L'essentiel

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 6

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Code(s) NSF

200 : Technologies industrielles fondamentales

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Date d’échéance
de l’enregistrement

Niveau 6

200 : Technologies industrielles fondamentales

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
Université Paul Sabatier - Toulouse 3 - - http://www.ups-tlse.fr

Activités visées :

Ce professionnel est un spécialiste de la démarche QSE. Il prend en charge le système de management de la qualité sur une entité ou sur un site d'un groupe industriel ou d'un établissement en étant encadré par un Directeur qualité qui supervise l'ensemble du système. Certains postes peuvent être spécifiques à une activité dans l'entreprise (sécurité sanitaire des aliments, la qualité dans les achats, par exemple).
Il exerce son activité dans les métiers de la qualité qui sont permanents dans l'industrie agroalimentaire et s'associent avec les métiers de l'encadrement de la production pour les petites entreprises. Il peut également occuper certains postes d'encadrement de la production car le métier de l'encadrement s'appuie souvent sur le système de management de la qualité. La connaissance de ce système est un plus pour ces encadrants.

Les métiers de la qualité se développent dans le milieu de la production agricole en s'appuyant sur des référentiels spécifiques (agriculture biologique, agriculture raisonnée, agri-confiance) ou internationaux (Eurepgap, ISO 9001). Il prend en charge les missions relatives à la qualité, souvent associées à des missions d'assistance techniques ou de surveillance des cultures.

Il peut répondre à deux types de mission (techniques de laboratoires d'analyses, de recherche ou santé et management de la qualité) dans le milieu de la santé qui développe de plus en plus la démarche qualité, aboutissant à de la certification ou de l'accréditation avec des référentiels spécifiques et une culture d'entreprise différente.

Il est capable de :
- gérer un système de management et les tâches associées,
- gérer un projet lié au développement d'une partie de système,
- réaliser une veille documentaire réglementaire et technique
- rechercher la démarche et les outils les plus adaptés au problème posé
- communiquer et animer une communication dans l'entreprise
- analyser et restituer les résultats à son supérieur en proposant des hypothèses ou solutions nécessaires à l'amélioration d'une situation,
- transmettre les éléments de mémoire et les règles de fonctionnement de l’équipe de travail.

Compétences attestées :

.

Secteurs d’activités :

Ce professionnel exerce son activité en lien avec la production agricole (production de semences, production végétale, production animale, production laitière, organisation de la profession), avec l'industrie agroalimentaire (industries de transformation, restauration hors foyer et commerciale, sociétés de service en hygiène, sociétés et cabinets de conseils) ou avec les laboratoires et la recherche (hôpitaux et laboratoires d'analyses médicales, laboratoires d'analyses privés et publics, organismes de contrôle et d'inspection).
Il peut prétendre à un emploi de :
- Responsable qualité
- Assistant qualité
- Chargé de mission en management de la qualité
- Responsable de production et qualité
- Technicien en contrôle qualité
- Hygiéniste
- Responsable en sécurité des aliments
- Assistant coordinateur qualité et environnement et/ou qualité et sécurité

Type d'emplois accessibles :

.

Code(s) ROME :

  • H1502 - Management et ingénierie qualité industrielle

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X Personnes ayant contribué aux enseignements (Loi n°84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l'enseignement supérieur)
-
En contrat d’apprentissage X - -
Après un parcours de formation continue X idem -
En contrat de professionnalisation X - -
Par candidature individuelle X idem -
Par expérience X Enseignants-chercheurs et professionnels -
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification