L'essentiel

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 5

Icon NSF

Code(s) NSF

334 : Accueil, hotellerie, tourisme

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Formacode(s)

42696 : Oenotourisme

42638 : Développement touristique

42648 : Conception produit touristique

Icon date

Date d’échéance
de l’enregistrement

20-09-2025

Niveau 5

334 : Accueil, hotellerie, tourisme

42696 : Oenotourisme

42638 : Développement touristique

42648 : Conception produit touristique

20-09-2025

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
MFR EDUCATION ET ORIENTATION VAYRES 78203159500013 - https://mfr-vayres.fr

Objectifs et contexte de la certification :

Le Chargé de développement en oenotourisme et spiritourisme est un métier aux multiples facettes demandant des compétences spécifiques liées au tourisme et à la filière vin et spiritueux. Il est amené à gérer et à manager une équipe en période de forte activité. De plus, il est attendu également des entreprises ayant des prestations oenotouristiques et spiritouristiques, d’avoir une présence digitale intégrée dans leur plan de communication et dans la stratégie de l’entreprise. Enfin pour se démarquer de la concurrence, il est indispensable d’innover et de faire preuve de créativité pour proposer aux visiteurs des prestations expérientielles. Le Chargé de développement en oenotourisme et spiritourisme doit également assurer une veille réglementaire notamment en matière de santé publique afin de proposer des activités en accord avec la législation. Il doit s'assurer que son contenu de communication soit en accord avec la loi Evin.

Activités visées :

Analyse du potentiel oenotouristique et/ou spiritouristique du territoire

Conception d’un projet oenotouristique ou spiritouristique

Pilotage de projet

Management d’équipe et de projet

Définition et développement d'une stratégie digitale sur les supports numériques de l'entreprise

Conception et optimisation de la communication digitale

Compétences attestées :

Effectuer une étude de marché primaire et secondaire avec la méthodologie appropriée afin de définir le potentiel du territoire dans la mise en place d'un produit dédié à l’œnotourisme ou au spiritourisme.

Définir une problématique d'entreprise dans le domaine oenotouristique ou spiritouristique à partir des éléments de l'étude de marché et des ressources de l'entreprise afin de définir des objectifs et des caractéristiques pour un projet, un produit oenotouristique ou dans le domaine du spiritourisme

Mettre en place un dispositif de veille à partir de l’identification des acteurs et des initiatives locales ou nationales afin de définir des stratégies en fonction des évolutions de l’environnement de l’entreprise.

Créer un produit oenotouristique à partir de l’analyse du potentiel oenotouristique, de la réglementation et des enjeux territoriaux afin de commercialiser des prestations oenotouristiques/spiritouristiques et des produits vinicoles et de produire un cahier des charges du projet, du produit

Définir un plan d’action et les ressources à mobiliser à l’aide d’outils de planification et de gestion de projet afin d’assurer la faisabilité, la fiabilité, la mise en œuvre et l’optimisation du projet.

Elaborer un business plan à l’aide de l’étude de marché et d’une modélisation financière des prestations oenotouristiques/spiritouristiques afin d'en définir la rentabilité et les options de développement

Elaborer un plan de communication à partir du cahier des charges du projet et du plan d'action pour définir les actions de promotion à mener auprès des cibles identifiées et les moments opportuns pour les réaliser

Mettre en œuvre le projet à partir du cahier des charges de la conception du produit et du plan d’action afin de concrétiser chacune des étapes de la prestation oenotouristique et spiritouristique de la faire vivre et de l'animer

Assurer le suivi du projet à partir de ses objectifs et d’indicateurs de performance afin d’en assurer le bon déroulement, d'anticiper d'éventuels problèmes et d'ajuster les éléments de sa mise en œuvre

Evaluer le projet à partir de l'atteinte des indicateurs quantitatifs et qualitatifs de performance afin d'identifier les points forts et faibles du projet et les modalités de son éventuelle reconduction

Mobiliser une équipe autour d'un projet avec les méthodes d'animation appropriées afin que l'équipe mette en œuvre ses ressources au regard d'objectifs communs partagés

Mettre en œuvre des techniques de communication de façon appropriée selon les acteurs afin de leur transmettre des informations utiles

Mettre en œuvre des actions de prévention à partir d'actions de médiation afin de gérer des conflits ou des situations émotionnelles délicates

Mettre en œuvre différents outils de management à partir de besoins spécifiques afin de permettre l’inclusion d’un travailleur en situation d’handicap

Analyser la stratégie, les usages et pratiques du digital dans l’entreprise en assurant une veille digitale, en utilisant les ressources de l'entreprise afin de collecter des données en lien avec la promotion de l'oenotourisme et/ou spiritourisme, de proposer des axes d'amélioration

Elaborer une stratégie de communication en lien avec les activités oenotouristiques ou spiritouristiques en utilisant une charte éditoriale pré-définie afin d'optimiser le positionnement de l'entreprise

Concevoir des contenus sur différents outils digitaux à partir de la stratégie de l'entreprise et du calendrier de communication en utilisant les outils appropriés des applications mobiles pour mettre à jour des informations en ligne, créer des contenus ou animer son réseau afin d'augmenter sa visibilité et sa e-reputation

Définir des indicateurs et des suivis de performances des contenus générés à l'aide d'outils prédéfinis afin de préconiser des actions d'optimisation de la diffusion de contenus

Modalités d'évaluation :

Mises en situation professionnelle

Études de cas

Réalisation d’un business plan

Mise en place d’un plan de communication

Jeux de rôle

RNCP37983BC01 - Concevoir un projet oenotouristique sur un territoire

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Effectuer une étude de marché primaire et secondaire avec la méthodologie appropriée afin de définir le potentiel du territoire dans la mise en place d'un produit dédié à l’œnotourisme ou au spiritourisme

Définir une problématique d'entreprise dans le domaine oenotouristique ou spiritouristique à partir des éléments de l'étude de marché et des ressources de l'entreprise afin de définir des objectifs et des caractéristiques pour un projet, un produit oenotouristique ou dans le domaine du spiritourisme

Mettre en place un dispositif de veille à partir de l’identification des acteurs et des initiatives locales ou nationales afin de définir des stratégies en fonction des évolutions de l’environnement de l’entreprise

Créer un produit oenotouristique à partir de l’analyse du potentiel oenotouristique, de la réglementation et des enjeux territoriaux afin de commercialiser des prestations oenotouristiques/spiritouristiques et des produits vinicoles et de produire un cahier des charges du projet, du produit

Définir un plan d’action et les ressources à mobiliser à l’aide d’outils de planification et de gestion de projet afin d’assurer la faisabilité, la fiabilité, la mise en œuvre et l’optimisation du projet.

Elaborer un business plan à l’aide de l’étude de marché et d’une modélisation financière des prestations oenotouristiques/spiritouristiques afin d'en définir la rentabilité et les options de développement.

Elaborer un plan de communication à partir du cahier des charges du projet et du plan d'action pour définir les actions de promotion à mener auprès des cibles identifiées et les moments opportuns pour les réaliser

Mises en situation professionnelle

Étude de cas

Réalisation d’un business plan

Mise en place d’un plan de communication

RNCP37983BC02 - Manager un projet oenotouristique

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Mettre en œuvre le projet à partir du cahier des charges de la conception du produit et du plan d’action afin de concrétiser chacune des étapes de la prestation oenotouristique et spiritouristique de la faire vivre et de l'animer

Assurer le suivi du projet à partir de ses objectifs et d’indicateurs de performance afin d’en assurer le bon déroulement, d'anticiper d'éventuels problèmes et d'ajuster les éléments de sa mise en œuvre

Evaluer le projet à partir de l'atteinte des indicateurs quantitatifs et qualitatifs de performance afin d'identifier les points forts et faibles du projet et les modalités de son éventuelle reconduction.

Mobiliser une équipe autour d'un projet avec les méthodes d'animation appropriées afin que l'équipe mette en œuvre ses ressources au regard d'objectifs communs partagés

Mettre en œuvre des techniques de communication de façon appropriée selon les acteurs afin de leur transmettre des informations utiles

Mettre en œuvre des actions de prévention à partir d'actions de médiation afin de gérer des conflits ou des situations émotionnelles délicates

Mettre en œuvre différents outils de management à partir de besoins spécifiques afin de permettre l’inclusion d’un travailleur en situation d’handicap

Jeux de rôle

Mises en situation professionnelle

Études de cas

RNCP37983BC03 - Gérer le marketing digital des activités oenotouristiques et/ou spiritouristiques d'une entreprise

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Analyser la stratégie, les usages et pratiques du digital dans l’entreprise en assurant une veille digitale, en utilisant les ressources de l'entreprise afin de collecter des données en lien avec la promotion de l'oenotourisme et/ou spiritourisme, de proposer des axes d'amélioration

Elaborer une stratégie de communication en lien avec les activités oenotouristiques ou spiritouristiques en utilisant une charte éditoriale pré-définie afin d'optimiser le positionnement de l'entreprise

Concevoir des contenus sur différents outils digitaux à partir de la stratégie de l'entreprise et du calendrier de communication en utilisant les outils appropriés des applications mobiles pour mettre à jour des informations en ligne, créer des contenus ou animer son réseau afin d'augmenter sa visibilité et sa e-reputation.

Définir des indicateurs et des suivis de performances des contenus générés à l'aide d'outils prédéfinis afin de préconiser des actions d'optimisation de la diffusion de contenus

Études de cas pratique

Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :

Afin de valider la certification professionnelle, le candidat doit valider chaque bloc de compétences. Chaque bloc de compétences est indépendant.

Secteurs d’activités :

Le Chargé de développement en œnotourisme et spiritourisme travaille dans des petites à moyennes entreprises. 44% des entreprise du secteur ciblé par le-la titulaire emploie entre 10 et 49 salariés.

Les entreprises de la filière viti-vinicole concernées sont :

  • Des exploitations viti-vinicoles (87000 producteurs sur 66 départements) ;
  • Des caves coopératives vinicoles et des négociants (2700 opérateurs) ;
  • Des organismes professionnels agricoles (Syndicats, Organismes de défense et de gestion des appellations, …) ;
  • L’interprofession ;
  • Des maisons des vins ;
  • Des négociants ;
  • Des producteurs de spiritueux ;
  • Des cavistes.

Et sont également employeurs, les entreprises du secteur touristique comme :

  • Des offices du tourisme ;
  • Des organismes territoriaux ;
  • Des établissements à vocation culturelle et patrimoniale ;
  • Des agences réceptives ;
  • Des agences de presse et de communication spécialisées.

Type d'emplois accessibles :

Chargé de projet en œnotourisme/spiritourisme

Chargé d’œnotourisme/de spiritourisme

Responsable de spiritourisme

Responsable pôle œnotourisme

Chargé de mission œnotourisme/spiritourisme

Chargé d’accueil œnotouristique et de communication

Code(s) ROME :

  • K1802 - Développement local
  • G1301 - Conception de produits touristiques
  • M1703 - Management et gestion de produit
  • G1102 - Promotion du tourisme local

Références juridiques des règlementations d’activité :

Si l’accès au métier de « Chargé de développement en œnotourisme et spiritourisme » n’est pas réglementé, il convient de rappeler que les vins font l’objet d’un contrôle douanier renforcé et que la communication sur l’alcool et notamment les vins est encadrée par la LOI Évin.

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

Les candidats doivent posséder un titre ou diplôme de niveau 4.

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X -
En contrat d’apprentissage X

Il est constitué à minima de 2 experts professionnels, du responsable de l'organisation et du représentant du responsable légal de l'organisation ainsi que d'un président de jury parmi les acteurs du territoire.

Après un parcours de formation continue X

Il est constitué à minima de 2 experts professionnels, du responsable de l'organisation et du représentant du responsable légal de l'organisation ainsi que d'un président de jury parmi les acteurs du territoire.

En contrat de professionnalisation X

Il est constitué à minima de 2 experts professionnels, du responsable de l'organisation et du représentant du responsable légal de l'organisation ainsi que d'un président de jury parmi les acteurs du territoire.

Par candidature individuelle X

Il est constitué à minima de 2 experts professionnels, du responsable de l'organisation et du représentant du responsable légal de l'organisation ainsi que d'un président de jury parmi les acteurs du territoire.

Par expérience X

Il est constitué à minima de 2 experts professionnels, du responsable de l'organisation et du représentant du responsable légal de l'organisation ainsi que d'un président de jury parmi les acteurs du territoire.

Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Statistiques
Année d'obtention de la certification Nombre de certifiés Nombre de certifiés à la suite d’un parcours vae Taux d'insertion global à 6 mois (en %) Taux d'insertion dans le métier visé à 6 mois (en %) Taux d'insertion dans le métier visé à 2 ans (en %)
2022 7 0 86 86 -
2021 18 0 83 75 -

Lien internet vers le descriptif de la certification :

https://mfr-vayres.fr/les-formations/charge-de-developpement-en-oenotourisme/

Liste des organismes préparant à la certification :

Certification(s) antérieure(s) :

Certification(s) antérieure(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP35669 Chargé de développement en œnotourisme

Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :