L'essentiel
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 6
Code(s) NSF
310 : Spécialités plurivalentes des échanges et de la gestion
334 : Accueil, hotellerie, tourisme
Date d’échéance
de l’enregistrement
31-10-2019
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
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Ministère chargé de l'enseignement supérieur | - | - | - |
Université de Cergy-Pontoise | - | - | http://www.u-cergy.fr |
Activités visées :
Ce professionnel encadre et anime des équipes de production, distribution et communication dans le secteur du tourisme et de l’hôtellerie.
Il maîtrise les outils de gestion propres au secteur du tourisme et est apte à analyser les marchés internationaux du tourisme.
Il participe à la mise en place des stratégies commerciales : élaboration des produits touristiques, des grilles tarifaires, choix des circuits de distribution, politique publi-promotionnelle.
Il a les compétences nécessaires pour organiser et gérer une équipe multiculturelle et prendre en charge un projet touristique dans un pays étranger.
En tant que forfaitiste, il étudie, conçoit et construit des voyages à forfait. Il chiffre le coût des programmes touristiques et assure la promotion auprès des prestataires de services.
Il anime une équipe et prend en charge la commercialisation des produits
touristiques.
Il conseille la clientèle et assure les opérations courantes de vente et de réservation de services en matière de tourisme et de transport (voyages, locations de moyens de transport...).
Il réalise tout ou partie des opérations techniques entraînées par ces activités.
Il peut organiser et contrôler l'activité du personnel et gérer le budget de sa structure.
Compétences attestées :
.
Secteurs d’activités :
- agences de tourisme événementiel, agences réceptives : assistant/responsable de production…
- organismes de développement et de promotion du patrimoine : chargé du développement de projets touristiques ou d’un site touristique, responsable de réservation, responsable d'offices de tourisme, de bureaux de collectivités territoriales...
- chaînes hôtelières internationales et résidences de tourisme : responsable commercial, chef de réception, responsable de réservation, gestionnaire…
Type d'emplois accessibles :
Code(s) ROME :
- G1301 - Conception de produits touristiques
- M1707 - Stratégie commerciale
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X |
Personnes ayant contribué aux enseignements (Loi n°84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l'enseignement supérieur) |
- | |
En contrat d’apprentissage | X | - | - | |
Après un parcours de formation continue | X | idem | - | |
En contrat de professionnalisation | X | - | - | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X | Enseignants-chercheurs et professionnels | - |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- | Arrêté du 17/11/1999 relatif à la licence professionnelle publié au JO du 24/11/1999 |
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- | Arrêté du 11/07/2006 |
Référence autres (passerelles...) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- | Décret n° 2002-590 du 24/04/2002 publié au JO n° 98 du 26/04/2002 |
Date d'échéance de l'enregistrement | 31-10-2019 |
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Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification
Certification(s) antérieure(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
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RNCP4087 | Licence Professionnelle - Hôtellerie et tourisme |