L'essentiel

Icon de la nomenclature

Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 7

Icon NSF

Code(s) NSF

112f : Biochimie des produits alimentaires ; Biochimie appliquée aux procédés industriels

222m : Transformations chimiques et apparentées

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Formacode(s)

22885 : Cosmétique

42040 : Parfumerie

34573 : Action commerciale

Icon date

Date d’échéance
de l’enregistrement

19-07-2028

Niveau 7

112f : Biochimie des produits alimentaires ; Biochimie appliquée aux procédés industriels

222m : Transformations chimiques et apparentées

22885 : Cosmétique

42040 : Parfumerie

34573 : Action commerciale

19-07-2028

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
PARFUMS ENSEIGNEMENT 53167157600027 Ecole Supérieure du Parfum https://www.ecole-parfum.com
ADE HOLDING 82450453400028 - -

Objectifs et contexte de la certification :

La certification vise d’une part à former les futures générations de créateurs (parfumeurs, évaluateurs, contrôleurs qualité…) qui s’intègreront dans la filière et d’autre part à apporter une compétence en marketing afin de répondre à l’enjeu économique qu’est devenue la création en parfumerie et cosmétique dans un univers concurrentiel fort. 

La certification intègre l’assimilation des compétences chimiques et biologiques fondamentales, le développement d’une sensibilité de créateur, mais également le développement d’un savoir-faire en gestion, marketing et vente.

Activités visées :

Activités visées par la certification Créateur - Manager en parfumerie et cosmétique :

- Développement d’une sensibilité olfactive et création d’accords parfumés

- Retranscription des expériences sensorielles, olfactives, tactiles et gustatives

- Exercice d’une fonction de veille sur les tendances et les innovations en parfumerie et cosmétique

- Interprétation du cahier des charges du commanditaire

- Création d’un parfum ou d’un produit cosmétique

- Définition de la stratégie commerciale de l'entreprise

- Management d'équipe

Optionnel :

- Organisation de la production d'un produit

- Vérification de la conformité des processus et des normes qualités

- Supervision de l’analyse sensorielle du produit

OU 

- Réalisation de l’audit marketing d’une marque ou d’un produit en parfumerie et cosmétique

- Elaboration et mise en œuvre un plan d’action marketing produit

- Définition des actions de communication et d’influence pour le lancement d’un parfum ou d’un produit cosmétique

Compétences attestées :

Classifier les matières premières selon les 7 familles olfactives

Exercer sa mémoire sensorielle

Créer des accords parfumés

Qualifier les attributs sensoriels d’un parfum

Retranscrire les expériences sensorielles ressenties

Développer des expériences olfactives, tactiles et gustatives innovantes

Instaurer une démarche permanente de veille sur les évolutions de la filière parfum et cosmétique et sur les tendances sensorielles émergentes

Analyser les attentes des clients et la concurrence

Caractériser la demande du client

Traduire la demande du client en sensation olfactive, tactile ou gustative

Etre force de conseil et de proposition pour son commanditaire

Choisir les composants du parfum ou du produit cosmétique

Créer la formulation du produit

Démontrer au commanditaire la pertinence de sa création lors de la présentation client

Mesurer l’impact quantitatif et qualitatif du projet dans son ensemble

Construire un business model en fixant les hypothèses de produits et de charges, en intégrant différents scénarios d’activité, et en évaluant les besoins en financement, afin de déterminer l’opportunité de marché et la faisabilité financière

Concevoir la stratégie commerciale de l’entreprise

Superviser la politique des ventes de produits parfumés et cosmétiques

Constituer une équipe pluridisciplinaire

Exposer les rôles et les missions de l’équipe pluridisciplinaire

Animer et accompagner une équipe

Evaluer la performance des collaborateurs

Accompagner la montée en compétence des équipes

Option 1:

Identifier les contraintes techniques et budgétaires de production au sein d’un cahier des charges spécifique

Identifier des prestataires et fournisseurs externes fiables

Coordonner les prestataires / sous-traitants sélectionnés

Négocier des contrats commerciaux

Tester la formulation d'un produit en laboratoire

Vérifier la conformité des composants et des dosages

Vérifier la qualité du produit dans la durée

Développer un protocole d'analyse des produits

Superviser la réalisation de l'analyse

Option 2 :

Réaliser l'audit de la stratégie marketing existante et du positionnement d'une marque

Confronter les résultats de cet audit aux éléments tirés de la veille

Développer les axes de la stratégie marketing du produit parfumé ou cosmétique

Mettre en œuvre les actions de marketing opérationnel

Communiquer vers les publics cibles à travers des relais d'influence

Piloter les prestataires internes/externes en communication (agences de publicité, digitale, communication, médiaplanning, relations presse)

Modalités d'évaluation :

Les évaluations sont réalisées par des mises en situations professionnelles, études de cas et jeux de rôle.

