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Répertoire national des certifications professionnelles

MC5 - Boulangerie spécialisée

Active

N° de fiche
RNCP701
Nomenclature du niveau de qualification : Niveau 3
Code(s) NSF :
  • 221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
Formacode(s) :
  • 21539 : spécialisation boulangerie
Date d’échéance de l’enregistrement : 01-01-2024
Nom légal SIRET Nom commercial Site internet
MINISTERE DE L EDUCATION NATIONALE, DE LA JEUNESSE ET DES SPORTS 11004301500012 - -
Activités visées :
Ce boulanger fabrique des pains spéciaux et des viennoiseries sous toutes leurs formes. Il connaît les spécialités régionales. Il sait également accommoder les produits pour les mettre en valeur. Il est capable de vérifier et évaluer la qualité des produits finis.
Compétences attestées :
Ce boulanger fabrique des pains spéciaux et des viennoiseries sous toutes leurs formes. Il connaît les spécialités régionales. Il sait également accommoder les produits pour les mettre en valeur. Il est capable de vérifier et évaluer la qualité des produits finis.
N° et intitulé du bloc Liste de compétences Modalités d'évaluation
RNCP701BC01

Bloc de compétences N° 1 fiche RNCP N° 701- Organisation de la production

ORGANISER
Approvisionner les postes de travail.
Organiser sa production.
Surveiller l’état du stock.
RÉALISER
A partir de sa propre fiche technique, réaliser sa production :
les produits de panification.
Les produits de viennoiserie non garnis ou garnis avant cuisson.
Les garnitures et crèmes.
Les décors boulangers
Assurer les cuissons. Appliquer le processus d’un plan de nettoyage.
Appliquer des mesures pour limiter les risques professionnels.
CONTRÔLER
Contrôler la qualité des matières premières.
Contrôler les phases de sa production.
Contrôler les produits finis.
COMMUNIQUER
Transmettre les besoins sur l’état du stock
Argumenter sur les qualités technologiques et commerciales des produits
.Apprécier la pertinence des remarques du personnel de vente.
Communiquer sur les éléments relatifs à l' environnement économique, juridique et social de l'entreprise

RNCP701BC02

Bloc de compétences N° 2 fiche RNCP N° 701-Environnement technologique, scientifique et commercial de la production

Communiquer sur les compétences acquises sur « le blé » et la « la farine ».
Communiquer sur le matériel et obligatoirement sur les notions d’hygiène et de prévention des risques professionnels liés aux matériels.

RNCP701BC03

Bloc de compétences N° 3 fiche RNCP N° 701-Évaluation de l'activité professionnellet

Maîtriser les compétences se rapportant aux fonctions d'approvisionnement, d'organisation de  la  production,  de  la  production,  d'entretien  et  de  prévention  des  risques  professionnels,  de  contrôle  et de communication

Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par équivalence :
Secteurs d’activités :
boulangeries artisanales et industrielles
Type d'emplois accessibles :
boulanger, boulanger en pains spéciaux
Code(s) ROME :
  • D1102 - Boulangerie - viennoiserie
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échéant, prérequis à la validation des compétences :


Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

Le jury est présidé par un conseiller de l'enseignement technologique et composé à parts égales : - d'enseignants appartenant à l'enseignement public ou privé ou exerçant en centre de formation d'apprentis ou en section d'apprentissage
- de professionnels employeurs et salariés correspondant au champ du diplôme.

Après un parcours de formation continue X

Le jury est présidé par un conseiller de l'enseignement technologique et composé à parts égales : - d'enseignants appartenant à l'enseignement public ou privé ou exerçant en centre de formation d'apprentis ou en section d'apprentissage
- de professionnels employeurs et salariés correspondant au champ du diplôme.

En contrat de professionnalisation X

Le jury est présidé par un conseiller de l'enseignement technologique et composé à parts égales : - d'enseignants appartenant à l'enseignement public ou privé ou exerçant en centre de formation d'apprentis ou en section d'apprentissage
- de professionnels employeurs et salariés correspondant au champ du diplôme.

Par candidature individuelle X

Le jury est présidé par un conseiller de l'enseignement technologique et composé à parts égales : - d'enseignants appartenant à l'enseignement public ou privé ou exerçant en centre de formation d'apprentis ou en section d'apprentissage
- de professionnels employeurs et salariés correspondant au champ du diplôme.

Par expérience X

Le jury est présidé par un conseiller de l'enseignement technologique et composé à parts égales : - d'enseignants appartenant à l'enseignement public ou privé ou exerçant en centre de formation d'apprentis ou en section d'apprentissage
- de professionnels employeurs et salariés correspondant au champ du diplôme.

En contrat d’apprentissage X

Le jury est présidé par un conseiller de l'enseignement technologique et composé à parts égales : - d'enseignants appartenant à l'enseignement public ou privé ou exerçant en centre de formation d'apprentis ou en section d'apprentissage
- de professionnels employeurs et salariés correspondant au champ du diplôme.

Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X
Lien avec d’autres certifications professionnelles, certifications ou habilitations : Non

Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
- articles D 337-139 à D 337-160 du Code de l'Education

Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
- Arrêté du 16 /04 /2003
Date d'échéance de l'enregistrement 01-01-2024
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
CNDP ONISEP
Légifrance pour les textes réglementaires

http://www.cndp.fr
http://www.onisep.fr

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Fiche au format antérieur au 01/01/2019
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