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Répertoire national des certifications professionnelles

MC5 - Sommellerie

Inactive

N° de fiche
RNCP6985
Certification remplacée par :
RNCP37382 - MC4 - Sommellerie
Nomenclature du niveau de qualification : Niveau 3
Code(s) NSF :
  • 334 : Accueil, hotellerie, tourisme
Formacode(s) :
  • 42739 : Sommellerie
Date d’échéance de l’enregistrement : 31-08-2023
Nom légal SIRET Nom commercial Site internet
MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE 11004301500012 - -
Activités visées :
Le titulaire de la mention complémentaire sommellerie est un professionnel de la restauration et de la commercialisation des boissons. -Il met à la disposition de la clientèle les vins et autres boissons et participe au travail de la cave (réception, vérification des livraisons, embouteillage, etc).
-Il tient la comptabilité et participe à la gestion des stocks.
-Il met en place participe à l'élaboration de la carte des vins et à la promotion des ventes.
-Il conseille le client : ses connaissances lui permettent de marier vin et menu.
-Il connaît les vins et leur conditionnement. Il a des notions d'oenologie et connaît la législation sur les boissons.
L'employé sommelier peut évoluer vers des fonctions de chef sommelier ou maître d'hôtel.
Compétences attestées :
Le titulaire de la mention complémentaire sommellerie est un professionnel de la restauration et de la commercialisation des boissons. -Il met à la disposition de la clientèle les vins et autres boissons et participe au travail de la cave (réception, vérification des livraisons, embouteillage, etc).
-Il tient la comptabilité et participe à la gestion des stocks.
-Il met en place participe à l'élaboration de la carte des vins et à la promotion des ventes.
-Il conseille le client : ses connaissances lui permettent de marier vin et menu.
-Il connaît les vins et leur conditionnement. Il a des notions d'oenologie et connaît la législation sur les boissons.
L'employé sommelier peut évoluer vers des fonctions de chef sommelier ou maître d'hôtel.
Secteurs d’activités :
Etablissements de restauration
Type d'emplois accessibles :
Sommelier, Commis sommelier
Code(s) ROME :
  • G1804 - Sommellerie
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non

Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X Le jury est présidé par un conseiller de l'enseignement technologique et composé à parts égales : - d'enseignants appartenant à l'enseignement public ou privé ou exerçant en centre de formation d'apprentis ou en section d'apprentissage
- de professionnels employeurs et salariés correspondant au champ du diplôme.
En contrat d’apprentissage X idem
Après un parcours de formation continue X idem
En contrat de professionnalisation X idem
Par candidature individuelle X idem
Par expérience X idem
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
- articles D 337-139 à D 337-160 du Code de l'Education

Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
- Arrêté du 1/04/2008 Première session 2009
11/02/2023

Arrêté du 30 décembre 2022 portant création de la spécialité « sommellerie » de mention complémentaire et fixant ses modalités de délivrance

NOR : MENE2300752A

Dernière session : 2023 avec une session supplémentaire en 2024 pour les candidats qui se sont présentés à une session précédente.

Date d'échéance de l'enregistrement 31-08-2023
Date de dernière délivrance possible de la certification 31-08-2024
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Historique des changements de certificateurs
Nom légal du certificateur Siret du certificateur Action Date de la modification
MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE 11004301500012 Est ajouté 01-06-2019
MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE 11004301500012 Est ajouté 01-06-2019
Certification(s) antérieure(s) :
N° de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP741 RNCP741 - MC4 - Sommellerie
Nouvelle(s) Certification(s) :
N° de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP37382 RNCP37382 - MC4 - Sommellerie
Fiche au format antérieur au 01/01/2019
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