Aller à la navigation principale Aller au contenu Aller à la navigation de bas de page
Répertoire spécifique

Diplôme de français professionnel - Tourisme-Hôtellerie-Restauration B1

Active

N° de fiche
RS2125
Code(s) NSF :
  • 136 : Langues vivantes, civilisations étrangères et régionales
  • 320 : Spécialites plurivalentes de la communication et de l'information
  • 413 : Développement des capacités comportementales et relationnelles
Formacode(s) :
  • 15226 : français appliqué
Date d’échéance de l’enregistrement : 31-12-2021
Nom légal Nom commercial Site internet
DIR RELATIONS INTERNAT ENSEIGNEMENT - -
Objectifs et contexte de la certification :

Le Diplôme de français professionnel Tourisme-Hôtellerie-Restauration B1 une compétence en français de niveau indépendant, qui permet à l’utilisateur de comprendre et de s’exprimer dans les situations courantes de la vie sociale et professionnelle. Le/la titulaire de ce diplôme peut réaliser des actes de communication professionnelle courants dans un contexte courant ou imprévisible.

Ce diplôme répond au besoin en formation et en certification en français professionnel du personnel non francophone des secteurs touristiques (restaurants, hôtels, agences de voyage, office de tourisme…) afin de toucher une clientèle francophone ou de se développer sur un marché francophone. Il s’appuie sur des documents, des mises en situation et des tâches de communication qui sont celles d’un professionnel du tourisme, de l’hôtellerie ou de la restauration.

Compétences attestées :

Le Diplôme de français professionnel Tourisme-Hôtellerie-Restauration B1 atteste de la capacité d’un professionnel des secteurs du tourisme, de l’hôtellerie et de la restauration à travailler en français : Comprendre et traiter des documents professionnels ainsi que les demandes de clients, interagir à l’oral présenter une offre touristique et animer une visite guidée.

Exemples :

  • Comprendre les éléments essentiels de documents professionnels destinés à la clientèle (menus, brochures, plans, programmes d’activités, descriptifs de prestations touristiques) et de messages de clients.
  • Renseigner des documents professionnels usuels et rédiger des propositions sur mesure, notamment en réponse à des demandes de prestations de clients, et apporter des réponses personnalisées à des commentaires de la clientèle.
  • Comprendre l’essentiel de demandes et de messages de clients ou de prestataires, en face à face ou au téléphone, dans des situations courantes ou imprévisibles.
  • Présenter une offre touristique de manière personnalisée et argumentée, débuter l’animation d’une visite guidée en annonçant le programme.

Les Diplômes de français professionnel s’appuient sur la méthodologie du français sur objectif spécifique (FOS), qui désigne la démarche méthodologique consistant à bâtir un programme de formation sur les besoins d’un public donné, dont l’objectif est précis et spécifique, se rattachant à des tâches et activités d’un domaine professionnel identifié, sur la base de documents et supports authentiques.

Les niveaux des Diplômes de français professionnel font référence au Cadre européen commun de référence pour les langues (CECRL) est une norme internationale permettant de décrire la compétence linguistique. Il consiste en une échelle d’évaluation de la maîtrise d’une langue, avec 6 niveaux : de A1 à C2 (élémentaire à expérimenté).Cette échelle constitue la référence dans le domaine de l’apprentissage des langues, de leur enseignement et de l’évaluation du niveau, dans de nombreux pays afin de favoriser la mobilité éducative et professionnelle. 

Le Diplôme de français professionnel Tourisme-Hôtellerie-Restauration B1 valide une compétence en français de niveau B1 du CECRL.

A ce niveau, le candidat peut comprendre les points essentiels quand un langage clair et standard est utilisé dans le cadre d’un sujet concernant secteur du tourisme et de l’hôtellerie. Il est capable de communiquer dans la plupart des situations rencontrées dans l’accueil d’un client francophone et peut produire un discours simple et cohérent sur des sujets liés au tourisme et à l’hôtellerie.

Niveau atteint en compréhension écrite, compréhension orale, compréhension et expression écrite, expression orale, dans les situations de communication courantes de la vie professionnelle dans le domaine de spécialité de l’hôtellerie et du tourisme pour un niveau B1.

Comprendre et traiter l’information (1h15)

Traiter l’information écrite

  • Proposer un menu adapté à une demande de prestation
  • Répondre à des commentaires de clients sur un forum

Traiter l’information orale

  • Prendre une commande en tenant compte des demandes spécifiques des clients
  • Réaliser un affichage pour informer de la confirmation ou de l’annulation d’une prestation
  • Actualiser le registre de réservation d’un hôtel

Interagir à l’écrit

  • Rédiger une proposition de formule de voyage sur mesure

Interagir à l’oral (Préparation : 20 minutes. Passation : 15 minutes)

  • Présenter des circuits touristiques et argumenter en faveur de l’un d’entre eux
  • Présenter un plan de visite guidée
Modalités d'évaluation :

Sélection de centre agréé – inscription – passation des épreuves – obtention des résultats.

Le cas échéant, niveaux de maîtrise des compétences :

Niveau B1 du CECRL

Le cas échéant, durée de validité en années :
Si durée limitée, modalités de renouvellement :
Possibilité de validation partielle :

Non

Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échéant, prérequis à la validation des compétences :

Pas de prérequis (diplôme ou formation).



Lien avec d’autres certifications professionnelles, certifications ou habilitations : Non

Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :

Date du JO / BO Référence au JO / BO

Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :

Date du JO / BO Référence au JO / BO

Référence autres (passerelles...) :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
Date du premier Journal Officiel ou Bulletin Officiel :
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :

Fiche au format antérieur au 01/01/2019
Ouvre un nouvel onglet Ouvre un site externe Ouvre un site externe dans un nouvel onglet