Vous êtes sur le point d’effectuer une demande d’enregistrement d’une certification au RNCP (Répertoire national des certifications professionnelles) ou au RS (Répertoire spécifique). Si vous souhaitez en savoir plus sur la procédure à suivre, consultez notre guide.
CAP - Pâtissier
Inactive
RNCP35316 - CAP - Pâtissier
- 221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
Nom légal | SIRET | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE | - | - | - |
Activités visées :
Le titulaire du CAP Pâtissier fabrique et présente des produits de pâtisserie et de viennoiserie dans le respect des règles d'hygiène, de traçabilité, de santé et sécurité au travail. Il participe à la réception et au stockage des produits livrés ainsi qu'à la fabrication et à la conservation des productions réalisées.
Il contribue à la mise en valeur des produits finis et renseigne le personnel de vente participant ainsi à l'acte de vente.
Il peut être amené à être en contact avec la clientèle.
Compétences attestées :
Les compétences acquises par le titulaire du diplôme sont celles décrites dans l'ensemble des blocs de compétences.
RNCP5226BC01 - Bloc de compétences N° 1 fiche RNCP N° 5226 Approvisionnement et gestion des stocks
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
Participer à la prévision des besoins Les modalités d'évaluation sont décrites dans les annexes de l'arrêté définissant le diplôme relatives à l'évaluation (voir notamment le règlement d'examen et les définitions d'épreuves) |
RNCP5226BC02 - Fabrication de pâtisseries
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
Prendre les premières mesures d’hygiène, de santé et de mise en sécurité Les modalités d'évaluation sont décrites dans les annexes de l'arrêté définissant le diplôme relatives à l'évaluation (voir notamment le règlement d'examen et les définitions d'épreuves) |
RNCP5226BC03 - Éducation physique et sportive
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
Réaliser une performance motrice maximale Les modalités d'évaluation sont décrites dans les annexes de l'arrêté définissant le diplôme relatives à l'évaluation (voir notamment le règlement d'examen et les définitions d'épreuves) |
RNCP5226BC04 - Bloc de compétence N° 4 fiche RNCP n° 5226- UF langue vivante
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
Compétences de niveau A2 du CECRL Les modalités d'évaluation sont décrites dans les annexes de l'arrêté définissant le diplôme relatives à l'évaluation (voir notamment le règlement d'examen et les définitions d'épreuves) |
RNCP5226BC05 - Bloc de compétence N° 5 fiche RNCP n° 5226- Mathématiques-Sciences physiques et chimiques
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
- Rechercher, extraire et organiser l’information. Les modalités d'évaluation sont décrites dans les annexes de l'arrêté définissant le diplôme relatives à l'évaluation (voir notamment le règlement d'examen et les définitions d'épreuves) |
RNCP5226BC06 - Bloc de compétence N° 6 fiche RNCP n° 5226 - Français, Histoire-Géographie et Enseignement moral et civique
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
Français Les modalités d'évaluation sont décrites dans les annexes de l'arrêté définissant le diplôme relatives à l'évaluation (voir notamment le règlement d'examen et les définitions d'épreuves) |
Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :
Secteurs d’activités :
- Hôtellerie Restauration
- Grande Distribution
- Industrie Agroalimentaire
Type d'emplois accessibles :
Code(s) ROME :
- D1104 - Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys |
---|---|---|---|
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | Le jury est présidé par un conseiller de l'enseignement technologique choisi parmi les personnes qualifiées de la profession. Il est composé à parts égales : - d'enseignants des établissements scolaires publics, privés sous contrat et des centres de formation d'apprentis ; |
|
En contrat d’apprentissage | X | idem |
|
Après un parcours de formation continue | X | idem |
|
En contrat de professionnalisation | X | idem |
|
Par candidature individuelle | X | idem |
|
Par expérience | X | idem |
Oui | Non | |
---|---|---|
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Date du JO / BO | Référence au JO / BO |
---|---|
- | Arrêté de création du 20 mars 2007 Première session 2009
Abrogé par l'arrêté du 20 mars 2007 portant création du certificat d'aptitude professionnelle « pâtissier » |
Date du JO / BO | Référence au JO / BO |
---|---|
- | articles D 337-1 à D 337-25 du Code de l'Education |
Date d'échéance de l'enregistrement | 31-08-2020 |
---|
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
Légifrance pour les textes réglementaires
http://www.cndp.fr
http://www.eduscol.education.fr/diplômes-professionnels
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification
Certification(s) antérieure(s) :
N° de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
---|---|
RNCP649 | RNCP649 - CAP - Patissier Glacier Chocolatier Confiseur |
Nouvelle(s) Certification(s) :
N° de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
---|---|
RNCP35316 | RNCP35316 - CAP - Pâtissier |