Les compétences et les productions du candidat sont évaluées selon les critères définis dans les référentiels de la certification.

RNCP37850BC01 - Elaborer des accords parfumés et retranscrire des expériences sensorielles

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Classifier les matières premières selon les 7 familles olfactives, en structurant la perception olfactive sur un référentiel professionnel unifié, afin de déterminer leur profil et leurs facettes

Exercer sa mémoire sensorielle en reconnaissant des matières premières naturelles et synthétiques, en mémorisant les caractéristiques olfactives, afin de perfectionner son référentiel olfactif

Créer des accords parfumés, en assemblant harmonieusement des matières premières naturelles et synthétiques entre elles et en déterminant les notes, les couleurs et les facettes afin de reconstituer

Qualifier les attributs sensoriels d’un parfum, en caractérisant ses qualités olfactives par un vocabulaire technique approprié afin de retranscrire les émotions ressenties

Retranscrire les expériences sensorielles ressenties, en mobilisant des références esthétiques, culturelles et sectorielles afin de développer le narratif d’un parfum

Développer des expériences olfactives, tactiles et gustatives innovantes en les associant à des pratiques professionnelles connexes (œnologie, gastronomie, art, olfactothérapie…) afin de créer des expériences pluri-sensorielles

Monographie

Mise en situation professionnelle

Projets professionnels 

RNCP37850BC02 - Développer des produits innovants en parfumerie et cosmétique

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Instaurer une démarche permanente de veille sur les évolutions de la filière parfum et cosmétique et sur les tendances sensorielles émergentes en élaborant un système dédié au référencement des données collectées, en caractérisant les facteurs clés de succès et en analysant le positionnement des marques et des produits, afin d’être à l’avant-garde des savoirs et savoir-faire définissant les orientations stratégiques à privilégier pour le développement de produits parfumés et cosmétiques

Analyser les attentes des clients et la concurrence, en pilotant ou en conduisant des enquêtes de terrain sur les attentes des consommateurs et les habitudes de consommation, en réalisant un état de la concurrence, et en analysant leur comportement d’achat, afin d’identifier leurs besoins en termes d’innovation produits

Caractériser la demande du client, en identifiant, lors d’entretiens exploratoires, ses besoins et ses enjeux, les contraintes techniques, budgétaires, environnementales, en analysant l’univers de la marque et du positionnement produit, et en questionnant les objectifs de succès attendus, afin de déterminer le concept porté par le commanditaire de manière à l’intégrer lors du développement du produit

Traduire la demande du client en sensation olfactive, tactile ou gustative, en proposant des recherches innovantes en lien avec le cahier des charges, afin de créer un produit à la fois adapté aux caractéristiques attendues et aux attentes des consommateurs

Etre force de conseil et de proposition pour son commanditaire, en recherchant avec et pour lui des solutions, en la challengeant face à des situations problématiques et en le confrontant aux risques pressentis, pour enrichir le concept initial et réorienter au besoin le développement du produit

Choisir les composants du parfum ou du produit cosmétique en tenant compte des attendus et du concept défini par le commanditaire, en sélectionnant les ingrédients et les matières premières adaptées, en intégrant leurs propriétés physico-chimiques, afin de créer les bases du produit

Créer la formulation du produit, en rédigeant la charte de formulation et en mesurant les dosages et concentrations, afin d'établir le dossier technique qui servira à la production

Démontrer au commanditaire la pertinence de sa création lors de la présentation client, en mettant en avant les bénéfices de sa proposition, en passant en revue avec le commanditaire l’ensemble des caractéristiques de sa demande, et en explicitant la concordance avec le cahier des charges technique initial, afin de recueillir son adhésion quant à la formulation élaborée pour lancer la production

Mesurer l’impact quantitatif et qualitatif du projet dans son ensemble, en évaluant le niveau de satisfaction du client et la performance de la chaîne de production, pour identifier le niveau d’atteinte des objectifs visés et en tirer les enseignements dans les projets futurs

Analyse sectorielle

Soutenance orale

Rapport professionnel 

 

RNCP37850BC03 - Piloter l’activité d’une entreprise du secteur du parfum et des cosmétiques

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Construire un business model en fixant les hypothèses de produits et de charges, en intégrant différents scénarios d’activité, et en évaluant les besoins en financement, afin de déterminer l’opportunité de marché et la faisabilité financière

Concevoir la stratégie commerciale de l’entreprise, en définissant les hypothèses de ventes (prix/volume), en lien avec le service commercial, afin de fixer les objectifs de performance commerciale de l’entreprise

Superviser la politique des ventes de produits parfumés et cosmétiques, en suivant les prévisions des ventes et les résultats, et en évaluant les actions menées afin de développer le chiffre d’affaires et proposer des actions correctives nécessaires à l’atteinte des objectifs commerciaux

Constituer une équipe pluridisciplinaire en estimant, à partir de l’activité de l’entreprise et au regard du budget disponible, les moyens humains et techniques nécessaires à la réalisation de l’activité, et en tenant compte des éventuelles situations de handicap, en définissant les besoins de prestataires externes, pour doter l’entreprise des ressources et expertises fondamentales à l’atteinte des objectifs fixés

Exposer les rôles et les missions de l’équipe pluridisciplinaire, en tenant compte des situations de handicap, lors d’une réunion de lancement en briefant les différents collaborateurs et intervenants sur la description complète des activités à mener, pour instaurer une dynamique de travail agile et centrée sur les objectifs de succès des activités à mener

Animer et accompagner une équipe, en définissant les objectifs et règles de fonctionnement, en développant la cohésion d’équipe, en faisant preuve de leadership, et en mettant en place une méthodologie de travail collaborative et agile favorisant les interactions, la créativité et l’inclusion de tous les collaborateurs, notamment ceux en situation de handicap, et intervenants du projet, afin de mobiliser l’ensemble des parties prenantes autour d’un projet et assurer un bon déroulement des activités et résoudre le cas échéant les problématiques humaines rencontrées

Evaluer la performance des collaborateurs, en définissant une grille de mesure qualitative et quantitative, en communiquant de manière positive et bienveillante, afin d’engager un processus d’amélioration de la performance individuelle et collective

Accompagner la montée en compétence des équipes, en diffusant son expertise au travers de réunions en mode agile, en tenant compte des éventuelles situations de handicap, et en mettant en place le cas échéant des actions de formation, pour garantir un haut niveau de technicité des équipes

Etude de cas 

Jeu de rôle

RNCP37850BC04 - Superviser la production, l’évaluation et le contrôle qualité d’un parfum ou d’un produit cosmétique (optionnel)

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Identifier les contraintes techniques et budgétaires de production au sein d’un cahier des charges spécifique, en vérifiant la disponibilité des matières premières, leur coût et les problématiques spécifiques d’utilisation dans la production, afin de limiter les aléas et le coût

Identifier des prestataires et fournisseurs externes fiables, en établissant des cahiers des charges spécifiques, en recherchant des prestataires alternatifs, en vérifiant les devis obtenus et la qualité des prototypes, le tout au regard des valeurs défendues par le commanditaire (RSE, dimension environnementale, inclusion), afin d'assurer la production et cadrer la réalisation

Coordonner les prestataires / sous-traitants sélectionnés, en vérifiant la compatibilité du calendrier de production avec les contraintes des sous-traitants, afin de les intégrer à la production

Négocier des contrats commerciaux, en mobilisant des techniques de vente et de négociation, afin d'obtenir les meilleures conditions prix/produit conditionnant le développement des produits parfumés et cosmétiques

Tester la formulation d'un produit en laboratoire, en analysant les résultats obtenus, afin de décider des ajustements à apporter avant le lancement de la production

Vérifier la conformité des composants et des dosages, en mesurant la composition du produit, en menant des contrôles de conformité et en utilisant un logiciel spécialisé (de type LSI) afin d'être en adéquation avec la réglementation des pays destinataires des produits

Vérifier la qualité du produit dans la durée, en mesurant la durabilité dans des environnements variés, afin de limiter les effets indésirables

Développer un protocole d'analyse des produits, en définissant les objectifs des tests, et les mesures à explorer (hédonique, perceptive), afin de mettre en œuvre des essais sensoriels auprès des clients potentiels

Superviser la réalisation de l'analyse, en mettant en œuvre des tests selon le protocole défini, afin de mesurer les caractéristiques sensorielles d'un produit

Projet de fin d'études

Jeu de rôle 

Travaux pratiques en laboratoire 

Rapport professionnel 

RNCP37850BC05 - Définir et mettre en œuvre la stratégie marketing d’un parfum ou d’un produit cosmétique (optionnel)

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Réaliser l'audit de la stratégie marketing existante et du positionnement d'une marque, en définissant sa proposition de valeur et son univers concurrentiel, et en évaluant la stratégie marketing existante afin d’établir la plateforme de marque

Confronter les résultats de cet audit aux éléments tirés de la veille, en vérifiant son adéquation avec les attentes des consommateurs, les nouveaux modes de consommation, et les innovations en termes de marketing produit, afin de proposer une stratégie de marketing et de communication pour la commercialisation des produits développés

Développer les axes de la stratégie marketing du produit parfumé ou cosmétique, en définissant un plan d’action et en déterminant, conjointement avec le service commercial de l’entreprise, des objectifs opérationnels et financiers, afin de formaliser le marketing mix produit/volume/prix/communication

Mettre en œuvre les actions de marketing opérationnel, en tenant compte de la stratégie de la marque du commanditaire, en coordonnant l'ensemble des départements et prestataires externes, et en planifiant les actions et les moyens de promotion et de lancement de produits afin de commercialiser les produits

Communiquer vers les publics cibles à travers des relais d'influence, en définissant et réalisant des supports de communication, en déterminant une stratégie de contenu sur les réseaux sociaux, en animant un réseau d’influenceurs, en développant une stratégie de relations publiques afin d’améliorer la notoriété de la marque ou du produit

Piloter les prestataires internes/externes en communication (agences de publicité, digitale, communication, médiaplanning, relations presse), en définissant les besoins de prestataires externes, en établissant un budget et en évaluant leur action, et en mesurant les impacts et les retombées, afin d’assurer la promotion du produit

Etude de cas

Soutenance orale

Etude de cas

Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :

L’obtention de la certification est conditionnée par la validation des 3 blocs de compétences principaux et d'un bloc optionnel.

Secteurs d’activités :

Ces métiers s’exercent principalement au sein de marques, producteurs – maisons de création, distributeurs auxquels s’ajoutent les entreprises liées au sourcing de matières premières ou cabinets de conseil en évaluation et contrôle qualité.

Type d'emplois accessibles :

La certification professionnelle « Créateur – Manager en parfumerie et cosmétique » étant composée de 2 blocs optionnels, les compétences de la certification permettent d’exercer des métiers sur le développement des parfums et produits cosmétiques, et de se spécialiser soit en production, évaluation et  contrôle qualité des parfums et cosmétiques, soit  en marketing produit et études de consommation pour les parfums et produits cosmétiques.

Les appellations métiers, spécifiques à l’industrie du parfum et des cosmétiques, sont principalement les suivantes :

Création de parfum et cosmétiques :

- Parfumeur junior / Trainee perfumer / Fragrance development manager / Scent designer / Creative fragrance manager

- Chef de projet en développement de parfum et cosmétiques

Production, contrôle qualité, règlementation :

- Evaluateur / Fragrance evaluator / Fragrance analyst / Auditeur parfum

- Responsable de production

- Technicien laboratoire d’application

- Responsable analyse sensorielle

- Responsable qualité / Quality control analyst

- Responsable réglementation / Ingénieur affaires règlementaires / Regulatory affairs assistant

Production et sourcing de matières premières :

- Responsable sourcing de matières premières

- Responsable contrôle qualité des matières premières

Marketing et études du consommateur :

- Responsable marketing / Marketing manager / Product manager / Account manager / Chef de produit marketing

- Chargé d’études marketing, Responsable enquêtes, Responsable études de consommation

Code(s) ROME :

  • H1505 - Intervention technique en formulation et analyse sensorielle
  • H1502 - Management et ingénierie qualité industrielle
  • H1501 - Direction de laboratoire d''analyse industrielle
  • H1210 - Intervention technique en études, recherche et développement

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le métier de Créateur – Manager en parfumerie et cosmétique ne constitue pas une profession réglementée. Cependant, le Créateur – Manager en parfumerie et cosmétique doit maîtriser :

- Les bonnes pratiques de laboratoire (BPL) et plus particulièrement les risques liés aux manipulations de produits chimiques

- La réglementation ANSM (Agence nationale de sécurité du médicament et des produits de santé)

- Les règlementations internationales sur la conformité des composants et des dosages, notamment les normes IFRA (International Fragrance Association).

- La règlementation Cosmétique européenne (CE n°1223/2009) : Les dispositions de ce règlement visent à assurer la protection de la santé humaine et l'information des consommateurs en veillant notamment à la composition et à l'étiquetage des produits et en considérant les derniers développements technologiques, dont l'utilisation des nanomatériaux

- La réglementation sur les Arômes (CE n°1331/2008) : introduit une procédure d’autorisation harmonisée, efficace, rapide et transparente pour les additifs, les enzymes et les arômes alimentaires dans l’Union européenne (UE), afin de faciliter la libre circulation des denrées alimentaires tout en garantissant la santé des consommateurs

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

- Être titulaire d’un bac pour une entrée en 1ère année (avec remise à niveau en sciences pour les non scientifiques)

- Être titulaire d’un bac+1 en chimie pour une entrée en 2ème année (avec remise à niveau en olfaction)

- Être titulaire d’un bac+2 en chimie pour une entrée en 3ème année (avec remise à niveau en olfaction)

- Être titulaire d’un bac+3 ou un titre RNCP de niveau 6 validé dans le domaine de la parfumerie ou de la cosmétique pour une entrée en 4ème année

- Être titulaire d’un bac+4 ou d’un titre RNCP équivalent validé dans le domaine de la parfumerie ou de la cosmétique pour une entrée en 4ème année.

Quel que soit le niveau auquel postulent les candidats, ceux-ci sont évalués sur la base de l’étude de leur dossier de candidature et entretien de motivation portant sur : 

- Leur dossier académique (bac ou formations ultérieures équivalentes pour les entrées parallèles)

- Leur culture générale sur le secteur du parfum et de la cosmétique

- Leurs connaissances en olfaction

- L’adéquation de leur projet professionnel avec les objectifs de la certification

- Leur niveau en anglais

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

5 personnes composent le jury : la direction de l’Ecole Supérieure du Parfum, et 4 professionnels du secteur n'ayant aucun lien direct avec l'école ou les apprenants

21-07-2023
En contrat d’apprentissage X

5 personnes composent le jury : la direction de l’Ecole Supérieure du Parfum, et 4 professionnels du secteur n'ayant aucun lien direct avec l'école ou les apprenants

21-07-2023
Après un parcours de formation continue X

5 personnes composent le jury : la direction de l’Ecole Supérieure du Parfum, et 4 professionnels du secteur n'ayant aucun lien direct avec l'école ou les apprenants

21-07-2023
En contrat de professionnalisation X

5 personnes composent le jury : la direction de l’Ecole Supérieure du Parfum, et 4 professionnels du secteur n'ayant aucun lien direct avec l'école ou les apprenants

21-07-2023
Par candidature individuelle X - -
Par expérience X

5 personnes composent le jury : la direction de l’Ecole Supérieure du Parfum, et 4 professionnels du secteur n'ayant aucun lien direct avec l'école ou les apprenants

21-07-2023
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Statistiques
Année d'obtention de la certification Nombre de certifiés Nombre de certifiés à la suite d’un parcours vae Taux d'insertion global à 6 mois (en %) Taux d'insertion dans le métier visé à 6 mois (en %) Taux d'insertion dans le métier visé à 2 ans (en %)
2021 31 0 100 100 93
2020 39 0 90 83 94
2019 30 0 93 89 96
2018 34 2 97 91 91
2017 30 0 93 89 95

Lien internet vers le descriptif de la certification :

https://ecole-parfum.com/titres-rncp/

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Historique des changements de certificateurs :

Historique des changements de certificateurs
Nom légal du certificateur Siret du certificateur Action Date de la modification
ADE HOLDING - Est ajouté 29-11-2023
ADE HOLDING 82450453400028 Est ajouté 16-07-2024
ADE HOLDING - Est retiré 16-07-2024

Certification(s) antérieure(s) :

Certification(s) antérieure(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP32046 Créateur - Manager en parfumerie et cosmétique

Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :