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Répertoire national des certifications professionnelles

BAC PRO - boucher charcutier traiteur

Active

N° de fiche
RNCP7067
Nomenclature du niveau de qualification : Niveau 4
Code(s) NSF :
  • 221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
Formacode(s) :
  • 21576 : traiteur
  • 21599 : boucherie
  • 21589 : charcuterie
  • 34525 : vente produit alimentaire
Date d’échéance de l’enregistrement : 01-01-2024
Nom légal SIRET Nom commercial Site internet
MINISTERE DE L EDUCATION NATIONALE, DE LA JEUNESSE ET DES SPORTS 11004301500012 - -
Activités visées :

Le titulaire de ce diplôme maîtrise les techniques professionnelles liées aux activités du métier, de l'achat des matières premières jusqu'à leur commercialisation. Il travaille dans le commerce alimentaire artisanal, dans une moyenne ou grande surface ou dans les laboratoires de la grande distribution.
Il sait choisir les matières premières, organiser les étapes de fabrication (tranformation des carcasses, fabrication de charcuterie courante, de charcuterie fine, de productions traiteurs crus, cuits), suivre la transformation jusqu'au produit fini.
Il participe également au conditionnement, à l'étiquetage, à la commercialisation.
Il connait les techniques d'approvisionnement, de commercialisation, de vente, la démarche qualité : respect des règles d'hygiène, de santé et sécurité au travail.

Compétences attestées :

Les compétences acquises par le titulaire du diplôme sont celles décrites dans l'ensemble des blocs de compétences.

N° et intitulé du bloc Liste de compétences Modalités d'évaluation
RNCP7067BC01

Bloc de compétence N° 1 Fiche RNCP n° 7067-Épreuve technologique et scientifique

Déterminer les mesures d’hygiène, de santé et de mise en sécurité
Définir les besoins
Collecter, traiter et organiser l’information – proposer et argumenter
Préparer les espaces de travail
Identifier les éléments de la qualité
Détecter les anomalies

RNCP7067BC02

Bloc de compétence N° 2 Fiche RNCP n° 7067-Pratique professionnelle

Préparer les espaces de travail
Planifier le travail dans le temps et l’espace
Mettre en oeuvre des mesures d’hygiène
Réceptionner, stocker
Préparer, transformer, fabriquer
Présenter et valoriser les produits
Vendre, facturer, encaisser
Maintenir en état les postes de travail
Appliquer les procédures de la démarche qualité
Réagir aux aléas et mener des actions correctives
Contrôler les matières premières et leurs conditions de conservation
Contrôler la mise en place des postes de travail
Vérifier l’hygiène corporelle et vestimentaire, les opérations de nettoyage et de désinfection des postes de travail, des outillages, des matériels, des locaux
Contrôler la conformité de la production/transformation
Communiquer avec les membres de l’équipe, la hiérarchie, des tiers
Animer une équipe
Commercialiser les produits, conseiller

RNCP7067BC03

Bloc de compétence N° 3 Fiche RNCP n° 7067-PSE

- Conduire une démarche d'analyse de situations en appliquant la démarche de résolution de problème
- Analyser une situation professionnelle en appliquant différentes démarches : analyse par le risque, par le travail, par l'accident
- Mobiliser des connaissances scientifiques, juridiques et économiques
- Proposer et justifier les mesures de prévention adaptées
- Proposer des actions permettant d’intervenir efficacement face à une situation d'urgence

RNCP7067BC04

Bloc de compétence N° 4 Fiche RNCP n° 7067-Langue vivante

Compétences de niveau B1+ du CECRL
- S’exprimer oralement en continu
- Interagir en langue étrangère
- Comprendre un document écrit rédigé en langue ét

RNCP7067BC05

Bloc de compétence N° 5 Fiche RNCP n° 7067-Français

- Entrer dans l’échange oral : écouter, réagir, s’exprimer
- Entrer dans l’échange écrit : lire, analyser, écrire
- Devenir un lecteur compétent et critique
- Confronter des savoirs et des valeurs pour construire son identité culturelle

RNCP7067BC06

Bloc de compétence N° 6 Fiche RNCP n° 7067-Histoire-géographie et enseignement moral et civique

 Appréhender la diversité des sociétés et la richesse des cultures
- Comprendre les enjeux liés au développement durable
- Identifier les enjeux et contraintes de la mondialisation
- Identifier les droits et devoirs civils, politiques, économiques et sociaux

RNCP7067BC07

Bloc de compétence N°7 Fiche RNCP n° 7067-Arts appliqués et cultures artistiques

- Identifier les caractéristiques essentielles d’œuvres, de produits, d’espaces urbains ou de messages visuels
- Situer une œuvre ou une production dans son contexte de création
- Maîtriser les bases de la pratique des outils graphiques, traditionnels et informatiques

RNCP7067BC08

Bloc de compétence N° 8 Fiche RNCP n° 7067-Éducation physique et sportive

Compétences de niveau 4 du référentiel de compétences attendues
- Réaliser une performance motrice maximale
- Se déplacer en s’adaptant à des environnements variés et incertains
- Réaliser une prestation corporelle à visée artistique ou acrobatique
- Conduire et maîtriser un affrontement individuel ou collectif
- Respecter les règles de vie collective et assumer les différents rôles liés à l’activité   

RNCP7067BC09

Bloc de compétence N° 9 Fiche RNCP n° 7067-Environnement économique, jurudique et management

Exploiter une documentation décrivant le contexte de la création, de la reprise et du fonctionnement d'entreprises du secteur

RNCP7067BC10

Bloc de compétence N° 10 Fiche RNCP n° 7067- Projet professionnel

Appuyer la présentation à l'oral d'un dossier sur les compétences suivantes :

- Collecter, traiter et organiser l’information (fabrication – vente des produits, création – reprise –croissance d’entreprise, …),proposer et argumenter

- Communiquer avec la hiérarchie,les membres de l’équipe, des tiers
(fournisseurs, clientèle, services d’urgence, organismes financiers,
interprofessionnels, …)

- Animer une équipe

- Communiquer à l’aide des technologies de l’information et de la communication

RNCP7067BC11

Bloc de compétence N° 11 Fiche RNCP n° 7067- Mathématiques

- Rechercher, extraire et organiser l’information.
- Proposer, choisir, exécuter une méthode de résolution.
- Expérimenter, simuler.
- Critiquer un résultat, argumenter.
- Rendre compte d’une démarche, d’un résultat, à l’oral ou à l’écrit.

RNCP7067BC12

Bloc de compétence N° 11 Fiche RNCP n° 7067- Épreuves facultatives

LV Facultative
   
Compétences de niveau B1+ du CECRL
- S’exprimer oralement en continu
- Interagir en langue étrangère
- Comprendre un document écrit rédigé en langue étrangère   
(épreuves facult. LV)

EPS facultative

Compétences de niveau 5 du référentiel de compétences attendues
- Réaliser une performance motrice maximale
- Se déplacer en s’adaptant à des environnements variés et incertains
- Réaliser une prestation corporelle à visée artistique ou acrobatique
- Conduire et maîtriser un affrontement individuel ou collectif
- Respecter les règles de vie collective et assumer les différents rôles liés à l’activité    Arrêté du 7  juillet 2015

Mobilité

- Comprendre et se faire comprendre dans un contexte professionnel étranger
- Caractériser le contexte professionnel étranger
- Réaliser partiellement une activité professionnelle, sous contrôle, dans un contexte professionnel étranger
- Comparer des activités professionnelles similaires, réalisées ou observées, à l'étranger et en France   

Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par équivalence :
Secteurs d’activités :
Entreprises artisanales de proximité, grandes et moyennes surfaces, grossistes, semi grossistes, industries agro alimentaires, restauration hors foyer, traiteur.
Type d'emplois accessibles :
boucher,boucher charcutier, charcutier traiteur
Code(s) ROME :
  • D1101 - Boucherie
  • H2101 - Abattage et découpe des viandes
  • D1103 - Charcuterie - traiteur
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échéant, prérequis à la validation des compétences :


Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
En contrat d’apprentissage X

idem

Par expérience X

idem

En contrat de professionnalisation X

idem

Après un parcours de formation continue X

idem

Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

Le jury, présidé par un enseignant chercheur, est composé : - de professeurs appartenant à l'enseignement public et, sauf impossibilité d'au moins un professeur appartenant à l'enseignement privé sous contrat ou exerçant en centre de formation d'apprentis ou en section d'apprentissage ;
- pour un tiers au moins d'employeurs et de salariés membres de la profession intéressée par le diplôme.

Par candidature individuelle X

idem

Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X
Lien avec d’autres certifications professionnelles, certifications ou habilitations : Non

Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
- Articles D 337-51 à D337-94 du Code de l'Education

Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
- Arrêté du 24 juin 2009 Première session d'examen 2011

Date d'échéance de l'enregistrement 01-01-2024
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

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