L'essentiel
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 4
Code(s) NSF
212 : Productions animales, élevage spécialisé, aquaculture, soins aux animaux (y.c. vétérinaire)
Formacode(s)
21029 : Héliciculture
Date d’échéance
de l’enregistrement
18-07-2030
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
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ETABLISSEMENT PUBLIC LOCAL D'ENSEIGNEMENT ET DE FORMATION PROFESSIONNELLE AGRICOLES CHAMBERY LA MOTTE-SERVOLEX (SAVOIE) (EPLEFPA) - LEGTA DE CHAMBERY LA MOTTE-SERVOLEX | 19730813300010 | CFPPA La Motte-Servolex | https://reinach.fr/ |
Objectifs et contexte de la certification :
L'Héliciculteur, éleveur d'escargots est un entrepreneur rural qui élève, transforme et commercialise ses escargots principalement en circuit court. Il doit maîtriser les techniques de production et organiser son planning en fonction de ses activités non agricoles (artisanale, salariée à temps partiel...), de ses activités d'accueil (ferme pédagogique, visite à la ferme, gîte, chambre d'hôtes, repas à la ferme...) et/ou de ses autres activités de production (apiculture, maraîchage...).
Activités visées :
L’héliciculteur, éleveur d’escargots :
- il prépare la chambre froide et contrôle l’hibernation des escargots
- il contrôle la reproduction, assure le suivi des pontes et le suivi des naissains
- il prépare et entretient les parcs d’engraissement
- il peuple les parcs, contrôle la croissance, lutte contre les prédateurs, assure le ramassage et le séchage des escargots
- il assure l’abattage des escargots
- il assure la transformation dans les règles d’hygiène
- il assure l’étiquetage et le stockage des produits finis
- il situe l’entreprise et définit un système de production
- il analyse le marché, définit sa gamme et choisit ses circuits de distribution
- il analyse les résultats technico-économiques et gère sa trésorerie
Compétences attestées :
Assurer la préparation des bâtiments, réglage des paramètres de vie (photopériode, hygrométrie, température) pour garantir les conditions idéales d’hibernation
Réaliser les interventions sanitaires nécessaires pour garantir l'état de santé des escargots Repérer les dysfonctionnements de la chambre froide pour réagir rapidement en cas de dérive
Identifier les exigences des escargots, vérifier l'adéquation surface de collage/nombre d'escargots, régler des paramètres de vie (hygrométrie, température…) pour assurer les conditions abiotiques
Mettre en œuvre les soins aux reproducteurs (réveil des escargots, installation dans les bacs, alimentation, nettoyage et contrôle sanitaire) pour optimiser les performances de production
Évaluer les conditions d'incubation (température, humidité du substrat...) pour réagir rapidement en cas de dérive
Repérer et appliquer les différentes étapes du travail des pontes (mise en place et récupération des pots de ponte, élimination des pontes anormales, démoulage et mise en incubation des pontes) pour limiter les pertes en incubation
Repérer et appliquer les différentes étapes du traitement des naissains (positionnement des naissains, pesées, paramètres de vie, durée en nursery…) afin d’assurer leur préparation à la mise en croissance
Apprécier la qualité des naissains (parasitisme, état de santé…) et réagir pour réduire le risque de surmortalité en phase de croissance
Caractériser et réaliser les parcs de croissance (travail du sol, irrigation, pièges contre les prédateurs, abris mangeoires, ombrage, surface de collage) en prenant en compte les contraintes de territoire afin de répondre aux besoins des escargots et aux objectifs techniques
Repérer les conditions optimales de mise en parc (évaluer le nombre d'escargots, repérer le moment et le mode de pratique adéquats) pour peupler les parcs dans des conditions idéales
Déterminer les besoins alimentaires des escargots, alimenter les escargots en quantité et qualité pour répondre aux besoins des escargots et leur assurer
une croissance optimale
Observer la température et la pluviométrie de jour comme de nuit, pour ajuster les apports hydriques ou l’ombrage artificiel dans le parc
Évaluer l’état de croissance des escargots pour ajuster la quantité d’aliment à distribuer
Entretenir la végétation pour faciliter les déplacements dans le parc tout en maintenant l’ombrage naturel pour les escargots
Repérer les indices concluants à la présence de prédateurs autour et dans les parcs de croissance afin d’adapter les protocoles de lutte
Diagnostiquer l'état sanitaire des escargots pour réagir le plus rapidement possible
Observer et apprécier l’état des lots d'escargots pour décider des opérations à mettre en œuvre (mise en estivation, distribution d’aliment, irrigation….)
Observer les escargots pour définir la période optimale du ramassage des escargots et mettre en œuvre leur récolte
Sélectionner les escargots afin de reconstituer son cheptel de reproducteurs
Repérer les conditions optimales de séchage et de stockage des escargots vivants (local aéré, jeûne, durée de séchage) pour limiter les pertes post-ramassage
Mettre en œuvre les différentes étapes de l’abattage des escargots (tri des escargots et élimination des morts, ébouillantage, décoquillage, parage, calibrage les chairs et nettoyage des chairs, blanchiment des chairs, conditionnement des chairs) dans le respect du process de fabrication et des règles d’hygiène
Ajuster sa posture afin de prévenir de l’apparition de troubles musculo-squelettiques (TMS)
Élaborer des recettes et définir des process de fabrication en vue de la transformation culinaire
Mettre en œuvre les préparations culinaires, mises en conserves…dans le respect du process de fabrication et des règles d’hygiène
Réaliser l’étiquetage des escargots, le conditionnement des produits et assurer la traçabilité dans le respect de la réglementation afin de garantir la sécurité et l’information du consommateur
Repérer les caractéristiques de son environnement (concurrentiel, commercial, débouchés, marchés potentiels…) pour définir un système de production adapté au territoire
Identifier les paramètres pédoclimatiques de l’exploitation pour planifier un itinéraire de production adapté au contexte local
Repérer les contraintes et atouts liées aux autres activités de l'entreprise pour adapter les volumes et le calendrier de production ainsi que les complémentarités envisageables
Analyser le marché de l’escargot et appréhender les différents signes de qualité pour définir une gamme de produits et/ou de prestations adapté(s) au territoire
Analyser le potentiel commercial local (pour la vente sur la ferme, sur les marchés, salons et foires, en grande distribution, restauration, comités d'entreprises, points de vente collectifs...) pour définir une stratégie commerciale adaptée au contexte
Calculer les différents coûts de production, chiffre d'affaires réalisable, marge brute pour les analyser, prendre du recul sur ses résultats et faire des choix
Analyser les principaux critères technico-économiques liés à la reproduction, l'engraissement, la transformation et la commercialisation pour réguler le fonctionnement et l'évolution de l'entreprise
Réaliser un suivi de trésorerie et optimiser les flux financiers pour pouvoir assurer ses approvisionnements et ses prélèvements privés malgré la saisonnalité de l’activité
Modalités d'évaluation :
Entretiens d'explicitation qui font suite à des mises en situations professionnelles soit en entreprise hélicicole, soit sur l’atelier hélicicole de l’établissement
Présentation orale s'appuyant sur un dossier écrit dans lequel le candidat aura présenté et analysé une entreprise hélicicole
RNCP41080BC01 - ASSURER LA REPRODUCTION DES ESCARGOTS
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Assurer la préparation des bâtiments, réglage des paramètres de vie (photopériode, hygrométrie, température) pour garantir les conditions idéales d’hibernation Réaliser les interventions sanitaires nécessaires pour garantir l'état de santé des escargots Repérer les dysfonctionnements de la chambre froide pour réagir rapidement en cas de dérive Identifier les exigences des escargots, vérifier l'adéquation surface de collage/nombre d'escargots, régler des paramètres de vie (hygrométrie, température…) pour assurer les conditions abiotiques Mettre en œuvre les soins aux reproducteurs (réveil des escargots, installation dans les bacs, alimentation, nettoyage et contrôle sanitaire) pour optimiser les performances de production Évaluer les conditions d'incubation (température, humidité du substrat...) pour réagir rapidement en cas de dérive Repérer et appliquer les différentes étapes du travail des pontes (mise en place et récupération des pots de ponte, élimination des pontes anormales, démoulage et mise en incubation des pontes) pour limiter les pertes en incubation Repérer et appliquer les différentes étapes du traitement des naissains (positionnement des naissains, pesées, paramètres de vie, durée en nursery…) afin d’assurer leur préparation à la mise en croissance Apprécier la qualité des naissains (parasitisme, état de santé…) et réagir pour réduire le risque de surmortalité en phase de croissance |
Mise en situation professionnelle |
RNCP41080BC02 - GÉRER L’ENGRAISSEMENT DES ESCARGOTS
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Caractériser et réaliser les parcs de croissance (travail du sol, irrigation, pièges contre les prédateurs, abris mangeoires, ombrage, surface de collage) en prenant en compte les contraintes de territoire afin de répondre aux besoins des escargots et aux objectifs techniques Repérer les conditions optimales de mise en parc (évaluer le nombre d'escargots, repérer le moment et le mode de pratique adéquats) pour peupler les parcs dans des conditions idéales Déterminer les besoins alimentaires des escargots, alimenter les escargots en quantité et qualité pour répondre aux besoins des escargots et leur assurer une croissance optimale Observer la température et la pluviométrie de jour comme de nuit, pour ajuster les apports hydriques ou l’ombrage artificiel dans le parc Évaluer l’état de croissance des escargots pour ajuster la quantité d’aliment à distribuer Entretenir la végétation pour faciliter les déplacements dans le parc tout en maintenant l’ombrage naturel pour les escargots Repérer les indices concluants à la présence de prédateurs autour et dans les parcs de croissance afin d’adapter les protocoles de lutte Diagnostiquer l'état sanitaire des escargots pour réagir le plus rapidement possible Observer et apprécier l’état des lots d'escargots pour décider des opérations à mettre en œuvre (mise en estivation, distribution d’aliment, irrigation….) Observer les escargots pour définir la période optimale du ramassage des escargots et mettre en œuvre leur récolte Sélectionner les escargots afin de reconstituer son cheptel de reproducteurs Repérer les conditions optimales de séchage et de stockage des escargots vivants (local aéré, jeûne, durée de séchage) pour limiter les pertes post-ramassage |
Mis en situation professionnelle |
RNCP41080BC03 - TRANSFORMER SES ESCARGOTS
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Mettre en œuvre les différentes étapes de l’abattage des escargots (tri des escargots et élimination des morts, ébouillantage, décoquillage, parage, calibrage les chairs et nettoyage des chairs, blanchiment des chairs, conditionnement des chairs) dans le respect du process de fabrication et des règles d’hygiène Ajuster sa posture afin de prévenir de l’apparition de troubles musculo-squelettiques (TMS) Élaborer des recettes et définir des process de fabrication en vue de la transformation culinaire Mettre en œuvre les préparations culinaires, mises en conserves…dans le respect du process de fabrication et des règles d’hygiène Réaliser l’étiquetage des escargots, le conditionnement des produits et assurer la traçabilité dans le respect de la réglementation afin de garantir la sécurité et l’information du consommateur |
Mise en situation professionnelle |
RNCP41080BC04 - ASSURER LE FONCTIONNEMENT DE SON ENTREPRISE
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Repérer les caractéristiques de son environnement (concurrentiel, commercial, débouchés, marchés potentiels…) pour définir un système de production adapté au territoire Identifier les paramètres pédoclimatiques de l’exploitation pour planifier un itinéraire de production adapté au contexte local Repérer les contraintes et atouts liées aux autres activités de l'entreprise pour adapter les volumes et le calendrier de production ainsi que les complémentarités envisageables Analyser le marché de l’escargot et appréhender les différents signes de qualité pour définir une gamme de produits et/ou de prestations adapté(s) au territoire Analyser le potentiel commercial local (pour la vente sur la ferme, sur les marchés, salons et foires, en grande distribution, restauration,comités d'entreprises, points de vente collectifs...) pour définir une stratégie commerciale adaptée au contexte Calculer les différents coûts de production, chiffre d'affaires réalisable, marge brute pour les analyser, prendre du recul sur ses résultats et faire des choix Analyser les principaux critères technico-économiques liés à la reproduction, l'engraissement, la transformation et la commercialisation pour réguler le fonctionnement et l'évolution de l'entreprise Réaliser un suivi de trésorerie et optimiser les flux financiers pour pouvoir assurer ses approvisionnements et ses prélèvements privés malgré la saisonnalité de l’activité |
Présentation orale d'une entreprise hélicicole à partir d'un dossier écrit |
Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :
Chaque bloc de compétences fait l'objet d'une validation indépendante.
Pour obtenir la certification professionnelle, le candidat doit avoir validé chacun des blocs de compétences.
Secteurs d’activités :
Secteur des métiers agri-ruraux - Création d'entreprise individuelle ou collective
L’activité d'élevage est saisonnière et se pratique de février à octobre. La transformation est effectuée après cette période. L'accueil à la ferme s'effectue principalement au printemps et en été. L'héliciculteur conduit en totale responsabilité l’atelier de production. La détermination des principales caractéristiques de son système de production et le choix de sa gamme de produits (naissains, vifs, produits semi-transformés et/ou transformés) lui appartiennent. Il les adapte à son territoire et à ses autres activités (agricoles ou non).
Type d'emplois accessibles :
Éleveur d'escargots
Code(s) ROME :
- A1408 - Élevage d''animaux sauvages ou de compagnie
Références juridiques des règlementations d’activité :
Dès lors qu'il transforme ses escargots, l'héliciculteur doit se conformer aux réglementations sanitaires et déclarer son activité auprès des services de la DDPP Article R* 231-20 et R* 231-28 du code rural, ainsi qu'au règlement (CE) n° 853/2004 du Parlement européen et du Conseil du 29 avril 2004 fixant les règles spécifiques d'hygiène applicables aux denrées alimentaires d'origine animale prévoyant notamment un plan de formation (initiale et continue) du personnel.
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
Aucun prérequis académique n'est exigé mais un entretien individuel permettra d'étudier la motivation et le réalisme du projet professionnel du futur stagiaire
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | - | - | |
En contrat d’apprentissage | X | - | - | |
Après un parcours de formation continue | X |
Le jury de délivrance est présidé par un héliciculteur représentant de la profession. Il est composé :
|
18-07-2025 | |
En contrat de professionnalisation | X | - | - | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X |
Le jury de délivrance est présidé par un héliciculteur représentant de la profession. Il est composé :
|
18-07-2025 |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Date de décision | 18-07-2025 |
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Durée de l'enregistrement en années | 5 |
Date d'échéance de l'enregistrement | 18-07-2030 |
Date de dernière délivrance possible de la certification | 18-07-2034 |
Statistiques :
Année d'obtention de la certification | Nombre de certifiés | Nombre de certifiés à la suite d’un parcours vae | Taux d'insertion global à 6 mois (en %) | Taux d'insertion dans le métier visé à 6 mois (en %) | Taux d'insertion dans le métier visé à 2 ans (en %) |
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2022 | 10 | 0 | 89 | 44 | 63 |
2021 | 8 | 0 | 29 | 14 | 83 |
2020 | 11 | 0 | 50 | 30 | 60 |
Lien internet vers le descriptif de la certification :
https://reinach.fr/cfppa-savoie-bugey/formations-professionnelles-continues-adultes/heliculture/monter-une-activite-delevage-descargots/
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification
Certification(s) antérieure(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
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RNCP34462 | Héliciculteur éleveur d'escargots |
Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :