L'essentiel

Icon de certification

CCN1

REPRISE - CCN inconnu - reprise historique

Icon de certification

Certification
remplacée par

RNCP13882 - Animateur hygiène et qualité des produits agro-alimentaires

Icon de la nomenclature

Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 5

Icon NSF

Code(s) NSF

221r : Contrôle de qualité alimentaire

Icon date

Date d’échéance
de l’enregistrement

18-11-2010

REPRISE - CCN inconnu - reprise historique

RNCP13882 - Animateur hygiène et qualité des produits agro-alimentaires

Niveau 5

221r : Contrôle de qualité alimentaire

18-11-2010

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
ZOOPOLE de Développement - Service ISPAIA - - -

Activités visées :

L'animateur hygiène et qualité des produits agroalimentaires exerce quatre activités principales : - Participer à l'optimisation de la qualité des process, en travaillant à l'interface des différents services (production, commercial, recherche et développement, maintenance, achats...)
- Mettre en place de manière appropriée tout ou partie des démarches qualité, en conformité avec les objectifs qualité et les moyens définis par la direction
- Contrôler et assurer la qualité des produits (notamment sur le plan sanitaire) et des prestations
- Animer, de manière efficace, les démarches qualité auprès de l'ensemble des acteurs de l'entreprise, en conformité avec les objectifs stratégiques et la politique d'entreprise définis par la direction.

Compétences attestées :

Les capacités attestées concernent 5 points : - connaître l'organisation des entreprises agroalimentaires et les principaux process des différents filières
- connaître les principes de fonctionnement de la démarche qualité en entreprise
- maîtriser les règles de sécurité sanitaire en production
- connaître et maîtriser les outils de communication
- connaître et maîtriser les techniques de gestion de projets en entreprise

Secteurs d’activités :

L'animateur hygiène et qualité des produits agroalimentaires est un salarié employé au sein des services qualité des entreprises industrielles des filières viandes ou charcuteries, des unités "Traiteur" industrielles, des filières poissons, lait, des conserveries ou encore des biscuiteries …

Type d'emplois accessibles :

Animateur hygiène et qualité des produits agroalimentaires

Code(s) ROME :

  • H1502 - Management et ingénierie qualité industrielle

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X -
En contrat d’apprentissage X -
Après un parcours de formation continue X 50% professionnels ou organisations professionnelles, 50% formateurs ou organismes de formation
En contrat de professionnalisation X -
Par candidature individuelle X 50% professionnels ou organisations professionnelles, 50% formateurs ou organismes de formation
Par expérience X 5 membres dont 3 extérieurs à l'organisme
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Nouvelle(s) Certification(s) :

Nouvelle(s) Certification(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP13882 Animateur hygiène et qualité des produits agro-alimentaires