L'essentiel

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Certification
remplacée par

RS5681 - Techniques de dégustation professionnelle et de valorisation des vins Certificat Œnologie VOG Académique

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Code(s) NSF

312 : Commerce, vente

334 : Accueil, hotellerie, tourisme

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

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Date d’échéance
de l’enregistrement

31-12-2021

RS5681 - Techniques de dégustation professionnelle et de valorisation des vins Certificat Œnologie VOG Académique

312 : Commerce, vente

334 : Accueil, hotellerie, tourisme

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

31-12-2021

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
PRODEGUSTATION 44763292800043 - -

Objectifs et contexte de la certification :

La formation concerne tous les métiers nécessitant de savoir identifier, décrypter et présenter des vins. Celle-ci permet également d’animer des dégustations à destination du public, d’orienter des consommateurs sur leur choix dans un contexte de commerce de proximité ou de restauration, de participer à des processus d’achat de vins et à la rédaction de documents de vente et d’argumentaire commerciaux.

Depuis l’enregistrement de Prodégustation en tant qu’organisme e formation en 2001, notre méthode de dégustation déposée VOG®, colonne vertébrale de la Formation Œnologie VOG Académique, a été testée et améliorée auprès de 120 000 participants dans le cadre de nos formations. 


Aptitude à comprendre, décrire et promouvoir les vins auprès de professionnels ou de consommateurs. Capacité à rédiger des argumentaires commerciaux. Capacité à conseillers une clientèle et animer des formations à la dégustation. Capacité à participer à la rédaction de cahiers des charges pour la production de vins répondant à une demande spécifique. Capacité à prendre part à une dégustation professionnelle pour estimer le prix des vins et s’assurer de leur conformité. 

Compétences attestées :

Décrypter les étiquettes de vins.

Rédiger des documents commerciaux sur les vins.

Connaître les facteurs qui influencent les principaux styles de vins.

Capacité à conseiller des consommateurs sur les produits vins et spiritueux en hôtellerie restauration ou en commerce.

Déduire le style et les arômes des vins élaborés à partir du ou des cépages et du terroir de production.

Appliquer les grands principes des accords mets et vins

Maitriser la conservation dans des conditions optimales des vins et spiritueux.

Toutes les compétences sont évaluées

Modalités d'évaluation :

Formation et évalutation

Le cas échéant, niveaux de maîtrise des compétences :

Néant

Le cas échéant, durée de validité en années :

Si durée limitée, modalités de renouvellement :

Possibilité de validation partielle :

Non

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

Les candidats doivent être majeurs

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Nouvelle(s) Certification(s) :

Nouvelle(s) Certification(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RS5681 Techniques de dégustation professionnelle et de valorisation des vins Certificat Œnologie VOG Académique