création choisie par le candidat, l'évaluation conprend : - La soutenance orale du diagnostic projet d'entreprise devant un jury de professionnels
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Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :
La certification peut être obtenue :
- à l’issue d’une session de jury de certification visant le titre à visée professionnel complet ;
- par capitalisation de l’ensemble des blocs de compétences certifiés, obtenus soit par la voie de la formation ou par la VAE ;
- par cumul d’équivalences et de blocs de compétences certifiés.
Secteurs d’activités :
Le Technicien Entrepreneur en Agriculture exerce son activité principalement au sein :
- des exploitations agricoles individuelles ou sociétaires pilotées
- des services de remplacement à destination des agriculteurs-trices.
- des Entreprises de Travaux Agricoles (ETA)
- des services techniques ou des équipes technico-commerciales des coopératives, du négoce agricole, du contrôle laitier ou de croissance…
Type d'emplois accessibles :
- Technicien agricole
- Chef d’entreprise/exploitation agricole
- Salarié agricole qualifié ou hautement qualifié (/Aide-familial)
- Responsable de production ou d’atelier de production agricole
- Conjoint-collaborateur
- Salarié d’un service de remplacement des agriculteurs
- Technicien dans les coopératives, le négoce agricole ou les services de contrôle technique.
Code(s) ROME :
- A1101 - Conduite d''engins agricoles et forestiers
- A1414 - Horticulture et maraîchage
- A1405 - Arboriculture et viticulture
- A1416 - Polyculture, élevage
- A1302 - Contrôle et diagnostic technique en agriculture
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le titre à visée professionnelle confère l’acquisition de la capacité professionnelle agricole pour s'installer avec ou sans les aides (arrêté du 18 février 2022 fixant la liste des diplômes, titres et certificats permettant de satisfaire à la condition de diplôme de la capacité professionnelle prévue à l'article L. 330-1 du code rural et de la pêche maritime et conférant la capacité professionnelle prévue à l'article L. 331-2 du même code , JORF n°0051 du 2 mars 2022).
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
Le candidat doit être titulaire d'un niveau 3 et disposer d’une expérience professionnelle de préférence dans le secteur agricole, de 6 mois ou avoir une expérience professionnelle d'au moins 3 ans.Tout autre profil sera soumis à la commission de dérogation.
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pour se présenter à la certification (hors VAE), le candidat doit avoir suivi le parcours par la voie de la formation, y compris les périodes en milieu professionnel (a minima 12 semaines soit 420h).
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | - | - | |
En contrat d’apprentissage | X |
Chaque candidat est évalué pour chaque épreuve d’évaluation par un jury de 2 personnes minimum issues du secteur professionnel agricole. Le jury de certification est composé du ou de la présidente, du ou de la secrétaire de séance et a minima de 4 représentants du monde professionnel agricole. La présidence de ce jury est assurée par un représentant de la Chambre Régionale d’Agriculture. |
- | |
Après un parcours de formation continue | X |
Chaque candidat est évalué pour chaque épreuve d’évaluation par un jury de 2 personnes minimum issues du secteur professionnel agricole. Le jury de certification est composé du ou de la présidente, du ou de la secrétaire de séance et a minima de 4 représentants du monde professionnel agricole. La présidence de ce jury est assurée par un représentant de la Chambre Régionale d’Agriculture. |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
Chaque candidat est évalué pour chaque épreuve d’évaluation par un jury de 2 personnes minimum issues du secteur professionnel agricole. Le jury de certification est composé du ou de la présidente, du ou de la secrétaire de séance et a minima de 4 représentants du monde professionnel agricole. La présidence de ce jury est assurée par un représentant de la Chambre Régionale d’Agriculture. |
- | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X |
Le jury de validation se compose du président de jury et d’au moins 2 professionnels du secteur agricole. Dans l’idéal, tous les membres du jury sont extérieurs à l’organisme délivrant la certification et a minima au 2/3. La présidence du jury VAE est assurée par un représentant de la Chambre Régionale d’Agriculture. |
- |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Date du dernier Journal Officiel ou Bulletin Officiel :
21-07-2018
Date de décision | 31-05-2023 |
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Durée de l'enregistrement en années | 5 |
Date d'échéance de l'enregistrement | 31-05-2028 |
Date de dernière délivrance possible de la certification | 31-05-2032 |
Statistiques :
Année d'obtention de la certification | Nombre de certifiés | Nombre de certifiés à la suite d’un parcours vae | Taux d'insertion global à 6 mois (en %) | Taux d'insertion dans le métier visé à 6 mois (en %) | Taux d'insertion dans le métier visé à 2 ans (en %) |
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2021 | 164 | 2 | 82 | 74 | 81 |
2020 | 191 | 3 | 87 | 76 | 82 |
2019 | 184 | 1 | 88 | 82 | 75 |
2018 | 162 | 4 | 92 | 79 | 86 |
Lien internet vers le descriptif de la certification :
Liste des organismes préparant à la certification :
Certification(s) antérieure(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
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RNCP12815 | Technicien agricole |
Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :