L'essentiel

Icon de la nomenclature

Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 6

Icon NSF

Code(s) NSF

310 : Spécialités plurivalentes des échanges et de la gestion

334 : Accueil, hotellerie, tourisme

Icon date

Date d’échéance
de l’enregistrement

31-10-2019

Niveau 6

310 : Spécialités plurivalentes des échanges et de la gestion

334 : Accueil, hotellerie, tourisme

31-10-2019

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
Ministère chargé de l'enseignement supérieur - - -
Université de Cergy-Pontoise - - http://www.u-cergy.fr

Activités visées :

Ce professionnel encadre et anime des équipes de production, distribution et communication dans le secteur du tourisme et de l’hôtellerie.
Il maîtrise les outils de gestion propres au secteur du tourisme et est apte à analyser les marchés internationaux du tourisme.
Il participe à la mise en place des stratégies commerciales : élaboration des produits touristiques, des grilles tarifaires, choix des circuits de distribution, politique publi-promotionnelle.
Il a les compétences nécessaires pour organiser et gérer une équipe multiculturelle et prendre en charge un projet touristique dans un pays étranger.

En tant que forfaitiste, il étudie, conçoit et construit des voyages à forfait. Il chiffre le coût des programmes touristiques et assure la promotion auprès des prestataires de services.
Il anime une équipe et prend en charge la commercialisation des produits
touristiques.
Il conseille la clientèle et assure les opérations courantes de vente et de réservation de services en matière de tourisme et de transport (voyages, locations de moyens de transport...).
Il réalise tout ou partie des opérations techniques entraînées par ces activités.
Il peut organiser et contrôler l'activité du personnel et gérer le budget de sa structure.

Compétences attestées :

.

Secteurs d’activités :

Ce professionnel est un collaborateur de : - tour-opérateurs et voyagistes internationaux : assistant/chef de produit, assistant/responsable de production, responsable de plateau de réservation…
- agences de tourisme événementiel, agences réceptives : assistant/responsable de production…
- organismes de développement et de promotion du patrimoine : chargé du développement de projets touristiques ou d’un site touristique, responsable de réservation, responsable d'offices de tourisme, de bureaux de collectivités territoriales...
- chaînes hôtelières internationales et résidences de tourisme : responsable commercial, chef de réception, responsable de réservation, gestionnaire…

Type d'emplois accessibles :

.

Code(s) ROME :

  • G1301 - Conception de produits touristiques
  • M1707 - Stratégie commerciale

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X Personnes ayant contribué aux enseignements (Loi n°84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l'enseignement supérieur)
-
En contrat d’apprentissage X - -
Après un parcours de formation continue X idem -
En contrat de professionnalisation X - -
Par candidature individuelle X - -
Par expérience X Enseignants-chercheurs et professionnels -
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Certification(s) antérieure(s) :

Certification(s) antérieure(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP4087 Licence Professionnelle - Hôtellerie et tourisme