L'essentiel

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 7

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Code(s) NSF

118 : Sciences de la vie

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

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Date d’échéance
de l’enregistrement

Niveau 7

118 : Sciences de la vie

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
Ministère chargé de l'enseignement supérieur - - -
Université de Caen Normandie - - http://www.unicaen.fr

Activités visées :

Ce professionnel est un spécialiste de la qualité, de la sécurité et du développement de produits nouveaux que ce soit à partir de produits frais ou de produits transformés des filières agro-alimentaires. Il doit être capable de montrer l'influence sur les aliments et leur chaîne de fabrication de l'amont vers l'aval des contraintes : économiques, environnementales, sanitaires, réglementaires ainsi que celles dues à l'attente des consommateurs.
Il doit orienter les décisions de l'entreprise en fonction des risques sanitaires.
L'intérêt santé des aliments est privilégié avec l'étude approfondie des aliments fonctionnels appelés parfois alicaments. Les réglementations nationales, communautaires et internationales sont détaillées ainsi que les mécanismes permettant à l'entreprise de maîtriser le développement de produits nouveaux (qui peuvent être d'anciens produits reformulés) ; la responsabilité tant civile que pénale liée à la vente des produits alimentaires est étudiée.
Ce professionnel a une connaissance complète des aliments, de leur qualité au regard de la santé et de leur potentiel de sécurité ainsi que du cadre réglementaire correspondant actuel sans lequel aucune certification qualité et aucun développement de produit nouveau n'est possible.

Compétences attestées :

Participer à la réalisation des objectifs qualité lors de la fabrication d'un produit; Savoir intégrer les contraintes sécuritaires et réglementaires jusqu'à l'étiquetage dans un cahier des charges concernant un produit et son environnement
Responsabiliser le personnel en matière de sécurité : sensibiliser aux risques, mettre à disposition les protections individuelles, valider les consignes de sécurité.
Développement de produits nouveaux

Etre capable de mettre en oeuvre la démarche pour la fabrication et la réalisation d'un nouveau produit de type aliment fonctionnel santé (qualité coût délais).
Analyser la faisabilité technique des nouveaux produits (établir un cahier des charges, travailler en relation avec les services marketing et commercial, assurer la gestion d'un projet ou participer à l'étude au sein d'un groupe projet, établir les étapes de réalisation, planifier les étapes et suivre les essais, établir un budget et le dossier investissement.

Secteurs d’activités :

Les diplômés de ce master peuvent s'intégrer dans les différentes filières (produits carnés, produits laitiers, produits végétaux, produits de la mer, plats cuisinés) de l'industrie agro-alimentaire, mais également dans les filières connexes (distribution, restauration hors foyer, ...).

Type d'emplois accessibles :

Ce master forme des cadres supérieurs pour les industries agro-alimentaires, capables d'assumer la responsabilité des différentes activités de l'entreprise. Les métiers plus particulièrement visés sont : Responsable Qualité, Chef de produit pour des compléments alimentaires ou des produits pour l'alimentation animale, Responsables de recherche pour les aliments santé ou autres produits, Commerciaux pour des produits diététiques ou autres, Créateur d'entreprise, responsables de recherches appliquées à l'ADRIA ou autres CRITT.

Code(s) ROME :

  • H2502 - Management et ingénierie de production
  • H1502 - Management et ingénierie qualité industrielle
  • D1407 - Relation technico-commerciale
  • H1402 - Management et ingénierie méthodes et industrialisation

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X 4 enseignants -
En contrat d’apprentissage X - -
Après un parcours de formation continue X 2 enseignants + 2 professionnels -
En contrat de professionnalisation X - -
Par candidature individuelle X 2 enseignants + 2 professionnels -
Par expérience X 2 enseignants + 2 professionnels -
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification