L'essentiel

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 4

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Code(s) NSF

212 : Productions animales, élevage spécialisé, aquaculture, soins aux animaux (y.c. vétérinaire)

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Formacode(s)

21029 : Héliciculture

Icon date

Date d’échéance
de l’enregistrement

18-07-2030

Niveau 4

212 : Productions animales, élevage spécialisé, aquaculture, soins aux animaux (y.c. vétérinaire)

21029 : Héliciculture

18-07-2030

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
ETABLISSEMENT PUBLIC LOCAL D'ENSEIGNEMENT ET DE FORMATION PROFESSIONNELLE AGRICOLES CHAMBERY LA MOTTE-SERVOLEX (SAVOIE) (EPLEFPA) - LEGTA DE CHAMBERY LA MOTTE-SERVOLEX 19730813300010 CFPPA La Motte-Servolex https://reinach.fr/

Objectifs et contexte de la certification :

L'Héliciculteur, éleveur d'escargots est un entrepreneur rural qui élève, transforme et commercialise ses escargots principalement en circuit court. Il doit maîtriser les techniques de production et organiser son planning en fonction de ses activités non agricoles (artisanale, salariée à temps partiel...), de ses activités d'accueil (ferme pédagogique, visite à la ferme, gîte, chambre d'hôtes, repas à la ferme...) et/ou de ses autres activités de production (apiculture, maraîchage...).

Activités visées :

L’héliciculteur, éleveur d’escargots :

- il prépare la chambre froide et contrôle l’hibernation des escargots

- il contrôle la reproduction, assure le suivi des pontes et le suivi des naissains

- il prépare et entretient les parcs d’engraissement

- il peuple les parcs, contrôle la croissance, lutte contre les prédateurs, assure le ramassage et le séchage des escargots

- il assure l’abattage des escargots

- il assure la transformation dans les règles d’hygiène

- il assure l’étiquetage et le stockage des produits finis

- il situe l’entreprise et définit un système de production

- il analyse le marché, définit sa gamme et choisit ses circuits de distribution

- il analyse les résultats technico-économiques et gère sa trésorerie

Compétences attestées :

Assurer la préparation des bâtiments, réglage des paramètres de vie (photopériode, hygrométrie, température) pour garantir les conditions idéales d’hibernation 

Réaliser les interventions sanitaires nécessaires pour garantir l'état de santé des escargots Repérer les dysfonctionnements de la chambre froide pour réagir rapidement en cas de dérive

Identifier les exigences des escargots, vérifier l'adéquation surface de collage/nombre d'escargots, régler des paramètres de vie (hygrométrie, température…) pour assurer les conditions abiotiques

Mettre en œuvre les soins aux reproducteurs (réveil des escargots, installation dans les bacs, alimentation, nettoyage et contrôle sanitaire) pour optimiser les performances de production 

Évaluer les conditions d'incubation (température, humidité du substrat...) pour réagir rapidement en cas de dérive

Repérer et appliquer les différentes étapes du travail des pontes (mise en place et récupération des pots de ponte, élimination des pontes anormales, démoulage et mise en incubation des pontes) pour limiter les pertes en incubation

Repérer et appliquer les différentes étapes du traitement des naissains (positionnement des naissains, pesées, paramètres de vie, durée en nursery…) afin d’assurer leur préparation à la mise en croissance 

Apprécier la qualité des naissains (parasitisme, état de santé…) et réagir pour réduire le risque de surmortalité en phase de croissance

Caractériser et réaliser les parcs de croissance (travail du sol, irrigation, pièges contre les prédateurs, abris mangeoires, ombrage, surface de collage) en prenant en compte les contraintes de territoire afin de répondre aux besoins des escargots et aux objectifs techniques

Repérer les conditions optimales de mise en parc (évaluer le nombre d'escargots, repérer le moment et le mode de pratique adéquats) pour peupler les parcs dans des conditions idéales

Déterminer les besoins alimentaires des escargots, alimenter les escargots en quantité et qualité pour répondre aux besoins des escargots et leur assurer
une croissance optimale

Observer la température et la pluviométrie de jour comme de nuit, pour ajuster les apports hydriques ou l’ombrage artificiel dans le parc

Évaluer l’état de croissance des escargots pour ajuster la quantité d’aliment à distribuer

Entretenir la végétation pour faciliter les déplacements dans le parc tout en maintenant l’ombrage naturel pour les escargots

Repérer les indices concluants à la présence de prédateurs autour et dans les parcs de croissance afin d’adapter les protocoles de lutte

Diagnostiquer l'état sanitaire des escargots pour réagir le plus rapidement possible 

Observer et apprécier l’état des lots d'escargots pour décider des opérations à mettre en œuvre (mise en estivation, distribution d’aliment, irrigation….)

Observer les escargots pour définir la période optimale du ramassage des escargots et mettre en œuvre leur récolte

Sélectionner les escargots afin de reconstituer son cheptel de reproducteurs

Repérer les conditions optimales de séchage et de stockage des escargots vivants (local aéré, jeûne, durée de séchage) pour limiter les pertes post-ramassage

Mettre en œuvre les différentes étapes de l’abattage des escargots (tri des escargots et élimination des morts, ébouillantage, décoquillage, parage, calibrage les chairs et nettoyage des chairs, blanchiment des chairs, conditionnement des chairs) dans le respect du process de fabrication et des règles d’hygiène

Ajuster sa posture afin de prévenir de l’apparition de troubles musculo-squelettiques (TMS)

Élaborer des recettes et définir des process de fabrication en vue de la transformation culinaire 

Mettre en œuvre les préparations culinaires, mises en conserves…dans le respect du process de fabrication et des règles d’hygiène

Réaliser l’étiquetage des escargots, le conditionnement des produits et assurer la traçabilité dans le respect de la réglementation afin de garantir la sécurité et l’information du consommateur

Repérer les caractéristiques de son environnement (concurrentiel, commercial, débouchés, marchés potentiels…) pour définir un système de production adapté au territoire

Identifier les paramètres pédoclimatiques de l’exploitation pour planifier un itinéraire de production adapté au contexte local 

Repérer les contraintes et atouts liées aux autres activités de l'entreprise pour adapter les volumes et le calendrier de production ainsi que les complémentarités envisageables

Analyser le marché de l’escargot et appréhender les différents signes de qualité pour définir une gamme de produits et/ou de prestations adapté(s) au territoire

Analyser le potentiel commercial local (pour la vente sur la ferme, sur les marchés, salons et foires, en grande distribution, restauration, comités d'entreprises, points de vente collectifs...) pour définir une stratégie commerciale adaptée au contexte

Calculer les différents coûts de production, chiffre d'affaires réalisable, marge brute pour les analyser, prendre du recul sur ses résultats et faire des choix

Analyser les principaux critères technico-économiques liés à la reproduction, l'engraissement, la transformation et la commercialisation pour réguler le fonctionnement et l'évolution de l'entreprise

Réaliser un suivi de trésorerie et optimiser les flux financiers pour pouvoir assurer ses approvisionnements et ses prélèvements privés malgré la saisonnalité de l’activité

Modalités d'évaluation :

Entretiens d'explicitation qui font suite à des mises en situations professionnelles soit en entreprise hélicicole, soit sur l’atelier hélicicole de l’établissement

Présentation orale s'appuyant sur un dossier écrit dans lequel le candidat aura présenté et analysé une entreprise hélicicole

RNCP41080BC01 - ASSURER LA REPRODUCTION DES ESCARGOTS

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Assurer la préparation des bâtiments, réglage des paramètres de vie (photopériode, hygrométrie, température) pour garantir les conditions idéales d’hibernation

Réaliser les interventions sanitaires nécessaires pour garantir l'état de santé des escargots

Repérer les dysfonctionnements de la chambre froide pour réagir rapidement en cas de dérive

Identifier les exigences des escargots, vérifier l'adéquation surface de collage/nombre d'escargots, régler des paramètres de vie (hygrométrie, température…) pour assurer les conditions abiotiques

Mettre en œuvre les soins aux reproducteurs (réveil des escargots, installation dans les bacs, alimentation, nettoyage et contrôle sanitaire) pour optimiser les performances de production

Évaluer les conditions d'incubation (température, humidité du substrat...) pour réagir rapidement en cas de dérive

Repérer et appliquer les différentes étapes du travail des pontes (mise en place et récupération des pots de ponte, élimination des pontes anormales, démoulage et mise en incubation des pontes) pour limiter les pertes en incubation

Repérer et appliquer les différentes étapes du traitement des naissains (positionnement des naissains, pesées, paramètres de vie, durée en nursery…) afin d’assurer leur préparation à la mise en croissance

Apprécier la qualité des naissains (parasitisme, état de santé…) et réagir pour réduire le risque de surmortalité en phase de croissance

Mise en situation professionnelle

RNCP41080BC02 - GÉRER L’ENGRAISSEMENT DES ESCARGOTS

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Caractériser et réaliser les parcs de croissance (travail du sol, irrigation, pièges contre les prédateurs, abris mangeoires, ombrage, surface de collage) en prenant en compte les contraintes de territoire afin de répondre aux besoins des escargots et aux objectifs techniques

Repérer les conditions optimales de mise en parc (évaluer le nombre d'escargots, repérer le moment et le mode de pratique adéquats) pour peupler les parcs dans des conditions idéales

Déterminer les besoins alimentaires des escargots, alimenter les escargots en quantité et qualité pour répondre aux besoins des escargots et leur assurer une croissance optimale

Observer la température et la pluviométrie de jour comme de nuit, pour ajuster les apports hydriques ou l’ombrage artificiel dans le parc

Évaluer l’état de croissance des escargots pour ajuster la quantité d’aliment à distribuer

Entretenir la végétation pour faciliter les déplacements dans le parc tout en maintenant l’ombrage naturel pour les escargots

Repérer les indices concluants à la présence de prédateurs autour et dans les parcs de croissance afin d’adapter les protocoles de lutte

Diagnostiquer l'état sanitaire des escargots pour réagir le plus rapidement possible

Observer et apprécier l’état des lots d'escargots pour décider des opérations à mettre en œuvre (mise en estivation, distribution d’aliment, irrigation….)

Observer les escargots pour définir la période optimale du ramassage des escargots et mettre en œuvre leur récolte

Sélectionner les escargots afin de reconstituer son cheptel de reproducteurs

Repérer les conditions optimales de séchage et de stockage des escargots vivants (local aéré, jeûne, durée de séchage) pour limiter les pertes post-ramassage

Mis en situation professionnelle

RNCP41080BC03 - TRANSFORMER SES ESCARGOTS

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Mettre en œuvre les différentes étapes de l’abattage des escargots (tri des escargots et élimination des morts, ébouillantage, décoquillage, parage, calibrage les chairs et nettoyage des chairs, blanchiment des chairs, conditionnement des chairs) dans le respect du process de fabrication et des règles d’hygiène

Ajuster sa posture afin de prévenir de l’apparition de troubles musculo-squelettiques (TMS)

Élaborer des recettes et définir des process de fabrication en vue de la transformation culinaire

Mettre en œuvre les préparations culinaires, mises en conserves…dans le respect du process de fabrication et des règles d’hygiène

Réaliser l’étiquetage des escargots, le conditionnement des produits et assurer la traçabilité dans le respect de la réglementation afin de garantir la sécurité et l’information du consommateur

Mise en situation professionnelle

RNCP41080BC04 - ASSURER LE FONCTIONNEMENT DE SON ENTREPRISE

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Repérer les caractéristiques de son environnement (concurrentiel, commercial, débouchés, marchés potentiels…) pour définir un système de production adapté au territoire 

Identifier les paramètres pédoclimatiques de l’exploitation pour planifier un itinéraire de production adapté au contexte local

Repérer les contraintes et atouts liées aux autres activités de l'entreprise pour adapter les volumes et le calendrier de production ainsi que les complémentarités envisageables

Analyser le marché de l’escargot et appréhender les différents signes de qualité pour définir une gamme de produits et/ou de prestations adapté(s) au territoire

Analyser le potentiel commercial local (pour la vente sur la ferme, sur les marchés, salons et foires, en grande distribution, restauration,comités d'entreprises, points de vente collectifs...) pour définir une stratégie  commerciale adaptée au contexte

Calculer les différents coûts de production, chiffre d'affaires réalisable, marge brute pour les analyser, prendre du recul sur ses résultats et faire des choix

Analyser  les principaux critères technico-économiques liés à la reproduction, l'engraissement, la transformation et la commercialisation pour réguler le fonctionnement et l'évolution de l'entreprise

Réaliser un suivi de trésorerie et optimiser les flux financiers pour pouvoir assurer ses approvisionnements et ses prélèvements privés malgré la saisonnalité de l’activité

Présentation orale d'une entreprise hélicicole à partir d'un dossier écrit

Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :

Chaque bloc de compétences fait l'objet d'une validation indépendante. 

Pour obtenir la certification professionnelle, le candidat doit avoir validé chacun des blocs de compétences. 

Secteurs d’activités :

Secteur des métiers agri-ruraux - Création d'entreprise individuelle ou collective

L’activité d'élevage est saisonnière et se pratique de février à octobre. La transformation est effectuée après cette période. L'accueil à la ferme s'effectue principalement au printemps et en été. L'héliciculteur conduit en totale responsabilité l’atelier de production. La détermination des principales caractéristiques de son système de production et le choix de sa gamme de produits (naissains, vifs, produits semi-transformés et/ou transformés) lui appartiennent. Il les adapte à son territoire et à ses autres activités (agricoles ou non).

Type d'emplois accessibles :

Éleveur d'escargots

Code(s) ROME :

  • A1408 - Élevage d''animaux sauvages ou de compagnie

Références juridiques des règlementations d’activité :

Dès lors qu'il transforme ses escargots, l'héliciculteur doit se conformer aux réglementations sanitaires et déclarer son activité auprès des services de la DDPP Article R* 231-20 et R* 231-28 du code rural, ainsi qu'au règlement (CE) n° 853/2004 du Parlement européen et du Conseil du 29 avril 2004 fixant les règles spécifiques d'hygiène applicables aux denrées alimentaires d'origine animale prévoyant notamment un plan de formation (initiale et continue) du personnel.

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

Aucun prérequis académique n'est exigé mais un entretien individuel permettra d'étudier la motivation et le réalisme du projet professionnel du futur stagiaire

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X - -
En contrat d’apprentissage X - -
Après un parcours de formation continue X

Le jury de délivrance est présidé par un héliciculteur représentant de la profession.

Il est composé :

  • du président de jury, héliciculteur

  • d’un héliciculteur

  • d’un salarié hélicicole,

  • le Directeur du CFPPA de Savoie-Bugey (ou son représentant)

18-07-2025
En contrat de professionnalisation X - -
Par candidature individuelle X - -
Par expérience X

Le jury de délivrance est présidé par un héliciculteur représentant de la profession.

Il est composé :

  • du président de jury, héliciculteur

  • d’un héliciculteur

  • d’un salarié hélicicole,

  • le Directeur du CFPPA de Savoie-Bugey (ou son représentant)

18-07-2025
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Statistiques
Année d'obtention de la certification Nombre de certifiés Nombre de certifiés à la suite d’un parcours vae Taux d'insertion global à 6 mois (en %) Taux d'insertion dans le métier visé à 6 mois (en %) Taux d'insertion dans le métier visé à 2 ans (en %)
2022 10 0 89 44 63
2021 8 0 29 14 83
2020 11 0 50 30 60

Lien internet vers le descriptif de la certification :

https://reinach.fr/cfppa-savoie-bugey/formations-professionnelles-continues-adultes/heliculture/monter-une-activite-delevage-descargots/

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Certification(s) antérieure(s) :

Certification(s) antérieure(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP34462 Héliciculteur éleveur d'escargots

Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :