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Répertoire national des certifications professionnelles

BPA - option Travaux des productions horticoles, spécialité Arboriculture fruitière, spécialité Horticulture ornementale et légumière

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N° de fiche
RNCP5831
Nomenclature du niveau de qualification : Niveau 3
Code(s) NSF :
  • 211 : Productions végétales, cultures spécialisées et protection des cultures
Date d’échéance de l’enregistrement : 01-01-2024
Nom légal Nom commercial Site internet
Ministère chargé de l'agriculture - http://www.agriculture.gouv.fr
Activités visées :

Les principales activités confiées à un titulaire du Brevet Professionnel Agricole en Travaux des productions horticoles sont :
1. Il prépare son travail dans le cadre des consignes reçues, en intégrant le respect de la sécurité et de l’environnement
2. Il met en œuvre des techniques et des opérations liées aux productions horticoles.
3. Il participe ou réalise seul les travaux de récolte, de conditionnement des produits et/ou de préparation des commandes
4. Il participe ou réalise seul les travaux liés à la mise en place des installations et à l’entretien du matériel et des équipements
5. Il peut contribuer à la vente des produits de l’exploitation sur la ferme, à la jardinerie ou à l’extérieur

Compétences attestées :


Capacités générales :
UCG1 : Mobiliser les outils nécessaires au traitement de l'information et à la communication dans la vie professionnelle et sociale
UCG2 : Mobiliser des connaissances relatives aux domaines civique, social et économique
UCG3 : Mobiliser des connaissances pour mettre en oeuvre des pratiques professionnelles respectueuses de l'environnement et de la santé humaine dans une perspective de développement durable

Capacités professionnelles :
UCP4 : Mobiliser, en vue de sa pratique professionnelle, les connaissances scientifiques et techniques relatives à la conduite des productions horticoles
UCP5 : Mobiliser des connaissances scientifiques et techniques relatives à l'utilisation des matériels et équipements d'une exploitation horticole
UCP6 : Réaliser la taille d'hiver et les travaux en vert OU Réaliser la multiplication des végétaux
UCP7 : Réaliser le suivi du verger et la récolte des fruits OU Réaliser l'installation et le suivi des cultures
UCP8 : Mettre en oeuvre des opérations mécanisées d'entretien du verger dans le respect des règles de sécurité et d'environnement OU Réaliser la récolte et la préparation des commandes

N° et intitulé du bloc Liste de compétences Modalités d'évaluation
RNCP5831BC01

UCG1 : Mobiliser les outils nécessaires au traitement de l'information et à la communication dans la vie professionnelle et sociale

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 10 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
Ce bloc vise à :
- Communiquer oralement et à l'écrit dans les situations de la vie professionnelle et sociale
- Utiliser des techniques de collecte et de traitement de l'information
- Traiter des données mathématiques simples pour résoudre des situations problème de la vie professionnelle
- Utiliser les outils informatiques et de télécommunication courants de la vie professionnelle et sociale

RNCP5831BC02

UCG2 : Mobiliser des connaissances relatives aux domaines civique, social et économique

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 10 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
Ce bloc vise à :
- Mobiliser des règles de droit du travail pour en garantir leur respect
- Mobiliser des connaissances relatives à la protection sociale pour garantir ses droits
- Mobiliser des connaissances élémentaires de gestion pour une meilleure compréhension de son activité professionnelle
- Identifier les principaux acteurs et leurs attentes pour situer son activité dans son environnement économique, social et territorial

RNCP5831BC03

UCG3 : Mobiliser des connaissances pour mettre en oeuvre des pratiques professionnelles respectueuses de l'environnement et de la santé humaine dans une perspective de développement durable

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 10 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
Ce bloc vise à :
- Mobiliser des connaissances pour appréhender l'impact environnemental des pratiques professionnelles
- Mobiliser des connaissances pour prévenir les riques et préserver la santé humaine

RNCP5831BC04

UCP4 : Mobiliser, en vue de sa pratique professionnelle, les connaissances scientifiques et techniques relatives à la conduite des productions horticoles

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 10 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
Ce bloc vise à :
- Mobiliser des connaissances scientifiques et techniques relatives aux plantes horticoles et à leur milieu de culture
- Mobiliser des connaissances scientifiques et techniques relatives à la conduite des productions horticoles

RNCP5831BC05

UCP5 : Mobiliser des connaissances scientifiques et techniques relatives à l'utilisation des matériels et équipements d'une exploitation horticole

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 10 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
Ce bloc vise à :
- Mobiliser les savoirs de base relatifs au fonctionnement des matériels et installations utilisés dans les exploitations horticoles
- Mobiliser les connaissances techniques relatives aux matériels utilisés dans les exploitations horticoles

RNCP5831BC06

UCP6 : Réaliser la taille d'hiver et les travaux en vert OU Réaliser la multiplication des végétaux

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 10 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
Ce bloc diffère suivant le projet professionnel.

En cas de projet professionnel d’ouvrier qualifié en arboriculture fruitière.
Il vise à :
- Réaliser la taille d'hiver des arbres fruitiers
- Réaliser manuellement les travaux en vert

En cas de projet professionnel d’ouvrier qualifié en horticulture ornementale et légumière.
Il vise à :
- Réaliser les semis et les multiplications végétatives
- Réaliser le repiquage et le rempotage

RNCP5831BC07

UCP7 : Réaliser le suivi du verger et la récolte des fruits OU Réaliser l'installation et le suivi des cultures

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 10 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
Ce bloc diffère suivant le projet professionnel.

En cas de projet professionnel d’ouvrier qualifié en arboriculture fruitière.
Il vise à :
- Réaliser l'observation et suivi du verger
- Réaliser la récolte manuelle et le conditionnement des fruits

En cas de projet professionnel d’ouvrier qualifié en horticulture ornementale et légumière.
Il vise à :
- Réaliser la mise en place des cultures
- Réaliser les travaux sur la plante
- Assurer le suivi d'une culture

RNCP5831BC08

UCP8 : Mettre en oeuvre des opérations mécanisées d'entretien du verger dans le respect des règles de sécurité et d'environnement OU Réaliser la récolte et la préparation des commandes

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 10 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
Ce bloc diffère suivant le projet professionnel.

En cas de projet professionnel d’ouvrier qualifié en arboriculture fruitière.
Il vise à :
- Conduire en sécurité le tracteuret/ou l'automoteur
- Réaliser des travaux du sol et de contrôle de la végétation à l'aide des outils adaptés
- Réaliser en sécurité un traitement phytosanitaire
- Effectuer l'entretien courant des matériels courants

En cas de projet professionnel d’ouvrier qualifié en horticulture ornementale et légumière.
Il vise à :
- Réaliser la récolte et/ou la collecte des végétaux
- Préparer les commandes

RNCP5831BC09

UCARE1 : Unité capitalisable d’adaptation régionale et à l’emploi

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 10 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
L'UCARE correspond à des capacités professionnelles supplémentaires, relatives à un savoir faire particulier, permettant l’adaptation régionale ou l’adaptation à l’emploi.

RNCP5831BC10

UCARE2 : Unité capitalisable d’adaptation régionale et à l’emploi

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 10 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
L'UCARE correspond à des capacités professionnelles supplémentaires, relatives à un savoir faire particulier, permettant l’adaptation régionale ou l’adaptation à l’emploi.

Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par équivalence :
Secteurs d’activités :
Secteur d'activités :
CUMA, ETA spécialisées dans la production :
- horticoles,
- arboricoles,
- maraîchères.
Type d'emplois accessibles :
Types d'emplois accessibles :
* Appellations du ROME (Répertoire Opérationnel des Métiers et des Emplois) :
- ouvrier/ouvrière horticole, pépiniériste, maraîcher/maraîchère cultures légumières, maraîcher/maraîchère primeuriste, horticole serriste, rosiériste, agricole (maraîchage, horticole)
- ouvrier/ouvrière arboricole, viticole, agricole (cultures pérennes)
- conducteur/conductrice d’engins d’exploitation agricole et forestière

* Appellations d’usage :
- ouvrier horticole polyvalent,
- ouvrier spécialisé en production fruitière ou légumière ou florale ou de pépinière
- ouvrier tractoriste
Code(s) ROME :
  • A1414 - Horticulture et maraîchage
  • A1405 - Arboriculture et viticulture
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échéant, prérequis à la validation des compétences :


Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X -
Après un parcours de formation continue X

Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A, membre de l'enseignement agricole public, est composé paritairement : - de membres de l'enseignement et de la formation professionnelle agricole dont au moins la moitié de membres de l'enseignement et de la formation professionnelle agricole public;
- de professionnels du secteur d'activité concerné par l'option du brevet professionnel agricole, à parité employeurs ou responsables d'exploitation et salariés.

En contrat de professionnalisation X

Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A, membre de l'enseignement agricole public, est composé paritairement : - de membres de l'enseignement et de la formation professionnelle agricole dont au moins la moitié de membres de l'enseignement et de la formation professionnelle agricole public;
- de professionnels du secteur d'activité concerné par l'option du brevet professionnel agricole, à parité employeurs ou responsables d'exploitation et salariés.

Par candidature individuelle X -
Par expérience X

Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A, membre de l'enseignement agricole public, est composé paritairement : - de membres de l'enseignement et de la formation professionnelle agricole dont au moins la moitié de membres de l'enseignement et de la formation professionnelle agricole public;
- de professionnels du secteur d'activité concerné par l'option du brevet professionnel agricole, à parité employeurs ou responsables d'exploitation et salariés.

En contrat d’apprentissage X

Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A, membre de l'enseignement agricole public, est composé paritairement : - de membres de l'enseignement et de la formation professionnelle agricole dont au moins la moitié de membres de l'enseignement et de la formation professionnelle agricole public;
- de professionnels du secteur d'activité concerné par l'option du brevet professionnel agricole, à parité employeurs ou responsables d'exploitation et salariés.

Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X
Lien avec d’autres certifications professionnelles, certifications ou habilitations : Non

Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
- Articles 10 à 17 du décret n° 2003-1160 du 4 décembre 2003 modifiant la partie réglementaire du livre VIII du code rural, notamment ses articles D.811-166-1 à D.811-166-9 relatif aux diplômes technologiques et professionnels délivrés par le ministre chargé de l’agriculture (JO du 6 décembre 2003)

Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
- Arrêté du 4 avril 2007 portant création et fixant les modalités de délivrance du brevet professionnel agricole option « Travaux des productions horticoles » (JO du 20 avril 2007)

Référence autres (passerelles...) :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
- Décret n° 2002-615 du 26 avril 2002 pris pour application de l’article 900-1 du code du travail et des articles L. 335-5 et L. 335.6 du code de l’éducation relatif à la validation des acquis de l’expérience pour la délivrance d’une certification professionnelle (JO du 28 avril 2002)
Date d'échéance de l'enregistrement 01-01-2024
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :

Site Internet de la communauté éducative de l'enseignement agricole public français : chlorofil.fr

http://www.chlorofil.fr


http://www.portea.fr

Certifications antérieures :
N° de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP2402 RNCP2402 - BPA - option Chef d’exploitation ou OHQ en Horticulture
Fiche au format antérieur au 01/01/2019
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