L'essentiel

Icon de la nomenclature

Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 3

Icon NSF

Code(s) NSF

334t : Réception, hébergement, service de restauration, accompagnement

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Formacode(s)

42786 : Service étage

42776 : Hôtellerie

Icon date

Date d’échéance
de l’enregistrement

25-05-2029

Niveau 3

334t : Réception, hébergement, service de restauration, accompagnement

42786 : Service étage

42776 : Hôtellerie

25-05-2029

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
MINISTERE DU TRAVAIL DU PLEIN EMPLOI ET DE L' INSERTION 11000007200014 - -

Objectifs et contexte de la certification :

A partir des procédures définies par la hiérarchie, l'employé d'étage hôtellerie et hôtellerie de plein air entretient les chambres, les sanitaires et les lieux de circulation du service hébergement, en respectant les règles d'hygiène, les principes de sécurité et d'économie d'effort. Il s'approprie les consignes concernant les objectifs du jour, les tâches spécifiques et les remarques liées à l'organisation du travail. Il approvisionne la chambre et les sanitaires en produits d'accueil, en linge de toilette et en consommables. Il vérifie le fonctionnement des équipements et fait remonter les dysfonctionnements et les incidents à la hiérarchie.

Activités visées :

Activités :
- Entretenir les chambres et contribuer à l’amélioration du service client
- Entretenir les lieux dédiés aux clients et au personnel

 

Il approvisionne, agence et maintient en état de propreté les offices de stockage et le chariot de service. Il assure la mise en place et le suivi des prestations dans la chambre tout au long du séjour. Il informe sa hiérarchie de toute information utile à l'amélioration du service afin de fidéliser le client. Lors de modifications dans l'organisation habituelle du service hébergement, il valide son travail en complétant une check-list « nettoyage chambre départ » et communique avec les collaborateurs concernés par le suivi d'activité.

A partir des procédures définies par la hiérarchie, il entretient les lieux publics et les locaux de service en respectant les règles d'hygiène, de sécurité, de protection de la santé au travail et d'économie d'effort. Il s'approprie les consignes du jour et prend en compte les remarques liées à l'organisation du travail. Il s'adapte à l'occupation des espaces par les clients et le personnel. Il vérifie le fonctionnement des équipements et fait remonter les dysfonctionnements et les incidents à la hiérarchie. Il vérifie la qualité de sa prestation et rend compte de son activité. Il contribue au fonctionnement de la lingerie et de la buanderie.

L'employé d'étage hôtellerie et hôtellerie de plein air exerce dans les hôtels, résidences, campings, parcs résidentiels de loisirs et villages vacances. Il intervient dans les chambres, les appartements avec kitchenette, les mobil homes, les chalets, les lodges et les cottages. Selon les établissements, il peut être amené à contribuer au service petit déjeuner. Ce, dans le cadre d'une prestation en interne ou externalisée.

Il travaille seul ou en équipe, sous la responsabilité et la supervision de sa hiérarchie. Il organise son travail en fonction des consignes reçues et rend compte régulièrement de son activité. Il peut bénéficier d'un contrat de travail en CDI et CDD, contrat saisonnier, à temps partiel ou à temps plein.

Lors de ses interventions, il respecte le confort du client, adapte son comportement, fait preuve de discrétion et respecte les règles de confidentialité. Il peut être amené à utiliser du vocabulaire et des expressions simples en anglais pour interagir avec le client et le personnel de l'établissement. Il prend en compte les remarques liées à l'organisation du travail et, le cas échéant, les contextes de clients et du personnel en situation de handicap.

L'emploi exige une station debout prolongée avec un rythme de travail soutenu et des pics d'activité. Les horaires sont continus avec une amplitude hebdomadaire englobant les week-ends et les jours fériés. Ses missions peuvent être adaptées, en fonction de son éventuel handicap.

Compétences attestées :

1. Entretenir les chambres et contribuer à l'amélioration du service client :

  • Entretenir les chambres et les lieux de circulation
  • Approvisionner et agencer les offices de stockage et le chariot de service
  • Contribuer à la mise en œuvre et au suivi des prestations du service hébergement

2. Entretenir les lieux dédiés aux clients et au personnel :

  • Entretenir les lieux publics et les locaux de service
  • Contribuer au fonctionnement de la lingerie et de la buanderie

Modalités d'évaluation :

Mise en situation professionnelle : 01 h 30 min

A partir d’un scénario tiré au sort et des consignes du jury, le candidat dans un 1 er temps et pendant 75 minutes :

  • sélectionne les produits et le matériel mis à sa disposition pour les opérations de nettoyage ;
  • agence et approvisionne son chariot de service ;
  • nettoie une chambre en départ et vérifie la qualité de sa prestation ;
  • nettoie une partie d’un lieu public et vérifie la qualité de sa prestation ;  
  • nettoie le chariot de service et range le matériel et les produits utilisés.

Dans un 2ème temps et pendant 15 minutes :

  • renseigne la check-list « nettoyage chambre départ » ;
  • transmet la check-list renseignée au jury. Au cours de la mise en situation professionnelle, le candidat applique les règles d’hygiène, de sécurité et d’économie d’effort.

 Entretien technique : 00 h 30 min

Pendant 10 minutes :

Le jury questionne le candidat sur les tâches réalisées lors de la mise en situation professionnelle.

Pendant 20 minutes :

A partir du scénario tiré au sort, le jury questionne le candidat sur :

  • l’approvisionnement et le maintien en état de propreté des offices de stockage ;
  • la contribution de l’employé d’étage hôtellerie et hôtellerie de plein air à l’optimisation du suivi client ;
  • l’entretien des locaux de service ;
  • la contribution de l’employé d’étage hôtellerie et hôtellerie de plein air au fonctionnement de la lingerie et de la buanderie.

L’évaluation de la langue anglaise* a lieu dans le cadre de l’entretien : les questions portent sur la communication avec le client et le personnel. * niveau A1 « Découverte » du cadre européen commun de référence pour les langues (CECRL).

Entretien final : 00 h 15 min

Y compris le temps d’échange avec le candidat sur le dossier professionnel. Le jury vérifie la compréhension du métier et de son contexte d’exercice par le candidat.

Durée totale de l’épreuve pour le candidat : 02 h 15 min

RNCP38547BC01 - Entretenir les chambres et contribuer à l'amélioration du service client

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Entretenir les chambres et les lieux de circulation
Approvisionner et agencer les offices de stockage et le chariot de service
Contribuer à la mise en œuvre et au suivi des prestations du service hébergement

Mise en situation professionnelle : 01 h 10 min

A partir d’un scénario tiré au sort et des consignes du jury, le candidat, dans un 1 er temps et pendant 55 minutes :

  • sélectionne les produits et le matériel mis à sa disposition pour les opérations de nettoyage ;
  • agence et approvisionne son chariot de service ;
  • nettoie une chambre en départ et vérifie la qualité de sa prestation ;
  • nettoie le chariot de service et range le matériel et les produits utilisés.

Dans un 2ème temps et pendant 15 minutes :

  • renseigne la check-list « nettoyage chambre départ » ;
  • transmet la check-list renseignée au jury.

Au cours de la mise en situation professionnelle, le candidat applique les règles d’hygiène, de sécurité et d’économie d’effort.

 Entretien technique : 00 h 20 min

Pendant 10 minutes :

Le jury questionne le candidat sur les tâches réalisées lors de la mise en situation professionnelle.

Pendant 10 minutes :

A partir du scénario tiré au sort, le jury questionne le candidat sur :

  • l’approvisionnement et le maintien en état de propreté des offices de stockage ;
  • la contribution de l’employé d’étage hôtellerie et hôtellerie de plein air à l’optimisation du suivi client.

L’évaluation de la langue anglaise* a lieu dans le cadre de l’entretien : les questions portent sur la communication avec le client.

* niveau A1 « Découverte » du cadre européen commun de référence pour les langues (CECRL).

Durée totale de l’épreuve pour le candidat : 01 h 30 min

RNCP38547BC02 - Entretenir les lieux dédiés aux clients et au personnel

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Entretenir les lieux publics et les locaux de service
Contribuer au fonctionnement de la lingerie et de la buanderie

Mise en situation professionnelle : 00 h 55 min

A partir d’un scénario tiré au sort et des consignes du jury, le candidat et pendant 55 minutes :

  • sélectionne les produits et le matériel mis à sa disposition pour les opérations de nettoyage ;
  • agence et approvisionne son chariot de nettoyage des locaux de service ;
  • nettoie un espace dédié au personnel et vérifie la qualité de sa prestation ;
  • nettoie le chariot de nettoyage et range le matériel et les produits utilisés.

Au cours de la mise en situation professionnelle, le candidat applique les règles d’hygiène, de sécurité et d’économie d’effort.

 Entretien technique : 00 h 20 min

Pendant 10 minutes :

Le jury questionne le candidat sur les tâches réalisées lors de la mise en situation professionnelle.

Pendant 10 minutes :

A partir du scénario tiré au sort, le jury questionne le candidat sur :

  • l’entretien des lieux publics ;
  • la contribution l’employé d’étage hôtellerie et hôtellerie de plein air au fonctionnement de la lingerie et de la buanderie.

L’évaluation de la langue anglaise* a lieu dans le cadre de l’entretien : les questions portent sur la communication avec le client et le personnel.

* niveau A1 « Découverte » du cadre européen commun de référence pour les langues (CECRL).

Durée totale de l’épreuve pour le candidat : 01 h 15 min

Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :

Le titre professionnel est composé de deux blocs de compétences dénommés certificats de compétences professionnelles (CCP) qui correspondent aux activités précédemment énumérées.

Le titre professionnel peut être complété par un ou plusieurs blocs de compétences sanctionnés par des certificats complémentaires de spécialisation (CCS).

Le titre professionnel est accessible par capitalisation de certificats de compétences professionnelles (CCP) ou suite à un parcours de formation et conformément aux dispositions prévues dans l’arrêté du 22 décembre 2015 modifié, relatif aux conditions de délivrance du titre professionnel du ministère chargé de l'emploi.

Secteurs d’activités :

  • hôtels de tourisme 
  • campings 
  • parcs Résidentiels de Loisirs 
  • résidences de tourisme 
  • villages de vacances 
  • sociétés assurant l'externalisation du nettoyage 
  • conciergeries dédiées à la gestion de locations saisonnières 
  • auberges collectives 


 

Type d'emplois accessibles :

  • valet/femme de chambre :
  • employé de ménage en hôtellerie plein air 
  • employé polyvalent d'hôtellerie 
  • agent polyvalent d'hôtellerie 
  • employé de ménage d'hôtel 
  • employé d'étage en hôtellerie 
  • employé polyvalent en établissement hôtelier 
  • equipier 
  • premier valet/première femme de chambre 
  • employé d'étage 
  • equipier lingerie 
  • aide lingère

Code(s) ROME :

  • G1501 - Personnel d''étage
  • G1502 - Personnel polyvalent d''hôtellerie

Références juridiques des règlementations d’activité :

Sans objet

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X - -
En contrat d’apprentissage X

Le jury du titre est habilité par le représentant territorial compétent du ministère chargé de l'emploi. Il est composé de professionnels du métier concerné par le titre. (Art. R 338-6 du Code de l’Education)

-
Après un parcours de formation continue X

Le jury du titre est habilité par le représentant territorial compétent du ministère chargé de l'emploi. Il est composé de professionnels du métier concerné par le titre. (Art. R 338-6 du Code de l’Education)

-
En contrat de professionnalisation X

Le jury du titre est habilité par le représentant territorial compétent du ministère chargé de l'emploi. Il est composé de professionnels du métier concerné par le titre. (Art. R 338-6 du Code de l’Education)

-
Par candidature individuelle X - -
Par expérience X

Le jury du titre est habilité par le représentant territorial compétent du ministère chargé de l'emploi. Il est composé de professionnels du métier concerné par le titre. (Art. R 338-6 du Code de l’Education)

-
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Statistiques
Année d'obtention de la certification Nombre de certifiés Nombre de certifiés à la suite d’un parcours vae Taux d'insertion global à 6 mois (en %) Taux d'insertion dans le métier visé à 6 mois (en %) Taux d'insertion dans le métier visé à 2 ans (en %)
2022 258 1 70 58 56

Lien internet vers le descriptif de la certification :

Liste des organismes préparant à la certification :

Certification(s) antérieure(s) :

Certification(s) antérieure(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP32342 TP - Employé d'étage en hôtellerie

Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :