Vous êtes sur le point d’effectuer une demande d’enregistrement d’une certification au RNCP (Répertoire national des certifications professionnelles) ou au RS (Répertoire spécifique). Si vous souhaitez en savoir plus sur la procédure à suivre, consultez notre guide.
L'essentiel
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 5
Code(s) NSF
334 : Accueil, hotellerie, tourisme
Formacode(s)
42696 : Oenotourisme
42638 : Développement touristique
42648 : Conception produit touristique
Date d’échéance
de l’enregistrement
20-09-2025
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
MFR EDUCATION ET ORIENTATION VAYRES | 78203159500013 | - | https://mfr-vayres.fr |
Objectifs et contexte de la certification :
Le Chargé de développement en oenotourisme et spiritourisme est un métier aux multiples facettes demandant des compétences spécifiques liées au tourisme et à la filière vin et spiritueux. Il est amené à gérer et à manager une équipe en période de forte activité. De plus, il est attendu également des entreprises ayant des prestations oenotouristiques et spiritouristiques, d’avoir une présence digitale intégrée dans leur plan de communication et dans la stratégie de l’entreprise. Enfin pour se démarquer de la concurrence, il est indispensable d’innover et de faire preuve de créativité pour proposer aux visiteurs des prestations expérientielles. Le Chargé de développement en oenotourisme et spiritourisme doit également assurer une veille réglementaire notamment en matière de santé publique afin de proposer des activités en accord avec la législation. Il doit s'assurer que son contenu de communication soit en accord avec la loi Evin.
Activités visées :
Analyse du potentiel oenotouristique et/ou spiritouristique du territoire
Conception d’un projet oenotouristique ou spiritouristique
Pilotage de projet
Management d’équipe et de projet
Définition et développement d'une stratégie digitale sur les supports numériques de l'entreprise
Conception et optimisation de la communication digitale
Compétences attestées :
Effectuer une étude de marché primaire et secondaire avec la méthodologie appropriée afin de définir le potentiel du territoire dans la mise en place d'un produit dédié à l’œnotourisme ou au spiritourisme.
Définir une problématique d'entreprise dans le domaine oenotouristique ou spiritouristique à partir des éléments de l'étude de marché et des ressources de l'entreprise afin de définir des objectifs et des caractéristiques pour un projet, un produit oenotouristique ou dans le domaine du spiritourisme
Mettre en place un dispositif de veille à partir de l’identification des acteurs et des initiatives locales ou nationales afin de définir des stratégies en fonction des évolutions de l’environnement de l’entreprise.
Créer un produit oenotouristique à partir de l’analyse du potentiel oenotouristique, de la réglementation et des enjeux territoriaux afin de commercialiser des prestations oenotouristiques/spiritouristiques et des produits vinicoles et de produire un cahier des charges du projet, du produit
Définir un plan d’action et les ressources à mobiliser à l’aide d’outils de planification et de gestion de projet afin d’assurer la faisabilité, la fiabilité, la mise en œuvre et l’optimisation du projet.
Elaborer un business plan à l’aide de l’étude de marché et d’une modélisation financière des prestations oenotouristiques/spiritouristiques afin d'en définir la rentabilité et les options de développement
Elaborer un plan de communication à partir du cahier des charges du projet et du plan d'action pour définir les actions de promotion à mener auprès des cibles identifiées et les moments opportuns pour les réaliser
Mettre en œuvre le projet à partir du cahier des charges de la conception du produit et du plan d’action afin de concrétiser chacune des étapes de la prestation oenotouristique et spiritouristique de la faire vivre et de l'animer
Assurer le suivi du projet à partir de ses objectifs et d’indicateurs de performance afin d’en assurer le bon déroulement, d'anticiper d'éventuels problèmes et d'ajuster les éléments de sa mise en œuvre
Evaluer le projet à partir de l'atteinte des indicateurs quantitatifs et qualitatifs de performance afin d'identifier les points forts et faibles du projet et les modalités de son éventuelle reconduction
Mobiliser une équipe autour d'un projet avec les méthodes d'animation appropriées afin que l'équipe mette en œuvre ses ressources au regard d'objectifs communs partagés
Mettre en œuvre des techniques de communication de façon appropriée selon les acteurs afin de leur transmettre des informations utiles
Mettre en œuvre des actions de prévention à partir d'actions de médiation afin de gérer des conflits ou des situations émotionnelles délicates
Mettre en œuvre différents outils de management à partir de besoins spécifiques afin de permettre l’inclusion d’un travailleur en situation d’handicap
Analyser la stratégie, les usages et pratiques du digital dans l’entreprise en assurant une veille digitale, en utilisant les ressources de l'entreprise afin de collecter des données en lien avec la promotion de l'oenotourisme et/ou spiritourisme, de proposer des axes d'amélioration
Elaborer une stratégie de communication en lien avec les activités oenotouristiques ou spiritouristiques en utilisant une charte éditoriale pré-définie afin d'optimiser le positionnement de l'entreprise
Concevoir des contenus sur différents outils digitaux à partir de la stratégie de l'entreprise et du calendrier de communication en utilisant les outils appropriés des applications mobiles pour mettre à jour des informations en ligne, créer des contenus ou animer son réseau afin d'augmenter sa visibilité et sa e-reputation
Définir des indicateurs et des suivis de performances des contenus générés à l'aide d'outils prédéfinis afin de préconiser des actions d'optimisation de la diffusion de contenus
Modalités d'évaluation :
Mises en situation professionnelle
Études de cas
Réalisation d’un business plan
Mise en place d’un plan de communication
Jeux de rôle
RNCP37983BC01 - Concevoir un projet oenotouristique sur un territoire
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Effectuer une étude de marché primaire et secondaire avec la méthodologie appropriée afin de définir le potentiel du territoire dans la mise en place d'un produit dédié à l’œnotourisme ou au spiritourisme Définir une problématique d'entreprise dans le domaine oenotouristique ou spiritouristique à partir des éléments de l'étude de marché et des ressources de l'entreprise afin de définir des objectifs et des caractéristiques pour un projet, un produit oenotouristique ou dans le domaine du spiritourisme Mettre en place un dispositif de veille à partir de l’identification des acteurs et des initiatives locales ou nationales afin de définir des stratégies en fonction des évolutions de l’environnement de l’entreprise Créer un produit oenotouristique à partir de l’analyse du potentiel oenotouristique, de la réglementation et des enjeux territoriaux afin de commercialiser des prestations oenotouristiques/spiritouristiques et des produits vinicoles et de produire un cahier des charges du projet, du produit Définir un plan d’action et les ressources à mobiliser à l’aide d’outils de planification et de gestion de projet afin d’assurer la faisabilité, la fiabilité, la mise en œuvre et l’optimisation du projet. Elaborer un business plan à l’aide de l’étude de marché et d’une modélisation financière des prestations oenotouristiques/spiritouristiques afin d'en définir la rentabilité et les options de développement. Elaborer un plan de communication à partir du cahier des charges du projet et du plan d'action pour définir les actions de promotion à mener auprès des cibles identifiées et les moments opportuns pour les réaliser |
Mises en situation professionnelle Étude de cas Réalisation d’un business plan Mise en place d’un plan de communication |
RNCP37983BC02 - Manager un projet oenotouristique
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Mettre en œuvre le projet à partir du cahier des charges de la conception du produit et du plan d’action afin de concrétiser chacune des étapes de la prestation oenotouristique et spiritouristique de la faire vivre et de l'animer Assurer le suivi du projet à partir de ses objectifs et d’indicateurs de performance afin d’en assurer le bon déroulement, d'anticiper d'éventuels problèmes et d'ajuster les éléments de sa mise en œuvre Evaluer le projet à partir de l'atteinte des indicateurs quantitatifs et qualitatifs de performance afin d'identifier les points forts et faibles du projet et les modalités de son éventuelle reconduction. Mobiliser une équipe autour d'un projet avec les méthodes d'animation appropriées afin que l'équipe mette en œuvre ses ressources au regard d'objectifs communs partagés Mettre en œuvre des techniques de communication de façon appropriée selon les acteurs afin de leur transmettre des informations utiles Mettre en œuvre des actions de prévention à partir d'actions de médiation afin de gérer des conflits ou des situations émotionnelles délicates Mettre en œuvre différents outils de management à partir de besoins spécifiques afin de permettre l’inclusion d’un travailleur en situation d’handicap |
Jeux de rôle Mises en situation professionnelle Études de cas |
RNCP37983BC03 - Gérer le marketing digital des activités oenotouristiques et/ou spiritouristiques d'une entreprise
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Analyser la stratégie, les usages et pratiques du digital dans l’entreprise en assurant une veille digitale, en utilisant les ressources de l'entreprise afin de collecter des données en lien avec la promotion de l'oenotourisme et/ou spiritourisme, de proposer des axes d'amélioration Elaborer une stratégie de communication en lien avec les activités oenotouristiques ou spiritouristiques en utilisant une charte éditoriale pré-définie afin d'optimiser le positionnement de l'entreprise Concevoir des contenus sur différents outils digitaux à partir de la stratégie de l'entreprise et du calendrier de communication en utilisant les outils appropriés des applications mobiles pour mettre à jour des informations en ligne, créer des contenus ou animer son réseau afin d'augmenter sa visibilité et sa e-reputation. Définir des indicateurs et des suivis de performances des contenus générés à l'aide d'outils prédéfinis afin de préconiser des actions d'optimisation de la diffusion de contenus |
Études de cas pratique |
Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :
Afin de valider la certification professionnelle, le candidat doit valider chaque bloc de compétences. Chaque bloc de compétences est indépendant.
Secteurs d’activités :
Le Chargé de développement en œnotourisme et spiritourisme travaille dans des petites à moyennes entreprises. 44% des entreprise du secteur ciblé par le-la titulaire emploie entre 10 et 49 salariés.
Les entreprises de la filière viti-vinicole concernées sont :
- Des exploitations viti-vinicoles (87000 producteurs sur 66 départements) ;
- Des caves coopératives vinicoles et des négociants (2700 opérateurs) ;
- Des organismes professionnels agricoles (Syndicats, Organismes de défense et de gestion des appellations, …) ;
- L’interprofession ;
- Des maisons des vins ;
- Des négociants ;
- Des producteurs de spiritueux ;
- Des cavistes.
Et sont également employeurs, les entreprises du secteur touristique comme :
- Des offices du tourisme ;
- Des organismes territoriaux ;
- Des établissements à vocation culturelle et patrimoniale ;
- Des agences réceptives ;
- Des agences de presse et de communication spécialisées.
Type d'emplois accessibles :
Chargé de projet en œnotourisme/spiritourisme
Chargé d’œnotourisme/de spiritourisme
Responsable de spiritourisme
Responsable pôle œnotourisme
Chargé de mission œnotourisme/spiritourisme
Chargé d’accueil œnotouristique et de communication
Code(s) ROME :
- K1802 - Développement local
- G1301 - Conception de produits touristiques
- M1703 - Management et gestion de produit
- G1102 - Promotion du tourisme local
Références juridiques des règlementations d’activité :
Si l’accès au métier de « Chargé de développement en œnotourisme et spiritourisme » n’est pas réglementé, il convient de rappeler que les vins font l’objet d’un contrôle douanier renforcé et que la communication sur l’alcool et notamment les vins est encadrée par la LOI Évin.
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
Les candidats doivent posséder un titre ou diplôme de niveau 4.
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | - | - | |
En contrat d’apprentissage | X |
Il est constitué à minima de 2 experts professionnels, du responsable de l'organisation et du représentant du responsable légal de l'organisation ainsi que d'un président de jury parmi les acteurs du territoire. |
21-09-2023 | |
Après un parcours de formation continue | X |
Il est constitué à minima de 2 experts professionnels, du responsable de l'organisation et du représentant du responsable légal de l'organisation ainsi que d'un président de jury parmi les acteurs du territoire. |
21-09-2023 | |
En contrat de professionnalisation | X |
Il est constitué à minima de 2 experts professionnels, du responsable de l'organisation et du représentant du responsable légal de l'organisation ainsi que d'un président de jury parmi les acteurs du territoire. |
21-09-2023 | |
Par candidature individuelle | X |
Il est constitué à minima de 2 experts professionnels, du responsable de l'organisation et du représentant du responsable légal de l'organisation ainsi que d'un président de jury parmi les acteurs du territoire. |
21-09-2023 | |
Par expérience | X |
Il est constitué à minima de 2 experts professionnels, du responsable de l'organisation et du représentant du responsable légal de l'organisation ainsi que d'un président de jury parmi les acteurs du territoire. |
21-09-2023 |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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30/01/2014 |
Arrêté du 20 janvier 2014 publié au Journal Officiel du 30 janvier 2014 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, au niveau III, sous l’intitulé "Chargé de développement en œnotourisme" avec effet au 01 août 2010, jusqu'au 30 janvier 2019. |
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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21/12/2018 |
Arrêté du 17 décembre 2018 publié au Journal Officiel du 21 décembre 2018 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour deux ans, avec effet au 21 décembre 2018, jusqu'au 21 décembre 2020. |
Date de décision | 20-09-2023 |
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Durée de l'enregistrement en années | 2 |
Date d'échéance de l'enregistrement | 20-09-2025 |
Date de dernière délivrance possible de la certification | 20-09-2029 |
Promotions (année d'obtention) pouvant bénéficier du niveau de qualification octroyé |
2023 2022 2021 |
Statistiques :
Année d'obtention de la certification | Nombre de certifiés | Nombre de certifiés à la suite d’un parcours vae | Taux d'insertion global à 6 mois (en %) | Taux d'insertion dans le métier visé à 6 mois (en %) | Taux d'insertion dans le métier visé à 2 ans (en %) |
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2022 | 7 | 0 | 86 | 86 | - |
2021 | 18 | 0 | 83 | 75 | - |
Lien internet vers le descriptif de la certification :
https://mfr-vayres.fr/les-formations/charge-de-developpement-en-oenotourisme/
Liste des organismes préparant à la certification :
Certification(s) antérieure(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
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RNCP35669 | Chargé de développement en œnotourisme |
Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :