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Répertoire national des certifications professionnelles
MC5 - Sommellerie
Active
N° de fiche
RNCP6985
Nouvelle(s) certification(s) :
RNCP37382 - MC4 - Sommellerie
RNCP37382 - MC4 - Sommellerie
Nomenclature du niveau de qualification :
Niveau 3
Code(s) NSF :
- 334 : Accueil, hotellerie, tourisme
Formacode(s) :
- 42739 : Sommellerie
Date d’échéance de l’enregistrement :
31-08-2023
Nom légal | SIRET | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE | 11004301500012 | - | - |
Activités visées :
Le titulaire de la mention complémentaire sommellerie est un professionnel de la restauration et de la commercialisation des boissons. -Il met à la disposition de la clientèle les vins et autres boissons et participe au travail de la cave (réception, vérification des livraisons, embouteillage, etc).
-Il tient la comptabilité et participe à la gestion des stocks.
-Il met en place participe à l'élaboration de la carte des vins et à la promotion des ventes.
-Il conseille le client : ses connaissances lui permettent de marier vin et menu.
-Il connaît les vins et leur conditionnement. Il a des notions d'oenologie et connaît la législation sur les boissons.
L'employé sommelier peut évoluer vers des fonctions de chef sommelier ou maître d'hôtel.
-Il tient la comptabilité et participe à la gestion des stocks.
-Il met en place participe à l'élaboration de la carte des vins et à la promotion des ventes.
-Il conseille le client : ses connaissances lui permettent de marier vin et menu.
-Il connaît les vins et leur conditionnement. Il a des notions d'oenologie et connaît la législation sur les boissons.
L'employé sommelier peut évoluer vers des fonctions de chef sommelier ou maître d'hôtel.
Compétences attestées :
Le titulaire de la mention complémentaire sommellerie est un professionnel de la restauration et de la commercialisation des boissons. -Il met à la disposition de la clientèle les vins et autres boissons et participe au travail de la cave (réception, vérification des livraisons, embouteillage, etc).
-Il tient la comptabilité et participe à la gestion des stocks.
-Il met en place participe à l'élaboration de la carte des vins et à la promotion des ventes.
-Il conseille le client : ses connaissances lui permettent de marier vin et menu.
-Il connaît les vins et leur conditionnement. Il a des notions d'oenologie et connaît la législation sur les boissons.
L'employé sommelier peut évoluer vers des fonctions de chef sommelier ou maître d'hôtel.
-Il tient la comptabilité et participe à la gestion des stocks.
-Il met en place participe à l'élaboration de la carte des vins et à la promotion des ventes.
-Il conseille le client : ses connaissances lui permettent de marier vin et menu.
-Il connaît les vins et leur conditionnement. Il a des notions d'oenologie et connaît la législation sur les boissons.
L'employé sommelier peut évoluer vers des fonctions de chef sommelier ou maître d'hôtel.
Secteurs d’activités :
Etablissements de restauration
Type d'emplois accessibles :
Sommelier, Commis sommelier
Code(s) ROME :
- G1804 - Sommellerie
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys |
---|---|---|---|
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | Le jury est présidé par un conseiller de l'enseignement technologique et composé à parts égales : - d'enseignants appartenant à l'enseignement public ou privé ou exerçant en centre de formation d'apprentis ou en section d'apprentissage - de professionnels employeurs et salariés correspondant au champ du diplôme. |
|
En contrat d’apprentissage | X | idem | |
Après un parcours de formation continue | X | idem | |
En contrat de professionnalisation | X | idem | |
Par candidature individuelle | X | idem | |
Par expérience | X | idem |
Oui | Non | |
---|---|---|
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune équivalence
Date du JO / BO | Référence au JO / BO |
---|---|
- | articles D 337-139 à D 337-160 du Code de l'Education |
Date du JO / BO | Référence au JO / BO |
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- | Arrêté du 1/04/2008 Première session 2009 |
Date d'échéance de l'enregistrement | 31-08-2023 |
---|---|
Date de dernière délivrance possible de la certification | 31-08-2023 |
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification
Certification(s) antérieure(s) :
N° de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
---|---|
RNCP741 | RNCP741 - MC4 - Sommellerie |
Nouvelle(s) Certification(s) :
N° de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
---|---|
RNCP37382 | RNCP37382 - MC4 - Sommellerie |