Vous êtes sur le point d’effectuer une demande d’enregistrement d’une certification au RNCP (Répertoire national des certifications professionnelles) ou au RS (Répertoire spécifique). Si vous souhaitez en savoir plus sur la procédure à suivre, consultez notre guide.
CQP Assistant d'exploitation spécialisations restauration et hébergement
Inactive
RNCP31404 - CQP Assistant d'exploitation spécialisations restauration et hébergement
- 334t : Réception, hébergement, service de restauration, accompagnement
Nom légal | SIRET | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
Commission paritaire nationale de l'emploi de l'industrie hôtelière (CPNE/IH) - Adefih | - | - | http://www.adefih.org |
Activités visées :
- accueil de la clientèle
- gestion et commercialisation de l'établissement et encadrement du personnel
- exploitation hôtellerie (réception, étages)
- exploitation restauration (cuisine, salle)
Compétences attestées :
- Connaissance des règles juridiques et des normes en vigueur dans l'hôtellerie restauration
- Techniques d'accueil et de réception
- Technologie étages
- Technologie restauration (cuisine et salle)
- Maîtrise des logiciels professionnels
- Maîtrise d'au moins une langue étrangère
Secteurs d’activités :
Type d'emplois accessibles :
Code(s) ROME :
- G1402 - Management d''hôtel-restaurant
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys |
---|---|---|---|
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | - | |
En contrat d’apprentissage | X | - | |
Après un parcours de formation continue | X | Jury national paritaire composé au minimum de 4 personnes |
|
En contrat de professionnalisation | X | Jury national paritaire composé au minimum de 4 personnes |
|
Par candidature individuelle | X | - | |
Par expérience | X | Jury national paritaire composé au minimum de 4 personnes |
Oui | Non | |
---|---|---|
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Date du JO / BO | Référence au JO / BO |
---|---|
- | Arrêté du 15 octobre 2005 publié au Journal Officiel du 18 novembre 2005 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, avec effet au 18 novembre 2005, jusqu'au 18 novembre 2010. |
Date du JO / BO | Référence au JO / BO |
---|---|
- |
Arrêté du 25 janvier 2011 publié au Journal Officiel du 02 février 2011 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, sous l'intitulé certificat de qualification professionnelle Assistant d'exploitation spécialisations restauration et hébergement avec effet au 02 février 2011, jusqu'au 02 février 2016. |
Date du dernier Journal Officiel ou Bulletin Officiel : 02-02-2011
Date de décision | 02-02-2011 |
---|---|
Durée de l'enregistrement en années | 5 |
Date d'échéance de l'enregistrement | 02-02-2016 |
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification
Nouvelle(s) Certification(s) :
N° de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
---|---|
RNCP31404 | RNCP31404 - CQP Assistant d'exploitation spécialisations restauration et hébergement |