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Répertoire national des certifications professionnelles

CQP Responsable d'équipe - production de boissons

Inactive

N° de fiche
RNCP9416
CCN1 : 3247 - Activités de production des eaux embouteillées et boissons rafraîchissantes sans alccol et de bière
CCN2 : -
CCN3 : -
Nomenclature du niveau de qualification : Sans niveau – le positionnement dans le cadre de national des certifications professionnelles est non déterminé
Code(s) NSF :
  • 221u : Conduite d installations des industries agro-alimentaires et de machines de conditonnement
Date d’échéance de l’enregistrement : 22-01-2015
Nom légal SIRET Nom commercial Site internet
Branche professionnelle des activités de production d'eaux embouteillées, boissons rafraîchissantes sans alcool et bières - - http://www.cpnef.info
Activités visées :

Le responsable de production occupe le premier échelon hiérarchique de l'encadrement de proximité des équipes de production. La fonction de responsable d'équipe de production est de coordonner, réguler et animer l'activité d'une équipe en anticipant et en portant une attention toute particulière au suivi des actions correctives.

Les grandes activités sont au nombre de 5 :

- Management des équipes

- Organisation et planification de l'activité

- Supervision des activités de production

- Impulsion et participation à la démarche qualité

- Relais des informations

Compétences attestées :

Les capacités attestées sont :

- Produire : vérifier la conformité des actions et des produits; prendre des décisions appropriées à partir d’informations diverses; appliquer les méthodologies de résolution de problèmes; effectuer des opérations de dépannage et/ou solliciter à bon escient l’aide de la maintenance

- Gérer : élaborer un planning d’affectation du personnel; transposer un planning de production en planning d’affectation en tenant compte des compétences; quantifier les besoins nécessaires aux productions avec une vision quotidienne

- Respecter et faire respecter les règles d'hygiène, sécurité et qualité : réaliser ou faire réaliser les autocontrôles; expliquer aux opérateurs le contenu et l’importance des procédures

- Animer : assurer une animation auprès d’opérateurs; réguler le travail d’une équipe (informer, expliquer); rendre compte auprès de son responsable hiérarchique; réaliser des synthèses orales et écrites auprès des fonctionnels; gérer de l’information et l'analyser; appréhender le langage (technique) et mettre à disposition des informations dans un langage adapté (technique).

Secteurs d’activités :
Industries agro-alimentaires
Type d'emplois accessibles :
Responsable d’équipe de production
Code(s) ROME :
  • H2504 - Encadrement d''équipe en industrie de transformation
Références juridiques des règlementations d’activité :
Néant
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non

Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X -
En contrat d’apprentissage X -
Après un parcours de formation continue X Le jury est composé de deux instances : • deux professionnels évaluateurs par session de VAE, désignés par la CPNEF, assurent l’évaluation finale sur dossier et entretien
un jury national composé de 4 personnes, dont 75% sont des professionnels (un représentant employeur, un représentant salarié et un expert) et 25% membre de l’OCPA, formule un avis d’attribution au vu de l’avis des professionnels évaluateurs

En contrat de professionnalisation X Le jury est composé de deux instances : • deux professionnels évaluateurs par session de VAE, désignés par la CPNEF, assurent l’évaluation finale sur dossier et entretien
un jury national composé de 4 personnes, dont 75% sont des professionnels (un représentant employeur, un représentant salarié et un expert) et 25% membre de l’OCPA, formule un avis d’attribution au vu de l’avis des professionnels évaluateurs

Par candidature individuelle X -
Par expérience X Le jury est composé de deux instances : • deux professionnels évaluateurs par session de VAE, désignés par la CPNEF, assurent l’évaluation finale sur dossier et entretien
un jury national composé de 4 personnes, dont 75% sont des professionnels (un représentant employeur, un représentant salarié et un expert) et 25% membre de l’OCPA, formule un avis d’attribution au vu de l’avis des professionnels évaluateurs

Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
-

Arrêté du 14 janvier 2010 publié au Journal Officiel du 22 janvier 2010 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, sous l'intitulé Certificat de qualification professionnelle Responsable d'équipe - production de boissons avec effet au 22 janvier 2010, jusqu'au 22 janvier 2015.

Date du dernier Journal Officiel ou Bulletin Officiel : 22-01-2010
Date de décision 22-01-2010
Durée de l'enregistrement en années 5
Date d'échéance de l'enregistrement 22-01-2015
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Nouvelle(s) Certification(s) :
N° de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP28789 RNCP28789 - CQP Responsable d’équipe de production du secteur alimentaire
Fiche au format antérieur au 01/01/2019
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