Vous êtes sur le point d’effectuer une demande d’enregistrement d’une certification au RNCP (Répertoire national des certifications professionnelles) ou au RS (Répertoire spécifique). Si vous souhaitez en savoir plus sur la procédure à suivre, consultez notre guide.
L'essentiel
Certification
remplacée par
RNCP37534 - CAP - Glacier fabricant
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 3
Code(s) NSF
221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
Formacode(s)
21529 : Glacerie
Date d’échéance
de l’enregistrement
25-04-2023
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE | 11004301500012 | - | - |
Activités visées :
Le glacier fabricant fabrique et commercialise des glaces, sorbets, crèmes glacées, entremets glacés, boissons glacées, etc. I l connaît bien les qualités et l'utilisation des matières premières et des additifs ainsi que les techniques qui leur sont associées.
Il sait utiliser les machines de laboratoire spécifiques au métier : pasteurisateur, homogénéisateur, maturateur, surgélateur, etc.
De plus, il a des connaissances en hygiène, dessin appliqué aux métiers de l'alimentation et en gestion.
Compétences attestées :
Le glacier fabricant fabrique et commercialise des glaces, sorbets, crèmes glacées, entremets glacés, boissons glacées, etc. I l connaît bien les qualités et l'utilisation des matières premières et des additifs ainsi que les techniques qui leur sont associées.
Il sait utiliser les machines de laboratoire spécifiques au métier : pasteurisateur, homogénéisateur, maturateur, surgélateur, etc.
De plus, il a des connaissances en hygiène, dessin appliqué aux métiers de l'alimentation et en gestion.
RNCP588BC01 - Bloc de compétence n° 1 fiche RNCP 588-Technologie. Sciences appliquées et gestion appliquée
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
Organiser le rangement des produits réceptionnés |
- |
RNCP588BC02 - Bloc de compétence n° 2 fiche RNCP 588-Production et valorisation des desserts glacés
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
Planifier l’exécution d’une fabrication |
- |
RNCP588BC03 - Bloc de compétence n° 3 fiche RNCP 588-Français, histoire-géographie et enseignement moral et civique
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
UG1 Français, Histoire-Géographie et Enseignement moral et civique Français |
- |
RNCP588BC04 - Bloc de compétence n° 4 fiche RNCP 588-Mathématiques-Sciences physiques et chimiques
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
- Rechercher, extraire et organiser l’information. |
- |
RNCP588BC05 - Bloc de compétence n° 5 fiche RNCP 588-Éducation physique et sportive
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
Compétences de niveau 3 du référentiel de compétences attendues |
- |
RNCP588BC06 - Bloc de compétence n° 6 fiche RNCP 588-Langue vivante
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
Compétences de niveau A2 du CECRL |
- |
RNCP588BC07 - Bloc de compétence n° 7 fiche RNCP 588-UF Langue vivante
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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|
- |
Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :
Secteurs d’activités :
Type d'emplois accessibles :
Code(s) ROME :
- D1104 - Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X |
Le jury est présidé par un conseiller de l'enseignement technologique choisi parmi les personnes qualifiées de la profession. Il est composé à parts égales : - d'enseignants des établissements scolaires publics, privés sous contrat et des centres de formation d'apprentis ; |
- | |
En contrat d’apprentissage | X |
idem |
- | |
Après un parcours de formation continue | X |
idem |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
idem |
- | |
Par candidature individuelle | X |
idem |
- | |
Par expérience | X |
idem |
- |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
articles D 337-1 à D 337-25 du Code de l'Education |
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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08/03/2014 |
Arrêté du 21 février 2014 portant création de la spécialité « glacier-fabricant » du certificat d'aptitude professionnelle et fixant ses modalités de délivrance NOR : MENE1404650A |
- |
Arrêté du 16/12/1992 Dernière session 2015 |
Date d'échéance de l'enregistrement | 25-04-2023 |
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Date de dernière délivrance possible de la certification | 25-04-2023 |
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
Légifrance pour les textes réglementaires
http://www.onisep.fr
http://www.cndp.fr
http://www.legifrance.gouv.fr
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification
Nouvelle(s) Certification(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
---|---|
RNCP37534 | CAP - Glacier fabricant |