Vous êtes sur le point d’effectuer une demande d’enregistrement d’une certification au RNCP (Répertoire national des certifications professionnelles) ou au RS (Répertoire spécifique). Si vous souhaitez en savoir plus sur la procédure à suivre, consultez notre guide.
BAC PRO - boucher charcutier traiteur
Active
- 221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
- 21599 : boucherie
- 34525 : vente produit alimentaire
- 21589 : charcuterie
- 21576 : traiteur
Nom légal | SIRET | Nom commercial | Site internet |
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MINISTERE DE L EDUCATION NATIONALE, DE LA JEUNESSE ET DES SPORTS | 11004301500012 | - | - |
Activités visées :
Le titulaire de ce diplôme maîtrise les techniques professionnelles liées aux activités du métier, de l'achat des matières premières jusqu'à leur commercialisation. Il travaille dans le commerce alimentaire artisanal, dans une moyenne ou grande surface ou dans les laboratoires de la grande distribution.
Il sait choisir les matières premières, organiser les étapes de fabrication (tranformation des carcasses, fabrication de charcuterie courante, de charcuterie fine, de productions traiteurs crus, cuits), suivre la transformation jusqu'au produit fini.
Il participe également au conditionnement, à l'étiquetage, à la commercialisation.
Il connait les techniques d'approvisionnement, de commercialisation, de vente, la démarche qualité : respect des règles d'hygiène, de santé et sécurité au travail.
Compétences attestées :
Les compétences acquises par le titulaire du diplôme sont celles décrites dans l'ensemble des blocs de compétences.
N° et intitulé du bloc | Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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RNCP7067BC01
Bloc de compétence N° 1 Fiche RNCP n° 7067-Épreuve technologique et scientifique |
Déterminer les mesures d’hygiène, de santé et de mise en sécurité |
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RNCP7067BC02
Bloc de compétence N° 2 Fiche RNCP n° 7067-Pratique professionnelle |
Préparer les espaces de travail |
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RNCP7067BC03
Bloc de compétence N° 3 Fiche RNCP n° 7067-PSE |
- Conduire une démarche d'analyse de situations en appliquant la démarche de résolution de problème |
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RNCP7067BC04
Bloc de compétence N° 4 Fiche RNCP n° 7067-Langue vivante |
Compétences de niveau B1+ du CECRL |
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RNCP7067BC05
Bloc de compétence N° 5 Fiche RNCP n° 7067-Français |
- Entrer dans l’échange oral : écouter, réagir, s’exprimer |
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RNCP7067BC06
Bloc de compétence N° 6 Fiche RNCP n° 7067-Histoire-géographie et enseignement moral et civique |
Appréhender la diversité des sociétés et la richesse des cultures |
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RNCP7067BC07
Bloc de compétence N°7 Fiche RNCP n° 7067-Arts appliqués et cultures artistiques |
- Identifier les caractéristiques essentielles d’œuvres, de produits, d’espaces urbains ou de messages visuels |
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RNCP7067BC08
Bloc de compétence N° 8 Fiche RNCP n° 7067-Éducation physique et sportive |
Compétences de niveau 4 du référentiel de compétences attendues |
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RNCP7067BC09
Bloc de compétence N° 9 Fiche RNCP n° 7067-Environnement économique, jurudique et management |
Exploiter une documentation décrivant le contexte de la création, de la reprise et du fonctionnement d'entreprises du secteur |
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RNCP7067BC10
Bloc de compétence N° 10 Fiche RNCP n° 7067- Projet professionnel |
Appuyer la présentation à l'oral d'un dossier sur les compétences suivantes : |
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RNCP7067BC11
Bloc de compétence N° 11 Fiche RNCP n° 7067- Mathématiques |
- Rechercher, extraire et organiser l’information. |
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RNCP7067BC12
Bloc de compétence N° 11 Fiche RNCP n° 7067- Épreuves facultatives |
LV Facultative |
Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par équivalence :
Secteurs d’activités :
Type d'emplois accessibles :
Code(s) ROME :
- H2101 - Abattage et découpe des viandes
- D1101 - Boucherie
- D1103 - Charcuterie - traiteur
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échéant, prérequis à la validation des compétences :
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | Le jury, présidé par un enseignant chercheur, est composé : - de professeurs appartenant à l'enseignement public et, sauf impossibilité d'au moins un professeur appartenant à l'enseignement privé sous contrat ou exerçant en centre de formation d'apprentis ou en section d'apprentissage ; |
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Après un parcours de formation continue | X | idem |
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En contrat de professionnalisation | X | idem |
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Par candidature individuelle | X | idem |
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Par expérience | X | idem |
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En contrat d’apprentissage | X | idem |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Lien avec d’autres certifications professionnelles, certifications ou habilitations : Non
Date du JO / BO | Référence au JO / BO |
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- | Articles D 337-51 à D337-94 du Code de l'Education |
Date du JO / BO | Référence au JO / BO |
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- | Arrêté du 24 juin 2009 Première session d'examen 2011 |
Date d'échéance de l'enregistrement | 01-01-2024 |
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